Всем привет! По приглашению своего старого наставника по поплавочной ловле на течении, побывал на культовом месте нашего региона – Водосбросе, что простирается от плотины до соединения с рекой Воронеж. Место это, широко известно даже за пределами области и весной всегда заполняется рыбаками, пытающимися изловить хитрого карася и матёрого сазана. Однако, сейчас Водосброс выглядит совершенно сиротливо, берега практически пусты и безлюдны. Лето. Не клюёт рыба. Да и лазурный цвет воды, текущей из водохранилища, несомненно многих отпугивает, хотя, я ожидал худшего, но, видимо прошедшие дожди изрядно разбавили воду, сделав её даже слегка прозрачной, особенно у берега.
Но, так как нас жарой, полнолунием, бесклёвием и цветом воды не напугать, решаем всё-таки проверить водоём, ведь, по идее, карась должен присутствовать, как и прочая разномастная белая рыба.
Рассвет встречает нас недобрым, хмурым июльским небом, затянутым свинцовыми тучами и мелким моросящим дождём. Где-то вдали слышатся приближающиеся раскаты грома. Ничего, ближе к обеду должно распогодиться.
Ловить решили не с лодок, а с берега, используя 6-ти метровые маховые удочки. Течение сейчас не такое сильное, как ещё месяц назад, поэтому 4-х граммовый поплавок был в самый раз. Со старта обильно закормили точку шарами, состоящими из смеси земли, геркулеса, пшена и дроблёного гороха. В качестве насадки использовалась самодельные насадки: гороховая пышка и перловка с чесночным ароматом.
Рыба отозвалась практически сразу после стартового закорма. В начала клевала исключительно мелочь, но спустя какое-то время приплыли экземпляры и посолиднее. Особенно порадовали карасиные поклёвки. Плывущий поплавок на мгновение замирал, чуть-чуть опускался под воду и после подсечки удилище просто изгибалось в дугу. Поплавочные удочки очень звонкие и чувствительные, каждый рывок отдаётся в руку и всем телом ощущаешь, как рыба борется за свою свободу. Карась – рыба бойкая, отчего борьба с ним всегда проходит очень напряжённо и эффектно.
К сожалению карась клевал совсем недолго, когда дождь прекратился и на небе вместо туч проглянуло жаркое летнее солнце, поклёвки его резко прекратились. Всего удалось выловить с десяток этих лихих рыб и дальше в хорошем темпе ловить плотву и густеру. Увеличив расстояние между крючком и грузилом, примерно до 40 см, получилось подобрать оптимальный вариант ловли в лёгкую придержку, когда поводок с насадкой, в момент остановки снасти слегка поднимался над дном. В такой момент тут же следовала поклёвка. По насадке лучше работала перловка, пышку очень быстро сбивали с крючка и при каждом, даже холостом забросе, нужно было её заново насаживать.
К обеду стало совсем жарко и рыба стала откровенно капризничать. Ещё один способ ловли пополнил копилку опыта. Нужно будет обязательно повторить!







