Всем привет! После длительного перерыва удалось выбраться с ночёвкой на наш прекрасный Дон. Решил проверить перспективное место в конце села Конь-Колодезь, где когда-то осенью неплохо отлавливался по лещу. Закинул вещи в машину и пулей устремился, из задыхающегося под палящим Солнцем города, навстречу свежести речного бриза.
Добравшись до места, обнаружил практически пустой берег. Лишь под тенью нависающей ивы сидел одинокий пожилой рыбак и грустно следил за неподвижным колокольчиком на «шпиле» донки.
- Как успехи отец?
- Да никак, не клюёт, так, карасик иной раз тыкнет.
- А по лещу чего? Не попадается?
- Неее, леща давно не видно…
Информация немного огорчила, но, отступать – не наш метод! Будем пробовать. Не будет леща, буду ловить всё подряд.
В перерывах между замесом прикормки, перетаскал вещи и отмаркерился на 18 метрах. Сплошная ракушка и примерно одинаковая глубина в районе 2 м. Скользящая оснастка, кормушка 70 грамм лежала как вкопанная, несмотря на сильное течение, поводок 0,1, крючки подбирал под насадку. Из насадок – опарыш, червь и кукуруза. Прикормку дополнял утопленным опарышем и смесью из гороха, кукурузы и конопли, размолотой в «ебушилке».
Примерно в шестом часу вечера первые кормушки полетели в воду. На столе сразу же обосновалась мелкая густера и рыбец. Спустя минут 20, точка немного затихла и постепенно стала приносить вперемежку с другой рыбой и первых карасей, при чём некоторые были абсолютно не донского размера, грамм по 100, я таких в реке никогда не ловил.
Ближе к вечеру откуда-то из-за спины наползла здоровенная чёрная туча, гонимая по степи резкими порывами ветра. Где-то вдалеке пару раз сухо треснула молния и над рекой «промчался» гулкий раскат грома. А потом пошёл дождь, а точнее – настоящий ливень, который продолжался минут 15, принеся с собой долгожданную свежесть и прохладу.
До темноты так и просидел, постоянно меняя насадки и ловя некрупных рыб. К слову, карась вёл себя как ему и подобает. Когда хотел – приплывал, когда хотел – уплывал, постоянно капризничал и неподдавался никакой логике. Потрясающая рыба!
С наступлением сумерек точка ожидаемо замерла и началась настоящая рыболовная лотерея – приплывёт ли крупная рыба? К сожалению, билет я вытащил без приза. До часа ночи удалось поймать лишь пару хороших густёрок. Леща по-прежнему не было… С небольшой, но всё ещё присутствующей, надеждой отправился пару часов поспать.
Утро встретило прохладой и густым туманом, стелящимся одеялом над рекой. Дон будто бы замер и лишь где-то под противоположным берегом активно бил хищник. Запрыгнул в кресло и принялся раскармливать точку, которая постепенно ожила. Правда один в один, как и вчера. Тот же набор рыб, тот же размер. К 8 утра перекидал всю прикормку и начал сбор вещей, который у меня обычно длится в 2 раза дольше, чем подготовка к рыбалке. Всю рыбу, за исключением нескольких карасей, амнистировал. Напоследок искупался в Дону и тронулся обратно в душный город.
Рыбачьте только в удовольствие, а свой счастливый билет, мы ещё вытянем!