В прошедшие выходные побывал на своей малой Родине.
Ещё в начале июня, готовясь к соревнованиям на пруду Дальний Раг, приготовил полведра ферментированной кукурузы, но по некоторым обстоятельствам не сумел использовать и заморозил в морозилке. Затем меня полностью поглотили спиннинговые выезды, но мысль о замороженной прикормке точила мозг. И вот выходные, друзья-спиннингуи заняты своими делами и я договариваюсь в субботу с приятелем о поездке за карпом на платник. Но вечером в пятницу к нему приезжает дочь и все планы рухнули. Тщетно обзвонив всех знакомых, решаю: рву на велике на парткоммуновские пруды (№1 и №2), трогаюсь с Остужева в 2 ночи, но доехав до Сомово понимаю, что переоценил свои силы -резкая боль в правой ноге говорит мне - доехать-то ты доедешь, а вот обратно... Тихим ходом возвращаюсь в Воронеж, отлёживаюсь и понемногу начинаю сходить с ума от ломки по рыбалке - и здесь, о чудо! Звонит мой старинный приятель Саня с предложением куда-нибудь скатать! По совету Николая Борисовича решаем не мелочиться и проверить пруд Рогатый в Эртиле.
Выезд после обеда в субботу, 150 км и мы на пруду. Удивил негумманный (для такой дали) ценник -1200рублей за сутки! По эртильским меркам эта цена нереальная, отсюда очень мало рыбаков на пруду - от силы десяток, и те приезжие. Сошлись с хозяином на 1000 руб.
Пруд чуть подспущен, со слов местных для того чтобы амур отошел от кустов. Сели справа от сторожки и, как оказалось, промахнулись прямо перед нами оказалась русловая яма около 6 м и в глубине рыбе делать было нечего. Она усиленно плескалась по всему зеркалу, причем всплески были дельфиньи.
Ловить намеревались на фидеры, но я, как обычно забросил и матч на глубину 2.5 м. Наживка горох (практически не сработал), кукуруза на волосе (пробовал и бойлы - не разу не толкнуло) и кукуруза на патерностере (практически всё было поймано на неё). С вечера клёва не было, первую рыбку Саня поймал около 10 вечера. Надо сказать, что синоптики, предсказавшие дождь с грозой, ошиблись на три часа - вместо 21-00 дождь влил в полночь и, как раз, в это время рыба расклевалась. Попадались карпики от личиночного размера до 1кг, и караси от микро до 300 гр. Было несколько поклёвок со срывом фидера со стойки, по сопротивлению что-то посолиднее, но все заканчивались обрывами поводков.
Ночь закончилась и клёв карпа подзатих, проснулась мелкая краснопёрка и плотва, которые жрали и горох и кукурузу как пираньи. Ребята напротив нас на меляке взяли пару карпов под трёху и штук пять толстолобов (4-5кг) на "убийцу".
Ловить закончили в 13-00, результат - около 40 карпиков и столько же карасей. Дождь с грозой заходил несколько раз, но впечатления от рыбалки не испортил. Дорога домой оказалась трудной - потёк радиатор на Фольксвагене, но к 16 часам добрались.
По пруду: рыба есть, но надо подбирать ключ и правильно выбирать место. Подъезд к плотине в любую погоду (разбитый,но асфальт), по пруду в дождь сложно (чернозём). Ценник не детский и аншлага на водоёме хозяевам ждать не приходиться. В жару есть пару мест для купания, приезжают местные компании, но без дискотек.
Прикормку использовал, рыбу половил. Домой забрал трёх карпиков и пяток карасей. Сане спасибо за поездку!
Всем НХНЧ! С уважением, Жуков С.И.

Отредактировано Жуков Сергей (2017-08-01 15:27:10)