Привет,Други! В воскресенье выбрался в лес проверить рядовки, да и просто погулять. Интересны было и то, и другое, тем более, что коллега S&M на фото результатами заинтриговал. Да и время ее...рядовочное...
В 8.30 утра прибыл в лес, и начал путь к своим "огородам"... Примета есть такая, что если по пути найду грибов штук с десяток , то на моем месте все с ними нормально будет... Несмотря на прогноз (обещали с 11.00 дождь), было сухо и ветерок прохладный . Потом со временем пришлось снимать " капусту" (лишними оказались сперва толстовка, потом и куртка....потому что начались ОНИ....ГРИБЫ....!
Дойдя до места, сперва расстроился- моему взгляду предстали пеньки срезов от серой довольно крупной рядовки, и довольно много... И влево смещался по полосам и вправо...Не то это , когда срезал пару штук, а пеньков увидел десятка два....Не в этом интерес в сборе....Самое интересное- нетронутое еще место, когда ты-ПЕРВЫЙ...
В середине участка срезы кончились....Сперва подумал, что пошел лес без грибов, но потом присмотрелся.....вот они! И понеслась душа в рай...))
Первое ведро заполнилось в течение получаса максимум....еще метров 10 вперед-опять "целина" нетронутых серушек и зеленушек. Собирать приятнее зеленушки (как минимум ножка более плотнее, а у тех, что в сосне, еще и шляпа мощная), а вкуснее по мне рядовка серая (серушка). Но, как говорится, не будем о вкусах...
Несколько мест я так и не смог проверить, где эта самая плотная зеленушка ранее мне попадалась- 2 ведра рядовки серой и около ведра зеленушки тяжелой ношей влияли на мою скорость перемещения... В итоге "дом советов" принял решение двигать в сторону дома (места жительства )...
Натоптав не сильно много, в сравнении с походами моими за белыми и "поляками", всего около 15000 шагов, мне предстоял процесс обработки...коим я и занялся по прибытию домой и отдохнув пару часов. Довольно длительное мероприятие- чистка песковиков... Но, как вкусны они потом на обеденном столе! Особенно маринованные!
Сегодня предстоял процесс промывки,варки, промывки....Еще и банки ездил покупать (закончились 0,7л)...Завтра наверное закатает супруга их...Я свою миссию выполнил...
По дислокации грибов- сосна старая, сосна на границах с с тополем, осиной. Но больше в сосне. Нашел даже пару рыжиков поздних- крепких,чистых,забористых... Но всего два... Пока не нашел я с ними плантаций, тоже никак на засолку не наберу... если и попадается,то 3-5 максимум...
Всем удачи и приятного лесного времяпровождения! С уважением,