А что за вибы .....
дело скорее всего не в них, а в корявых руках. не могу проводку под них подобрать.
Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Воронежское водохранилище » Вогресовский мост
А что за вибы .....
дело скорее всего не в них, а в корявых руках. не могу проводку под них подобрать.
Да брось , просто не попадал когда жрет .....
А так все делаешь плавно , вибрация виба , на грани ощущения , плавные подъёмы , опускания , а паузами , можно даже без покачивания ....ну и эхолот очень помогает понять ....
Отредактировано Вован вованыч (2022-01-26 08:50:03)
Наблюдения рыболова.
Первоначальный запуск виба в лунку нужно делать медленно и аккуратно, чем ближе ко дну, тем медленнее его нужно опускать. Резкое и быстрое первоначальное опускание приманки пугает судака и он отходит в сторону. Резко ронять приманку на дно, создавая муть вообще противопоказано.
✅ При первом запуске виба и начале облова лунки начинать нужно с горизонта 1-2 м от дна. Судак замечает приманку издалека (ещё даже на этапе её свободного падения в толще воды!), и начинает подходить к ней. Нам нужно дать ему её заметить и привлечь его к вибу.
✅ Вся динамика проводки должна быть вертикальной и идти от дна вверх, т.е. судак реагирует только на подъёмы раттлина. Сбросы, покачивания, мормышенье вниз не работает. Судак на игру вниз либо не реагирует, либо попросту уходит из зоны ловли. Паузы в игре вибом вообще противопоказаны.
✅ Для себя я ввёл термин "правильный судак". Под ним я понимаю того судака, который не только реагирует на виб, не только проявляет к нему интерес, а который клюет. Правильный судак - это клюющий судак. За все это время мне удалось выявить один очень чёткий и стабильный критерий клюющего судака, который работает в разных акваториях. На поклевку готов тот судак, который поднимается за вибом на расстояние более метра ото дна. Если этого не происходит, и даже если судак подходит к вибу и интересуется им, вы можете уезжать с этого места и искать дальше.
✅ Когда судак проявил интерес к приманке и начал подходить к ней, то виб нужно уводить от него вверх плавными покачиваниями. Скорость увода виба вверх прямо пропорциональна скорости поднятия судака за ним. Никаких пауз, никаких элементов игры вниз с опусканием виба ему в пасть, ничего это делать нельзя! Судак моментально теряет интерес к приманке и уходит. На данный момент самый "высокий" судак, которого я поймал, клюнул в 3,5 метрах от дна.
✅ Использование эхолота обязательно. Без него вы потеряете огромное количество времени впустую и не сможете анализировать реакцию рыбы на приманку и её игру.
✅ О типаже мест. На данный момент стабильно мне удаётся находить судака в местах, все из которых содержат следующие ключевые моменты: наличие бели (желательно подлещик), наличие коряги/коряг в непосредственной близости от бели, и глубины 3-12 метров. Однако чаще всего самые большие скопления судака встречаются на 4-8 метрах - это золотая середина диапазона судачьих глубин.
✅ Цвет виба играет очень важную роль. На один цвет одной и той же модели и размера виба судак может никак не реагировать, а на другой цвет этой же модели жадно клевать.
✅ Кембрики на тройниках не повышают количество поклевок или интерес судака к вибу. Вдобавок они влияют на игру виба не в лучшую сторону.
✅ Частые перемещения и активный поиск залог успеха. Сидеть на лунке и экспериментировать с приманками и их подачей можно только в случае, если рыба высоко поднимается за вибом, но в последний момент по каким-то причинам не решается на атаку и уходит.
Отмечу, что все эти наблюдения относятся к моей акватории ловли. Все выводы сделаны исключительно и благодаря использованию эхолота Deeper Chirp 2+, системы Lowrance Active Target и подводной камеры Calypso UVS-03.
Соглашусь со всем,кроме одного пункта.
Автор категорически пишет, что судак не клюёт при повторных опусканиях с игрой.
По наблюдению из последней поездки.
Несколько раз удавалось "раздраконить" его на поклёвку,опуская виб в рот, уже после первого холостого подъёма к приманке.
Когда жрёт,виб не сильно принципиален..Лучше,хуже но будут работать большинство.
Согласен с Вованычем.Резкие движения противопоказаны.
При них,вибы в любом случае гремят тройниками,кольцами и издают слишком резкую вибрацию для подлёдного пространства.
Настораживает и пугает это сударя.
Только супер голодный стрескает такую приманку.
Соглашусь со всем,кроме одного пункта.
Автор категорически пишет, что судак не клюёт при повторных опусканиях с игрой.
По наблюдению из последней поездки.
Несколько раз удавалось "раздраконить" его на поклёвку,опуская виб в рот, уже после первого холостого подъёма к приманке.
Ну Паша выложил свод правил , везде есть исключения , и лежащую на дне приманку неоднократно брал ....
А вообще , для начинающих , очень лёгкий в освоении , багет и каликана .... ИМХо ....
Вован вованыч, в любой день готов!!!!
Вован вованыч, в любой день готов!!!!
Как заезжать будем ? Откуда...
Вован вованыч. Вот тут как скажите, я в этом не силён ….
Вован вованыч. Вот тут как скажите, я в этом не силён ….
Мы ходили с барж...дойдем?
везде есть исключения , и лежащую на дне приманку неоднократно брал ....
Да брось , просто не попадал когда жрет .....
А так все делаешь плавно , вибрация виба , на грани ощущения , плавные подъёмы , опускания , а паузами , можно даже без покачивания ....ну и эхолот очень помогает понять ....
По поводу эхолота,это в десяточку попал и исключений тоже,
мне по началу ловли на вибы, казалось что ловить вибом, лучше исключительно активного судака,
так как у каждого, есть своя чистота вибрации, и он вибрируя раздражает на хватку сильнее чем кастмастер, балансир или бокоплав и тд.
Но попав на пасивного, понял что и пассивного хищника раздражает на атаку, и всё благодаря эхолоту
Если нет высоких коряг над лункой, за 2-3 м до дна, всегда делаю не резкую, а размашистую игру вибом,
даю остановится и покачиванием опускаю до дна, три или два раза стучу им по дну, поднимаю в натяг 5-7 секунд делаю паузу.
А там смотрю в эхо, как себя поведёт Судак, подъёмы, опускание с покачиванием, паузы, небольшие подбросы
без завода игры виба, или на оборот, но в любом случае, если в течении 3-5 м нет подходов, меняю лунку.
Может это и не правильно но как можно быстрее хочется найти активного Судака.
Вован вованыч вы днём или с вечера планируете ловить?
Леший 65
У меня проще , десять взмахов на лунке , и дальше ....
Вован вованыч, я с левого берега не разу не выходил… так , что мне без разницы
С вечера
Вроде на вечер ...присоединяйся...
Дедрыбак1
Евгений36
Ну что , прем завтра , часов в 17 на баржах , и в путь ....
Дедрыбак1
Евгений36
Ну что , прем завтра , часов в 17 на баржах , и в путь ....
Так на пятницу вроде решили ?
Так на пятницу вроде решили ?
Ну значит в пятницу ....
Ну значит в пятницу ....
Ну значит сегодня пойду подышу ...часов с десяти ......
Надо поужинать , и собираться ...
Надо поужинать , и собираться ...
Пиши, фоткай и геолакацию кидай 😎
Вован вованыч,
А вы в пятницу вечером пойдёте? Или в субботу? Возьмёте с собой? Ловлю без эхолота
Круто!
Чёт надоело ....
Ну чё дома , надоело , на одного сьедобного куча стекляшек ...уехал хоть и клевало ....прикольная рыбалка ,одному ток скучно , парни рано ушли ....
Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Воронежское водохранилище » Вогресовский мост