У меня заканчивается неделя отпуска, а дальше поездка на 2 недели без возможности охоты, поэтому пытаюсь наныряться впрок. Во вторник вечером ходил на ластах от Брежки до опор
Сомика ближе к опорам взял. Щуки и карася там видел довольно много, но - только там. Большую часть пути никаких рыб не видно было, даже мелочи. И у Брежки, в самих лопухах не плавал, а на выходе из затона встретил стайку подлещика и пару хороших лещей. Ещё, когда снарягу собирал, заметил, что плоскодонка стоит в лопухах недалеко от берега, а с неё ловят чего-то. Подумалось, раз 4 часа стоит там, значит, есть, что ловить. Вот бы там нырнуть, когда никого не будет. Оказалось - уже. Когда проезжал мимо, увидел, как метрах в пяти от лодки стоит чувак в гидрокостюме по пояс в воде, а рядом ещё сидят 3 удочника. И всё это буквально на пятачке 10 на 10 метров. Постеснялся спросить, или там рыбная золотая жила, или потеряли что-то и ищут. Да и показалось, что как-то косо все они на меня посмотрели.
Сегодня утром плавал от санатория к яме между намытым островом и о. Горького. Меня интересовала та сторона ямы, которая не прилегает ни к одному из островов. Вдруг обитатели глубины выйдут кормиться на поля и станут моей добычей. Не знаю, может, ночью так и было бы, а утром получилось скорее наоборот. Иду по бровке на 2-3 м и ныряю по свалу. Метрах на 7-8 обдаёт холодом, а видимость падает сантиметров до 30. Родники. Отворачиваю от мутняка и вижу на 5-6 метрах щуку, отдыхающую после охоты на мелководье. Выстрел и всплытие. Линь идёт тяжело, похоже, гарпун воткнулся в дно. Вот так вытягивать гарпун вместе с рыбой рискованно, может порваться и уйти, особенно щука, она совсем мягкая. Подтягиваю её и вижу, что её перехлестнуло линём. Надо совсем аккуратно, если что, дать ей и погулять. За 3 потяга она сматывает почти всю катушку, остаётся метров 5 линя или меньше, но - на катухе было 25 метров линя, плюс 4 метра основного. А глубина в яме метров 13. В конце концов усталая рыба ложится на дно, а потом даёт подтянуть и закуканить себя без проблем. Несмотря на то, что лепесток гарпуна не раскрылся, сидела она надёжно
Однако успела наплести кружевов из линя. Распутать на воде нереально, а до ближайшей суши метров 300-500. Обидно вот так терять время или вовсе завершать охоту. Иду на риск, наматывая на ружьё не до конца распутанный линь - на амортизаторе несколько лишних узлов. Однако до конца маршрута ни на мели, ни на глубине больше никого не встретил. На подходе к острову, на глубине 3-4 м замечаю сход рыбы. Габариты те же, что и у щуки, но движется гораздо медленнее. На судака тоже не похоже. Лишь в последнюю долю секунды замечаю носатую морду и характерный хвост. Стерлядь! Но увы, уже ушла. Делаю несколько нырков в тщетных попытках найти, а потом выбираюсь на мелководье, чтобы распутать линь, и тут замечаю резиновую лодку метрах в 30. Рыбаки или подвохи? Ага, вон ласты свисают. Все мои попытки обозначить себя они не заметили, или сделали вид. Просто плюхнулись в воду и стали рядом плавать. После этого целью уже стало не словить гарпун от этих мастеров. На обратной дороге переживал, что сомика пропустил вначале охоты - показался маленьким. Волнуйся за него теперь. Надеюсь, хоть стерлядь я хорошо спугнул. А может, это и не подвохи вовсе были - я слышал, именно сюда за раками плавают, иногда собирают в сутки по 20 килограмм. Раков я сегодня не видел, но нор на дне много
Отредактировано Бобёр-людоед (2024-06-27 22:25:19)