Уже неделю, как начался нерестовый запрет, а на щуку, наоборот, уже закончился. Я раньше не знал, что в это время на прудах можно, и в прошлом году приехал открывать сезон как раз на пруд 2 июня. Вышел, а там сети проверяют. Плюнул и поехал на водохранку, где сразу после входа в воду проср.л сома. Мотыляется в коряге какая-то серо-зелёная хрень, пихнул её ружьём, а это хвост. В этом году сомов ещё не видел, да и охотиться на них во время и перед нерестом, как и на судаков, жалко. Вывод - нужно найти водоём, где можно нырнуть, и щука должна составлять там основную долю популяции. 100-120 километров, и я на месте. Когда-то, как говорят, водились здесь сазаны и амуры по 12-15 кг, теперь, наверное, только щука и плотва осталась. В дороге накрывает дождь, поэтому последний участок до воды пешком. Тёмно-синие тучи превращают вечер в глубокую ночь, ветер гонит рябь по воде, поэтому прозрака не разобрать. Только достигнув усынка, решаю включить основной фонарь. Мутняк. Если бы проверил сразу, может, дальше бы не полез, но, раз уже заплыл, надо охотиться. С поправкой на меньшие глубины немного догрузился, но всё равно недостаточно, плавучесть положительная. Первый нырок заносит в камыши. Выбираюсь поближе к середине и снова ныряю. Вода - как разведённое молоко, не больше 80 сантиметров видимость, но, чтобы разглядеть брёвнышко на дне, этого достаточно. Выстрел - и рыба уносится во мрак. Катушка заработала, значит, попал. Мотает 5 метров линя и далее останавливается. Сход? Сначала думаю идти по линю, потом решаю выбрать слабину, намотав линь на катушку. Спешить всё равно некуда, если сошла, то сошла, если нет - время всё равно работает на меня, чем дольше погуляет, тем легче будет брать. Наконец, после намотки трёх метров, чувствуется тяжесть на другом конце. Тянет за собой или нет - не разобрать. Может, там вообще уже коряга давно. Наконец, "коряга" на той стороне сдвигается и я вижу под собой щучью спину. Рывок - и рыба вновь скрывается у дна. Минут через 5 вновь удаётся её подтянуть и ухватить, но она выскальзывает, попутно спутав линь и грузовой пояс. Ещё в понедельник вода была +12, сейчас, наверное, ещё теплее, но я замотался и поменять рукавицы на перчатки забыл, поэтому и неудобно. плыть на меляк не решаюсь - если я встану и получу точку опоры, получит её и щука и сможет порваться и уйти. Значит, надо освобождаться на глубине. Поднимаю заряжалку повыше, на уровень локтя (в прошлый раз потерял одну), стягиваю рукавицу, зажимаю её левой рукой, а правой освобождаю пояс (намотала линь вокруг грузов). Вода уже совсем тёплая... Спустя время подтягиваю рыбу и, наконец, куканю. Достигнутые вершины становятся плоскими, а пойманная рыба имеет свойство уменьшаться в размерах. Вот и эта усохла от первоначального раз в 5. Плыву обратно. Когда я только приближался к месту охоты, кто-то под водой ударил меня по рукавице, словно боксёрской перчаткой, а потом дёрнул за ласту. Хочется думать, что это рыба, но не исключена выдра или бобёр. Вот и сейчас кто-то виднеется впереди. Голова зверя или птица - не разглядеть во тьме. Решаю срезать путь и выбраться на берег прямо здесь, благо, новые камыши ещё не выросли. Проползаю несколько метров по слою тины и водорослей - и вот уже я на берегу. Снаряга вроде цела, щука тоже на месте. Сегодня вечером уезжаю в командировку на все майские, но теперь жене будет, чем питаться
Отредактировано Бобёр-людоед (2023-04-28 20:30:02)