Для меня этот вопрос да в прочим как и многие всё ещё открыт.
Интересуюсь у многих братьев по оружию и у всех свои способы.
Многие относятся к своим ружбайкам на мой взгляд просто халатно чистя их всего один раз в конце сезона.
Не знаю мажет кому поможет эта статейка.
Главный уход за ружьем, обеспечивающий его исправную многолетнюю службу, начинается после охоты.
Основное правило этого ухода заключается в том, чтобы чистка ружья производилась немедленно по возвращении с охоты, а не откладывалась на другой день, а тем более на долгое время.
Образующиеся после воспламенения бездымного пороха раскаленные газы, производя весьма значительное давление на стенки ствола, подвергают металл растяжению, отчего поры его расширяются. Под влиянием весьма высокой температуры, которая развивается при сгорании пороха в замкнутом пространстве (свыше 2000 градусов по Цельсию), эти раскаленные газы глубоко проникают в расширившиеся поры металла и остаются там как бы закупоренными до того времени, пока не закончится процесс восстановления металла, длящийся, в завивимости от состава стали, весьма различное время. При этом под влиянием постепенного охлаждения металла и сжатия первоначально расширившихся пор внедрившиеся в толщу стали газы вытесняются на поверхность канала ствола и осаждаются там в виде едва заметного налета.
Явление это, обнаруженное военными исследователями оружия, называется окклюзией.
Под действием водяных паров воздуха выступивший в результате окклюзии налет, окисляя металл, превращается в ржавчину, которая затем, если ее не удалить, образует раковины, т. е. изъязвления металла.
Но, кроме окклюзии, есть и еще причина сильного оржавления ружья при стрельбе бездымными порохами. Сами по себе остатки как черного, так и бездымного порохов не содержат веществ, которые могут интенсивно окислять (т. е. оржавлять) металл стволов. Но продукты разложения взрывчатой массы пистонов весьма энергично ржавят стволы и притом тем сильнее, чем сильнее сам пистон. А так как для воспламенения бездымного пороха нужны несравненно более сильные пистоны, чем для пороха черного, то при стрельбе этими порохами ржавчина -возникает гораздо скорее и легче, чем при порохе черном.
Однако ни окклюзия, ни пагубное действие на стволы сильных пистонов нисколько не страшны, и можно, стреляя бездымным порохом, многие годы сохранять каналы стволов ружья в безукоризненном виде. Для этого необходимо только строго руководствоваться следующими правилами чистки и досмотра за ружьем.
Главное и основное из них это то, что после стрельбы бездымным порохом ружье обязательно должно быть вычищено немедленно, и во всяком случае не позже вечера того дня, когда производилась стрельба.
Как для чистки, так и для смазки необходимо употреблять специальные масла, которые под разными названиями вырабатываются вполне удовлетворительного качества нашими заводами и продаются во всех охотничьих и спортивных магазинах. Масла эти содержат в себе разнообразные щелочные соли, а также небольшое количество высококипящего спирта. Действие такого масла основано на том, что составные части его, приходя в соприкосновение с водяными парами воздуха, образуют густую (мыльную) эмульсию, которая в результате и предохраняет оружие от разъедающего действия пороховых газов.
Самый процесс чистки ружья после стрельбы бездымным порохом сводится к следующему.
1. Намотанной на наконечник шомпола сухой тряпкой или паклей или просто тампоном из ваты снимаются очень незначительные, едва заметные после небольшой стрельбы остатки сгорания пороха. Еще лучше, если тряпку намочить денатурированным спиртом.
2. После этого надо сразу же перейти к медной щеточке и, обильно смочив ее специальным маслом, многократно пройти ею по стволу, основательно прогревая его и особенно задерживаясь на местах сейчас же за патронниками.
3. Тщательно протереть ствол сухой тряпкой и затем густо смазать его одной из описанных выше специальных щелочных смазок.
Через два-три дня необходимо обязательно снова заглянуть в стволы, предварительно сняв тряпкой смазку. Если бы под ней на металле оказался матовый или слегка красноватый налет, то чистку медной щеткой повторить и опять, протерев ружье, густо его смазать. Если же следов налета не будет обнаружено, то можно ограничиться только смазкой стволов, не прибегая к медной щетке.
При таком уходе даже многолетняя стрельба бездымными порохами не вызывает порчи внешнего вида канала стволов.
Если бы почему-либо после стрельбы бездымными порохами не представилось возможным основательно вычистить ружье вечером, то необходимо очень обильно смазать каналы стволов специальным щелочным маслом и в этом виде оставить оружие до утра. Такая смазка предохранит металл на ночь от оржавления.
При отсутствии специального оружейного масла для чистки ружья после стрельбы бездымным порохом вполне удовлетворительную щелочную смазку для этой цели можно изготовить самому по следующему рецепту.
Взять четверть стакана обыкновенного древесного (метилового)спирта и в нем растворить до отказа (т. е. до полного насыщения)чистый едкий натр. Получившийся насыщенный раствор смещать с вчетверо большим по объему количеством очищенного вазелиновогоили, за отсутствием его, веретенного масла. Если получившаяся смазка окажется слишком густой, то ее можно разбавить тщательно очищенным (с помощью соли) керосином или же так называемым соляровым маслом (пиронафтом). А если смазка будет слишком жидка, то к ней можно прибавить немного обыкновенного желтого вазелина.
Хранить эту смазку надо в бутылке с притертой стеклянной пробкой, а если такой посудины нет, то плотно заткнуть бутылку обыкновенной пробкой и залить последнюю парафином.
Это масло вполне заменяет продажные специальные составы и отличается от них только тем, что довольно скоро загустевает на поверхности ствольных каналов. Поэтому, если смазанное им ружье должно храниться более или менее продолжительное время, то не мешает от времени до времени смазку в стволах снимать мягкой тряпочкой или ватой и снова смазывать ружье или же применять ее только для чистки стволов, а смазывать их после этого обыкновенным вазелиновым маслом.