Немного запоздавший отчет о воскресной рыбалке или борьба с суевериями.
Не удовлетворенный результатом субботнего выезда на Песчановку, принимаю решение - проверить акваторию в шаговой доступности. Заморачиваться с ранним подъёмом не стал, на рыбалку вышел в 8-30, неспехом купил мотыля у остужевских торговцев (надо сказать, хоть и не крупный, но всегда свежий и бойкий). Бурится начал напротив парапета Банка, метрах в тридцати от берега. Первые три лунки молчали.
Двигаюсь ещё на тридцать ближе к середине, в четвёртой начинаются поклёвки живцовой плотвички и вездесущих ершей. В этот момент ко мне подходит пожилой дядька, усаживается рядом на свой ящик и начинает сетовать на свою нелёгкую рыбацкую жизнь, перемежая нытьё с байками о монстрах, которых он ловил здесь лет пятнадцать - двадцать назад. Я , из вежливости, киваю - но про себя думаю: " Мужик, да иди уже лови, хватит отвлекать!" Похоже я нарвался на телепата, он услышав мой мысленный посыл, поднимается и желает мне УДАЧИ! , произносит ещё пару незначительных фраз и добавляет контрольным в голову УДАЧИ!
Собираться домой? На часах только начало десятого, да и дома кроме рыжей кошки никто не ждёт! Решаю идти наперекор приметам, пробую продолжать ловить. Но лунка замолкает, замечательная утренняя погода резко портится - поднимается резкий порывистый ветер с забросами в харю колючей позёмки! Плюс отрываю ( но правда на льду) тулку на любимой балалайке... Всё же желание побороть судьбу пересилило все невзгоды! Перехожу на другую сторону моста, но не к любимой третьей опоре, а ухожу в сторону правого берега в район пятнадцатой. Начинаю бурить лунки "дорожкой" с интервалом шесть -восемь метров, заодно знакомясь с рельефом. На двух с половиной- трёх метрах поклёвывали неплохие красноглазки (100-150 грамм), одна или две с лунки, удар "по губам" (а ещё хуже сход!) выключал лунку полностью. Затем глубины резко увеличились - максимальная у меня получилась 7,5 метров!
Не знаю русло это было или локальная яма, но лунки над нею молчали, пробовал ловить чертиком и гвоздешаром - ни одного тычка.
А погода зверствовала, порывы ветра с юго-запада и юга разводили такую позёмку, что нечищеную лунку заносило наглушняк за пять-десять минут! Кивки выворачивало во всех возможных направлениях и о какой-то правильной игре речь вести было смешно.
Теряя терпение начинаю увеличивать интервал между лунками и в районе десятой опоры неожиданно с шести метров глубины попадаю на два с небольшим! Начинаю думать- не поискать ли свал, но неожиданно получаю поклёвку в стиле "отдай удочку"! Плотвень грамм на триста! Следом ещё одна чуть поменьше! Поклёвки и у дна, и на подъёме на метр, и на медленном опуске. Раздача продолжалась около часа, за это время поймал двадцать - двадцать пять штук отборной плотвы. Со льда ушел когда перестал видать крючок мормышки. Вот так у меня получилось победить своё суеверие!
Общий улов составил 53 рыбки от 50 до 300 грамм. Рыбалкой и результатом доволен!
С уважением, Жуков С.И.
Отредактировано Жуков Сергей (2018-03-07 17:30:22)