Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Все об охоте » Чистка ружья или кто как чистит ружбайку


Чистка ружья или кто как чистит ружбайку

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Для меня этот вопрос да в прочим как и многие всё ещё открыт.
Интересуюсь у многих братьев по оружию и у всех свои способы.
Многие относятся к своим ружбайкам на мой взгляд просто халатно чистя их всего один раз в конце сезона.
Не знаю мажет кому поможет эта статейка.
http://s017.radikal.ru/i402/1601/ca/4435f7e34991.jpg

Главный уход за ружьем, обеспечивающий его исправную многолетнюю службу, начинается после охоты.
Основное правило этого ухода заключается в том, чтобы чистка ружья производилась немедленно по возвращении с охоты, а не откладывалась на другой день, а тем более на долгое время.
Образующиеся после воспламенения бездымного пороха раскаленные газы, производя весьма значительное давление на стенки ствола, подвергают металл растяжению, отчего поры его расширяются. Под влиянием весьма высокой температуры, которая развивается при сгорании пороха в замкнутом пространстве (свыше 2000 градусов по Цельсию), эти раскаленные газы глубоко проникают в расширившиеся поры металла и остаются там как бы закупоренными до того времени, пока не закончится процесс восстановления металла, длящийся, в завивимости от состава стали, весьма различное время. При этом под влиянием постепенного охлаждения металла и сжатия первоначально расширившихся пор внедрившиеся в толщу стали газы вытесняются на поверхность канала ствола и осаждаются там в виде едва заметного налета.
Явление это, обнаруженное военными исследователями оружия, называется окклюзией.
Под действием водяных паров воздуха выступивший в результате окклюзии налет, окисляя металл, превращается в ржавчину, которая затем, если ее не удалить, образует раковины, т. е. изъязвления металла.
Но, кроме окклюзии, есть и еще причина сильного оржавления ружья при стрельбе бездымными порохами. Сами по себе остатки как черного, так и бездымного порохов не содержат веществ, которые могут интенсивно окислять (т. е. оржавлять) металл стволов. Но продукты разложения взрывчатой массы пистонов весьма энергично ржавят стволы и притом тем сильнее, чем сильнее сам пистон. А так как для воспламенения бездымного пороха нужны несравненно более сильные пистоны, чем для пороха черного, то при стрельбе этими порохами ржавчина -возникает гораздо скорее и легче, чем при порохе черном.
Однако ни окклюзия, ни пагубное действие на стволы сильных пистонов нисколько не страшны, и можно, стреляя бездымным порохом, многие годы сохранять каналы стволов ружья в безукоризненном виде. Для этого необходимо только строго руководствоваться следующими правилами чистки и досмотра за ружьем.
Главное и основное из них это то, что после стрельбы бездымным порохом ружье обязательно должно быть вычищено немедленно, и во всяком случае не позже вечера того дня, когда производилась стрельба.
Как для чистки, так и для смазки необходимо употреблять специальные масла, которые под разными названиями вырабатываются вполне удовлетворительного качества нашими заводами и продаются во всех охотничьих и спортивных магазинах. Масла эти содержат в себе разнообразные щелочные соли, а также небольшое количество высококипящего спирта. Действие такого масла основано на том, что составные части его, приходя в соприкосновение с водяными парами воздуха, образуют густую (мыльную) эмульсию, которая в результате и предохраняет оружие от разъедающего действия пороховых газов.
Самый процесс чистки ружья после стрельбы бездымным порохом сводится к следующему.
1. Намотанной на наконечник шомпола сухой тряпкой или паклей или просто тампоном из ваты снимаются очень незначительные, едва заметные после небольшой стрельбы остатки сгорания пороха. Еще лучше, если тряпку намочить денатурированным спиртом.
2. После этого надо сразу же перейти к медной щеточке и, обильно смочив ее специальным маслом, многократно пройти ею по стволу, основательно прогревая его и особенно задерживаясь на местах сейчас же за патронниками.
3. Тщательно протереть ствол сухой тряпкой и затем густо смазать его одной из описанных выше специальных щелочных смазок.
Через два-три дня необходимо обязательно снова заглянуть в стволы, предварительно сняв тряпкой смазку. Если бы под ней на металле оказался матовый или слегка красноватый налет, то чистку медной щеткой повторить и опять, протерев ружье, густо его смазать. Если же следов налета не будет обнаружено, то можно ограничиться только смазкой стволов, не прибегая к медной щетке.
При таком уходе даже многолетняя стрельба бездымными порохами не вызывает порчи внешнего вида канала стволов.
Если бы почему-либо после стрельбы бездымными порохами не представилось возможным основательно вычистить ружье вечером, то необходимо очень обильно смазать каналы стволов специальным щелочным маслом и в этом виде оставить оружие до утра. Такая смазка предохранит металл на ночь от оржавления.
При отсутствии специального оружейного масла для чистки ружья после стрельбы бездымным порохом вполне удовлетворительную щелочную смазку для этой цели можно изготовить самому по следующему рецепту.
Взять четверть стакана обыкновенного древесного (метилового)спирта и в нем растворить до отказа (т. е. до полного насыщения)чистый едкий натр. Получившийся насыщенный раствор смещать с вчетверо большим по объему количеством очищенного вазелиновогоили, за отсутствием его, веретенного масла. Если получившаяся смазка окажется слишком густой, то ее можно разбавить тщательно очищенным (с помощью соли) керосином или же так называемым соляровым маслом (пиронафтом). А если смазка будет слишком жидка, то к ней можно прибавить немного обыкновенного желтого вазелина.
Хранить эту смазку надо в бутылке с притертой стеклянной пробкой, а если такой посудины нет, то плотно заткнуть бутылку обыкновенной пробкой и залить последнюю парафином.
Это масло вполне заменяет продажные специальные составы и отличается от них только тем, что довольно скоро загустевает на поверхности ствольных каналов. Поэтому, если смазанное им ружье должно храниться более или менее продолжительное время, то не мешает от времени до времени смазку в стволах снимать мягкой тряпочкой или ватой и снова смазывать ружье или же применять ее только для чистки стволов, а смазывать их после этого обыкновенным вазелиновым маслом.

+1

2

Может я не прав, но делаю так...
1. По возвращению, сразу, выхожу со стволом на лестничную и аэрозолем RW-40 (типа WD-40, но дешевле) заливаю ствол(ы) из нутри так, чтобы с них аж лилось. При этом ствол держу горизонтально и вращаю... Все железо на цевье и прикладе по чуть тоже сбрызгиваю.
2. Уже в квартире, на низ ящика кладу целлофан, на него штук 5 салфеток не разворачивая друг на друга и уже вертикально ставлю ствол, оставляю до утра. Остальное туда же, но так, как оно меньше пачкается, то кладу просто.
3. Следующий день железо приклада и цевья вытираю насухо и убираю в сторону, ствол из нутри сразу прохожу ершиком из латуни несколько раз, потом вытираю насухо. При стрельбе безконтейнерными б/п перед ершиком из латуни использую металический спиралевидный, но им злоупотреблять не надо (на истину не претендую, это наставление старших) Для МЦ ещё чистка УСМ добавляется...
4. Смазка, сборка, проверка на работоспособность...

Если что ни так, поправьте...

+2

3

По специфике работы с оружием (производственная деятельность) с ружбаем после каждой охоты своим обхожусь так:
1. Охота со стрельбой:
- следы пороха удаляю паклей намотанной на шомпол;
- тщательное прохождение латунным ершиком по каналам ствола;
- прохожу каналы ствола паклей;
- смазываю нейтральным маслом (но в последнее время - БАЛИСТОЛ);
- в сейф на хранение, периодически раз в месяц прохожу каналы стволов нейтральным маслом, либо БАЛИСТОЛОМ.
2. Без стрельбы:
- паклей намотанной на шомпол прохожу каналы стволов;
- смазываю нейтральным маслом (но в последнее время - БАЛИСТОЛ).

Стволы - как новые, следы пороховой гари отсутствуют.

0

4

После стрельбы шомполом и тряпочкой протираю стволы, чищу металическим спиральным ёршиком снова протираю тряпочкой пропитанной щелочным раствором (олень нарисован совецких времен, незнаю как называется) чищу пластиковым ёршиком после волосяным ёршиком, протираю сухой тряпочкой и затем протираю пропитанной машинным маслом (тетерев нарисованн, тоже совецких времён) потираю все механизмы и стволы снаружи тоже машинным маслом и протираю сухой салфеткой, перед охотой протираю сухой салфеткой стволы внутри.

+2

5

С автором статьи не согласен в двух моментах:
1. После возвращения с охоты ружьё сразу чистить не рекомендуется, а надо дать ему 2 часа побыть в тепле ( даже в инструкции к моему Ижаку про это производитель пишет).
2. Чистить можно щелочным маслом, а вот смазывать после, обязательно нейтральным!
И ещё Серега65 надоумил, чистить шуроповертом, попробовав-класс! В разы быстрее. Кого волнует биение шомпола - пробка от шампанского (пластиковая) с отверстием в центре, вставленная в патронник, проблему решает. Правда, меня и без пробки все устраивает.

+2

6

И ещё, металлическим ершиком (не медным, а стальным, в виде спиральки) злоупотреблять не стоит, он используется только для снятия освинцовки.

+1

7

wady1, вот и я про тоже... Какой бы активной "химией" не чистили - всегда в конце всё убираем и смазываем нейтральным... Стальной, спиралевидный ерш не для частого и постоянного применения...

0


Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Все об охоте » Чистка ружья или кто как чистит ружбайку