Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гуштнут

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Гушт - мясо, нут - горох.

Это узбекское блюдо, в основном, готовится из баранины.
Но так-как мы не в Узбекистане, и в шаговой доступности в "мясных лавках" нет барашка, за исключением в моей морозилке курдюка - воспользуюсь свининой.
Итак, поехали.

Понадобятся
* Мясо- 1 кг,
* Курдюк - 150 гр,
* Нут (восточный или турецкий горох), заранее вымоченный сутки в воде - 800 ГР,
* Лук - 2 головы и одна на маринование,
* Томатная паста - 2 ст. ложки,
* Зелень петрушки - по желанию,
* Соль и специи по-вкусу.
* Вода - по усмотрению.

Подготавливаем продукты:
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/12/509231.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/12/278035.jpg

На разогретом казане, вытапливаем курдючное сало и убираем его, для финального завершения:
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/12/47369.jpg

Добавляем мясо,затем лук и обжариваем - минут 10-15, пока лук не карамелизируется и растворится:
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/12/506682.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/12/675959.jpg

Добавляем специи, всыпаем нут и периодически помешивая, иногда накрывая крышкой, ждём минут - 10-15, когда он напитается мясным ароматом:
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/12/133945.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/12/189702.jpg

Вливаем 3-и стакана воды, перемешиваем и томим на медленном огне под крышкой, ещё 1.30 - 2 часа:
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/12/992932.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/12/492639.jpg

Затем, солим, добавляем томатную пасту разбавленную в 200 мл воды, первоначальные шкварки, зелень петрушки и продолжаем томить под крышкой, ещё - 35-45 минут:
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/12/849451.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/12/565841.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/12/827259.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/12/440113.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/12/689321.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/12/714945.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/12/396609.jpg

После чего, подаём к столу:
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/12/161316.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/12/587094.jpg

Вот, как-то так.
Приятного Аппетита!

Пы.Сы. Маринованный лук, готовится оченно просто:
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/12/239223.jpg

В глубокой тарелке, в 200 мл воды, растворяете столовую ложку с небольшим верхом соли и без верха - ложку сахара, три ложки 9 процентного столового уксуса (кому не нравится уксус - 4-ре ст. ложки лимонного сока),  немного зелени укропа, и на минимум 30 минут в холодильник.
Спустя время, сливаете маринад, и хрустящим маринованным луком, приправляете любое мясное блюдо.

Отредактировано Андрфиш (2020-04-18 16:44:55)

+34

2

В конечном итоге, удалось выложить, наверное с раза четвёртого или пятого - фотки "краснеют" и не хотят - не в дугу, трудновато.

Отредактировано Андрфиш (2020-11-10 18:53:12)

+5

3

Андрфиш
http://s2.uploads.ru/9ap75.gif  http://s2.uploads.ru/9ap75.gif  http://s2.uploads.ru/9ap75.gif  http://s2.uploads.ru/Mh9EP.gif  http://s2.uploads.ru/Mh9EP.gif  http://s2.uploads.ru/Mh9EP.gif

+1

4

Андрфиш
Шикарно, Андрей!  http://s2.uploads.ru/Mh9EP.gif

+1

5

Андрюха, а воду, кипяток добавлять?

0

6

Андрфиш
Андрюх, а где покупал, в магните нет !!

0

7

ats написал(а):

Андрюха, а воду, кипяток добавлять?

Женёк, вода обычная питьевая из магазина, комнатной температуры.

Amor написал(а):

Андрфиш
Андрюх, а где покупал, в магните нет !!

Ром, если ты про нут, то покупал на Алексеевском рынке, в павильоне "Восточные сладости".
Въезжаешь на рынок, и влево крайние ряды, при входе печки с казанами стоят, там их несколько - два или три, я покупаю в дальнем, который посередине.

Отредактировано Андрфиш (2020-04-16 10:31:20)

+2

8

Андрей, ну ты мастак http://sg.uploads.ru/s6fp1.gif

+1

9

Андрфиш написал(а):

Женёк, вода обычная питьевая из магазина, комнатной температуры.

Ром, если ты про нут, то покупал на Алексеевском рынке, в павильоне "Восточные сладости".
Въезжаешь на рынок, и влево крайние ряды, при входе печки с казанами стоят, там их несколько - два или три, я покупаю в дальнем, который посередине.

Нашёл на Танеевском рынке, оказывается не там искал, надо в павильонах с восточной направленностью !!!

+2

10

Ребят, я не думал, что это незатейлевое  и простое блюдо, вызовет такой интерес.
Небольшая ремарка:
Нут или нохат (нухат), нужно замачивать в воде комнатной температуры, как и выше говорил - на сутки, меняя воду, через 7-8 часов. Если ускорить процесс, то можно добавить 1 чайную ложку соды, и вымачивать 9-10 часов ( в зависимости от возраста нута), после чего, тщательно промыть и продолжать вымачивать в чистой воде, ещё 2-3 часа. Ни в коем случае, не заливайте кипятком при замачивании, а при приготовлении не солите - только после готовности - иначе, будет жёстким.
При правильном и длительном приготовлении, он никогда не разваривается "в кашу", и не теряет форму - только становится мягким изнутри.
И не экономьте, покупайте самый дорогой 170-200 р/кг - на наших рынках, на вид покрупнее, по цвету - ближе к белому.

Отредактировано Андрфиш (2020-04-16 16:42:15)

+9

11

Андрфиш
200 р. практически белый !!

+2

12

Андрфиш
Интересное блюдо

0

13

arck120 написал(а):

Андрфиш
Интересное блюдо

Да и вкусное !!! Всегда Нут ассоциировался с Карпом, но вкусняшка внатуре !!! http://s5.uploads.ru/8Prsx.gif https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/7/966746.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/7/86834.jpg

+12

14

Amor написал(а):

Да и вкусное !!! Всегда Нут ассоциировался с Карпом, но вкусняшка внатуре !!!

РОМ ,что томата пожалел,или нут сильно белый http://s2.uploads.ru/SY2VQ.gif

0

15

владимир гулевский написал(а):

РОМ ,что томата пожалел,или нут сильно белый

Да хз. вроде по рецепту, только водички побольше и паста домашнего приготовления, может меньше концентрата .

0

16

Ну все ,пошел нут в массы )) Карпу оставьте ! :D а то границы закрыты ,могут и не подвезти к сезону :( придется на бойлы ловить или на фасоль ... http://s4.uploads.ru/fE0pY.gif

Отредактировано Амур (2020-04-19 10:33:34)

0