Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хоперские отчеты

Сообщений 331 страница 341 из 341

331

Вован вованыч написал(а):

А вот интересно , черепахи как нерестятся ??? ...

Володь - попробую предположить - ДОЛГО!!!! http://s5.uploads.ru/WpFbt.gif

+2

332

Черепаху отнёс в Хопёр, на дороге были разрытые норы с разбросанной скорлупой, видимо только вылупились

+6

333

Саня,что отчёты,что фото,супер. http://s5.uploads.ru/8Prsx.gif

+2

334

saШок
Здорово. Это уже описание не рыбалки, а окружающей вас природы. Читаю и думаю, когда же он это всё успел приметить? Я бы так не смог. У меня всё внимание отнял бы кивок.

0

335

S&M написал(а):

У меня всё внимание отнял бы кивок.

Кивок, он же квивертип - это лишь проводник из мира материального в мир духовный, созерцая который физические константы переходят в метафизическое измерение!

+8

336

saШок написал(а):

И на угощения приплыли язи.

http://s5.uploads.ru/8Prsx.gif

0

337

Рыболовные весточки с Хопра!
Вода в реке еще чуть выше нормы и мутноватая. Течение позволяет использовать кормушки не менее 80-и г.
Сом, сазан, лещ и судак еще в нересте. Из-за продолжительного майского похолодания сроки брачных процессов существенно сдвинулись.
Стабильно ловится густера, голавль, язь, подуст, плотва. Развелось много шемаи. Вероятно, еще не откатилась после нереста в притоках Хопра. Но она, напомним, в Красой книге.
До жары неплохо клевала щучка. Сейчас у нее только краткосрочные выходы по зорям.
А вот жерех - активнее некуда. Даже в самое пекло. И такое ощущение - что хищник совсем страх потерял. Обычно осторожный, сейчас он атакует приманку на дистанции 30-40 метров. И совсем не боится купающихся. А, может, наоборот специально идет на муть, чтобы легко добыть затерявшуюся ошалевшую от такого количества народа  мелочевку?..

https://a.radikal.ru/a36/2006/a1/13129cf23f5f.jpg

+33

338

Продолжаю вынужденно самоизолироваться в деревне и в ожидании снятия ограничений на массовые рыболовно-спортивные мероприятия.
Пока же рыбачим в узком семейной кругу. Но и тут не обошлось без влияния пандемии. Доступ ко всем любимым точкам на Хопре закрыт по причине карантина в заповеднике. Не пускают даже статусных, влиятельных и особо приближенных.
И остается только шумная Алферовка. Народу - что на центральном пляже в Сочи. Рыбалка же строится по принципу: изловить хоть что-нибудь несмотря ни на что и вопреки всему.
Но крайний раз рыбий бог воздал мне за ведра вкусных смесей, ушедших на прокорм хоперской рыбы. Пытался изловить подлещика, а клюнул сазан.
Причем, не на горох. А на кукурузу с опарышем и очень осторожно, едва согнув вершинку удилища. А потом началось! Поводок - 0,16 мм растянул вываживание на долгие минуты. Но все в итоге закончилось хорошо. Или, наоборот, нехорошо, с точки зрения сазана, потянувшего на 3200 г

https://d.radikal.ru/d07/2007/e8/822e97a8ca21.jpg

+34

339

Вот ведь как оно бывает-то...
Так вот шла себе и шла прошлая неделя. В трудах, заботах и прочей рутине.
Но была у нас семейная необходимость съездить в прошедшие выходные в те места на востоке области, где недалече есть Хопер.
Изначально, когда поездка начинала планироваться, она должна была быть непродолжительной и сугубо загруженной текущими делами в графике, который не позволял вместить в себя что-то еще. Потому я у себя в голове мысленно вычеркнул возможность полноценной рыбалки. Смирился, что еще недельку придется обождать.
Но! В процессе планирования поездки вдруг подоспело предложение от тамошних друзей съездить на тот самый Хопер с ночевкой с субботы на воскресенье (Андрюха, Катя, Саша - спасибо!!), прихватив с собой старших детей. А мы уж лет 8 как на Хопре с полноценной семейной ночевкой не были. А тут - на тебе))
Ну, взвесили мы различные аргументы, почесали репу, да и согласились. Благо, в тех краях есть возможность младшего сынишку оставить под надежным присмотром бабушки на дому, не рискуя его здоровьем и нервами родителей)
И начала меня переполнять радость в предвкушении)) Тусовка подбирается веселая, хоть к рыбалке отношения и не имеющая. Но с рыбалкой, думаю, как-то и один сдюжу в перерывах между отдыхом))
Еще интереснее стало дальше. Когда начали прикидывать, куда да как ехать, внезапно выяснилось (сюрприз-сюрприз)), что на наших пузотерках особо-то не повыбираешь лучшие места-то.
А погоды там сейчас стоят, скажу я вам... Что в Сахаре. Народу на Хопре - жуть сколько. Я каждое лето, выбираясь на Хопер удивляюсь, сколько, оказывается, там народу в окрестностях проживает))
Короче, начала вырисовываться перспектива, что место-то надо забивать еще в пятницу, дабы хоть что-то занять. И до обеда воскресенья там и пробыть. К четвергу перспектива стала утвержденным планом.
Я начал медленно погружаться в нирвану)))
Две ночевки. Считай, с пятницы по воскресенье будем на Хопре. И это даже не отпуск, а просто вот так повезло с планами, вовремя полученным предложением и погодой.
Сказка)))
...
И вот она, пятница прошедшей недели. Андрюха оперативно заканчивает работу и уже к 14.30 рапортует: место на Хопре найдено и застолблено! Ура))
Мне, понятно, еще ждать да ждать. Пока закончил с работой, пока в ускоренном темпе доехали из Воронежа, я-то на Хопер попал только поздним вечером.
В голове непрестанно крутились строки из рекламы смутных времен: "Ну, вот я и в Хопре!"))
Местечко наше оказалось на самом краю обширной песчаной косы, используемой как общий пляж. Но долой сомнения: деревья с теньком есть, вода есть, рыба (предположительно) в воде есть, а поскольку заняли мы полянку на самом краю, то несмотря на то, что справа от нас - начало пляжа со всеми сопутствующими купаниями и шумом, но слева-то - кустики, которые интересуют только меня, как рыбака и никого более. Моя территория))
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/t536359.jpg   http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/t634871.jpg
Из всей честной компании завзятый рыболов только я, так что кусты ни с кем делить не пришлось. Пока дела насущные, уже ближе к темноте я привел в рабочее состояние фидер и три донки. И это еще, надо сказать, я себя прям ограничил в количестве. В былые годы палок 8 закинул бы при таком раскладе))
Приятной неожиданностью оказалось, что есть у меня все же есть рыболовный сочувствующий. Мой полный тезка, который у меня на глазах из пленок дорос до почти призывного возраста, оказывается, вполне себе имеет тягу к рыбалке:
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/959872.jpg

Я-то почему-то был уверен, что он из моих увлечений только игру на гитаре перенял)) А тут он в дальнейшем меня периодически подменял на контроле колокольчиков и даже самолично некоторое количество рыбок фидером выловил. Не говоря уж о том, что он потом периодически заплывал за зацепившимися за коряги кормушками)
Место для ловли оказалось - классика Хопра в течении выше Вороны: ширина реки метров 35, петля, от нас - песчаная коса с постепенным понижением глубины метров до 2-х, у другого берега, предположительно, бровка и какая-то бОльшая глубина.
Но проверить дистанцию до бровки-то надо.
Поскольку быстро надвигалась темнота, решил маркериться прям фидерной кормушкой. Коя была успешно зацеплена за корягу и оторвана прям на втором забросе. Хмыкнули, нацепили обычный грузик 80 грамм и продолжили маркериться. Грузик был зацеплен и оторван еще через два заброса. После чего стало понятно, что бровка - это не про нас. Пришлось  ловить на ровном дне, метров 5 не добрасывая до бровки.
В общем, закинули. Поскольку уже дело к ночи, то на фидере с толщиной поводка я особо не заморачивался, нацепил попавшийся под руку 0,2 длиной сантиметров 70. Наживка - червь и опарыш. Прикомка - Дунаев лещ и какая-то универсальная, геркулес и полбанки кукурузы туда же. На донки отправились дендробена, кукуруза и горох.
Фидер мелочевка начала теребить почти сразу после стартового закорма. Не заставил себя ждать и первый улов:
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/t32698.jpg
Вскоре нацепили колокольчики, поставили светлячки - и мы готовы к ночи. В общем-то, осталось дело за рыбкой.
Так и провели еще некоторое время, вылавливая такой же длины густерок, пескариков, мелколещиков и уклеек. И пусть они все были мелкие. Но зато у меня крепло ощущение, что все еще будет, вот она, рыбка-то))
Хотя акцентированных поклевок все не было и не было. Зато недовольство нашим отсутствием у прочих участников мероприятия все зрело, потому решили прерваться для перекуса и первых тостов:
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/t175687.jpg
Потом еще немного тостов. Потом гитара. Потом еще перекусили. Под тосты, конечно))
Короче, колокольчики я хотя бы теоретически смог бы услышать только где-то к часу ночи, когда остались перебирать струны только мы с Димкой, по очереди развлекая друг-друга гитарными мотивами на фоне попсовых мотивов переносных колонок, периодически включаемых вдалеке другими компаниями. До этого момента даже если бы кто решил колокольчиками на донках позвенеть - за нашим гвалтом ничего бы я не расслышал. Но обошлось, никакой рыб ничего не съел и ничего не утащил))
А вот как по заказу, прям тут же поклевка и ночной гость:
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/t614866.jpg
Пусть он и мелкий, но с поклевками-то всяко сидеть интереснее, нежели без них))
Правда, больше за эту ночь так ничего и произошло. Посидели мы часов до 2-х, да и разошлись по палаткам...
...
Будильник, как и планировалось, оборвал мой сладкий сон в 3.30 утра. Все прочие участники мероприятия, конечно, вставать и не думали, но никто и не обещал, что мой фанатизм заразит кого-то еще))
Довольно зябко спросонья, но знаю, что это быстро пройдет. Встаю, быстрый завтрак и скорее к реке:
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/622889.jpg

Быстрая проверка и перезаброс донок, после чего уже сосредатачиваюсь на фидере. Начинаю с опарышей, по 4 шт в светофоре. Поклевки пошли с первого заброса. Причем сразу после приземления кормушки. Возможно, след прикормки на точке, оставшийся с накануне, дал о себе знать)
Первые же утренние рыбки прям укрепили вчерашнее ощущение, что Хопер недаром считается одной из самых любимых моих рек:
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/t196113.jpg   http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/t791092.jpg
Вдобавок ко вчерашним видам пойманных рыб добавились подусты, чехоньки, ельцы, лупачи и плотвички. Красота))
Перезабрасывал фидер каждые 2 минуты. Причем, через раз оказывалось, что на крючке уже сидит какая-то мелочь, просто я не в курсе этого))
Опарыша активно, с частой мелкой вибрацией кончика фидера, ели подусты, уклейки, густерки, пескари и плотвички. Червя предпочитали небольшие, деликатные в поклевках подлещики и лупачи. Червя с кукурузой жадно хватала чехонь.
Часов в пять утра, глядя на эту вакханалию я не удержался и в лучших своих традициях насадил на одну из донок совсем мелкую густерку. Почему именно густерку - сам не знаю, наверное, просто в ведре с живцами под руку попалась))
К 5.30 клев внезапно выключили. Ну, ладно, не то, чтобы внезапно... Я и раньше на Хопре в таких местах замечал: с рассвета и до 6.00 клев очень активный. А потом рыбка единомоментно куда-то уходит с косы в другие места. Даже с бровки ушла бы, если бы я все же сумел придумать способ туда безопасно забрасывать)
Зато появилось время заняться спиннингом. Нет, ну а как иначе? Других рыб на точке уже нет. Отдыхающих пока еще нет. Солнышко уже начинает крепко припекать и надо успевать "нарыбачиться", пока не началась совсем жара и не наступила пора приступать к пиву))
Хватило меня на полчаса. Оторвал штук 5 приманок-резинок, даже несмотря на оффсетные крюки. Ну, что поделать, место такое...
Хотя я даже и не расстроился, настолько все было хорошо и ложилось на душу. А уж когда как раз через полчаса перечень видов пойманных рыб дополнил клыкастый, позарившийся на густерку, то тут уж я и не знал, что делать со всем свалившимся на меня внезапным хоперским рыболовным счастьем:
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/t39792.jpg
Как раз у Димки появился повод выяснить, что такое подсак, какого он цвета, где лежит и зачем нужен))
Сразу на донку был нацеплен пескарик, которого уже через минуту жадно сожрал окунек. Я по силе поклевки думал, что там судак какого трофейного размера, но нет.  От удивления даже сфотографировать этого окунька забыл))
Еще пару часов выждав на этом месте, решил сменить дислокацию. Буквально в 50 метрах находилась никем не востребованное местечко, где солнышко еще не перевалило береговую кромку и можно было просто посидеть в теньке:
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/t809555.jpg  http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/t865129.jpg
Ох, уж эта рыбацкая тяга к новым уловам, да? В общем-то я уже вполне был удовлетворен проведенным утром, да и желание искупаться и отхлебнуть холодненького вполне себе присутствовало, так ведь нет - нашел перспективное место и сразу быстрее туда))
Впрочем, перспективное место абсолютно ничем не порадовало. Кроме, разве что, тенька) Но часам к 9 тенек пропал и я смирился с официальным окончанием утренней рыбалки. Собрал все и вернулся к своим.
Но даже официальное окончание рыбалки не помешало мне заменить живцов и наживки как на донках, так и на фидере. Единственное, что перекинул их всех максимально поближе к своему берегу и подальше от моторок.
Да и пошли мы купаться.
Но Хопер решил, что время сюрпризов еще не окончено. И вот, возвращаюсь я с купаний ближе к месту постановки снастей и тут прям на моих глазах фидер начинает недвусмысленно показываться, что кто-то клюет. Пока я до него добежал, уже пора была думать, как его спасать от агрессивной рыбки)) Потягались, уже Андрюха, оказавшийся рядом, вслед за Димкой выяснил, зачем нужен подсак и вот у нас на берегу - неожиданный бонус:
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/t959488.jpg
Я на радостях в припадке эйфории даже вызвался сам рыбу чистить))
В дальнейшем день субботы провели, в основном, в теньке и с пивом. К вечеру, после разъезда отдыхающих, попробовал поупражняться фидером - одна мелочевка и не особо активно.
Потом опять тосты, гитара и шашлык (теперь уже - еще и с копченой рыбкой)), потому вечер прошел без значимых уловов.
Как и ночь.
...
Утро третьего дня встретило меня густым туманом и еще бОльшей прохладой, нежели накануне:
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/t799015.jpg
Но расклад тот же: быстрый завтрак и вперед, к реке.
На этот раз на две донки в ночь поставил живцов, на одну - пучок червя.
Утром пучок и один из живцов отсутствовали, а на втором живце кто-то оставил две здоровенные дырки на спине, но с крючка не сорвал. Судя по размерам дырок, оно и к лучшему, что все вышло именно так, а то были бы у меня все шансы утром одной донки недосчитаться))
Донки перезабросил, занялся фидером.
И вот тут уже Хопер дал понять, что пора закругляться) Нет, рыбка клевала, но так хорошо зарекомендовавшая себя вчера утром точка в этот раз исправно поставляла только небольших уклеек, плотвичек и ельцов:
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/t579015.jpg
Как назло, внезапно кончились и навозные черви, и дендробена. Кукуруза, даже с подсадкой опарыша, ни у кого не вызывала аппетита.
Оставалось мне только упражняться с длиной поводков и количеством опарыша на крючке. Периодически, часов до 6, это давало результат, но до вчерашних уловов было далеко:
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/t791412.jpg  http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/t317912.jpg
Но вот честное слово, как в той песне "сожалений горьких нет, как нет!", ибо все одно: и этим утром различная рыбка была поймана и часам к 8 уже даже закопчена))
Как итог: мы всей компанией провели лучшие выходные в этом году. Солнышко и купания, пивко и шашлык, коптилка и рыба - все это было))
Я выловил более десятка видов рыбок, даже не помню, когда такое разнообразие последний раз случалось)
Загар, опять же. Пусть и несколько избыточный, зато ровный))
Супруга выдала очередной "природный" этюд:
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/t341219.jpg

Вот с такими итогами мы и двинулись обратно в Воронеж. Конечно, ехать было тяжеловато, с учетом скопившегося-то недосыпа, но наш выезд того стоил)
Ниже - немного фотодополнений к моему несколько пространному, но на диво правдивому рассказу))
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/10124.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/236602.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/571460.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/365254.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/216527.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/91282.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/383259.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/52454.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/254491.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/883626.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/215716.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/917161.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/892040.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/397019.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/195048.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/181922.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/565703.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/231895.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/462223.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/635806.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/1243/494069.jpg

Отредактировано Торговец (Вчера 17:30:39)

+26

340

Торговец
Душевненько !!! http://s2.uploads.ru/Mh9EP.gif

+1

341

Вован вованыч
Спасибо))

0