Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Спиннинг » Точка прицеливания. Миф или реальность?


Точка прицеливания. Миф или реальность?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Многим из нас знакомы маркетинговые ходы продавцов рыболовных товаров. Частенько можно услышать про точку прицеливания на колебалках вращалках или воблерах, которая представляет из себя разного диаметра чаще черное пятно на лепестках или боках.
Доводилось слышать про точку прицеливания на тройниковые капли. Даже кембрик на крючке зимней блесны оказывается тоже является точкой наведения броска хищника.
Про вращалки я не верю. Кружок лишь создает дополнительную полоску в момент вращения. С таким же успехом это мог быть не кружок, а полоска. Да что угодно.
Колебалки да, там глаз еще как-то может уловить необычность окраски.
Воблеры с черным пятном на боку, не уверен. Ведь рыба берет вобы и без точек прицеливания.
Но украшения на крючках зимней блесны однозначно повышают ее уловистость. То же можно сказать и про капли на тройниках балансиров.
От себя могу добавить, что глаз рыбы лучше воспринимает плавные движения. Если мы видим картинку на 24 кадрах в секунду, а 25 кадр не видим, то рыба видит слаженность движений примерно в 12-16 кадров. Такое зрение ближе к дробному, статическому изображению с покадровым анализом движения.
Если простой кружочек краски стимулирует поклевку, то почему бы не наносить такое к примеру на зимние блесны?
Кто что думает? Существует ли она, эта загадочная точка прицеливания?
О механизмах наведения можно скорее рассуждать теоретически. Интереснее сравнения практического плана. Мне кажется всем нам есть что рассказать из своей практики ловли хищника на искусственные приманки по открытой воде или со льда.

Отредактировано Ихтиопатолог (2018-02-12 08:27:13)

+4

2

Ихтиопатолог написал(а):

Воблеры с черным пятном на боку, не уверен. Ведь рыба берет вобы и без точек прицеливания..

знакомый ловит на джерки.
был случай - не клевало. на весь, обычно, уловистый арсенал.
прям на середине бока джерка маркером здоровенное пятно черное нарисовал.
с обоих сторон.
и поперло.
и клевало в тот день только на джерк с "пятном".
вот и думай...

Отредактировано johndoy (2018-02-12 08:56:28)

+1

3

В этом году ловил на ратлины , для эксперимента украсил задний тройник , поклевок на него стало больше .

+1

4

Вован вованыч
Чем украсил задний тройник?
Глаз наземного хищника сначала выделяет жертву от объектов окружающей среды, потом распознает переднюю и заднюю часть, намечает путь движения жертвы, оценивает ее габариты, распознает признаки ослабленности. И только потом мозг, все сопоставив, принимает решение на атаку.
В воде первым признаком жертвы являются колебания. Сами жертвы чаще стайные рыбы. Здесь множество глаз, хвостов, плавников, бликов и так далее. Картинка с учетом восприятия глаза той же щуки проходит по принципу стоп-кадра.
Логично, если хищник останавливает свой выбор на травмированной рыбке или на рыбке с необычным замедленным поведением, в чем и помогает эффект стоп-кадра. И ведь атака щуки нацелена на весь объект, целиком. Хотя, допустим, болтающиеся кишки могут говорить об успешности броска.
Вероятно любой, выделяющийся из привычного стандарта внешнего вида жертвы, элемент может говорить о большей доступности такой жертвы. Но служить точкой наведения?

0

5

Вован вованыч
Володь.А со светофорами ты заморочился?Нашёл нитки нужные7

0

6

Ихтиопатолог
На Тройник в тот раз поставил светонакопительный кембрик
Да и думаю если приманка не будет привлекать рыбу , навряд ли какие украшения помогут .
Дяс
На бокоплавах задний тройник обмотал нитью , которая в УФ светится , пока в тестовом режиме .
Для изготовления Факела эта нить не подходит .

+2

7

если считать точкой прицеливания, глаз, то воблера потерявшие их, начинают хуже работать. Или так кажется...

+2

8

Лично я убеждён в необходимости точки прицеливания и делаю их сам, если например она отсутствует на воблере или колебалке. Просто видел очень много информации по этому поводу.
Более того: Все свои чебурашки и джиг-головки этой зимой окрасил каждый вес в свой цвет и нарисовал на них рыбьи глаза. Не знаю, поможет это или нет, но я получил удовольствие от своей затеи. А во-вторых - окрашенный в свой цвет свинец облегчает поиск нужного веса среди сотни практически одинаковых головок в коробке. Таблицу цветов использовал из международного цветового кода, который применяется в маркировке резисторов (радиолюбители знают о чём я говорю). НХНЧ!
P.S. С удовольствием выложил бы здесь фото своего свинца, но после переустановки винды перестали работать USB - порты, так-что верьте наслово.

+10


Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Спиннинг » Точка прицеливания. Миф или реальность?