Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бастурма

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Недавно попал по случаю на освежовку быка.
Попал мне в руки кусочек парной говядинки, решил сделать (попробовать сделать) бастурму .... или что-то подобное.

Итак.
Отрезал несколько брусочков говядинки в сечении примерно 3*5 см. (+- см), по максимуму обрезал с них жир и пленки ...... одному это делать капец как не удобно, поэтому не в идеале очищено.
http://savepic.ru/12034017.jpg

Поставил это добро на засолку.
http://savepic.ru/12014561.jpg
В рецептах из инета пишут, что просто засыпать крупной солью. Я пошел своим путем, засолил также как солю рыбу: на 10 ложек соли добавил 3 ложки сахара .....т.е.  примерно 15-20%. Не знаю зачем, но как-то уже привык солить всё с сахаром. Что из этого получится посмотрим.....
Поставил это всё добро в холодильник на 3 суток.
Мясо обильно стало выделять сок
http://savepic.ru/12031968.jpg
Опять же не знаю нужен он или нет. Я его ежедневно сливал (по аналогии с засолкой рыбы), попутно переворачивая мясо на другой бочек и подсыпая сверху соли.

По истечении 3 суток, мясо обмыл от соли и оставил вымачиваться в холодной воде, меняя ее каждый час. Вымачивал около 5-6 часов. Предположу , что надо было оставить на ночь...... ну посмотрим.
После вымачивания просушил брусочки бумажными салфетками, плотно замотал в марлю и поставил в холодильник под пресс на трое суток. Пресс как мне кажется слабоват ....от силы около 10 кг. (У кого есть гиря, лучше поставить ее ...... все мечтаю себе купить :) .....у кого есть не нужная гиря - кричите готов приобрести. ..... Ну или вместо пресса можно стянуть струбцинами между досками....)

пока всё...
Сегодня заканчиваются третьи сутки прессования
Тему дополню в течении ближайших пары недель...

Отредактировано Евгений (2016-10-31 12:51:46)

+12

2

Евгений  http://savepic.ru/9346661.gif
Жень усиленно слежу за развитием событий и судьбой закуски

0

3

Жень, в принципе ты все сделал правильно, только соли много, мясо имеет свойство пересаливаться. Лучше соль не так обильно, а количество дней просолки увеличить до 5-7.
Сок давать мясо с солью должно, это нормально, каждый день переворачивай. Зарание приготовь чаман, пусть настоится в холодильнике сутки-двое, делай консистенцию густой сметаны. Перед смазыванием мясо должно быть сухим. Смажешь и подвесь, как подсохнет, смаж второй раз и на сушку недели 2-3.
И еще совет: между солкой и обмазыванием мясо желательно туго обвернуть (или обвернуть и туго обвязать) в марлю или х/б ткань положить под большой пресс на 1-2 суток

Отредактировано Т@тьян@ (2016-10-31 11:46:16)

0

4

Т@тьян@ написал(а):

Зарание приготовь чаман, пусть настоится в холодильнике сутки-двое

С этим уже проблемка ...... мясо 3 дня уже под прессом. думал сегодня наводить и сразу мазать.  Тогда сегодня намешаю, а завтра намажу ...... ничего ж с соленым мясом не случится если лишние сутки в холодильнике под прессом полежит....

0

5

Ничего не случится, даже вкуснее будет

0

6

Deni написал(а):

судьбой закуски

У всех закусок судьба одна... http://s5.uploads.ru/WpFbt.gif

+5

7

Deni написал(а):

слежу за развитием событий

Сегодня на Димитровском рынке затарился всякими порошками-приправами для приготовления обмазки.
В состав обмазки вошло: чаман(основная масса), сухой молотый чеснок, сладкая паприка, острая паприка, молотый черный перец горошек, кориандр .....последних 2 ингредиента не много, ......ах да еще немного куркумы добавил (просто так). Все это замешивал на заранее сваренном и остывшем отваре из воды, гвоздики и лаврового листа.
Уж не знаю как эта обмазка будет на мясе смотреться, но каждый ингредиент по отдельноси в сухом виде - дрянь редкостная на вкус.
В общем выглядит это как-то так:
http://savepic.ru/12013200.jpg
http://savepic.ru/12014224.jpg
По консистенции не знаю, так или не так. Вроде не жидкая. На всякий случай оставил стаканчик отвара для более жидкого разбавления. Если кто, что подскажет по консистенции, буду благодарен

Мазать мясо сегодня не стал. Оставил обмазку настояться хотя бы до утра ....или до вечера (по совету Татьяны).

+7

8

Гараж написал(а):

У всех закусок судьба одна...

так в том и дело, что хотелось бы по участвовать в её судьбе http://s4.uploads.ru/qG83N.gif

0

9

Евгений
Бастурма - много терпения, и только тогда отличный результат.
Пока  первый раз не сделаешь и не попробуешь  не поймешь что надо тебе...

+1

10

Сегодня обмазал одну сторону. Хрен пойму как мазать.......... какой слой и вообще чем и как лучше мазать чтоб равномерненько было???

Отредактировано Евгений (2016-11-01 23:55:34)

0

11

Консистенция выглядит нормальной думаю разводить жиже не надо.
Намазывать удобнее широкими ножом, как бы прижимаешь и не отрываешь нож потом, а как от масла вытираешь о хлеб..
Только с начало проткни мясо и просунь веревку ну которой висеть будет, а потом , когда намажешь почти все стороны и держать будет не удобно, насади на вилку с намазанной стороны и до мажь остальное. Можно оставить на вилке и позже, как подохнет наложить второй слой. Чтобы подсыхало быстрее и образовалась корочка лучше поставить под вентилятор а вилку в банку поллитровую. Только сильно не включай - слетит все  http://s5.uploads.ru/cKIag.gif  проверено

+1

12

Вчера попробовал, весьма аппетитно! Как закуска вообще вещь http://s4.uploads.ru/muz4e.gif

0

13

Евгений
в следующий раз засними видос! Приготовление еды-это процесс, а процесс лучше снимать на видео.

Отредактировано GLOBUS (2016-11-10 23:19:00)

0

14

GLOBUS написал(а):

Евгений
в следующий раз засними видос! Приготовление еды-это процесс, а процесс лучше снимать на видео.

Саш, да чё там снимать. Тем более процесс то не однодневный.
Все зафоткано в процессе. Итог тоже виден. Начал уничтожать полученное....

0

15

Вот собственно и завершение готовки бастурмы.
Итог таков....
http://savepic.ru/12170761.jpg
http://savepic.ru/12163593.jpg
http://savepic.ru/12162569.jpg

ПС: За одно протестил камеру на новой мобиле. Вроде ничё так фотки...

+9

16

Евгений написал(а):

ПС: За одно протестил камеру на новой мобиле. Вроде ничё так фотки...

Хреновая камера, запаха не передаёт))))))

+6

17

Евгений
Выглядит весьма аппетитно и вкусно... http://s5.uploads.ru/WpFbt.gif

+1

18

Гараж написал(а):

Евгений
Выглядит весьма аппетитно и вкусно...

Та да, вчера на нее вся восточная трибуна на Труде косилась  http://s5.uploads.ru/WpFbt.gif

+2

19

Евгений написал(а):

Итог таков....

Супер!!!!!!!!

0

20

Евгений скажи, что бы получить такой продукт по финансам что у тебя получилось примерно? http://s5.uploads.ru/cKIag.gif

0

21

Денис да не выходят такие штучки дешевле.
И плюс еще не учитывается фактор траты своего времени. -даже если в удовольствие...
А так то - очень хороший продукт - частенько покупаю. но сам ни делал никогда и не пробовал самоделку.

0

22

Deni написал(а):

Евгений скажи, что бы получить такой продукт по финансам что у тебя получилось примерно?

Дэн, да ХЗ. Мясо в деревне покупал, сосед быка резал, брал четверть тушки........ отфакал от тушки на глаз три полоски ...... грам 700-800 наверно, не взвешивал.

Короче мясо ..... пусть будет - 300р.

По обмазке тоже все относительно. Всего набрал приправ на 450р,
Чаман -50р/стакан - 2 шт. - Ушел весь
Чеснок сухой молотый -50р/стакан - 1 шт. - Ушло половину
Гвоздика -50р/стакан - 1 шт. - Ушло  буквально 3 гвоздички
Куркума -50р/стакан - 1 шт. - Ушла чайная ложка
Перец острый красный молотый -50р/стакан - 1 шт. - Ушла чайная ложка
Перец черный душистый молотый -50р/стакан - 1 шт. - Ушло пару чайных ложек
Перец красный сладкий молотый (паприка) -50р/стакан - 2 шт. - Ушло 1 стаканчик

Короче на 3 кусочка обмазка вышла рублей на 200 наверно

По времени ....... ну от силы час есть посвятил в течении 10 дней.
15 минут обрезка мяса
5 минут засолка
3раза по минуте слить расол, подсыпать соли
5 минут промывка от соли и замачивание (вымачивание)
10 минут просушка полотенцем, обматывание в марлю и установка под гнетъ
Ну и оставшиеся 20 минут ушли  грубо говоря замешивание жижи и непосредственно обмазывание мяса.

+3

23

Евгений написал(а):

По времени ....... ну от силы час есть посвятил в течении 10 дней.
15 минут обрезка мяса
5 минут засолка
3раза по минуте слить расол, подсыпать соли
5 минут промывка от соли и замачивание (вымачивание)
10 минут просушка полотенцем, обматывание в марлю и установка под гнетъ
Ну и оставшиеся 20 минут ушли  грубо говоря замешивание жижи и непосредственно обмазывание мяса.

И съели за 30 секунд...  http://s5.uploads.ru/HI4aX.gif

0

24

denwer написал(а):

И съели за 30 секунд...

Не ну съели то от силы кусочек как на тарелочке...... да и то под 95й  http://s5.uploads.ru/aWrnE.gif .
А с пивом можно 1 кусочек жевать пока бокал не допьешь

+2

25

denwer написал(а):

И съели за 30 секунд...

Эх, http://s5.uploads.ru/W8VMB.gif  брат, бастурма это не еда, это закуска!

0

26

Deni написал(а):

Эх,   брат, бастурма это не еда, это закуска!

А я наелся... До сих пор, ни чего больше не лезет...  http://s5.uploads.ru/HI4aX.gif

0

27

Евгений написал(а):

А с пивом можно 1 кусочек жевать пока бокал не допьешь

Так её жевать надо было...??? Чё сразу то не сказал...   http://s5.uploads.ru/aWrnE.gif

0

28

denwer написал(а):

Евгений пишет:А с пивом можно 1 кусочек жевать пока бокал не допьешьТак её жевать надо было...??? Чё сразу то не сказал...

А ты что глотал не жемовши http://s4.uploads.ru/nhAIZ.gif

0

29

Босяк написал(а):

А ты что глотал не жемовши

Меня же не предупредили... А она вкусная...  http://s5.uploads.ru/W8VMB.gif

0

30

denwerДенчик! Да ладно причины придумывать... http://s5.uploads.ru/6OqtZ.gif
Просто ел не "жевавши" - чтобы подольше в желудке растворялась!!! http://s4.uploads.ru/O20yP.gif  http://s5.uploads.ru/U4W5x.gif

+1