Небольшое предисловие.
В четверг текущей недели договорились с товарищем, что бросаем все дела и с пятницы на субботу едем на Дон. Прям с ночевкой, чтоб наверняка поймать, чего полагается ловить нормальным рыболовам. Выбор места решили поручить мне.
Ну, а поскольку Костенки мне более других мест пришлись по душе, то выполнение этого пункта программы проблем не составило)
Короче, место определено единогласно без каких бы то ни было дебатов и сомнений.
Чуть позже под это дело решили присоединиться еще два товарища с семьями. В итоге этак человек под 10 нас должно было быть. Такая рыбалка с развлекательным уклоном) Но были оговорки: если вдруг форс-мажор какой, или аврал на работе, или еще чего, то без обид, значит, кто-то не смог.
И как думаете, сколько в итоге нас собралось?
Правильно, я в одном лице))
...
Итак, на дворе была прошедшая пятница. Собираемся ехать вечером после работы. Я активно стремился закончить все трудовые вопросы как можно раньше, что в общем-то и понятно))
Как итог - в 17.30 я уже в Костенках в поисках подходящего места.
Как раз давно я вынашивал затею половить целенаправленно в закоряженных акваториях Дона. Обычно стараюсь их избегать, но тут вот решился-таки попробовать. В Костенках таких мест имеется, так что сразу в их сторону и двинул. Точнее, даже в одно конкретное место, присмотренное еще при прошлом посещении сих краев.
Приезжаю - свободно. Чудесно. Пока бродил по берегу, осматриваясь детальнее, подъехал другой рыболов, явно из числа местных. Оказался открытым и добродушным дядькой, сходу поведал мне всю самую секретную информацию:
- примерные свободные от коряг участки, пригодные для забросов;
- каких рыб исторически ловили конкретно в этом месте;
- даты последних мало-мальски значимых успехов;
- что в последнее время сазан не клюет и карась пропал, да и вообще с рыбой не очень;
- с обеда и до сего момента он ловил метров 500 выше по течению, в улове только пара густерок.
После чего пожелал мне всех благ, развернулся и уехал.
Так сказать, пользуясь случаем, выражаю ему самую сердечную благодарность за информацию и советы (вдруг он - тоже участник форума). Немало пришлось бы
мне там снастей оторвать, пока я сам бы разбирался.
Короче, место подтверждено, все должны поместиться. Я ж еще не знал, что это все - только мне))
Своим местом ловли выбрал окрестности такой небольшой коряжки метрах в 10 от берега:
Коряжка, как и положено, оказалась в чем-то сродни айсбергу: под водой скрыто куда больше, чем видно снаружи. Что наглядно подтвердили в дальнейшем две моих оторванных снасти(
Поскольку к ловле в коряжках я готовился заранее, то осмыслив в меру своих познаний план будущих успехов, подготовил оптимальные, на мой взгляд, прикормки для такого места. Во всяком случае мне так представлялось))
Но в любом грамотном подходе к делу должна же быть некая изюминка, правильно? Вот и я, по совету бывалых, с вечера запарил в термосе горох и пшеницу в компании со жмыхом. Дело, думаю, нехитрое, а вдруг именно это и есть залог успеха?))
Правда, уже на месте выяснилось, что горох у меня тотально распался на две половинки, что, я так понимаю, является признаком избыточного термического воздействия. Но на крючке держался, пах горохом, так что я решил не расстраиваться по этому поводу)
БОльшую часть этой кашки также сразу отправил в состав прикорма:
В целом, план на рыбалку был следующий.
Цель номер 1 - сазан. Для этого были отряжены две донки с могучими оснастками, дабы не упустить))
По сложившимся у меня ощущениям, крупная рыба летом не особо обращает внимание на толщину поводков, крючков и прочих наших рыболовных приблуд. Хотя и не претендую на абсолютную истину в этом вопросе) В качестве основных насадок на донки днем рассматривались горох и кукуруза с подсадкой опарыша. Ночью - пучок дендробены.
Цель номер 2 - судак. Для этого была выделена еще одна донка под живца. Вот ее я как раз дважды в дальнейшем и оборвал на зацепах, взамен так и не получив ни одной поклевки(
Цель номер 3 - всякая бель на фидер. В том числе, живец для мифического судака) Насадки на фидере - червь и опарыш.
Прикормку и для донок, и для фидера использовал одну и ту же, но точки ловли донок периодически с берега подкармливал кусками жмыха.
Сазанов на фидер я ловить даже не предполагал, поскольку наука, как вытаскивать этих буянов на какой-нибудь 0,16 поводок - пока за гранью моего понимания.
Дальность заброса донок определил метров 10-15, фидера - метров 20-25.
Где-то к 19.00 я забросил все, что планировал. Вместо живца пока насадил пучок денробены. Как раз примерно в это же время заодно выяснил, что никто из числа моих не приедет, а потому всю рыбу могу вылавливать сам, больше некому)
Но по-первости что-то рыбка ловиться не хотела. На фидере сделал штук 6 прикормочных забросов, упражнялся с толщиной и длиной поводка - все равно нет поклевок.
Продолжаю методично кормить точку. Первый результат появился только около 20.00:
Как раз живец для судака)
Длина поводка на фидере в тот момент была сантиметров 70. На том решил и остановиться. Затем опять долгое время ничего не происходило. Уже когда начало смеркаться, проявилась густерка:
А дальше случился гвоздь программы.
Сижу, выковыриваю крючок у густерки. Донка на горох и кукурузу, поставленная метрах в 30 от меня, начинает интенсивно звенеть. Но я уже к тому моменту освоился, что этот ритмичный звук - это все-навсего проплывающие острова травы. "Благодаря" которым донки приходилось перезабрасывать каждые минут 20.
Потом донка начала изгибаться уж очень активно. Да и рывки стали резкими и не только "в сторону" воды, но и при движении кончика донки обратно.
Короче, я что-то заподозрил, решил дойти проверить. Густера, поди, на кукурузу села и трепыхается. Не спеша дошел, взял донку, делаю контрольный рывок, начинаю выматывать...
Чую, там кто-то сидит.
Уже буквально через секунду чую, что там не малек.
Еще через пару секунд начинаю жалеть, что не взял подсак. До него метров 30. По пути - та самая коряжка в 10 метрах от берега и мой же заброшенный фидер.
Короче, надо выводить без подсака.
Вот где пригодилась дубовая, но крепкая снасть. Коряги ведь рядом, до других лесок тоже недалеко, глубина небольшая - рып при любом другом раскладе либо ушел бы в коряги, либо собрал бы мне этакий "бантик" из моих же лесок.
Минут 15 я его выматывал. И вот, наконец:
Весы показали 2,67 кг.
Взял на кукурузу с парой белых опарышей.
Во время вываживания как-то зацепился нижней стороной челюсти за второй крючек, что мне помогло, думаю. Ибо тот крючек, который был у него во рту, выглядел вот так, когда я его освободил:
Как этого бычка можно на тонкие поводки и крючки фидером вытягивать? Как по мне, такое доступно только магам вне категорий))
Взвесил, запустил его в садок. Потом открыл пиво и просто сижу. Мне как-то внезапно стало некуда торопиться, уже все хорошо)
Я рыб подобного размера на Дону в последние годы ловлю от силы два-три раза в год. Так что план как минимум за квартал уже можно было считать выполненным.
Но уже перед самой темнотой собрал волю в кулак и перезакинул все снасти. Ну не уезжать же в самом деле, после 2-х часов ловли?
Ночью травы стало чуть меньше, но все равно - перезакидывать пришлось не реже, чем раз в полчаса. И даже несмотря на это, местная фауна успевала делать свои дела)
В целом, ночь так и прошла без особых событий. Тихо, спокойно.
Но тем больше было мое удивление, когда во время очередного планового перезаброса донки с пучком дендробены и нормального такого размера крючком, там уже сидел вот такой вот товарищ)
Ввиду описанных событий, азарт к донкам потихоньку сошел на нет, решил плотнее заняться фидером.
Ближе к рассвету сделал полтора десятка прикормочных забросов. В кормушку добавлял через раз то пшенично-гороховую смесь, то кукурузу.
Короче, готовился к перевыполнению квартального плана)
Но часов до 5 это не приносило вообще никаких результатов. Перезабросы - каждые 5 минут, прикормки на дне уже было столько, что хоть объявляй бесплатный ресторан для рыб. Удлиняя поводки, дошел до 1,2 метра. И где-то в начале шестого что-то все-таки начало происходить. Первым пришел подуст:
Следом за ним - густерка. Потом плотвичка. Потом они чередовались часов до 6, когда все внезапно прекратилось минут на сорок.
После чего на точке сплошной стеной встала густера, налетавшая что на червя, что на опарыша с одинаковым успехом. Вся как на подбор, ладошечного размера:
Часов в 8 густера кончилась и ее место заняла плотва, также исправно съедавшая все. И тоже вся - примерно одинакового размера:
Плотвы хватило минут на сорок. Потом всякие поклевки кончились. В связи с появлением свободного времени я начал потихоньку собирать снасти и про себя философствовать, что всякой рыбы я уже в этом году поймал, а вот донского карася - ни одного. Фиг его знает, как так вышло, но вот ни одного. Вот, думаю, какой он шутник, наш Дон. То трофейчик пошлет, а то банального карася не выловишь)
И что вы думаете?
Да, так и есть. Бойкая поклевка на пару опарышей на фидере, подвожу - хороший такой карась, упитанный... Вот только сбежал он перед самым подсаком.
Ну, что поделать... Жду дальше.
Через пару минут - снова бойкая поклевка на пару опарышей и младший братец первого карася успешно припаркован в подсак. Но то ли я устал уже с недосыпа, то ли судьба такая... Короче и этот сбежал. Прям из подсака выпрыгнул во время процедуры изъятия крючка.
Уже и прикормка кончилась, и крупная фракция. Остались только на песке отдельные выпавшие зернышки кукурузы и гороха. Их и насаживаю на соседнюю донку и продолжаю собираться.
И вновь поклевка. Но теперь уже на донку. Не успел схватить, сошел сразу.
Еще две минуты. Снова. Четвертая уже! Снова донка. Тяну, чую, вновь тот первый, старший пришел)) Но опять я не сдюжил, ушел он на полдороги.
Приостанавливаю сборы, сажусь у удильников, жду.
И есть пятая поклевка! Снова на донку. В этот раз все закончилось успешно и средний брат авторов четырех предыдущих поклевок все-таки ушел в садок!
Взял, кстати, на тот самый разваренный горох.
На дворе 10.00. Раз пошло такое карасиное нашествие, решаю еще обождать.
Но это же Дон... Да, та поклевка так и осталась последней. Обождал я еще полчаса, да и решил закругляться уже окончательно, к 12.00 был уже дома.
В очередной раз отлично провел время, все свои нормативы выполнил с запасом, еще и малость донских чудес мне перепало))
Что радует - я в кои-то веки приехал на рыбаку с более-менее предметным планом действий и это неожиданно даже удалось реализовать и даже получить кой-чего сверх нормы)
Добавлю фото для иллюстрации:
Отредактировано Торговец (2020-07-19 22:33:34)