Дон в районе с.Новоживотинное
Сообщений 31 страница 33 из 33
Поделиться322025-09-22 14:13:40

На той неделе во вторник попробовал нырнуть у Петровской набережной, мутняк ещё, перебрался на Дон. В четверг с работы отпустили около трёх, поехал к понтону. Минут 40 сплавлялся по течению и вернулся назад вдоль камышей. Попалась одна щука ровно на кг, чего- либо крупнее не было. Вчера поднялся почти до моста, а потом переплыл на ту сторону. Под правым берегом чуть глубже, есть небольшие каряжки. Окуни, голавли там ходят. В самом узком месте протоки между берегом и островом путь преградило упавшее дерево, от этого места пошёл сплавом. Единственное интересное место - яма где земснаряд, но там донные сети, одну даже задел, и экраны, я насчитал 7 штук. А на другой стороне рыбаки сидят, воскресенье. Кружил поодаль до темноты, но берег так и не освободился, в 19:40 вылез. 
Попалось 2 щуки на 2115, ещё видел гигантского бирюка, полкило или больше, но поначалу за судака его принял, а потом время ушло, смылся. Ещё когда плыл вылезать, прямо подо мной большая щука прошла. Прозрак в четверг больше двух метров был, вчера похуже, но рабочий. Санёк с берега оба раза ловил, но не клевало. Говорят, на донку дней 10 назад брали сазаны кил по 5, а прозрак ещё лучше был. Проплывала целая стая, так, что закрыла дно. А потом зарылись в ил, но иногда из него выходят. . Пока собирался, у доночников сигнализаторы поклёвки непрерывно звенели. Может быть, это рыбу я нагнал. Или пока я плавал, попрятались, а потом вылезли
Отредактировано Бобёр-людоед (2025-09-22 14:25:55)
Поделиться332025-09-28 10:39:25
Сегодня продолжил исследовать реку в Животинном, благо, выходной, на работу спешить не надо. От понтона сплавлялся в общей сложности 2 часа. На карте ниже по течению должен быть остров, но я его так и не нашёл. Первая часть маршрута - каменистое дно с небольшими глубинами, ловля бирюков. Когда течением сносит, и видишь, что он спокойно стоит у дна, есть соблазн его сразу и схватить, но делать этого нельзя, уйдёт. Упустил не меньше десятка, пока понял, что оптимальная тактика - проплыти мимо, а потом подойти сзади против течения и накрыть его рукой. К сожалению, остальная стайка на месте не стоит, поиски надо начинать сначала. Крупняка никакого не было, а бель только отвлеаает. Подцепил одну плотву, в ней оказалось 590 грамм, а весь улов на 1030
Потом обстановка резко изменилась. Проплываю под берегом одну корягу, другую, отталкиваюсь от веток руками,, и в этот момент течение разворачивает и с шумом затягивает в водоворот.Несколько раз повторяю про себя мантру "бобры не тонут", ещё как тонут, если рукой с фонарём коряги хватать, ремешок зацепится и ку-ку. Суша тоже изменилась, на десятки метров вверх почти отвесный обрыв, под водой уклон продолжается, дно уходит вниз. Я здесь впервые, поэтому как следует заглубиться не решаюсь, а под берегом в зоне видимости только голавли. Здоровенные, будь на их месте сазаны, обрыбился бы. Реагируют на меня спокойно, вернее, почти никак не реагируют - видимо, знают, что невкусные. Начинаю понемногу искать выход - назад мне не выгрести, тем более, ласты сегодня взял короче, а дороги по берегу не знаю. На дне в это время сначала попадается небольшая верша, потом затопленная баклага, дальше пошли экраны. Первые три оплываю спокойно, но при такой скорости течения запросто можно незаметить полноценную сеть. Четвёртый экран задеваю, а пятый уже отпихиваюсь в сторону, чертыхаясь и отплёвываясь. Они стоят в зоне небольшой обратки, ещё несколько метров-и начнётся новый быстряк, подхватит, и неизвпстно, куда вынесет. Поэтому вылезать нужно здесь. Выбрался, смотрю, на склоне обрыва а земле сделаны ступеньки, не знаю, как бы выбрался без них. Наверху оказалась вполне приличная грунтовка, по которой через 20 минут дошёл до окраины деревни. Ещё какое- то время дорога петляла вдоль заборов, потом увела от реки. Решаю опять спуститься к Дону, тропинки на берегу пропадают, вхожу в воду и иду вброд, глубина под берегом где-то по голень, где- то по бедро. Но когда в зоне видимости показывается земснаряд, становится глубоко. Надо одевать снаряжение и плыть. Как назло, именно здесь оказывается труба с нечистотами, мутным потоком стекающими в реку. А я ещё удивлялся, чего это сероводородом пахнет, это ж не водохранка, а вон оно что. Маску одеваю выше по течению от трубы, но всё равно противно. Не зря внутринний голос говорил мне не брать здешних голавлей, они жуют гавно. Оставшуюся часть пути я прошёл на ластах, надеюсь, проточная вода большую часть загрязнений с меня смыла
Отредактировано Бобёр-людоед (2025-09-28 11:08:13)