Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Треп » "Стоявшим насмерть во имя жизни "


"Стоявшим насмерть во имя жизни "

Сообщений 211 страница 240 из 484

211

Жень, а что за квадват17, вроде на не смахивает стратегический  объект,

0

212

Amor написал(а):

Жень, а что за квадват17, вроде на не смахивает стратегический  объект,

ВАСО

+2

213

http://s7.uploads.ru/t/2gRvh.jpg

http://s5.uploads.ru/t/jNWuU.jpg

+1

214

Amor написал(а):

Жень, а что за квадват17, вроде на не смахивает стратегический  объект,

Да Ром, Павел прав, это завод ВАСО.

http://sh.uploads.ru/bXVUm.jpg

"74 115 = Flugzeugzellenwerk №18" - Завод воздушных судов

+2

215

http://riarus.ru/upload/iblock/724/724e3b792e742ecd0d5a444b1be151f8.jpg

Бессмертный полк на озере Большом
16.12.2015
Как воронежец Андрей Землянский встретился со своим дедом, пропавшим без вести в августе 1942-го

С Андреем Землянским и его женой Ларисой меня познакомил мой сослуживец и хороший товарищ Роман. В разговоре с ним по дороге в Подклетное я впервые подумал о том, как по-разному нам видится привычный родной город. О том, что мы, в буквальном смысле, живем на поле боя, обильно политом кровью защитников Воронежа, Роман узнал еще в детстве. Все пространство между пригородными селами Подгорным и Подклетным для пацанов его двора тогда еще небольшого Северного микрорайона было полем поиска. Каждый год это поле по весне отзывалось «эхом войны». Чего-то только ни находили они здесь, на месте бывших блиндажей и окопов, ориентируясь опытным взглядом на изменения в рельефе, на цвет грунта. Попадалось и боевое оружие. Роман лично на месте нынешнего «Молодежного», на стратегической возвышенности обнаружил позицию убитого немецкого пулеметчика. Так легендарный МГ-42, получивший у наших фронтовиков прозвище «Косторез», стал экспонатом школьного музея. Как напомнил мне Роман, другим знаковым местом Северного является Роща Сердца, остатки которой мы видим возле храма Ксении Петербуржской. Роща была местом гибели сотен советских воинов и потому получила у фронтовиков второе название – Роща Смерти. Но в то же время это была и роща героев, сдержавших бешеный натиск гитлеровцев. Еще живы и другие зеленые свидетели того страшного времени, которые на карте войны именовались как рощи Малая, Фигурная, Длинная. В 80-е годы в городе планировалось строительство «Линии Ратной Славы», которая предусматривала сохранение рощ при градостроительных работах. Как пишет историк и краевед, руководитель реготделения «Военно- спортивного Союза М.Т. Калашникова» Валентин Котюх, на плоском кургане близ северо-западной опушки рощи Фигурной, который бойцы называли курганом Мужества, решением Воронежского горсовета еще 5 мая 1966 года хотели поставить обелиск. Пусть и под занавес юбилейного года нашей Победы, не пора ли нам вспомнить это завещание ветеранов войны? И первым шагом к выполнению наказа ветеранов, считает краевед, стало бы решение об объявлении этого района мемориальной зоной.

«Стоит над горою Алеша…»

Так в разговорах мы не заметили, как оказались на окраине разросшегося коттеджами села Подклетное, которое давно уже стало частью мегаполиса. Здесь с женой и дочерью в собственном доме с 2012 года и живет Андрей Землянский. Сам он коренной воронежец. Родился в 1965 году на улице Сакко и Ванцетти у Чернавского моста. Он помнит еще старый мост и пойму реки Воронеж до того, как она стала водохранилищем. Здесь на речном приволье и отшумело его счастливое детство.

А тему войны, как выражается Андрей, он «впитал вместе с молоком матери». Дедушка по отцу, Терентий Игнатьевич Землянский, несмотря на то, что имел бронь, добровольцем ушел на фронт. Дошел до Берлина, но война для него закончилась в Праге 11 мая. Один Бог знает, каково это было из уже поверженной столицы фашисткой Германии ускоренным маршем идти в бой для уничтожения последней крупной группировки немцев. При взятии столицы Чехословакии наши войска потеряли свыше 11 тысяч бойцов. Но судьба была милостива к деду Терентию, и он с двумя орденами Славы на груди вернулся в Воронеж. И каждый раз 9 Мая за праздничным столом Терентий Игнатьевич говорил, что его личный день победы наступил 11 мая 1945 года в Праге.

А вот с дедушкой Андрея по матери, в честь которого он и был назван, случилась совсем другая история. Андрей Акимович Сущенко, 1908 года рождения, по сообщению с фронта пропал без вести. Эти три коротких слова – «пропал без вести» – много лет не давали его внуку покоя. Он не мог смириться с тем, что его родной дед, тезка его, навсегда растворился в небытии. Может, поэтому каждый год в День Победы он с семьей объезжал не только воронежские памятники павшим. Возлагая цветы, пробегал глазами списки погибших на мемориальных плитах. Надеялся на чудо, на нечаянную встречу…

Объезжать братские могилы на 9 Мая стало семейной традицией. В этом году они втроем впервые попали на Шиловский плацдарм, где на закрытой территории (вход по паспортам), стоит замечательный памятник павшим воинам.

А в 2010 году с Андреем произошло знаковое событие. На своем дачном участке во время рытья траншеи он наткнулся на останки трех советских воинов. Это случилось в дачном поселке «Гигиенист», что находится недалеко от места впадения реки Воронеж в Дон. Изначально участки здесь получали работники санэпидстанции, отсюда и название садового товарищества. Останки павших воинов, после совета с соседом по даче отцом Василием (по этому случаю состоялось даже торжественное собрание садоводческого товарищества), Андрей похоронил рядом с дачным поселком.

А буквально через неделю соседский мальчишка принес во двор военную каску… На месте находки каски взрослые нашли две лимонки и множество других боеприпасов. Приехали милиция, МЧС и трое ребят из поискового отряда. Уже к вечеру поисковики стали делать раскоп на месте военного блиндажа. Про себя убитого здесь красноармейца, скорее всего, вражеской миной, Андрей сразу стал называть Лешей, Алексеем. Почему? «Потому что в тот день, чтобы я ни делал, – объясняет Андрей, – мне на ум все эта песня приходила: «Стоит над горою Алеша…»

«Дорогая Груня! Береги детей…»

В разговоре с поисковиками Андрей узнал, что не только в долине смерти, на Чижовском плацдарме, шли продолжительные ожесточенные кровопролитные бои. Но и здесь, на донском рубеже, наши бойцы героически сдерживали натиск фашистских войск, стремящихся зайти к нам в тыл. А дальше случилось вот что. Андрей увидел, как поисковик по мере поступления костей берет их и бросает в ящик из-под водки, как в баскетбольную корзину.

– Что ж ты делаешь? – возмутился Андрей. – А может, это дед мой? Он стоял здесь насмерть и погиб. Ты видишь, пацан молодой! Зубы все целые, молодые… Карандашик при нем. Один целый, а один исписанный. Каска, шинель, лопата, кружка и фляжка стеклянная. И боеприпасов миллион…

Понятно, что после этого Андрей не согласился на предложение поисковиков захоронить вместе в одной могиле и останки первых трех бойцов, найденных ранее. Своего Алешу он похоронил отдельно. А о специальной программе, по которой выделяются деньги на такие захоронения, он узнал позже.

Конечно, все эти находки, само прикосновение к истории, к событиям более чем семидесятилетней давности только усиливали желание Андрея найти своего деда Андрея. И до сих пор, не друживший с компьютером, он начал осваивать бескрайние просторы Интернета. Первое, что узнал на специальном сайте, основанном на недавно открытых военных архивах, было следующее. Его дедушка Андрей Акимович Сущенко пропал без вести 15 августа 1942 года. На открывшейся странице вместе с дедом в числе без вести пропавших значились 24 фамилии.

– Я сижу у компьютера, – рассказывает Андрей, – и мне жена Лариса говорит: «А ты знаешь, когда мы нашли тех троих?» Когда? «15 августа 2010 года». Вот такие совпадения!

Андрей помнил, что последнее письмо деда было следующего содержании: «Дорогая Груня! Береги детей. Иду на зашиту родного города Воронежа». И далее с помощью своего друга военного летчика Юрия он узнал, что дед воевал в 161-й дивизии, которая была в составе 60-й армии. И здесь самое время привести небольшую справку.

В 1942-1943 годах пригородное село Подклетное для немецких войск, рвущихся к Воронежу, это оказалось последней преградой после форсирования Дона у Семилук. С момента выхода сил противника к Дону 3 июля 1942 года Подклетное стало подвергаться артиллерийскому обстрелу, а затем массированным бомбардировкам с воздуха. На этом участке немецкое командование сосредоточило значительные силы, в несколько раз превосходящие численностью и техникой подразделения защитников Воронежа. Утром 7 июля 1942 года они вытеснили советские войска из Подклетного и овладели селом. Неделю спустя Подклетное вновь стало ареной ожесточенных боев. Прибывшие из резерва части 565-го, 569-го и 575-го стрелковых полков 161-й стрелковой дивизии 60-й армии во взаимодействии с танкистами к вечеру 14 июля 1942 года выбили противника из села. С этого времени и до конца января 1943 года бои за Подклетное шли с переменным успехом. Село не раз переходило из рук в руки.

В многочисленных боях за Подклетное погибли многие советские воины. Хоронили их в разных местах села и у его окраин. После освобождения Воронежа в 1943 году останки погибших из нескольких могил были перезахоронены в одну братскую могилу, впоследствии получившую регистрационный номер 292. Первыми были захоронены воины 605-го полка 232-й стрелковой дивизии и 3-й дивизии ПВО, погибшие 4-7 июля 1942 года.

В братской могиле также похоронены солдаты и командиры 574-го полка 121-й стрелковой дивизии, погибшие в январе 1943 г. при освобождении села Подклетное. Всего, по учетным данным, в братской могиле захоронено 608 солдат и командиров…

«Мы будем думать, когда чайки здесь кружат…»

Больше всего Андрея поразил тот факт, что в августе 1942 года 161-я дивизия держала оборону возле озера Большого, которое находится в нескольких десятках метров от его дома. Решимость поставить памятник всем без вести пропавшим у села Подклетное добавило и то обстоятельство, что, как узнал Андрей, а это подтверждают и другие источники, в число без вести пропавших бойцы попадали не по своей воле. Когда в документах встречается пропорция – 483 без вести пропавших, а только 120 убитых, невольно закрадываются сомнения. Оказывается, тогда, в дни массовых потерь на фронтах, как считают историки, была негласная установка записывать в число убитых в основном умерших в госпиталях. Это делалось в том числе из экономических соображений. Семьям убитых положены были выплаты. Но бюджет страны просто не выдержал бы таких расходов, если бы в число убитых попали все павшие тогда на поле боя. Иногда посмертная судьба бойца зависела и от писаря, от того, насколько точно было обозначено им временное захоронение.

Как бы то ни было, Андрей Землянский счел свою встречу с родным дедушкой, старшим сержантом, командиром минометного расчета, Андреем Акимовичем Сущенко, состоявшейся. Отдельного рассказа заслуживает то, как он строил свой третий памятник на берегу озера Большого. Особенного труда стоило найти в каменоломне, привезти и закопать большой камень. Андрей все делал надежно и навсегда, «на глушняк». В большинстве своем люди, помогавшие ему, относились с поминанием к такому святому делу. Само собой, очень сильно помогли друзья. А из привлеченных со стороны кто-то вообще отказывался от денег, когда узнавал за что хлопочет Андрей Землянский, кто-то брал по минимуму. Вначале на стенде были перечислены только 24 фамилии, а потом когда «открылся» весь список с «приложением» пропавших без вести здесь в августе 1942 года бойцов 161-й дивизии, появился большой стенд, где перечислено более 1000 фамилий. Стихи сочинила Лариса Землянская. Пронзительная строчка: «Мы будем думать, когда чайки здесь кружат // Что это души защищавших нас ребят», родилась не случайно. Пока Андрей строил памятник птицы все кружись возле дома и не давали ему покоя… А потом, когда памятник гордо стал над озером, птицы успокоились.

Стоит незримою стеной

Прошло не так много времени, а памятник над озером уже стал местной достопримечательностью. Сюда уже водят школьные экскурсии. Около него назначают свидания. Когда дочь его друга Андрея, студентка ВГУ, выложила фото с открытия памятника в Интернете, неожиданно объявились родственники погибших здесь бойцов из Самары и Рязани. Оказалось в России очень много тех, кто в День Победы кладет цветы на безымянные могилы. И они счастливы, что памятник Андрея дает им возможность прикоснуться к тайне гибели их родных и близких. Таким образом, памятник на берегу озера Большого востребован и живет своей жизнью. Как сказано в стихах Ларисы Землянской, он обозначил тот рубеж, где: «Бессмертный полк стоит незримою стеной…»

Надо сказать, что Андрей Землянский, когда строил памятник, ничего, кроме согласия, у власти не просил. Единственная его просьба – поставить у памятника павшим уличный фонарь. Поселковая власть и вновь избранный депутат горсовета пообещали. (Но на момент выхода материала в свет фонарь еще не был поставлен.)

В разговоре с журналистом Андрей Землянский больше всего боялся, что его неправильно поймут, в том смысле, что он хочет «попиариться». И даже не стал фотографироваться рядом с памятником на берегу озера. Поэтому и я буду краток в своих эмоциях. Признаюсь, как журналист и человек, я счастлив, что именно в год 70-летия Великой Победы я познакомился с Андреем Землянским. Знание, что рядом с тобой живут такие люди, как Андрей, прибавляют оптимизма и веры в русский народ.

Автор:  Святослав ИВАНОВ
Источник: Русь

+9

216

В очередной раз ковыряясь в картах, наткнулся на обозначенное место "Курган мужества". Стало интересно, что же послужило такому названию...

Горячий треугольник
  После освобождения Подгорного линия фронта сместилась на юг. Теперь она тянулась от Подклетного по низине и холмам к северо-западной окраине Воронежа. В треугольнике между Задонским шоссе и Семилукской дорогой образовалось несколько очагов наиболее упорных боевых действий.
  Самой горячей точкой стали склоны возвышенности к юго-востоку от Подклетного, Здесь в близком соседстве от села зеленели две рощи — одна поменьше, овальной формы, другая раза в три больше, со многими выступами. На карте войны они именовались соответственно Малая и Фигурная. Обе рощи своими южными опушками соприкасались с дорогой Семилуки — Воронеж. Дорога была главной артерией, которая питала немецкие войска, штурмовавшие город.
  Фашисты прилагали все усилия, чтобы удержать Малую и Фигурную за собой, наши стремились отбить их, перерезать магистраль от переправы на Воронеж.
Бои на этом рубеже разгорелись вечером 14 июля, сразу же после освобождения Подгорного. Ведя за собой пехоту, рощу Фигурную атаковали роты 174-й танковой бригады полковника А. А. Нэмме. Гитлеровцы не выдержали натиска. Рота лейтенанта В. Н. Елисеева протаранила позиции противника и по просеке вышла на вершину бугра. Впереди была дорога. По ней в сторону Воронежа шли колонны танков, бронетранспортеров, конные обозы. Механик-водитель старшина Николай Петров остановил машину на выгодной позиции, и ротный обрушил снаряды на фашистов. Примеру командира последовали другие экипажи.
  Противник вскоре пришел в себя, открыл ответный огонь. Фашисты превосходили наших численностью, имели свободу маневра. В этом трудном бою советские танкисты показали высочайшее мастерство, нанесли врагу тяжелые потери в людях и технике, удержали свои позиции.
В ходе боя снаряды угодили в «тридцатьчетверку» Василия Елисеева. Все члены экипажа получили тяжелые ранения, но продолжали разить врага. Когда фашисты подтянули свежие силы и пошли в атаку с трех направлений, рота Елисеева получила приказ отойти к опушке рощи Фигурной. У механика-водителя Петрова были почти перебиты обе ноги, однако он нашел в себе силы, чтобы вывести поврежденную машину с ранеными членами экипажа в безопасное место. Комиссар бригады М. М. Устинов назвал старшину «железным человеком», а бой роты — образцом мужества и мастерства. За выдающийся ратный подвиг Николай Семенович Петров был удостоен звания Героя Советского Союза, а Василий Николаевич Елисеев — ордена Ленина. Высокие награды Родины получили и другие танкисты роты.
Напряженные бои за Фигурную разгорелись 19 июля. В 8 часов утра в рощу ворвались подразделения 161-й стрелковой дивизии и 111-й танковой бригады. Экипаж коммуниста Кучугина на опушке леса уничтожил огнем и гусеницами 5 противотанковых пушек, стал утюжить окопы пехоты.
Враг непрерывно контратаковал. Бой проходил с переменным успехом. То же было и 20 июля. И снова бесстрашно действовал экипаж младшего лейтенанта Кучугина. Фашистам удалось подбить танк. Героический экипаж в составе коммуниста Кучугина, механика-водителя Куранова, башенного стрелка Елисеева н радиста-пулеметчика Маслака продолжал выполнять боевую задачу. Ворвавшись пылающим факелом на позиции фашистов, танк утюжил их гусеницами, расстреливал в упор из пушки и пулеметов.
Фашисты подбили танк лейтенанта Морозова. Весь экипаж был ранен. Только башенный стрелок Николай Уваров сохранил возможность продолжать бой. Когда гитлеровцы попытались захватить машину, Уваров встретил их пулеметным огнем, а тут подоспели наши стрелки п отбросили фашистов. Огнем с места Уваров поддерживал атаку стрелков. Но вот из кустов появилась самоходная противотанковая пушка. Уваров вовремя заметил ее, точно послал два снаряда в цель. Еще несколько раз фашисты пытались овладеть подбитой машиной или поджечь ее. Николай Николаевич Уваров отразил все эти попытки. Так он бился в течение 24 часов, пока его поврежденная машина не была отбуксирована в тыл.
Ожесточенные бои за Фигурную продолжались с неослабевающей силой и в последующие дни. В горячей схватке 24 июля был подбит и остался на стороне противника танк 180-й танковой бригады. В живых остался только механик-водитель Федор Алексеевич Тарабан. Плотно задраив люки, он притаился в танке. Немцы не знали об этом. Не сумев открыть люки, они оставили танк на месте. Так и стоял он до 12 августа. Лишь когда этот участок рощи был освобожден бойцами 107-й дивизии, Тарабан дал о себе знать. За 20 суток танкист истощал и обессилел, но выдержал все испытания и дождался своих.
С утра 26 июля наши части предприняли решительную атаку. В рощу Малую проникли подразделения 565-го стрелкового полка майора М. Н. Арутюнова и 174-й танковой бригады полковника А. А. Нэмме. В ближнем бою, доходившем часто до рукопашной, стрелки очистили от фашистов окопы и блиндажи в роще и зацепились за окраинные дома в селе Подклетном. Тем временем танковый батальон под командованием капитана Шешукова и старшего политрука Пашкова перерезал дорогу Семилуки — Воронеж, стал продвигаться дальше на юг, завязал бой за поселок Рабочий.
Вскоре противник опомнился и бросился в контратаку. Завязался горячий встречный бой. Фашисты имели численный перевес, стали теснить наших танкистов к роще. В этот критический момент старший лейтенант И. М. Шпигунов, танковая рота которого стояла в роще Малой и находилась в резерве, получил приказ нанести по гитлеровцам фланговый удар. «Тридцатьчетверки» стремительно вырвались из рощи и, стреляя на ходу из пушек и пулеметов, понеслись на фашистов. В рядах врага возникло замешательство. Наши экипажи били в упор по немецким танкам я орудиям, давили машины и солдат.
В этой скоротечной схватке командир роты И. М. Шпигунов и его механик-водитель Г. Ф. Горяинов были тяжело ранены, но продолжали громить врага. Когда Горяинов потерял сознание, за рычаги сел ротный. Обливаясь кровью и напрягая последние силы, старший лейтенант Шпигунов вывел поврежденный танк в безопасное место. Своими решительными действиями танкисты роты И. М. Шпигунова не только сорвали контратаку гитлеровцев, но и нанесли им большие потери в людях и технике. И, главное, выиграли двадцать минут драгоценного времени, что позволило подтянуться нашим вторым эшелонам и прочно закрепиться в роще Малой.
Это была восемнадцатая атака И. М. Шпигунова за время боев у стен Воронежа. Его рота уничтожила 7 танков, 16 орудий, 12 минометных батарей, 14 станковых пулеметов, много другой техники врага и более 200 гитлеровцев. Подвиг Ивана Михайловича Шпигунова был отмечен Золотой Звездой Героя Советского Союза. Высокие награды Родины получили и другие участники боя за рощу Малую — лейтенанты А. Н. Потапов и М. С. Стрикун, младший лейтенант С. Н. Радченко, старший политрук Н. И. Пашков.
Многими примерами мужества и героизма памятны бои за рощи Фигурную и Малую. Следы этих боев отчетливо видны и до сих пор. Особенно они заметны на холме перед рощами, где земля буквально усеяна осколками.
Проект ЛРС предусматривает сохранение обеих рощ при градостроительных работах. Они превратятся в парки Северного микрорайона. Предполагается частичное восстановление инженерных сооружений старой позиции.
Из других памятных мест бывшего «горячего треугольника» следует в первую очередь назвать плоский курган близ северо-западной опушки рощи Фигурной. Бойцы называли его курганом Мужества. И не случайно еще 5 мая 1966 года своим решением Воронежский горсовет определил это место для обелиска.
На кургане и до сего дня сохранились следы траншей и окопов, остатки разбитой техники, снарядные гильзы, осколки, части солдатского снаряжения и обмундирования. В течение семи месяцев днем и ночью на курган обрушивались бомбы, снаряды и мины, его непрерывно обстреливали из пулеметов. Он с четырех направлении непрерывно подвергался обстрелу. Стоя на этом месте, диву даешься, как могли красноармейцы держаться на кургане. А они держались. Более полугода, 200 дней, 4800 часов! Как они держались, скупо, но красноречиво рассказывают архивные документы 107, 159 и 303-й стрелковых дивизий, 17, 18-и 25-го танковых корпусов, других частей 60-й армии.
Автоматчик 845-го полка 303-й стрелковой дивизии Григорий Болматов в одном из боев был тяжело ранен и остался на равнине после того, как наше подразделение отступило. Оказавшись на ничейной земле один, Болматов сражался до последнего дыхания. Перед смертью он успел вырвать титульный листок из красноармейской книжки и спрятать его в патронной гильзе. Спустя 25 лет после того памятного боя была найдена гильза с листком из красноармейской книжки, разысканы однополчане солдата, установлены обстоятельства его геройской гибели и по достоинству увековечено имя сибиряка Григория Абрамовича Болхматова.
Близ кургана после войны найдена в патронной гильзе записка такого содержания: «Будь проклят фашизм! Умрем, но не сдадимся. В. И. Иванов, А. К. Казанцев, М. Кевкалия».
Даже умирая, наши бойцы старались как можно больше уничтожить фашистов, приблизить час победы над захватчиками.
Один из защитников Воронежа написал в те дни стихотворение, посвященное погибшему однополчанину Вячеславу Горбаню:

У этой полынной межи
Товарищ покоится мой.
Постой, не спеши,
Еще ты успеешь домой.
Пониже ему поклонись,
Как встарь поклонись, ничего.
Сегодня не наша ли жизнь
Обязана жизни его?!

Идея, выраженная в словах фронтового поэта, будет отражена в памятном знаке на кургане.
Неширокая полоса из молодых сосен и елей, обрамленная низким кустарником, протянулась по восточному скату высоты, за которой в низине раскинулось село Подгорное. Это и есть роща Длинная, упоминание о которой часто встречается в оперативных документах частей 60-й армии. От Длинной до южной окраины Подгорного всего один километр, а до рощи Фигурной — два.
  Роща хотя и называлась Длинной, но тянулась всего на шестьсот метров. А ширина не составляла и двадцати. В такой посадке не особенно замаскируешься. Однако другого, более подходящего для укрытия места не было. Вот и ютились в рощице наблюдательные и командные пункты, пункты медицинской помощи и боевого питания, ротные и батальонные тылы, резервные подразделения. Под каждым деревцем и кустиком был чей-то окопчик. По северной опушке тянулись сплошные траншеи. А из кустов южной опушки смотрели в сторону врага стволы пулеметов, противотанковых ружей и пушек, а кое-где стояли танки. Красноармейцы говорили, что роща маленькая, но «зубастая». Она могла постоять за себя, а в случае необходимости помочь огнем или резервным взводом автоматчиков тем, кто находился на передовых позициях.
  Роща хорошо просматривалась, и со всех сторон в нее летели снаряды и мины. По узкому зеленому островку фашисты стреляли с окраины Воронежа, с Семилукской дороги, из Подклетного. Прилетали сюда снаряды из-за Дона. О самолетах и говорить нечего, они висели над рощей с утра до вечера. На какое бы задание ни летел стервятник, непременно мимоходом пальнет по роще пулеметной или пушечной очередью, сбросит одну-две бомбы. Нередкими были и специальные авиационные налеты на рощу.
24 июля фашисты попытались овладеть Длинной и через нее пробиться к Подгорному. Но роща ощетинилась десятками стволов пулеметов, минометов, орудий. В этом бою особенно отличились подразделения 565-го стрелкового полка майора М. Н. Арутюнова и танкисты капитана А. Б. Ведерникова. Фашисты отступили.
Так было не раз. Маленькая, но «зубастая» роща оставалась неприступной для врага.
  Деревья и кустарники сильно пострадали. Одни сосны и ели снесены снарядами под корень, другие лишились вершин. В каждом стволе застряло множество осколков и пуль. Но роща выстояла. Потом деревья залечили свои раны, набрались сил.
  В будущем роща Длинная станет частью городского бульвара. О лете сорок второго года, о героях боев за Воронеж расскажет потомкам надпись на памятном знаке.
В трех километрах от переднего края, в небольшой лощинке близ южной окраины Подгорного, был небольшой родник. Над ним возвышался невысокий сруб в три-четыре звена.
Этот источник живительной влаги фронтовики окрестили родником Жизни. И не случайно. В жаркое лето, когда температура воздуха не опускалась ниже 25 градусов, а нередко переваливала за тридцать, бойцов, особенно раненых, мучила жажда.
  Выручал родник — единственный источник воды близ позиций.
Однако подойти к нему было не просто. Местность открытая, хорошо просматривалась фашистами и находилась под постоянным обстрелом. Добраться до заветного колодца в дневное время можно было только ползком. Посланный за водой боец брал с собой связку фляг и должен был преодолеть двух-трехкилометровый путь незаметно для противника. Дело трудное, равное боевому заданию. Не всегда поход за водой оканчивался благополучно. На пути к роднику и обратно многие погибали. Поэтому возвращение водоноса в траншею воспринималось с особой радостью. Фляги шли по рукам, воду пили считанными глотками, оставляя большую часть раненым товарищам.
  В ночное время у родника скапливалось много желающих наполнить водой фляги, котелки и канистры. Но источник невелик, на всех воды не хватало. Приходилось ждать, пока снова наполнится водой колодец, создавалась очередь. Фашисты знали об этом и нередко обрушивали на родник снаряды и мины. Для многих родник Жизни становился местом гибели.
Проект ЛРС предусмотрено восстановление родника и сруба над ним. У колодца будет создан небольшой скверик. Есть предложение поставить тут скульптурную группу.
Там, где сейчас высятся корпуса жилых и общественных зданий Северного микрорайона, где пролегли широкие улицы Хользунова, Лизюкова, Жукова, еще не так давно был аэродром. Во время боев за Воронеж аэродром с запада на восток разрезала линия переднего края.
Ровная взлетно-посадочная площадка не давала возможности для незаметного сближения воюющих сторон. Эта задача решалась саперным способом. Ночью красноармейцы рыли от своих окопов проходы к позициям противника и затем атаковали его гранатами. То же самое делали и немцы.
  Гитлеровцы неоднократно пытались полностью овладеть аэродромным полем. Исключительно напряженным был день 12 августа. Гитлеровцы атаковали с утренней до вечерней зари, в течение 16 часов. Одну колонну вражеских танков и автоматчиков сменяла другая, третья, четвертая... десятая... одиннадцатая... Воздух полон самолетов с черными крестами. Наши воины несли большие потери, но не отступали ни на шаг.
  В 3-й роте 14-й истребительной бригады не осталось ни одного человека, который не был бы ранен или контужен. Третья часть личного состава погибла. Но враг не прошел.
Много лет спустя после войны на месте боя в старом окопе был найдет ствол винтовки, а в нем — стреляная гильза с запиской: «Было 16 человек. Танки все лезут. Патроны кончились. Осталось три человека. Костя тяжело ранен, скоро умрет. Все. За нас отомстите. Летвачев Н. Е.».
  Ни сил, ни крови, ни самой жизни не жалели защитники Воронежа. И эти великие жертвы не были напрасными. Потери противника росли день ото дня, его силы таяли, натиск слабел. В конце ноября гитлеровцы перешли к жесткой обороне. Накал боев в горячем треугольнике ослаб.
________________________________________
Гринько А.И. Линия Ратной Славы
Источник: Воронеж. Страницы истории.

+14

217

Кит написал(а):

Да Ром, Павел прав, это завод ВАСО.

Ветеранам Авиазавода - Нашим, которых уже, нет с нами - почёт и уважение!

Отредактировано Андрфиш (2018-10-06 17:24:52)

+5

218

GLOBUS
Александр!
Ваше сообщение не по теме.
И оно вызвало нездоровый флуд.
Откройте тему жертв фашизма, там всё будет уместно.
Сообщения удаляю, со всеми комментариями.
Надеюсь на понимание.

0

219

Ну если модератор не стал возражать (после некоторого обсуждения) против повторного размещения фильма, то оставляю все как было

Покажите этот фильм своим детям!

+2

220

+10

221

«Нет места снисхождению.»

Памяти наших бойцов, отдавших жизни в Острогожско-Россошанской операции.

http://f24.ifotki.info/org/37b7d716aad4f0a38fc08eadd0d4c3e14d2dc0330046254.jpg
http://f24.ifotki.info/org/2b8095d875597461281ce8a42dc817674d2dc0330046254.jpg
http://f24.ifotki.info/org/09e92edb2cb55ff4354dd132b22a99a24d2dc0330046254.jpg

Официальный аккаунт правительства Венгрии призвал русского блогера уважать "венгерских героев", которые вместе с нацистами пытались взять Сталинград.

"Вспомним мужество наших дедов, героических венгерских солдат, сражавшихся до конца у изгиба Дона. <…> Уважение героям!", — говорится в официальном аккаунте правительства в фейсбуке.
Там же говорится, что в январе 1943 года началась Острогожско-Россошанской операции, в которой Красная армия одержала победу над войсками нацистской Германии и их союзников:
"Советская армия начала атаку" на венгров, в результате которой страна потеряла "120 тысяч солдат, многие из которых были захвачены в плен".
Уважение к героям.

---
Немного о "героях".

Спустя три месяца после нападения Германии на СССР немецкий военный атташе в Венгрии Рабе фон Паппенхайм в своём письме, адресованном генерал-майору фон Грайффенбергу, высказал следующую мысль: «Немецкий солдат в битве — воин, но не жандарм. Для таких «задач по умиротворению» более пригодны венгры». Вскоре эта мысль была реализована.

В 1941 году венгерские войска вместе с нацистским вермахтом вторглись на территорию нашей страны. Венгерские солдаты сражались не только на фронте – они участвовали в многочисленных карательных операциях на территории России и Белоруссии. К сожалению, эта тема практически не исследована; впрочем, в архивах лежат многочисленные свидетельские показания о зверствах венгров. Вот некоторые из них – написанные от руки показания крестьян, проживавших в Севской области.

О "подвигах героев" подробно...

Из "подвигов" в Острогожске:

5 января 1943 г. жительница города Остогожска Мария Кайданникова видела, как венгерские солдаты загнали группу пленных в подвал магазина на ул. Медведовского. Вскоре оттуда послышались крики. Глазам заглянувшей в окно Кайданниковой предстала чудовищная сцена: «Там ярко горел костер. Два мадьяра держали за плечи и ноги пленного и медленно поджаривали его живот и ноги на огне. Они то поднимали его над огнем, то опускали ниже, а когда он затих, мадьяры бросили его тело лицом вниз на костер. Вдруг пленный опять задергался. Тогда один из мадьяр с размаху всадил ему в спину штык» (Там же. Со ссылкой на архив Яд-Вашем. М-33/494. Л. 14).

(прим.авт.)
Этот магазин в подвале работает и сейчас, кто знает город - поймет о каком магазине идет речь.

---
Моё.
Из воспоминаний моей бабушки, пережившей оккупацию города с двумя детьми (моей матерью и ее братом)
" В каждой роте мадьяр был свой немецкий командир и 2-3 автоматчика. Немцы с ними обращались как с бродячими собаками. За малейшую провинность избивали и даже расстреливали за мелкое воровство на немецкой кухне. Кормились мадьяры сами тем, что удавалось отобрать у населения, либо остатками от немцев. При начале наступления наших войск из Сторожевого и Щучьего их войска оказались в окружении. При отступлении мадьяры расстреляли лагерь наших военнопленных на территории кирпичного завода. Первыми из города в сторону Алексеевки вышли все немцы, заняли оборону в лесу у дороги на окраине города. При попытке отступления мадьяр немцы их расстреливали. Когда наши войска заняли город население привлекали для захоронения этих "героев". У дороги на Алексеевку, в поле, их было захоронено несколько сотен, расстрелянных немцами."   
---

"Герои" еще не знали,что уже находятся во втором кольце, замкнувшем нашей армией в Алексеевке.

Ссылки.
Очень много материала с подробным описанием и фото "подвигов венгерских героев"...
В Венгрии назвали сражавшихся против СССР союзников Гитлера героями
Уважение героям
Нет места снисхождению
Почему венгры любили сжигать людей заживо?

+7

222

Fisher_ написал(а):

«Нет места снисхождению.»

Памяти наших бойцов, отдавших жизни в Острогожско-Россошанской операции.

У меня сосед там был, под Острогожском! Добровольцем ушёл на фронт, приписав себе один год. Сам мне всё рассказывал. Вот и ему тоже вечная Слава! А умирать его дети стариком повезли в капиталистическую Англию. Он мне на прощание сказал, что если бы здесь в Воронеже у него остался хоть один родственник, то хрен бы он поехал в какую-то Англию.

А пленных венгров у нас почти не было. После их зверств именно на Воронежской земле был отдан приказ по войскам перед наступлением:"Венгерских солдат в плен не брать!". Венгерская армия как армия перестала существовать. Поэтому после этой операции в дальнейших военных сводках венгерские войска не упоминаются. И одиноко стоит кладбище в красивейшем месте на бугре по над Доном у с. Гремячье. Никого никогда там не бывает кроме самих венгров. А охранять это кладбище мы должны, чтобы в Венгрии не трогали кладбища наших солдат.

Цитаты из блога:

...В ходе Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции 2-я армия несла катастрофические потери. Вскоре после Острогожско-Россошанской операции 2-я венгерская армия практически перестала существовать как военная единица...

...2019-01-12 20:24 (UTC)
Нда, это исторический факт, уничтожили практически всех, из миллионой 2 армии выжили только пару десятков тысяч из тыловых подразделений расположенных на территории Украины и Белоруссии, 2 венгерскую армию потом прозвали мертвой армией...

...В Воронеже помнят зверства венгров. Хуже немцев издевались и убивали...

Отредактировано S&M (2019-01-13 22:44:30)

+7

223

S&M написал(а):

И одиноко стоит кладбище в красивейшем месте на бугре по над Доном у с. Гремячье. Никого никогда там не бывает кроме самих венгров.

Если точнее - то в Рудкино. Поговаривают, что раньше местные курочили их мемориал, ещё бы - на земле, где эти твари убивали их родных стоит этот погост и крест этим убийцам трусливым воякам. Я удивляюсь, что не взорвали ещё их могилы. А то что в Венгрии якобы тогда будут ломать мемориалы нашим воинам - так наши освобождали от фашистов их страну, а не завоёвывали и не издевались над их населением, и если начнуть ломать - так кто же их остановит, тем более при таком отношении к нашей стране сейчас и когда венгерские власти пытаются своих карателей-садистов сделать героями вов. А их кладбище - всё равно, что бандеровцам поставить памятник в Волыни, или, может быть, всем кто нападал на нашу страну памятники установим? Тфу, блин, зае...ло это пресмыкание наших властей перед иностранцами, а то не дай бог их обидеть чем... Нас костерят по взрослому, а наши только выражают сожаление, блин - сравнять с землёй к е...ням их камушки памятные, чтобы дорогу нахрен забыли в это место, и коровник или свинарник там построить, чтобы знали истинное отношение нашего народа к этим нелюдям.

+7

224

На могилу к деду, на деревенское кладбище в с.Рудкино,езжу мимо этого захоронения.Всегда чувства неприятные когда прохожу,или проезжаю рядом.
И место то выбрали с красивейшим видом на Донские просторы!Парадокс!

+6

225

S&M написал(а):

...В ходе Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции 2-я армия несла катастрофические потери. Вскоре после Острогожско-Россошанской операции 2-я венгерская армия практически перестала существовать как военная единица...

Да, даже в наших краях, если посмотреть на карту то видно - вся эта масса "героев", сидевших в меловых окопах обрывов вдоль Дона от Урыва до Щучьего, и далее из под Павловска и Россоши, вся оказалась в котле. Притом в двойном. И все они пытались пробиться к дороге на Алексеевку за Острогожском. Потому то их там и положили тьму немецкие заградотряды, а выживших - наши войска. Очень мало кому чудом повезло попасть в плен.
Может как-нибудь "пробьет" - напишу свои детские впечатления от увиденного мной даже спустя более 20ти лет после боев в полях и лесах вокруг города. Даже сейчас есть места, где лежат на брустверах окопов гильзы и в лесах под ногами масса "металла".

МиxалыЧ написал(а):

А их кладбище - всё равно, что бандеровцам поставить памятник в Волыни, или, может быть, всем кто нападал на нашу страну памятники установим?

Все так. Только слишком уж мы добрые по своей русской натуре. Всегда надеемся на ответную взаимность.
А оно "Вон оно как Михалыч вышло"(с)...)))
Да тут еще и оказалось, что все эти "герои" - вроде как вдруг стали "партнерами" нынешним "народным избранникам"-бизнесмЭнам..
Кто ж позволит-то трогать имущество "партнеров"..

Отредактировано Fisher_ (2019-01-14 00:25:03)

+5

226

Город Воронеж так и не был удостоен высокого звания " Город-герой"...
Несмотря на то, что так и не был захвачен фашистами и бои за наш город сравнимы со Сталинградской битвой!
Да и количество пленных и погибших "гансов" и их прислужников - тоже сопоставимо...
Одна из версий - Венгерская Народная Республика (ВНР) после войны вошла в Варшавский Договор.
И наши "власти" прогнулись" - дабы не напоминать венграм о том, что под Воронежем их "доблестная" армия была полностью уничтожена...
Эти уроды и в Касторное Курской области заходили... Бабуля (царствие небесное) говорила - "Фашисты сволочи, но  были лучше  собак мадьяр!!!"
А вообще - что мадьяры, что "момалыжники" румыны, что "макаронники" итальяшки - "сателлиты" грёбаные - видимо рвали свои жопы перед фёрером (с маленькой буквы) дабы доказать свою значимость...
А попросту - ПРОГИБАЛИСЬ! Проститутки - как были, так и есть - даже сейчас - в геополитике ведь НИКТО -, а насрать - это всегда пожалуйста! (Самое интересное - даже "гансы" их до сих пор всерьёз не воспринимают...)

Отредактировано Евгенич (2019-01-14 11:27:29)

+5

227

Материал взят из сборника "Воронежский вестник архивиста", вып. 6, статья Н.В. Филоненко "Участие венгерских войск в оккупации Острогожского района Воронежской области (июль 1942-январь 1943).
Статья, на мой взгляд, интересная и поучительная.

"... 11 июля венгеро-немецкие войска заняли Урыв, все жители села были согнаны в Покровскую церковь, находящуюся в центре села. Тех, кто не понимал распоряжений венгров, расстреливали. 11 июля было расстреляно 40 жителей, среди них: Будаев И.С., 50 лет, его жена Будаева В. 45 лет и их дети Антон 15 лет и Никита 13 лет; Шишкина М.И. 50 лет и ее дети Алексей 18 лет, Иван 15 лет, Павел 12 лет; Пархоменко П. 55 лет, его жена Пархоменко П.И. 53 лет, их дети Александр 17 лет, Михаил 15 лет, Марфа 12 лет, Пантелей 5 лет, Николай 3 лет и другие. Из тех, кто по слабости, болезни, старости не мог подняться к церкви, также убивали. Так, 14 июля были убиты Захарченко С.В. 75 лет, Гнездилова М.К. 80 лет, Лиходедова А.В. 92 лет, слепая Циблиева П.В. 30 лет и ее сын Иван 9 лет.
Более 3 000 жителей с. Урыв с 11 по 15 июля держали в маленькой церкви без пищи и воды. От побоев, духоты, голода и жажды люди умирали, а над живыми оккупанты продолжали издеваться, грабить, убивать. Севостьянов П.Г. рассказывал: "Немцы и мадьяры хватали людей не предупреждая, кого где заставали, пригоняли детей без матерей, а матерей без детей. Брать с собой ничего не разрешали, продукты солодаты отбирали и высыпали на дорогу. Вещи тоже отбирали, сопротивлявшихся избивали и убивали".
Так как село находилось на линии фронта, все жители подвергались принудительному выселению. 15 июля перед отправкой в тыл на площади перед Покровской церковью были расстреляны Портных М.Н. 28 лет, Поторочин Я.А. 30 лет, Котенко 30 лет. Этих людей без оснований назвали партизанами. Расстрелянных сбросили в яму, находящуюся в 25 метрах от церкви, а сверху бросили убитую лошадь. Когда яму стали засыпать землей, из ямы был слышан голос мужчины, который просил, чтобы его убили. Несмотря на крик живого человека, по приказу мадьяр яма была засыпана.
Затем всех жителей построили в шеренги по 4 человека, тех, кто не успевал встать в строй, избивали и расстреливали. Дети были отделены от родителей. Чернухина Д.И. рассказывала: "У нас стали отбирать детей, оставляя только грудных... дети кричат, матери тоже, мадьяры вырывали детей из рук сопротивляющихся матерей, избивая прикладами и плетками. Детей построили в ряды, а впереди 7 мужчин с лопатами, чтобы после расстрела детей закопать. Но в это время появились советские самолеты. Среди мадьяр началась паника, и всех погнали в направлении села Солдатского. Дети и инвалиды стали отставать. Детей матери взяли на руки, а инвалидов и больных мадьяры расстреливали".
... За время оккупации в селе Урыв из 750 домов разрушено 749..."

В одном только Коротоякском районе венгерские военнослужащие расстреляли 1009 жителей, в том числе 287 детей, подвергли пыткам более 15 000 человек, из которых более 3000 были детьми, угнали в Германию более 10 000 человек. А в селе Урыв Острогожского района венгерские военные уничтожили десять семей местных жителей. Сейчас в этом населенном пункте возвышается крест в память о погибших в боях с советскими войсками мадьярах! В селе Старое Никольское Хохольского района тоже поставили крест оккупантам. В этом селе мадьяры расстреляли семью Асташовых! В селе Девица Семилукского района, по свидетельству архивных документов, в январе 1943 года на глазах матерей были расстреляны венграми семь детей в возрасте 10-12 лет. А в селе Новая Мельница того же района мадьяры заживо сожгли в сарае несколько сотен пленных красноармейцев.

Отредактировано Евгенич (2019-01-14 11:52:44)

+8

228

По мне - так сравнять с землёй это кладбище "воинов"...
Из надгробных камней сделать лестницу к любому памятнику нашим погибшим воинам.
А лучше - к месту сожженных и зверски убитых мирных жителей...
Что бы в веках, дети, внуки, правнуки, приходящие поклониться погибшим -  топтали даже память этих зверей!
P.S. Для особо "демократов"...
Мой пост ну никак не подходит под статью "национализм".
Я против фашизма, его прихвостней и последователей!

Отредактировано Евгенич (2019-01-14 12:04:48)

+11

229

Теща ,с Урыва , была в этих лагерях , рассказывала , восновном звери , а один подкармливал в лагере , хлеб давал .

+3

230

RomanRiver написал(а):

да там и подполье было не малое . правители это одно ...а простые люди другое .венгры обычная нация
убили и достаточно ...зря еще на костях танцевать .

Эту "обычную" нацию, в плен старались не брать, звери. Кто их заставлял издеваться, выслуживались, за то и память о них будет такая.
Я за лестницу.

+5

231

И если бы правители, люди рассказывают, бабки с дедами.

+1

232

Охотник и Рыбак написал(а):

Эту "обычную" нацию, в плен старались не брать, звери. Кто их заставлял издеваться, выслуживались, за то и память о них будет такая.
Я за лестницу.

Везде есть мрази , которым дай власть , а тут вседозволеность была .
Я тоже за ступеньки .

+3

233

RomanRiver написал(а):

лучше эту энергию в помощь еще живым нашим ветеранам
я не лично про тебя ..а в целом 
недавно деда своего хоронил..ни пионеров ни администрации . правда военкомат деньги перечислил

Я думаю оставшиеся ветераны, а их уже наверное по пальцам на область. Не обижены.
У моей жены бабку в прошлом схоронили, 100 лет.
Приходили на девятое мая всё время до этого поздравляли. Да и пенсию получала, столько она на себя не тратила, у кого она доживала, не жаловались.

+1

234

Я тоже - за лестницу. Евгенич приводил цитату выше из сборника "Воронежский вестник архивиста", там указываются фамилии людей, замученных этими зверями, так вот я живу сейчас в НВ и иногда попадаются на глаза эти фамилии, вероятнее всего это их родственники, тем более знаю точно, что многие жители города переехали из близлежащих деревень, таких как Сторожевое, Архгангельское (Голышовка) и других.

+3

235

Скоро 25 января, 212 дней и ночей...

+4

236

RomanRiver написал(а):

...лучше эту энергию в помощь еще живым нашим ветеранам...

Да нет их практически живых!
Или обосраться как нынешняя администрация и "Лады" им подарить???
Дать наконец-то им квартиры???
Им реально  по 98-100 лет...
Или этому прапрадедушке реально нужна квартира или машина???
Вы хотите,чтобы правнуки за наследство поперебились???
Да бросьте!!!
Вот в чём беда!
Я на день Победы 15 гвоздичек не смог раздать РЕАЛЬНЫМ ветеранам, а не тем, кто с "погремушками"...
Красную Звезду и Орден Славы, медаль "За Отвагу" - отличаю!!!
А ты направь свою ЭНЕРГИЮ , "эту", как ты называешь во благо...
Я буду организовывать СУББОТНИК по уборке братских захоронений...
Уже 3 год...
Уберём могилки, память дедов наших почтим...
И ты думаешь нас много соберётся???
Да человек 10-15... У остальных - рыбалка-дача...
А потом в колонне "Бессмертного полка" пройдём!
Я  пойду с отцом, сыном погибшего моего деда, пойдут мои дочери и внучка...
То есть в колонне будут сын, внук, правнучки , и проправнучка ГЕРОЯ, погибшего в войну!
И мужики в колонне пойдут НАСТОЯЩИЕ! Те кто помнят и гордятся!
И фашиствующие ТВАРИ не ДОЖДУТСЯ!!!
НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ!!! МЫ ПОБЕДИМ!!!
https://b.radikal.ru/b42/1901/37/45961a8859d0.jpg
https://d.radikal.ru/d08/1901/a4/f66ac941f0e4.jpg

https://c.radikal.ru/c39/1901/27/f0503477d1c6.jpg
https://a.radikal.ru/a21/1901/86/545d3fd3518b.jpg

Отредактировано Евгенич (2019-01-14 16:41:18)

+11

237

Вован вованыч написал(а):

... , а тут вседозволеность была .
Я тоже за ступеньки .

Отец и бабушка с Нижне-Девицкого района. Дедушку до оккупации на фронт забрали. В 1947 году извещение прислали, что безвести пропал. А последний раз письмо получили от деда с фронта из под Брянска в 1942 году.
Так вот, в мои детские годы все взрослые в деревне говорили, что мадьяры гораздо хуже фашистов (немцев). А после Касторенской операции жители села были на месте побоища (может быть заставили помогать быстро захоронения делать?) и они потом рассказывали, что в основном мадьяров убитых было столько много, что земли свободной видно не было.

Есть и личные счёты у моей семьи с мадьярами. В 1942 году отцу было 4 года. Он был самым младшим ребёнком в доме. Изба бревенчатый пятистенок крытый соломой. Сначала на постое в доме были немцы. Мои предки в сарае стали жить. Бабушку мою днём звали в избу готовить еду для них. Ей за это ничего не давали. Мой отец как самый маленький и непонятливый так же часто забегал в избу к маме (бабушке). Во время еды один из немцев, как правило, отрезал широкий ломоть хлеба, намазывал маслом и сверху намазывал толстый слой джема. Отдавал его маленькому отцу моему. Со временем мой отец привык к этому. Затем немцев сменили мадьяры. Уклад жизни был тот же, только моему отцу поесть ни кто не давал. Мой отец обиделся, пошёл, молчком откопал навозного червя, и во время обеда кинул им червя на стол и бежать из дому. Один мадьяр вскочил, схватил с гвоздя, висевший у двери автомат и бежать за отцом. Хорошо бабушка поблизости была. Как увидела это, упала ему в ноги, и камнем повисла у него на ноге. Не дала ему за угол дома быстро забежать на линию огня. Когда он бабушку до угла дотащил отец скрылся за кустами, строениями. Тогда он начал бить ногами бабушку, но стрелять не стал. Выходит мой отец тоже с оккупантами боролся. По своему, по детски. Мне потом мой отец показывал гвоздь в избе на который обычно вешали свои автоматы оккупанты.
Все жестокости с их стороны - это безнаказанность, вседозволенность.

Я "за" ступеньки!

Во время срочной службы моего отца 1957-1960 гг ему приходилось быть в наряде по охране пленных немцев на хоз. работах. Как ему хотелось, чтобы какой-нибудь немец побежал с этих работ при нём! А у него был бы повод убить его, отомстив за своего отца таким вот запоздалым способом.

Так что ни кто и ни что не забыл. Мы всё помним.

Отредактировано S&M (2019-01-14 19:01:38)

+8

238

А над ихним кладбищем я бы написал: "Здесь лежат те, кто на этой войне вместе со своей  жизнью потеряли честь, стыд и совесть."

+4

239

А я бы ничего не писал над тем местом!  Сровнять с землёй! И "ступени"!

0

240

Разные мы.
А у меня и прадед и дед погибли в ВОВ. Прадед видимо как раз поучаствовал в боях под Воронежем.....по крайней мере путь дивизии проходит в 43 через эти места.
Мстить никому не хочется.....это война.
А мертвым мстить, тем более - низко.

Отредактировано EvgeniyVRN (2019-01-14 20:08:05)

+6


Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Треп » "Стоявшим насмерть во имя жизни "