Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кулеш

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Солнечные деньки напомнили о лете, выездах на природу и прочих радостях.
Одна из традиций в моей дружной компании выезд 9 мая на природу и варка пшенной каши с копченостями, мы называем это блюдо КУЛЕШ.
Кто -то конечно же скажет, что Кулеш - это густой суп, кто-то назовет его жидкой кашей. Но в моем исполнении это блюдо по типу плова .....обычная густая каша, только вместо риса - пшено.

С одним наверно не поспоришь - это прекрасное блюдо придумано  для костра .......на второй, третий день пребывания на природе ....ингридиенты позволяют продержаться в жаре пару дней не протухнув. В домашних условиях варить можно, но по сравнению с костром это не то.

Рецептов данного блюда множество....казацкий, гусарский, кубанский ....да какой угодно, я же  предлагаю свой.....хотя уверен на 1000%, что и такая вариация рецепта есть в сети.

Итак, что же нам понадобится...
Да всё просто
- копченая колбаса или мясо я в данном случае я использовал рульку холодного копчения (дешево и сердито)
- сало холодного копчения .....я в данном случае использовал просто свежее сало
- пшено
- лук
- картофель
- соль, перец

http://s7.uploads.ru/t/Tn4I1.jpg
http://sh.uploads.ru/t/by5Qd.jpg

С холодной копчухой, думаю все понятно...... во-первых это придает вкус, во-вторых, блюдо походное, продукты холодного копчения пролежат в жаркую погоду несколько дней не испортившись.

Первым делом, начинаю готовку с пшена, промываю несколько раз и заливаю водой, пусть ждет своего часа в замоченном состоянии

Далее начинаем шинковать ингредиенты, всё шинкую по-мужски, не очень мелко
http://s9.uploads.ru/t/biOZT.jpg
http://s7.uploads.ru/t/WFplI.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Wejms.jpg
http://s7.uploads.ru/t/kbLxt.jpg

Обжариваем сало до прозрачности
http://s9.uploads.ru/t/skCbd.jpg

Обжаренное сало пересыпаем в кастрюлю, добавляем немного воды и высыпаем сразу картофель, пусть тушится
http://s9.uploads.ru/t/QHGun.jpg

Тем временем, на вытопленном из сала жире обжариваем копчености и в конце добавляем лук. Лук сыпем попозже, чтоб он не пригорел, а получился тоже просто прозрачным. С этим процессом повнимательней, так как соленое мясо всегда хорошо пригарает....... помешуйте чаще.
http://s5.uploads.ru/t/mqDEN.jpg

После обжарки отправляем все в ту же кастрюлю к салу с картофелем. Добавляем немного воды, солим-перчим с учетом будущего пшена и оставляем кипнуть минут на 10. Тем временем еще пару раз промываем пшено.
Крайний этап готовки - высыпаем пшено, разравниваем его и как в плове добавляем воды на 1.5-2 пальца выше пшена ( у кого какой палец.....где-то 2.5- 3 см).
Доводим до кипения, переключаем на очень медленный огонь и доводим пшено до готовности.
Всё !!!! Всем приятного аппетита.

http://s3.uploads.ru/t/0TqML.jpg
http://s5.uploads.ru/t/16tgZ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/OWo7J.jpg

По времени готовка занимает от 40 мин до часа.

В случае с природой и костром, для готовки Кулеша нужен только котелок. Обжариваем и варим в одной посудине, последовательно забрасывая ингредиенты....... в общем как плов.

ПС: Кому надо пожиже, добавляем воды побольше. Я варю густой как каша.

Отредактировано EvgeniyVRN (2018-09-03 08:35:02)

+17

2

EvgeniyVRN, Жень, поправляй ссылки или картинки...

Отредактировано pro-1975 (2017-02-03 09:30:55)

0

3

В моем детстве это блюдо называлось "каша-сливуха". Почему так - не знаю, но очень на вкус впечатляло именно на природе.

0

4

Марина Н. написал(а):

каша-сливуха

Есть такое.На Белгородщине сливухой называют.

0

5

Марина Н. написал(а):

В моем детстве это блюдо называлось "каша-сливуха".

EvgeniyVRN написал(а):

Есть такое.На Белгородщине сливухой называют.

Вы что! Это даже не рядом! Сливуха - это 2 блюда. Собственно каша и суп/кулеш. Делается да, в одном котелке, но потом жижка сливается с частью крупы и пр. сливается, добавляется зелень и пр. А В гущину добавляются яйца, зелень и хорошенько давится чем под руку попадет...

Это вкратце... 

P.s. Ну хорош про еду! Мне худеть уже пора! А то придется тоху 18ю к лету искать...

Отредактировано dds (2017-02-03 13:41:58)

+2

6

dds
Ну если ты готовишь по другому, мы с удовольствием прочитаем твой вариант рецепта. Может чего нового и почерпнем для себя.
Как выше сказано

EvgeniyVRN написал(а):

Кто -то конечно же скажет, что Кулеш - это густой суп, кто-то назовет его жидкой кашей.

Рецептов данного блюда множество....казацкий, гусарский, кубанский ....да какой угодно

+1

7

EvgeniyVRN написал(а):

dds
Ну если ты готовишь по другому, мы с удовольствием прочитаем твой вариант рецепта. Может чего нового и почерпнем для себя.
Как выше сказано

Про кулеш даже и речи нет.

Я про сливуху... Она к твоему рецепту имеет отношение только тем, что варится тоже из пшена.

0

8

Судя по фото это каша с мясом , кулеш пожиже , должен быть.

0

9

dds написал(а):

Про кулеш даже и речи нет.

Я про сливуху... Она к твоему рецепту имеет отношение только тем, что варится тоже из пшена.

http://s5.uploads.ru/p2iTW.gif
....и в нее добавляется картофель, сало, лук и соль

kopernic написал(а):

Судя по фото это каша с мясом , кулеш пожиже , должен быть.

Можно и пожиже.....на любителя
Варил для сэбэ, не люблю жидкие сопливые каши. С добавлением сливочного маслица непосредственно в тарелочку и такая густота проскакует в желудок как родная.

0

10

EvgeniyVRN написал(а):

не люблю жидкие сопливые каши.

ПТУшников у нас называли "кулеши" . http://s5.uploads.ru/WpFbt.gif

+1

11

EvgeniyVRN
Жень - классная каша! http://s4.uploads.ru/muz4e.gif  Тоже захотелось, да на природе... А как она называется, вообще по хер... Кулеш не кулеш... Да какая разница...

+3

12

EvgeniyVRN написал(а):

....и в нее добавляется картофель, сало, лук и соль

Методика приготовления разная. А ингредиенты одни... У крестьян кроме ничего другого и не было...

Но кулеш - это кулеш, а сливуха - другое. Грубо отличие в том, как я говорил, что кулеш - одно блюдо, а сливуха - два. :)

P.S.

0

13

EvgeniyVRN написал(а):

Солнечные деньки напомнили о лете,

Женя, ждем тебя в Коротояке в этом сезоне, с твоим фирменным блюдом...))))

0

14

Иваныч(Фанат) написал(а):

Женя, ждем тебя в Коротояке в этом сезоне, с твоим фирменным блюдом...))))

Легко

+1

15

denwer написал(а):

EvgeniyVRN
Жень - классная каша!   Тоже захотелось, да на природе... А как она называется, вообще по хер... Кулеш не кулеш... Да какая разница...

denwer поддержу http://s4.uploads.ru/muz4e.gif . На то он и кулеш, хочешь ешь, а хочешь не ешь   http://s5.uploads.ru/WpFbt.gif

+3

16

EvgeniyVRN написал(а):

Легко

Затравил душу и не ты один, решил себе давно забытое русское блюдо сотворить, а именно рассольник, слюна уже до пола и когда он уже приготовится)))))

0

17

EvgeniyVRN написал(а):

Ды ну тебя, Иваныч.....

Ни тебе одному издеваться над нами)))))

0

18

На работе хоть не заходи в этот раздел!Сразу и на природу хочется и слюна до пола))))

+1