Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Подводная охота: мифы и реальность

Сообщений 181 страница 210 из 366

1

Подводная охота сейчас воспринимается весьма неоднозначно:
- с одной стороны это разрешённый способ рыбной ловли (с рядом ограничений), весьма экстремальный, требующий серьёзной физической и психологической подготовки и серьёзное противодействие браконьерству ( в первую очередь сетевому лову).
- с другой стороны данный вид рыбной ловли наносит серьёзный урон ихтиофауне в ряде случаев: малые реки, охота в ограниченных водоёмах, охота как промысел опытными подвохами.

Намеренно обращаю внимание, что подводная охота ЗАПРЕЩЕНА в

- астрономическое ночное время
- нерестовый период (для АЧРБ с 20/04 по 01/06)
- зимовальный период (для АЧРБ с 15/11 по 31/03)
- с применением дыхательных аппаратов
- с воздуха (аналогично острожению)

Соответственно, данные деяния относятся не к подводной охоте а к БРАКОНЬЕРСТВУ. Большинство (из моих знакомых-90%) подводных охотников соблюдают данные запреты и обвинения ВСЕХ подводных охотников в браконьерстве на основании отдельных фактов несправедливо.

Отдельно хотелось бы добавить, что я лично выступаю за полный (необходима единая курирующая разрешительная организация аналогично Охотинспекции ) запрет бесконтрольной подводной охоты и введение нормативов вылова ( 5 кг+1 хвост).

Готов отвечать честно на любые вопросы, развеивать мифы или подтверждать их....
ЗЫ сам я не ангел, скорее наоборот...рыпппп стреляю ну очень много, самых разных...иногда в неадекватных для простого обывателя количествах....ну звиняйте, уже не исправить...

Отредактировано DmitryPioneer (2015-12-28 08:24:44)

+15

181

Бобёр-людоед
По такому лесу и в сандалях! Да там гадюк пять штук на квадратный метр!

+1

182

Borisich-52 написал(а):

Бобёр-людоед

А гадюки то - босиком))

+2

183

arck120 написал(а):

А гадюки то - босиком))

http://s5.uploads.ru/8Prsx.gif  Сослепу не заметил!

+1

184

Borisich-52 написал(а):

Бобёр-людоед

Она хрен укусит , пока не наступишь , да и не май ,когда самый яд .....

+1

185

http://s3.moifotki.org/20c5ee0c5f94718147fdd2d4cd90b69d.jpeg
Убля - река, а не то, что вы подумали. Прошу прощения, что не называю реального места охоты, но рыбы всегда молчаливы, ибо они безмолвны. Ещё вчера вечером разложил палатку и на пару часов  сплавал на разведку, сегодня утром было основное погружение. Я поставил перед собой задачу пройти вдоль другой стороны острова, потом по общему руслу сплавиться до моста и вернуться обратно по ближнему рукаву. Оплываю остров и попадаю  в слой тины толщиной полметра,  ластами дна не достать. Не проплыть и не пройти. Минут через 20 первое болото кончилось, и я упёрся в камыши.  Заметил струйку течения, идущую через самые густые заросли, стал двигаться по ней, и всё же добрался до открытой воды. Сзади, в камышах, что то плеснуло, подумалось - накладывать швы при бобриных укусах - не самая хорошая идея, лучше септическая повязка.... (возможно, это была норка - ещё ночью мне показалось, что я видел в багажном отделении палатки какого-то зверька, а после выяснилось, что кто-то вытащил последний кусок шашлыка и объел ветчину). Минут через 5 увидел группу голавлей, не удержался, стрельнул, промах, гляжу - а гарпуна на лине нету. За это время меня уже отнесло метров на 50. Примерно через полчаса гарпун нашелся - к счастью, в месте выстрела было чистое глиняное дно, откуда он и торчал. Впервые довелось воспользоваться под водой ножом, причем дважды - сначала срезал остатки линя со стрелы, а потом, когда понял, что к другой части линя стрелу не привязать, пришлось отрезать ещё пол метра. Исправный линь режется долго..  В общей сложности, потерян час драгоценного, самого перспективного времени, но, наконец, можно начинать охоту. Сначала беру язя (или это жирный голавль?), потом встречаю хорошую щуку. Промедлил с выстрелом, ушла. С такой было бы уже не стыдно выйти из воды. Встречаю ещё одну - мала, потом побольше, беру, и почти сразу выхожу на основное русло. После обрезки активной части линя осталось метра 2-2.5, а привязал я его к стреле "по-жлобски"(у "осы" нет бегунка), но похоже, вполне работает. На быстряке упускаю пару язей и выхожу к мосту. Под ним - завалы из остатков другого моста, технологического, и несколько рядов свай. Во время первого ныра я принял это к сведению и поплыл дальше, во время второго подумал - для того, чтобы это обнырять, нужен охотник получше, в прошлый раз - приступил к исследованию, наконец, сегодня почти всё обнырял, но нашел только окуней. Одного взял, не удержался. Метров на сто ниже по течению - сплошная стена из водорослей и камыша. Решаю дальше не плыть - от нуля немного ушел, а особых перспектив впереди не видно. Под одной из опор моста нашел затонувшую плоскодонку с отломанным носом, дальше, на глубине метра 3 - чью-то огромную нору в глиняном обрыве. Поднырнул, заглянул, просветил на всю длину - пустая.  Жаль, нет у  меня подводного фотоаппарата, может, в следующем году. Можно было бы ещё понырять, но индикатор зарядки фонаря стал красным, пора обратно. Ничего принципиально больше того, что взял, не встретил, солнце было уже высоко. Незадолго до выхода из воды краем глаза увидел выход какой-то карповой рыбы метрах в 5, при повторном проходе встретил небольшого сазана, но он на выстрел тоже не подпустил, заплыл за куст, я ждал, что с другой стороны выйдет, но не вышел... В итоге, по сравнению с позавчерашней охотой, сил потрачено на порядок больше, времени - раза в 3, а результат примерно во столько же меньше. Зато обошлось без внутреннего конфликта, правда, уже на берегу наступил босой ногой на штырь, но по сравнению с моими обычными охотами, это пустяки

Отредактировано Бобёр-людоед (2022-08-27 20:09:53)

+5

186

Бобёр-людоед
Ух, смотрю и очередной раз ох..ваю. "Дочь нырнула за улетевшей в воду курткой", а в кармане заблудился карась. Ты где, или как? Чо хаваешь, чудак?
На хрена прикормка, и остальные хлопоты - кинул куртку - притонула, и нахлабучил полные карманы карася. Ты очредной сказочник.

Отредактировано Андрфиш (2022-08-29 02:30:57)

+5

187

http://s3.moifotki.org/02399fbd71562a3612aa633a453d0dce.jpeg
Во второй половине дня немного поплавал в Рамони, выше моста. Видел там трёх касаток - первая метнулась из под ног и ушла на глубину, вторая укрылась в густой траве , а третью мой гарпун не пробил, пришлось брать голыми руками. Около пляжа "Рио" уже совсем было вытащил её  за хвост, но потом подумал : "А мне оно надо? Штраф за неё 411 тыс,, тащить до моста замудохаешся, на месте оставить - сопрут, а главное - дома лежит  ещё недоразделанный кашалот, и куда его девать - хз. И так из морозильника кабачки пришлось выбрасывать, чтобы хоть полтуши поместилось".

Отредактировано Бобёр-людоед (2022-08-29 20:02:41)

+4

188

Сегодня с утра хотел нырнуть у Северного моста, со стороны левого берега, но погода Женского Лета переменчива. Ещё вчера прогноз обещал дождь на весь день, однако уже ночью он закончился, и вместо него поднялся северо-западный ветер. В предрассветных сумерках вышел я на берег, увидел, как бьются о него волны, и такая картина мне не глянулась. Решил поехать в Боровое - времени сегодня мало, к вечеру должны прийти гости, плюс в Боровом дайверы ныряют и фридайверы зимой, я тоже хочу, когда зимовальный запрет начнётся, а льда ещё не будет. А для этого нужно обнырять акваторию в светлое время суток. В воду вошёл на рассвете в районе пляжа. Пока плыл к мосту, насчитал 13 шнурков, все до килограмма, может, кроме одного, никого, естественно, не трогал, только в одном месте, на глубине метров 5, увидел муть от схода кого-то побольше. Около моста яма, как говорят, до 21.6 метров - вроде бы, самая глубокая в Воронежской области (или на водохранке есть глубже?) Я так глубоко лезть пока не рискую, сегодня плавал до 16.9 - не метров, а  условных "футов". Я ещё в декабре купил часы-глубиномер "Вектор", но даже Волчихин с инструкцией их настроить не смог, потом я настроил их на единицы непонятной длины. На дне бассейна они 9 показывают, а там глубина 3.5-4, значит, в одном "ФТ" сантиметров 40. Поныряв около железки, доплыл потом до автомобильного моста и чуть выше, время поджимало, повернул обратно. Вдалеке показался пляж, тут тоже довольно глубоко, ныряю, и на дне вижу брошенную раколовку с оборванной верёвкой, а внутри... сома (сомёнка, конечно). Совсем небольшой, меньше полуметра. Живой. Выпускаю,  а когда оказываюсь на берегу, вижу, что в раколовке лежат останки его сородича, которому повезло меньше. Похоже, что один другого понемногу жрал. Судя по куче улиток, стояла она там, наверно, месяца три. Оставил её на берегу и поплыл к месту входа. Вода там мутновата. Прямо напротив пляжа, на глубине 14(по часам)  чуть не заплыл в какую-то огромную чёрную трубу. Когда всплыл, стало любопытно, а вдруг там ещё сомы, несколько раз ещё нырнул, но входа больше не нашёл

Отредактировано Бобёр-людоед (2022-09-24 21:54:25)

+4

189

Бобёр-людоед написал(а):

Около моста яма, как говорят, до 21.6 метров - вроде бы, самая глубокая в Воронежской области

Года 2 назад с Depperом там шарахался, что-то около 16 метров похож было, это ближе к ж/д мосту. Под самим мостом - было 7 метров, в районе пляжа, ближе к автомобильному мосту, 4-5 м. Алексей, а лещей или карасей не видел? Вроде были когда-то, правда река постепенно умирает. По сути, этот кусок от моста до моста, единственное глубокое и широкое место на несколько километров.

+2

190

saШок написал(а):

Года 2 назад с Depperом там шарахался, что-то около 16 метров похож было, это ближе к ж/д мосту. Под самим мостом - было 7 метров, в районе пляжа, ближе к автомобильному мосту, 4-5 м. Алексей, а лещей или карасей не видел? Вроде были когда-то, правда река постепенно умирает. По сути, этот кусок от моста до моста, единственное глубокое и широкое место на несколько километров.

Кроме щук, только мелочь - окуня много  и плотвы. Леща видел в этом году в Новой Усмани, на Дне очистки водоёмов, и в районе Веневитиново-Факела проскакивают иногда, карася в Усманке  не встречал, хотя сам запускал. Да и место в Боровом, как мне показалось, для них сейчас неподходящее - на последних охотах я карася  в кувшинках видел рядом с камышами, леща тоже в траве, на перекатах. А тут им ещё глубоковато,  может, позже на зимовку придут

Отредактировано Бобёр-людоед (2022-09-24 21:11:46)

+1

191

За прошедшее время было 6 новых охот. Первая - на следующий день после спасения сомёнка в Боровом. Наконуне приходили гости - с опозданием отмечали два дня рождения и годовщину свадьбы (12). Под впечатлением от тогдашних новостей выпили много - минимум, по стакану в водочном эквиваленте на каждого. Мне тоже пришлось за компанию. Нырять на следующий день после такого не есть гуд. Одним днём съездили в Бобров (грибы), и на обратной дороге мне было выделено 2 часа в Верхнем Икорце. Всё лето глубже 2-х метров там был непроглядный мутняк, сейчас он рассеялся, и невероятно интересно видеть то, что раньше было скрыто неведомой рукой. Вот блесна светится серебристым светом на коряге, вот щука лежит на дне и душит добычу, а вот, подняв облако мути, уносится прочь что - то огромное... На 90% ихтиофауна реки состоит из щуки и её кормовой базы. Чтобы хоть как то это разнообразить, летом при встрече с щуками кил-полтора я представлял, что это стерлядь. Теперь пришёл черёд быть условными "судаками" рыб побольше. Я видел двух больших, одна под выстрел не встала, в другую стрелял вдоль дна, но, похоже, чуть выше. Ушёл от нуля окунем, и, поскольку отпущенное время истекло, пришлось ехать. После двухдневного отдыха в среду ныр в районе Северного моста. После дождей вода помутнела, и я, проплыв немного вдоль берега, пошёл осматривать техноген под мостом. Прошёл с десяток опор, глубина под ними небольшая - до 4х метров, может, поэтому ни одной хорошей рыбы не встретил. У опор стаями стоят окуни, между пролётами бель. Больше всего  её между 1-й и 2 - плотной стаей стоит плотва и краснопёрка грамм по 200-300. В пятницу поехал на пляж "Пески". До этого плавал там во время сильного ливня в начале сентября. С тех пор вода просветлела, прозрак заметно вырос, а рыба с меляка, наоборот, ушла. Часа полтора провёл я в плавнях, потом обследовал кувшинки рядом с глубиной, где упустил огромного карася - как показалось, чуть не 5кг. После этого решил понырять на глубине. Где-то дно уходит вниз ровно, а где - то глиняные глыбы, обследовать которые довольно интересно. После одного из таких нырков с глубины 7.2 м вижу сход в подводных лопухах у края обрыва. Поиски хозяина хвоста результата не приносят, но спустя пару минут замечаю движение в противоположную сторону. Подныриваю и вижу щуку прямо под собой, долю секунды мы вместе висим над обрывом, потом рыба стартует в глубину. На этот раз промаха не было - на 4-х метрах попаданием за голову рыба обездвижена. Всплываю,  подтягиваю к себе, и с удивлением вижу царапину в районе хвоста, совсем в другом месте. Поначалу подумал было, что кто-то в неё уже стрелял, но с другого бока такая же, и ещё, ближе к спинному плавнику. Зубы. Может быть, сход в траве как раз и оставил хищник, который её придушил, а я отнял у него добычу:
https://s3.moifotki.org/0d4ecd4393327724b27e87e97304b1f5.jpeg
В эту субботу вновь повторился выезд по маршруту грибы - Икорец. Жена заказывала жереха, смог найти только язя. При желании можно было бы настрелять их с десяток, как и чуть закилошной щуки - язя там много от моста, вдоль правого берега, на перекате, а потом под левым берегом, у камыша стоят через каждые 5  -10 метров, но возиться с ними желания не было, а ничего интересней я так и не нашёл. В воскресенье нырял в Битюг, на Заводском пляже (ниже моста). Место там бойкое, есть те, кто даже ещё купаются, так же много спиннингистов. Часа за два до захода солнца вошёл в воду и увидел, что как раз напротив мест, где были рыбаки, щуки и стоят, не очень крупные, полтора - 2 кг, но выглядят упитанно. И осторожные  - ни у кого за весь день ни одной поклёвки не было. Меня тоже близко не подпустили. Да и травы тут ещё много, есть где спрятаться. Порой о присутствии щуки узнаёшь только тогда, когда она сама себя обнаруживает, срываясь с места. За время моего ныра дети сумели поймать окуня на червя. Наконец, в среду нырнул на водохранке, у Петровского острова. Продолжительность светового дня сокращается, но до работы пока успеваю. Между островом и берегом собралось много окуня, в основном - мелкого, в иных местах стаи стоят так плотно, что скрывают дно. Я вышел на противоположную сторону острова - слышал, что осенью у русла, на свале с 3 до 8 метров держится сазан, долго искал бровку, но никого на ней не увидел. Правда, условия были не очень, свежий юго-западный ветер гнал волну прямо на меня, непонятная белая пена, о которой наконуне говорили в новостях, тут тоже присутствовала, и под свинцовым осенним небом для полноты картины не хватало разве что плавника акулы между гребнями волн. После каждого нырка сносило, и потом секунд 20 приходилось искать спуск на глубину, поэтому спуститься ниже 6 метров ни разу не получилось. Поплыл к другой бровке, между островом и берегом. Там где-то на дне живёт гарпун от "Вектора", но на этот раз доплыть до него не сложилось. Сегодня самочувствие не очень, как и каждую осень с начала пандемии, может, опять коронавирус. Но первые признаки дискомфорта я вчера заметил под водой, штаны сели неудобно, вызывая дискомфорт именно во время нырка, начиная метров с 4-х, на самом, как говорится, интересном месте. Однако, как в анекдоте про танец с саблями, плохой танцор внезапно стал... хорошим. В том смысле, что от нуля удалось уйти, и поплыл с добычей на берег

Отредактировано Бобёр-людоед (2022-10-06 07:56:03)

+7

192

За прошедшее время провёл ещё 6 охот. В прошлую субботу нырнул с  простудой, три дня лечился самогоном и водкой с прополисом, чтобы убрать насморк, выпил 7 капсул колдакта, стало лучше, но воду не обманешь - связь между пазухами нарушена и давление воздуха при погружении не выравнивается, в результате уже после 3-х метров возникают болевые ощущения. Один раз через боль донырнул до 6 и поплыл искать рыбу в плавнях. На исходе 3-го часа, уже по дороге на берег, добыл карася на 1.300, это немного ниже по течению от пляжа, соседнего с пл. "Пески". Через 2 дня на 3 нырнул в Боровом, чтобы протестировать нырябельность. В этот раз без проблем спускался почти до 8м (7.6). Рыбу всю видел тоже на глубине, 2 промаха по щукам, видел мелкосудака и такого же размера окуня (500гр) удалось поймать.
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/2487/t213363.jpg
На следующий день решил попробовать на водохранке. Разныриваюсь, постепенно увеличивая глубину и продолжительность погружения, а потом в голову приходит мысль: "Что-то тут скучно, сплаваю - ка на мелководье". На глубине меньше метра вижу роскошного судака, который стоит, уткнувшись носом в корни камыша. Я был с "Вектором", а у него проблемы с точностью (подброс), я перенёс фонарь и компенсатор плавучести на задний ресивер, стало лучше, но полностью проблема не ушла - вчера дважды пришлось выкручивать гарпун из дна. Целиться нужно тщательнее. Но судак рассудил иначе. Он вышел на мелководье, чтобы покормиться - всюду видны стаи мелкого окуня. Однако он вовсе не хотел, чтобы сожрали его самого. Взмах хвоста - и рыба проходит прямо подо мной, оставляя след из облаков мути на дне. Ищи теперь ветра в поле! Расстройство жуткое! Чтобы прийти в себя, требовалось время. На следующий день сместил район поиска, чтобы захватить побольше мелководья. После одного - двух пробных нырков выхожу к камышам, и вижу, как мимо меня проносится сазан, откормленный, как поросёнок. Промах! Почти сразу же, как под наркозом, беру окуня, хотя размеры потери и добычи несопоставимы, но такого чувства безысходности, как вчера, нет, охота продолжается. Всё дно по руслу в облачках сходов рыбы, одно из них особенно большое. Ныряю ещё раз - никого. Может быть, стоит опять вернуться к берегу и оттуда зайти на глубину. Рыбы любопытны, и такой манёвр может их приманить. Выполняю намеченное, но, отплыв от берега, замечаю сазана, стоящего в коряжнике - густой кроне утонувшего дерева. На этот раз попал. Особого сопротивления он не оказал, но какое-то время пересадка добычи на кукан заняла,   интуитивно я почувствовал, что движение рыбы вокруг прекратилось. Проплыл оставшуюся часть маршрута и вернулся на берег
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/2487/t234558.jpg
В субботу опять нырял на "Песках", а в воскресенье ездил на Битюг (Лосево). Ни там, ни там ни одной большой рыбы не встретил. Единственное, что стоит отметить - показалось, что кил. за 100 от Воронежа и дальше дождей выпало побольше, по пути к месту ныра, около моста, от дороги с твёрдым покрытием метров 150, и то, пришлось порыться. А может, это потому, что чернозём. Температура воды во всех водоёмах примерно сравнялась - 11 градусов+-

Отредактировано Бобёр-людоед (2022-10-17 11:17:21)

+5

193

Обычно предпочитаю писать обзорные отчёты за 5-6 охот или за 10-14 дней, но сегодня нырялка получилась весёлая. Сначала встретил бобра, разошлись мирно, потом случились четыре промаха - один по окуню и 3 по сазанам. Последний после выстрела не ушел, остался стоять в завале. Попытался поймать руками, схватил даже, но не удержал. Сазан, по ощущениям, был где-то на десятку. А гарпун торчал из коряги чуть выше, при том, что целился в середину рыбы. "Вектор", будь он неладен. Мало того, что подброс, так ещё и воздух травит - после выстрела из ствола поднимаются к поверхности пузырьки воздуха... Зато теперь я точно знаю, какое ружьё в первую очередь можно принести в жертву. Прошёл завалы, доплыл до песчаной косы, лежу на поверхности и думаю, куда плыть дальше. И вдруг сзади кто-то резко хватает меня за ласту. Бобёр! Но на этот раз далеко не мирный. Попробовал ласту на вкус, нога была бы гораздо вкуснее... Теперь подплывать близко к берегу я не решаюсь, иду по руслу. Прозрак хороший, 4-5 метров. Вглядываюсь вниз и вижу сазана, плывущего вдоль коряги. Глубина метра 4.  Делаю выстрел с нырка, метров с 2-3. Хотя метил в загривок, подцепил я его "по-рыбацки", за верхнюю губу. Мюнхаузен в своей замечательной книжке  писал, что если рыба "твоя", тебе она и достанется, а если нет - хоть как в неё целься, даже если попадёшь, всё равно, порвётся и уйдёт. Сазан оказался "моим", но,  поскольку жизненно-важные органы были не задеты, рыжий задал жару. Пару раз хорошо приложил хвостом, а потом намертво спутал линь и кукан. Хочешь-не хочешь, а распутаться удастся только на суше, пора возвращаться, тем более, и фонарь погас, третий раз за охоту. Уже подплывая к берегу, я подумал - а с чего я взял, что за ласту меня схватил бобёр? Ведь я же сзади ничего не видел, может быть, это был гигантский сом? Обернулся и увидел, как на русле, метрах в 30 от меня, по воде расходятся круги от огромной рыбы. В среду я нырял с "Вектором", и на меня вышел судак, в четверг нырнул с "Осой" и добыл сазана, значит, на сома нужно было идти с "Тайменем". Но я почему нырнул с "Вектором" - в прошлый раз, после того, как охотился там с "Тайменем", машина по дороге поломалась. Видимо, это из-за того, что в ванной в тот момент сидела живая стерлядь, а стерлядь тоже начинается на букву "С". В результате, произошёл диссонанс, ремень ГРМ лопнул и клапана погнуло. Исходя из таких суеверных соображений, я сегодня и не нырнул с "Тайменем", но машина всё равно поломалась - перестал сзади один стоп работать, стал часто левый поворотник моргать, а спереди на одной фаре габарит перегорел, а на другой - ближний свет. Видимо, всё же нужно было нырять с "Тайменем". В следующий раз попробую, но, думаю, сом вряд ли опять выйдет - он теперь на меня обиделся. Уже на берегу я заметил, что изначально гарпун попал сазану в голову и вынес бедолаге весь мозг, он у рыб маленький, наверно, поэтому не сказалось на сопротивлении. Потянул на 7.500, если что, это всё весы, они могут врать, а я - нет
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/2487/t635989.jpg

Отредактировано Бобёр-людоед (2022-10-18 19:20:06)

+5

194

За последнюю неделю с небольшим провёл семь охот. Самая удачная - в прошлый четверг. После того, как во вторник какой-то зверь схватил меня за ласту, очень боялся вновь лезть в коряги рядом с берегом, но удача - награда за смелость. в одном из завалов обнаружил сазана, дождался, пока он пересечёт траекторию выстрела, и не промахнулся. Вся охота заняла не больше получаса.
https://s3.moifotki.org/3577be6b12ec46578185f746e049f40b.jpg
По итогам охоты не смог удержаться от комментария в Вайбере: "как хочеатся добыть сомика хотя бы килограмм на 20, а под выстрел всё лезут и лезут судаки да сазаны". Естественно, после такой наглости рыба обиделась и ушла, пришлось менять место и мне. В субботу с утра нырнул на водохранке, у Петровского острова со стороны Вогреса. Времени было уже в обрез, а потому пришлось ограничиться известными двумя окунями. Нашёл в телефоне более удачное фото, чем в соседней теме:
https://s3.moifotki.org/6832e87227d5421da71b1ef574f37be2.jpg
Надо сказать, что, несмотря на неуместную самоуверенность коммента об охоте в четверг, по факту нисколько не лукавил, реально целью охоты, пока неосуществимой, являются сомы. В воскресенье попробовал их поискать под Рамонским мостом, после дождей вода помутнела, поднялась, так, что голову за мост цепляет. Зато осела трава и стало возможно обследовать затон выше моста у левого берега. Там плавают две щуки  и на них поставлены четыре телевизора, кружок и косынка. На предстоящей неделе у детей осенние каникулы, если сложится, едем на дачу, там рядом Икорец и Битюг, но мне на них уже тесновато - даже те рыбы, которых ловлю в Воронеже, там редкость, не говоря уже о том, что хочу ловить.  Поэтому собираюсь испытать удачу на Дону, но к этому нужно подготовится. В качестве одного из таких шагов я увеличил закачку 650-го "Вектора" с 21 до 33 килограмм, в понедельник ездил его испытывать на Усманку, заодно обнырял яму напротив сгоревшей т.б "Колос". В прошлом году там ловили щуку на 12 кг, а в позапрошлом - сома на 17. "Вектор" с новой для меня закачкой заряжается нормально, сил хватает, можно даже ещё подкачать (разрешённая закачка 35 кг), а вот яма оказалась пустой. Конечно, с трофеем не мудрено было и разминуться - глубина там 6-8 метров, а прозрак у дна где-то метр, но в этой яме и никакой другой рыбы нет. Уже перед выходом заметил, что в районе бывшего моста через Усманку на относительно небольшой площади стоят 5-6 щук кило по полтора. Спиннингисты туда протоптали дорожку, минуя бетонные плиты, и не зря. Прямо под берегом увидел совсем хорошую щуку, но ружьё навести не успел, ушла. Во вторник вновь плавал на водохранке. Помимо бобра-людоеда, обзавёлся ещё одной фобией. Недалеко от кораблика на берегу дощатая лавочка, я люблю, сидя на ней, ласты одевать. Спокойно иду до неё в брод, и тут на берег вылетает стая из пяти недобрых собак овчарочного размера, увидев меня, кидаются в воду, заходят по брюхо и злобно рычат. Могли и поплыть. Когда убежали, я на берег выходить не решился, всё одел в воде. Ещё у южной оконечности острова, на свале, нашел синие дайверские ласты (точноее, ласту, 1 штука), и рядом - скопление раков. Вообще - то, помимо ласт, на дне должны были бы остаться ещё и кости, если только это не отходы жизнедеятельности - кости могут перевариться, а ласты- нет. Я на 99.9% уверен, что в прошлый вторник за ногу меня схватил бобёр, но, как говорится, надежда умирает последней - так хочется верить, что где то рядом, кроме бобра, плавает ещё и сом-людоед... Температура воды опустилась ниже 10 градусов, и я в своей "девятке", завершающей третий сезон, начал подмерзать, поэтому, помимо электронного безмена для урезания осетра, купил новую девятку, "Марлин". У неё штаны без лямок, я так раньше не плавал, поэтому испытывал за два захода. Вчера с новой курткой нырял в Боровом, сегодня в Песках обныривал уже весь костюм. За первые два часа поисковой охоты пришёл к выводу, что вполне комфортно, вода, правда, 8.5, что будет ближе к нулю, время покажет. Потом стало не до костюма - три раза смазал по судакам, хорошо, сейчас рыба моей мечты - сом, а не судак, в щуку потом попал, хотя позиция была сложнее. Пристрелялся))). И так уже собирался выходить, поэтому вылез на берег прямо со щукой на лине, около вышки и помоста. Подхожу к парковке, и вижу, что щука с линя пропала. Потерялась. Человек я суеверный, и считаю пропажу пойманной щуки плохой приметой - в пору в простыню заворачиваться и  ползти на кладбище. Бросил ласты, ружьё и искал щуку минут 20, потом столько же времени мы со щукой искали ласты и ружьё. В принципе,  судак, конечно, рыба более престижная и для меня новая, но в практическом, то есть в гастрономическом плане, они со щукой стоят для меня на одном уровне, щуку я люблю., Так что всё, что ни делается, к лучшему. А судаки пусть ещё растут. Ещё в одном месте, недалеко от берега, судя по огромному облаку мути, спугнул какую-то очень большую рыбу. Жалко, что теперь на неделю уезжаю.

Отредактировано Бобёр-людоед (2022-10-28 04:10:59)

+13

195

Бобёр-людоед
Ну не ленивый ты...что нырять,что писать! http://s5.uploads.ru/8Prsx.gif

+1

196

Бобёр-людоед написал(а):

Жалко, что теперь на неделю уезжаю.

Не дольше! А то без ваших отчетов вообще скука!!!...

+2

197

Собирался ехать нырять сегодня после работы, но планы внезапно поменялись - вчера на утренней охоте подмёрз и решил взять  9мм перчатки. Таких в "подвохе" не нашлось, зато купил новые длинные ласты, взамен утопленных, + фонарь. Естественно, захотел опрбовать всё как можно скорее. Ласты ярко-зелёного цвета, чтобы на дне их было легче искать - за два года ушли две пары, третьей потери не миновать. Поскольку погружение -  испытательное, взял наиболее безопасное для рыбы из пяти моих ружей, "Вектор". Недавно под рекламным роликом этого ружья я оставил отзыв о своём опыте его использования - штатный линь перетёрся и гарпун с него улетел, ещё раньше наконечник  в воде открутился и пропал, катушка от потяжки рыбы развалилась, после выстрела воздух травит, и из пяти выстрелов в упор только одно попадание. Мне объяснили, что дело не в ружье, а в охотнике. Трудно не согласиться, но я - Бобёр-людоед, и мой функционал не в максимально эффективной добыче наибольшего количества, а в том, чтобы попадать в  истории и  писать в отчётах что-то очень странное и кривое. В подтверждение сказанного, первые четыре выстрела - промахи, по околокилошному карасю и трём судакам. С пятого раза попал, судак, затем - непонятно как затесавшаяся среди них щука, она спутала меня линём. Пока разматывался, новый фонарь разрядился. "Дельфин", с жёлтым светом, 3000 люмен. Я его взял для охоты в мутняке в качестве подствольника. Обычно  хватает "беркута" на 700 люмен, но в мутняке хочется что - то поярче.  Тогда я ставлю на ружьё один основной фонарь с желтым светом, другой, "Ирбис" с белым, беру в руку. Однако я заметил, что большие рыбы белого света пугаются. Конечно, может быть и так, что они более опытные и имели уже при свете  неприятности, да только от холодного белого света в  мутняке всё равно никакого толку.  Поскольку сейчас прозрак хороший, я новый фонарь взял в качестве основного, но оказалось - у него луч узкий и направленный. Для подствольника это самое то, но для ручного не очень удобно. И время работы не очень длинное - на максималке отработал 108 минут. С одним подствольником на 700 люмен нырять в глубину не очень комфортно, решаю крайний раз и на берег. Спускаюсь по свалу и двигаюсь параллельно дну. Впереди судак. Выстрел - и линь метнулся в сторону. Попал. Теперь только бы не сошёл. Всплываю и начинаю подтягивать, но что-то давит уж слишком сильно, не такой уж он большой. Только на поверхности стало понятно - как в прошлую субботу окунь стоял над корягой, так и сегодня клыкастый товарищ  стоял... над баклагой с пивом. Так, вместе с пивом, я его на берег и вытащил. Пиво "Приятель. Традиционное"

Отредактировано Бобёр-людоед (2022-11-11 16:17:59)

+10

198

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/2487/t587393.jpg
Закончился сезон подводной охоты, с сегодняшнего дня запрет. До его начала я успел провести ещё 3 охоты. В субботу "закрылся" непосредственно в Воронеже, сначала поискал на косе судаков, но на этот раз выхода не было, видел только совсем маленьких, поэтому поплыл поискать сомика на ямах. Однако сказался фактор выходного дна - более интенсивный движ на берегу и на воде. Я сделал на это поправку - вошёл в воду на 35 минут раньше, чем обычно, но как раз столько времени мне никто и не мешал. Воспользовавшись затишьем, решаю немного понырять, спускаюсь ниже свала между двумя глиняными валунами и вижу щучий хвост, торчащий из за коряги. Выстрел - и катушка пошла. К следующему сезону хочу поставить пеленгасовскую катушку, хотя бы на зелинку, но пока оснастил все ружья самым бюджетным вариантом, пластмассовой с 12м линя. К критическим проблемам это ни разу не привело, но это только потому, что понастоящему больших рыб поймать не удалось. Вот и сейчас линь закончился метрах в двух от поверхности - в сторону увела, но удалось всплыть и подтянуть к себе без особого труда, после этого решил выбраться на берег, чтобы сверх меры никого не смущать
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/2487/t402339.jpg
В воскресенье опробовал новый подствольник в боевых условиях донского мутняка, не совсем на Дону, в Пенсионерском затоне. Я давно его приметил, как возможное место охоты  - была надежда, что донская рыба туда зайдёт, а мутняк с Дона - нет. Получилось, скорее, наоборот. в затоне плавает обычный для этого времени "суповой набор", на стрелке у пристани поинтересней
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/2487/t765113.jpg
Вчера нырял на ямках на Икорце, летом там мутняк, сейчас прозрак метра 2. В ямах нереальное количество мелкой плотвы, на входе щуки. Три или четыре раза смазал по большим, хотя и не самым огромным, которые там есть, потом в самом центре ямы смог взять одну, но оказалась короткая, меньше длины 70см ружья, хотя и толстая, почему и показалась мне большой. Уже на берегу понял, почему крайняя охота шла так тяжело - обычно я страхуюсь от неудачных подводных охот. Для этого я дочери отдаю в копилку по 100р. за каждый килограмм добытой рыбы, а если ничего не добыл - получается, что сэкономил. Но в пятницу она заныкала 700р, не отдала англичанке за урок, мне пришлось переводом. Однако, по итогам быходных 700 р отбились, и я ещё остался должен 120, но отдать забыл. Следующая охота теперь не раньше 1 апреля, через 137 дней
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/2487/t592075.jpg

Отредактировано Бобёр-людоед (2022-11-15 11:12:38)

+10

199

В прошлом году наткнулся на отзыв про охоту поздней осенью на Оке, мол, лучше до весны не нырять, потому, что когда вода остывает, в перчатках холодно, а в трёхпалых рукавицах  после них кажется, как будто руки связаны. А мне всё нравится. Такое ощущение, что страшилки подобного рода пишут нарочно, чтобы народ  поменьше нырял. Вчера перешёл с 7 на 9мм рукавицы, "Акватим", руки подмерзать перестали, а по удобству - как будто всю жизнь в них и плавал. Предыдущие две охоты были совсем ночью, поэтому перепада воды не заметил, только ухудшился прозрак и с основным фонарём с рассеянным светом стало некомфортно. Сегодня решил попробовать более яркий, на 3000 люмен,  с узким направленным лучом. Однако то, что удобно рыбаку, похоже, неудобно рыбе, почти вся от такого света шугалась. Одна щука, кил на 2-3, как меня увидела, стартанула, а на следующем нырке вернулась и влетела в меня со всего размаху (в локоть), потом ещё пол часа при каждом нырке передо мной носилась, пока фонарь не начал гаснуть. Но и не только щука так реагировала - на входе в яму, в траве,  от меня слюбилось вообще что-то непонятное, показалось, что округлой формы и коричневого окраса. Судя по глубине и скорости движения, точно рыба, но кто, х.з. Ехать далеко, и результаты минимальные, но смочить ласты в запрет, практически уже зимой, дорогого стоит. В этот раз попал на место ещё засветло и своими глазами увидел осенний разлив, ещё заметил, что местные укрыли все деревья на берегу противобобриной рабицей, уже и ветки сгрызть нельзя...

Отредактировано Бобёр-людоед (2022-11-28 10:47:22)

+3

200

Сейчас Рождественский пост, мясо есть нельзя, а рыбу пока можно. Чтобы сделать котлеты, жена вытащила щуку из морозильника и положила вечером оттаивать у плиты. Выхожу на кухню ночью - а щуки нету. Пошёл по следам воды на полу, и нашёл рыбу, которая лежит, уткнувшись носом в морозильную камеру. До этого она провела там два месяца. Ожила?  Вспомнилось, что, когда я её добыл, на ней был след укуса:
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/2487/t123059.jpg
Неужели зомби? Единственное альтернативное объяснение - это коты её оттащили за хвост. Мне дядька как-то историю рассказывал - у них в Острогожске один мужик купил себе очень породистого кролика, все ходили на него смотреть, потом один из соседей видит - собака его несёт что-то в зубах, отобрал - а это тот самый кролик, уже задушенный. Что делать? Решил  от крови и грязи его отмыть, и, пока сосед в отлучке, потихоньку кролика обратно в клетку засунуть. На следующий день приходит к нему хозяин кролика: "Налей мне рюмочку".  Потом ещё. Потом ещё одну. Потом рассказывает: "Ты знаешь, кролик мой умер, я его к мусорке отнёс и закопал, а сегодня утром прихожу в сарай - а он в своей клетке  лежит, чистинький, беленький"

Отредактировано Бобёр-людоед (2022-11-30 10:58:49)

+6

201

Дедрыбак1 написал(а):

volodya1, в отчетах одного подвоха , из пяти выстрелов одно попадание , и то не уверенное «лишь бы не сошел». Представляю сколько тогда битой рыбы ….

А у знакомого за последние 3 года вообще нет промахов и сходов. Прям “dead shot” какой то. Из 3-х выстрелов все 3 в цель)))
ЗЫ Ваш пост мне напомнил анекдот про большую семью, тарелку борща и завистливую слепую девочку.

+1

202

Набрал в Яндексе «фото уловов подвохов» одна из первых …https://a.radikal.host/2023/02/17/42814341-2B94-4DA2-BA66-1EB883C5E327.jpg
Даже не знаю , что это напоминает..
Тоже наверное , один выстрел ,одна рыба…

0

203

Дедрыбак1 написал(а):

Набрал в Яндексе «фото уловов подвохов» одна из первых …

Да не
Это и есть один выстрел

0

204

Дедрыбак1 написал(а):

Набрал в Яндексе «фото уловов подвохов» одна из первых …

Это не подвох, а дядька в гидрокостюме, который п....т. Есть полное видео. Проблема в том, что те, для кого оно снималось, могут не знать, что это постановка

Отредактировано Бобёр-людоед (2023-02-17 17:54:21)

0

205

Бобёр-людоед, там много фото ! Все постановка ?

0

206

Могу накидать …

0

207

Дедрыбак1 написал(а):

Могу накидать …

https://s3.moifotki.org/35f3823ec8294367831ed0943e1492aa.jpg
Дон, из свежих. (12 февраля) Наверно, тоже подвохи

Отредактировано Бобёр-людоед (2023-02-17 19:20:03)

0

208

Наверное на мотыля ?😁😁😁

0

209

Бобёр-людоед, в чём смысл вашего фото? Может , купили, может сети, да , что угодно ! Я же выложил фото улова подвоха ! Он на фото…

0

210

Дедрыбак1 написал(а):

Наверное на мотыля ?😁😁😁

Да ну, какой мотыль. Это ж мормыш. К сожалению, не могу полностью воспроизвести ответ. автора улова, Валерия Ряжских: "Научитесь ловить, .....ы, а то накупят ратлеров и прочую .....ю, а ловить и ме знаете, только .....е

+1