Сегодня ближе к вечеру заехал в лес в своё обычное место, молодой сосняк между бывшей т.б "Усманка" и "Факел". Маслят не видел. Был интересный случай - иду по щебёночной дороге в направлении речки, вдруг вижу - стоит "Ларгус" и сигналит. Я думал, он другим грибникам сообщает, что уезжать пора, оказалось - на дороге перед ним крутится лиса. Он в неё и камнями пробовал бросать - не уходит. Считается, что к людям лисы выходят, когда бешеные. Я прошёл чуть вперёд, глянул - действительно, лиса. Увидев меня, она сорвалась с места и исчезла. Костюм на мне защитного цвета, приняла за сухопутного охотника, решили мы. Водитель остался на месте, а я пошёл дальше, к дальней границе молодого сосняка, откуда хотел начать поиски грибов. По дороге я размышлял о том, какой зверь умный пошёл, по костюму различает охотников. Вспомнил, что когда прошлой осенью тут нырял, щука кил до 2х стояла, а покрупнее как только меня видела, срывалась с места. Часто стартовала ещё за пределами видимости - всё дно было в следах сходов. На какой-то миг "выныриваю" из воспоминаний и вижу лисицу в трёх метрах от себя. Очень похоже на маленького хищного динозавра из "Парка юрского периода". Поняв, что обнаружена, лиса отскочила метров на 5, но потом вновь начала приближаться. Чтобы отогнать её, хватаю первую попавшуюся палку - похоже, обожжённый черенок от лопаты, замахиваюсь, первый раз она немного отскакивает, потом вообще перестаёт на неё реагировать и движется ко мне. Вот-вот за ногу схватит. На дерево не залезешь - лес здесь совсем молодой. Есть ещё какие-то полуразрушенные кирпичные постройки, но не до ночи же в них сидеть. Начинаю постепенно пятится, оставаясь лицом к лисице. Она прекратила сближение, постояла какое-то время, а потом побежала по тропинке в направлении реки. Когда расстояние, разделявшее нас, составило метров 30, испуг прошёл и я пожалел, что не снял эту встречу на видео. Когда достал телефон и включил запись, расстояние уже метров 50 было, где-то минуту пытался снимать, как убегает, даже пробовал свистом подманить, но она исчезла. Ещё минут 40 ходил по лесу и оглядывался, но больше так и не вышла. Вроде бы агрессии она никакой не проявляла, жене рассказал, она говорит - может, из-за комбинизона приняла за лесника, который её кормит. А я думал - возможен вариант, что раньше была домашняя, а потом одичала. Но вообще, насколько знаю, так именно бешеные лисы себя ведут, так что кто в районе поворотов на Веневитиново и "Усманку" будет, имейте ввиду
Отредактировано Бобёр-людоед (2022-09-22 17:46:22)