Кто подскажет подёнка(метелика) летела уже?
Да, два раза уже был ее вылет на Дону. Ручейник тоже вылетал 2-3 недели назад на Потудани.
Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » р.Дон » р. Дон
Кто подскажет подёнка(метелика) летела уже?
Да, два раза уже был ее вылет на Дону. Ручейник тоже вылетал 2-3 недели назад на Потудани.
Вот и мы дождались, поденка вылет сделала, теперь перекур....
... кому перекур, а кому исключительно спиннинг. Хищнику поденка не еда.
Отредактировано Pashok (2017-07-22 21:57:51)
Нарвался на нее прошедшей ночью в районе Замятино. Что-то думал, что она крупнее, замордовала - через минуту после включения фонаря 2-3 шт уже в глаза лезут, по морде чуть ли не полсотни лазят. В основном размер порядка 5 мм, считал, что она порядка 20 мм длиной.
В основном размер порядка 5 мм, считал, что она порядка 20 мм длиной.
Это походу не она, а ручейник
Вот и мы дождались, поденка вылет сделала, теперь перекур.
Не верное суждение.дружище.Рыба всегда ждёт её вылета и ловится дня три.Особенно рыбец. Мы всегда с глиной мешали метелику в шары и с лодок ловили в проводку.
Рыба всегда ждёт её вылета и ловится дня три.Особенно рыбец. Мы всегда с глиной мешали метелику в шары и с лодок ловили в проводку.
Все верно, Евгений.
С момента кладки яиц на воду во время "метели" до вылета бабочки проходит три года. Т.е. грубо говоря в момент вылета в воздухе находится третья часть личинок, обитающих в водоеме, а если точнее то в колонии. В добавок в Дону обитает два вида поденки - мелкая, прибрежная и крупная глубинная. Мелкая обитает у глинистых берегов и добыть ее не составляет труда. Крупная живет на глубине, плотном глинистом дне с течением и строит колониями "дом" из катышей глины по типу муравейника.
Все эти виды и поселения могут несколько раз за лето совершать вылеты. Это зависит от темп. воды, уровня и еще хз чего. Из мелкой поденки появляется и мелкая бабочка. Поэтому с уверенностью сказать что именно летает в воздухе сложно. Ведь в это же время и другие бабочки-веснянки созревают и покидают воду для спаривания.
С ручейником тоже не все так просто. Понятно, что в Потудани например нет донской метелики. Но увидя в воздухе бабочку с тремя хвостиками нельзя быть уверенным что это ручейник. Это может быть бабочка той личинки, которую мы все называем "козявкой", и она та же береговая метелика, только живет в траве и прибрежном мусоре.
Все они являются бабочками - веснянками, а ручейник, поденка ("метелика"), козявка - это просто их промежуточное состояние в развитии бабочки.
Краткий отчёт. В пятницу просоеденился к парням, они с четверга были. По приезду накормили меня ухой, спасибо огромное Пашке Михалыч, в ночь говорят клевал не большой сомик, все отпущены кроме самого жадного, который дополнил уху. Ну и я с разбега за фидер, подходит Димка и говорит,до 18 можешь спать, ну я то рыбак, какой спать.
Димка оказался прав, не увидел я поклевок, что только не делал. Ну думаю хрен с ней с таранкой, в ночь сома буду ловить. Накопал местных червей, достал и снаредил удилку, но просидев очень долго над этим занятием, решил присоединиться к парням. А там уже гитара.
Ехал не за рыбой, а пообщаться в кругу Друзей.
Парни, огромное спасибо! Такие встречи не забываются никогда. А рыбу мы ещё наловим.
на фото походу процесс приваживания происходит) Не все же рыбе.
Объясните "тупому" какие фото не те выставил.
Сегодня со своими ездил,покупались ,рыбу половили,отчет завтра на котаю сегодня сил нет.
Объясните "тупому" какие фото не те выставил.
Да все те фото, зависть у меня белая на рыбалке да и в хорошей компании уже месяц наверное не был
Но уха то из рыбы, и пойманной там, где варилась.... - факт!
Да все те фото, зависть у меня белая на рыбалке да и в хорошей компании уже месяц наверное не был
Присоеденяйтесь, всегда рады.
...Сегодня утром по зову старого товарища мотанул к нему в гости на Дон. Снасть незамысловатая - поплавочная удочка, ловля в проводку. Выплыв в определенное место, начал ловить на опарика, три десятка проводок ничего не принесли, в итоге у берега набрали десятка три бокоплавов. И на прежнее место. Клев как на черных камнях! Мерная густера и плотвища не давали скучать в течении двух часов, на каждой проводке - поклевка, много сходов, подержал даже на крючке что-то солидное. Около одиннадцати клев пошел на убыль, на пятой проводке стала попадаться небольшая плотвичка и густерки. Солнце жарит атас! Двигаем к берегу и ко двору. Итог на двоих - кил шесть отборный плотвы и густеры.
Чувство такое ,что я собака бешеная .Работа,тренировка сынули,свои заморочки,до компа дойти могу только на минуточку.Еще чуть и из сварщиков в тксюриков переделаюсь .Плюю на все ,своих под крылья и на Батьку Дон,тем более друган место показал классное.Первый день разведка.Едем после обеда,жара просто ПЦ,мой "рой" полоскается ,я же разок окунулся и на перекат.На рыбу не расчитывал,так оскомину сбить,первый заброс :сход чего то маленького с красными плавниками,на вертушку Р21,через несколько минут хапает голавль,ни трофей ,но все таки крупненький,фото сессия
В общем довольные прем домой.
Выходной,как обычно не срастухи .Лизке обещал на речку.Звонит "Дирехтор" "Сань надо поработать" -----------------Короче весь диалог я ни буду рассказывать,своих опять под крылья и туда же,но тут уже есть одно НО Жена с дочкой спин обкатывать собрались.Заряжаю отводной и они по очереди ловят.Я же сваливаю на перекатик и пытаюсь выкарчевать из под камней белого хищника.Пара бросков по нулям,потом из под камня удар ,и вот голавлик ,но прежде чем на него попасть надо было пройти две эстафеты.
Одна грязь с палками,Другая палки с грязью .В общем дошли куда надо.Натаське моей место понравилось,но было одно но ...............Короче ,палку обкатали,все довольны ..
Ну и не много фоток:
Отредактировано wzhik (2017-08-09 08:30:45)
Сегодня на дон гонял,,опять .Хватаю Илюху и в путь,цель голавль.Ну как бы одного то я поймал,на этом голавль закончился и начался окунь,хватал везде,где он быть в принципе не должен,я был честно сказать в ауте.Но зато по окуню получилось оторваться.Работали как всегда вертушки от понтунчика.
нк и фоток немного
Тоже сегодня был на Дону - уезжал по темнышку
Правда и приехал уже начало темнеть((
Наловил на ушицу
Хищник крупный бил с 19 30 ППц просто - но не сманил меня))) - потом как нить
Нехилый бирючок
Все Дон дождался, через час к реке, жараааааааа, а там так хорошо.....
Всем пока и не проезжайте мимо красных труселей, он уже там))))))
Сегодня после обеда катался на Дон купаться и загорать и конечно порыбачить. На червя попадался карасик, на опарыша вся-разно рыба.
Часам к четырём мелочь совсем достала всевозможными подтяжками и подергуньчиками. Сделав контрольный заплыв, уехал домой.
С пятницы на субботу то же побывал на Дону, в хорошей компании, поспать так и не удалось, потому как в три гитары и до рассвета, короче сами понимаете, такое пропустить нельзя, на воду вышли с рассветом.
Прикормка в этот раз была самопальная и оказалось так что она работала, потому как в пяти метрах сидел мой товарищ и только поглядывал....
В итоге за утро выловил три карася, несколько подлещиков, ну и без мелочи не обошлось.
Рыба есть и она ест, но пришлось играться с поводками, на пышку, горох и перловку ни ни, только опарик.
Трава достала, но только правобережных)))))
В принципе, как и всегда, рыбалкой доволен, терпение и не забывать бубен, и все будет класс)))
Всем пока!!!!
Погодка чудесная, соревы прошли, походу остатки прикормки пора отвезти на Дон, покормить и за одно отдохнуть вместе с обитателями реки))))
Иваныч(Фанат), дома сиди)))
Погодка чудесная, соревы прошли, походу остатки прикормки пора отвезти на Дон, покормить и за одно отдохнуть вместе с обитателями реки))))
не в одного сммотри...
Брат Митька помирает! - ухи просит!!!.
Не, ну нада так нада!!!
Пожитки в кучу, созвон и на ДОН!!!
Хотелось конечно из усатиков вкусить юшки! но не тут то было...
Выручили Надёжные парни -фидеристы!
Маслов да Олег 86й
Вполне таки себе съедобно вышло!
Наи...сь... А, наЕлись!!!))))
И давай зеленя наблюдать
Рано вранци по утру даж дрыгатель хотел чая и не хотел везти по рыбу)))
Арыбы то нет......................
Монатки собрали и до хаты.
Вышел за хлебушком, а тут Женёк RSM с ноги на ногу переминается... слово за слово ложкой по столу)))
Определились, что не там мы спином махали...
Собстно "бодрый" подём ближе к обеду
И гоу на Дон!!!
За теребоньками и кокунем
Одного бойца правда на картохе "потеряли"...
А Дончик приятен и свеж
Поклёвки правда странные)))
Но эмоциональные
Когда клёв слаб - любуйся пейзажем.
Ну как бы да - мелочуха... но бодрила
Отредактировано Melyah (2017-08-27 23:21:49)
Вот и дома, но так не хотелось покидать любимый Дон.
С вечера в составе Димка Гараж, Паша МиxалыЧ и я решили посидеть на берегу нашей реки...Ну и за одно посидеть на сомика, но увы,у меня было две не внятные поклевки, походу кушать он не хотел и по сему в 24 отбой, в 5 30 Гараж со светилом во лбу и стуком в окно разбудил и огласив , что он уже двух лешей в трепал, ну тут я не выдержал и пришлось вставать. Быстренько заброс несколько кормушек и вот они родимые сопливчики, а дальше как всегда, то крючек тупой, то поводок хлипкий, короче сплошной перебор не правильных слов))))
Да, приходил к нам в гости братец лис, ну как положено с вечера его покормили чуть ли не с рук, но на утро этот красавец оставил Димана без сланца, походу сальцом попахивал))))) короче, нет у него больше сланца))) Ну вернемся к насущному, рыбка клевала, но не активно, периодические наскоки в виде подлеца, густерки и чехони, ловили на опарыш, поводок 60 -70 см, только вот крючки у меня были не под эту рыбу, потому как в метре от подсака , они умудрялись свинтить, но тем не менее на засолку наловил.
Дальше нет сил царапать, думаю Гараж в стихах опишет))))
Паша спасибо за доставку!!!!!
Но на Дон готов хоть сейчас))))
А вот и она, рыба...
А вот и она, рыба...
Можно было б и без фото.....в рабочий день то
Помню ты как-то говорил, что таранку терпеть не можешь...................
Отредактировано EvgeniyVRN (2017-08-28 14:30:39)
Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » р.Дон » р. Дон