ДВС Всем, решил я тут как нибудь сварить пива для ФОРУМА, точнее сказать для очередной форумки (хоть и ни разу на них не бывал). Объем представляется в 15-18 литров, вот и хочу провести так сказать голосование на предмет какое варить. По срокам изготовления: С момента варки до готовности не менее 4-х недель (месяц) ну и от одобрения на все подготовки, хлопоты и так далее недели 2. Т.Е. от момента принятия решения до выдачи 1.5 месяца. Вообщем как то так.
Варианты такие.
Темное
Полутемное (практически как и красное)
Красное
Светлое
Далее по горечи
Легкое
Среднее
Горькое
Ну и последнее (заметно только ценителям) аромат
классический
Цитрусовые
Пряно-цветочный
Гречишный
Вообщем предлагайте, вариант с большим количеством голосов и пойдет на варку. Если честно достаточно только выбрать по цветности, все остальное по умолчанию. Хотя можно и из темного пива сделать легкое пиво, с приятным послевкусием.
Какое пиво варить? Голосование
Сообщений 31 страница 60 из 108
Поделиться12016-12-03 11:48:18
Поделиться312016-12-08 19:31:13
Вот достал сейчас пиво под названием и стилем IPA, (варил 3 недели назад) и решил, возьму с собою в довесок для любителей темного и в меру горького пива пару литров. Горечь конечно немного уйдет, а вот вкус и аромат немного подожженой карамели останется, да и букет все таки больше раскроется, все таки на S-04 стояло бродило.
Поделиться322016-12-09 13:03:50
возьму с собою в довесок для любителей темного и в меру горького пива пару литров
Уже хочется на форумку:
"Любителей и почитателей пенного напитка" или еще как....
Поделиться332016-12-11 06:10:00
Уже хочется на форумку:
"Любителей и почитателей пенного напитка" или еще как....
Наверно еще и "Рождественского Эля" возьму с собою пару литров (если останется) в пятницу вечером варил.Светлое с добавлением корицы и цедры цитрусовых, начальная плотность 14%.
Поделиться342016-12-11 06:13:38
Напомню, что голосование закончится на днях, критерии голосования и для чего это в шапке темы, пока по результатам будет светлое, классическое, но и как писалось раньше для дегустации возьмется по чуть-чуть и другое, какое до этого времени доживет.
Поделиться352016-12-12 05:56:18
Ну наверное смысла в голосование больше нету, победило светлое, классическое, как оно и из чего будет вариться писалось раньше. Теперь надо определиться с датой проведения какого либо мероприятия, этот вопрос наверное к администрации форума, как писалось выше, мне нужно как минимум (2 недели на подготовку и варку, 1.5 недели на брожение, 1 неделя на карбонизацию, 2 недели на созревание, ну и 0.5 недели на туда)вообщем 6-7 недель (42-49 дня, конец января 2017 года) на все что бы получилось хорошо, и закарбанизируется и дрожжи уплотнятся и сядут. Пиво может храниться до 4-5 месяцев после розлива на карбонизацию.
Вообщем жду.
Мое же предложение такое, знаю есть еще на форуме кто варит пиво, шнапс, давайте присоеденяйтесь, всегда хочется попробовать то что получается у других, и почерпнуть знаний как делает это другой, нету не одного похожего друг на друга пива, если оно и сварено по одному рецепту.
Сразу оговорюсь, организаторских способностей нету, так что инициативу по времени и месту проведения передаю в чьи то другие руки. Мне же прошу сообщить только дату и время. Пенное пойдет на любое мероприятие, которое попадет в срок изготовления и после срока (1.5-2 месяца).
Поделиться362016-12-12 08:11:12
Ну на 23 февраля по любому что нибудь замутим, а то может и раньше что надумаем
Поделиться382016-12-13 05:13:40
aldreks, Amor, Вам виднее, буду тогда ориентироваться на 23 февраля, на НГ праздниках тогда варить буду, вообщем спешка не к чему.
Отредактировано Manukovskiy (2016-12-13 05:15:27)
Поделиться392016-12-15 06:15:11
Ну что, для затравки. Вчера опять достал 0.5 литра пива под классификацией "IPA" Вкус раскрылся еще больше, появился настоящий привкус карамельки с кофе, горечь немного ослабла,появиля еле улавливаемый пряно-цветочный аромат, вообщем идет процесс. Теория потверждается, что вкус и аромат со временем меняется, перешел что не с каждым днем, а с каждой неделею, а то здоровья не хватит.
Как и обещал, пару литров отложил на дегустацию, будут еще пару литров "Рождественского Светлого Эля" сегодня буду переливать на вторичное дображивание.
кому интересно вот рецепт "Рождественского"
Солод светлый базовый 4.5 кг
Солод Мюнхин тип 2 0.7 кг
Солод Ефрутерс 0.7 кг
Солод Меланоид или РедАле 0.15 кг
Солод КараПлюс или КофеЛайт 0.05 кг
Воды 28 литров
Белковая пауза 52-58 градуса 10 минут
Мальтозная пауза 62-72 градуса 30 минут
Осахаривание 72-78 градусов 25 минут
МешАут 80-85 градусов 10 минут
промывка 5 литров воды (температурой 85 градусов)
Охмеление
Первая засыпь после закипания 20 грамм Нагет и 3 палочки корицы
Вторая засыпь через 20 минут по 10 грамм Мандарина бавария и перле и 30 грамм цедры цитрусовых (Я использовал мандарины)
Третья засыпь за 20 минут до окончания варки по 10 грамм Традиция и Жатенский и 15 грамм цедры
За 10 минут до окончания варки "Ирландский мох"
Также при варке можно добавлять и другие специи, все на любителя, но главное не переборщить.
Быстрое охлаждение до 22 градусов и на дрожжи т-58
1 неделя основного брожения, затем снять аккуратно с осадка и еще на неделю на дображивание, затем разлить по стерильной таре с добавление Декстрозы из расчета 8-10 грамм на 1 литр, 3 дня при температуре не менее 22 градусов, (карбонизация) затем на созревание в холодильник или подвал на температуру 5-15 градусов(2-3 недели). При таком температурном режиме у меня пиво храниться 4 месяца, больше не пробовал, кончается.
Отредактировано Manukovskiy (2016-12-15 07:03:31)
Поделиться402016-12-30 07:01:05
Варка пива будет осуществляться 4-6 января, в какой то из этих дней, более точно сообщу 2-го числа, надо будет уточнить у жены, когда она к "маме" поедет. Приглашаются 3 контролера, кому это впрямь интересно и хочется попробовать что и как.
--
Одно место вроде в резерве за Димой DDS, остальные 2 свободных, варка будет в первой половине дня.
Если есть у кого какие еще предложения по рецептуре, озвучиваем. Все в шапке ветки. Всех с наступающим НГ.
Отредактировано Manukovskiy (2016-12-30 07:04:24)
Поделиться412016-12-31 09:26:06
с удовольствием бы поприсутствовал бы
Поделиться422016-12-31 10:21:35
magnat277
Ижокин
Напомню, что целью присутствия это не дегустация и контроль, а так сказать передача опыта!!!!!!!!!!!!!!!! Дегустировать там пока будет нечего, это просто сладко-горькое сусло с мыльным привкусом, ну по крайне мере мне это кажется.
Поделиться432016-12-31 10:36:10
Manukovskiy, Жень, "тема" конечно очень интересная, но две "темы" я не потяну... В своё время очень понравились твои "вкусняшки" прям не пиво, а ПИВО!!! Могу с удовольствием конечно приехать/посмотреть, но как правильно сказал пусть это будет начинающий, т.с. для начала будет знать в какую сторону идти, а прибавив свои хотелки - к чему стремиться...
Поделиться442016-12-31 12:12:08
Спасибо за пояснение, подождем готовности продукта!
Не в обиду, просто варка-это процесс, даже можно сказать ритуал, если собираешься варить, то ВЕЛКОМ, а дегустация будет примерно на 23 февраля, возьму как минимум 3 сорта.
Поделиться452016-12-31 12:17:18
Manukovskiy
Очень интересно было бы вникнуть в этот процесс, планирую попозже заняться пивоварением. Единственное не знаю получится ли в эти даты
Поделиться462016-12-31 13:22:18
Виктор84
Ну тогда вторая бронь за тобою.
magnat277 а ты как на вникание, или же как?
Поделиться472016-12-31 14:24:47
Manukovskiy
я на вникание так как оборудование практически доделал
Поделиться482016-12-31 21:37:23
вообщем на рисовалась компания. Я, magnat277,Виктор84, DDS, 4-5 января, точнее завтра после обеда. всех с наступающим.
Поделиться492017-01-01 19:20:44
варка будет 4.01.2017 где то в 10.00. magnat277,Виктор84, DDS,
Адрес Г. Воронеж, Станиславского 14, номер телефона в профиле, милости просим.
Поделиться502017-01-01 19:36:52
Manukovskiy
к сожалению не смогу присутствовать, работаю
Поделиться512017-01-02 06:48:07
Manukovskiy
к сожалению не смогу присутствовать, работаю
тогда одно место еще вакантно. Напомню, варка будет 4.01.2017 в 10.00
Поделиться522017-01-02 07:36:34
Manukovskiy
Жень, так когда варка? может заеду, побалтать насчет дегустации надо.
4-го окончательное число?
Отредактировано Сергей Ж. (2017-01-02 08:16:22)
Поделиться532017-01-02 09:44:33
Сергей Ж.
Да окончательно, телефон в профиле. Звони.
Поделиться542017-01-03 06:46:08
Господа, я понимаю что всех достал уже, но все еще остается одно место вакантно. Целью является ввод в курс дела, что и как, и что для этого нужно, а то хочет человек попробовать сварить пивка, заходит в магазин, а там ему ценник на все оборудование и доп, и сразу хочушка отпадает.
Поделиться552017-01-03 08:30:47
Господа, я понимаю что всех достал уже, но все еще остается одно место вакантно.
Замени слово "варка" на "дегустацию"... И устанешь отбиваться от желающих...
Поделиться562017-01-03 09:45:37
Manukovskiy, эх, я бы присоединился к сему таинству!)))
Но не в этих числах ...
dds, ты там повнимательнее!!! Будишь потом в Ю/з ликбез проводить!
Поделиться572017-01-03 09:55:20
Замени слово "варка" на "дегустацию".
Не Диман, дегустация будет в феврале.
Жень, гони халявщиков.
Поделиться582017-01-03 10:28:36
Не Диман, дегустация будет в феврале.
Жень, гони халявщиков.
Так это... Страдивари, говорят, тоже не только скрипки делал...
Поделиться592017-01-03 10:42:48
dds
Диман ты на машине поедешь?
Поделиться602017-01-03 10:58:33
dds
Диман ты на машине поедешь?
Само собой.
Такси на такое расстояние и по новогодним ценам я не потяну... Да и дел по-пути куча будет...