Мой дедушка,Косов Сергей Иванович 1914г.р,по образованию учитель математики был призван в Красную армию в 1939г.на Финскую войну,а следом не возвращаясь домой на Великую отечественную.В начале войны командовал автомобильной ротой,которой не стало под Калугой.Был ранен,в Москве лечился в госпитале около двух месяцев (точных дат не знаю)После распределения был назначен командиром роты разведки 1-й танковой армии,20-го танкового корпуса.Участвовал в обороне Москвы и прошёл весь боевой путь со своей армией до взятия Берлина.Награждён Орденами Боевого Красного Знамени,Красной звезды,двумя орденами Отечесвенной войны и многими медалями(всё цело и хранится в семье).Во время взятия Берлина был контужен и легко ранен в голову осколком фауст патрона,но продолжил боевые действия.После капитуляции Германии и не длительного лечения со своими боевыми товарищами-разведчиками вылавливали по лесам эсесовцев и всякую фашисткую нечисть в районе Дрездена.Домой вернулся в сентябре 1946г.Работал учителем,был заучем в Новохопёрской школе.В 77-ом перехали в Воронеж.Будучи пенсионером преподовал один год в Отрожке.Умер в 2004г.не дожив до 90 полгода.Дед был заядлым рыбаком и собственно меня и брата приучил к этому делу.
Отредактировано vlad73 (2016-05-11 20:49:37)