Всем привет! Сегодня состоялась одна из самых долгожданных рыбалок последнего времени, я бы даже сказал, что состоялось погружение в волшебный мир поплавочной ловли на быстром течении!
Давно с интересом присматривался к этому виду ловли; много читал, смотрел, изучал имеющуюся в сети информацию. Вроде бы основные моменты понял, оставалось лишь разобраться в небольших нюансах, которые очень важны. Нужен был ценный совет бывалого и опытного человека, который практикует такую рыбалку, но, к сожалению, поплавочников на Дону у нас не так уж и много, во всяком случае, среди моих знакомых, таковых – не нашлось.
Видимо, само Провидение решило надо мной сжалиться и в конце прошлого года, на последней рыбалке, совершенно случайно познакомился со своим тёзкой – дедом Сашей, который оказался большим поклонником и специалистом по ловле в проводку. Получив дельные советы по снастям, за зиму потихоньку разжился всем необходимым и стал с нетерпением ждать первую рыбалку, на которую меня обещали непременно взять с собой!
Открываться решили на Канале, поскольку практически всегда, здесь можно рассчитывать на неплохой клёв белой рыбы. Ранним утром, мчусь сквозь только-только просыпающийся город к заветной цели. По дороге пару раз едва не свернул в другую сторону, в голове постоянно крутились какие-то нехорошие мысли:
- «Получится у меня или нет? А, вообще, хотя бы клевать будет?»
Но, едва оказавшись на крутом берегу и взглянув на стремительно проносящийся поток воды, все сомнения тут же улетучились. Буду пробовать! А, уж там - как получится!
Накачиваю лодку, загружаю пожитки и бодро оттолкнувшись устремляюсь вниз по течению, где меня уже поджидает напарник.
Дед Саша, тем временем, уже заякорился на нужной точке, опустил кормушку, набитую геркулесом в пополам с комбикормом и не спеша «потягивал» густеру. Пришвартовавшись к его лодке, под чутким присмотром разбираю удочку, правильно выставляю глубину и расположение грузила на оснастке. Прицепляю поводок, чуть закармливаю прикормкой, перемешанной с землёй и отправляю поплавок в первую проводку.
Ожидаемо, дело наладилось не сразу. Какое-то время ушло, чтобы окончательно приспособиться к новому для меня процессу. И тут, весьма пригодились подсказки опытного напарника:
- «Поплавок опускай прямо у лодки, чуть придерживай, удочку держи параллельно воде и пониже, чтобы леска лучше скользила».
Мелочи, на первый взгляд? А вот из таких мелочей и состоит вся рыбалка. Пошли первые поклёвки! Поплавок, влекомый течением то и дело нырял под воду, следовала подсечка и «звонкое» удилище начинало покачиваться, отрабатывая рывки даже не крупной рыбы.
«Рваный» ветер проносился вниз по течению разгоняя лёгкую рябь на воде. Где-то далеко вдали медленно ползла тёмная дождевая туча, грозящая обрушиться проливным дождём. Природа вокруг была почти беззвучна, лишь из самой глубины редкого прибрежного леса иногда можно было услышать едва различимое чириканье синиц - птиц, которые, похоже просто не умеют грустить.
Рыбалка шла в оживлённом темпе. Поклёвки следовали как в «свободной» проводке, так и при периодической придержке, когда поплавок на мгновение останавливался и слегка выныривал из воды.
Незаметно пролетело время, даже было немного жалко заканчивать…
Ловил на матчевое удилище 4,2 м с инерционной катушкой. Основная леска 0,18 мм, поводочная 0,14 мм. Поводок около 30 см. Насадка - 1 опарыш+пара мотылей.
Увидимся на водоёмах Родины!