Недавно попал по случаю на освежовку быка.
Попал мне в руки кусочек парной говядинки, решил сделать (попробовать сделать) бастурму .... или что-то подобное.
Итак.
Отрезал несколько брусочков говядинки в сечении примерно 3*5 см. (+- см), по максимуму обрезал с них жир и пленки ...... одному это делать капец как не удобно, поэтому не в идеале очищено.
Поставил это добро на засолку.
В рецептах из инета пишут, что просто засыпать крупной солью. Я пошел своим путем, засолил также как солю рыбу: на 10 ложек соли добавил 3 ложки сахара .....т.е. примерно 15-20%. Не знаю зачем, но как-то уже привык солить всё с сахаром. Что из этого получится посмотрим.....
Поставил это всё добро в холодильник на 3 суток.
Мясо обильно стало выделять сок
Опять же не знаю нужен он или нет. Я его ежедневно сливал (по аналогии с засолкой рыбы), попутно переворачивая мясо на другой бочек и подсыпая сверху соли.
По истечении 3 суток, мясо обмыл от соли и оставил вымачиваться в холодной воде, меняя ее каждый час. Вымачивал около 5-6 часов. Предположу , что надо было оставить на ночь...... ну посмотрим.
После вымачивания просушил брусочки бумажными салфетками, плотно замотал в марлю и поставил в холодильник под пресс на трое суток. Пресс как мне кажется слабоват ....от силы около 10 кг. (У кого есть гиря, лучше поставить ее ...... все мечтаю себе купить .....у кого есть не нужная гиря - кричите готов приобрести. ..... Ну или вместо пресса можно стянуть струбцинами между досками....)
пока всё...
Сегодня заканчиваются третьи сутки прессования
Тему дополню в течении ближайших пары недель...
Отредактировано Евгений (2016-10-31 12:51:46)