Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Болталка #2

Сообщений 1621 страница 1650 из 1658

1621

Javs написал(а):

ну да, его самого. как тут напомнили - распечатываешь дома/на работе заявление, и на нем на обратной стороне гашишник свое резюме пишет

Эт если через гос услуги ? Я не пользовался , не знаю ...

0

1622

Вован вованыч написал(а):

Javs пишет:

ну да, его самого. как тут напомнили - распечатываешь дома/на работе заявление, и на нем на обратной стороне гашишник свое резюме пишет

Эт если через гос услуги ? Я не пользовался , не знаю ...

ну да, через них. И зря даже не пытаешься пользоваться. Реально многие вещи удобнее и быстрее.
Парень на работе загранник оформляет - говорит, что первое получение в нулевых вспоминает как страшный сон. Сейчас - оформить заявку (правда, получилось со 2го раза - но это ж дома, за компом в тепле и на мягком кресле, а не по второму кругу собирать справки и стоять в очереди) и по "зеленому свистку" зайти получить... И ВСЕ!!!

0

1623

Javs написал(а):

ну да, через них. И зря даже не пытаешься пользоваться. Реально многие вещи удобнее и быстрее.
Парень на работе загранник оформляет - говорит, что первое получение в нулевых вспоминает как страшный сон. Сейчас - оформить заявку (правда, получилось со 2го раза - но это ж дома, за компом в тепле и на мягком кресле, а не по второму кругу собирать справки и стоять в очереди) и по "зеленому свистку" зайти получить... И ВСЕ!!!

Да мне просто не требуется  гу , ну не пользуюсь я , а машин не часто меняю , загран паспорт в 92 получал , довольно быстро , заявление помню написал , и пришел получил ....

Отредактировано Вован вованыч (2025-12-21 20:20:45)

0

1624

Вован вованыч
ну так там не только это... Не хочу сказать, что на ГУ я ежедневно что-то делаю, но достаточно регулярно туда заглядываю.

Отредактировано Javs (2025-12-21 20:31:27)

0

1625

Javs написал(а):

Вован вованыч
ну так там не только это... Не хочу сказать, что на ГУ я ежедневно что-то делаю, но достаточно регулярно туда заглядываю.

Мне пока не треба , надо будет зарегистрируюсь , а так , обхожусь пока ...

0

1626

Парни, расскажу свой вариант в Нововоронеже, тем более на днях машину сыну оформляли.
Осмотрели сами 4-го, и оплатили в этот же день. На след день 5-го сын через госуслуги записался на регистрацию на вт 9-го.
В субботу 6-го мы прошли техосмотр. Основная проблема была - лопина трещина на лобаше в районе дворников, наши гаишники придирчивые, решили через знакомых, у которых есть выход на гаи (сущие копейки).
Во вторник к 9-00 подъехали не на площадку осмотра, а к зданию гаи. Вышел инспектор, осмотрел машину внешне, открыли капот, сфотал спереди и сзади, посмотрел номер кузова на днище в районе сидения переднего пассажира, сделал отметки у себя, ушёл к след машине...
В 10-30 мы из гаи с сыном с новенькими документами - отметкой в бумажном птс, новым стс, со старыми номерами (хозяин не стал забирать их себе)))), страховку осаго (газпром) мы оформили накануне - обошлась в 20120 рублей, как молодой начинающий водитель (18 лет).
Отмечу особо как мы искали машину - искали около двух месяцев.
Так как я в машинах ни бум-бум - геометрия кузовных деталей, окраска, правка-ремонт, электрика и т.д., то решили обратиться за помощью к специалистам, т.е. - к автоподборщикам... По результату - ребята, если к кому мы обращались - это автоподборщики, то я - мастер спорта по фигурному катанию))) (подробности с красками могу при встрече рассказать, это можно отдельное кино снимать...))) По факту - через некоторое время вышли на действительно нормального местного парня, который очень помог в обследовании и оценке выбранного экземпляра. Но перед окончательным решением мы несколько раз катались в Воронеж, правда, только в автосалоны куда сдают б/у машины по трейдину. Познакомились с менеджерами в двух салонах, заранее предупредив их, что мы в курсе, что есть автотеки для покупателей, а есть для своих. И даже при таких условиях менеджеры автосалонов уверяя, что интересующий нас вариант не бит не крашен не гнилой - по факту нашего приезда оказывался всегда гнилым...
Понимая, что поиски б/у авто в наше непростое время может затянуться на долгие месяцы, я был спокоен, знал, что нужно ждать, сын только переживал, что процесс затягивается, да это и неудивительно - молодой парень планировал на 18-ть лет купить машину, тем более что всю весну, лето и начало осени вкалывал как раб на галерах практически без выходных, так сильно было его стремление приобрести свой первый автомобиль...
Время шло, и вот однажды, когда я был занят репетициями к предстоящему концерту, я перестал следить за объявлениями. Но как раз в такой момент моя ненаглядная любимая половинка в лице Елены Петровны решила поглядеть объявления на авито (не реклама))) на предмет - есть ли что-нибудь свеженькое из объявлений... И, о хвала всем святым - выпало одно объявление, опубликованное ещё в сентябре месяце...
И всё сложилось - сначала съездили сами, потом осмотрел знакомый, потом сошлись в цене, потом оформили и... - теперь потихонечку катаемся на Опеле Астра (кузов J) 2013 г.в.
P.S.: всем удачных покупок авто)))

+5

1627

Купил в этом году меда , в разных местах , по разным ценам , вот одна банка ( самая дорогая ) уже засахарилась , а другие нет , вот думаю , почему ...

+1

1628

Купил в этом году меда , в разных местах , по разным ценам , вот одна банка ( самая дорогая ) уже засахарилась , а другие нет , вот думаю , почему ...

самая дорогая - лучший мед.
Хороший мед всегда садится и твердеет)
Есть исключения но врятли у нас такой мед.

Отредактировано ск-65 (2025-12-24 11:08:45)

+2

1629

ск-65 написал(а):

самая дорогая - лучший мед.
Хороший мед всегда садится и твердеет)
Есть исключения но врятли у нас такой мед.

Ну хз , в том году , угощали медом с битюга , человек не бадяжит , ульи в огороде стоят , там то и живёт два человека , а постоянно один , кто медом угощал , так мед за год не застыл ....

0

1630

Мед садится. Но если правильно хранить - при комнатной температуре то он до конца не затвердевает
Три года назад купил много меда и хранил почти все в теплом помещении , разлив по баночкам 0,5 и 0,7.
на третий год почти не течет но мягкий.
мёд брал у разных пасечников. Но весь добротный проверенный))
При хранении в холодной чреде очень быстро твердеет
да и при перегреве тоже самое происходит

+1

1631

arck120 написал(а):

Мед садится. Но если правильно хранить - при комнатной температуре то он до конца не затвердевает
Три года назад купил много меда и хранил почти все в теплом помещении , разлив по баночкам 0,5 и 0,7.
на третий год почти не течет но мягкий.
мёд брал у разных пасечников. Но весь добротный проверенный))
При хранении в холодной чреде очень быстро твердеет
да и при перегреве тоже самое происходит

У меня все в одном месте стоят , рядышком ...

0

1632

Всё ещё зависит от того, где мёд собирали. Если например, гречка, то мёд кристализируется, а если что-то типа липы, то мягкий как масло.

+1

1633

alvahtin написал(а):

Всё ещё зависит от того, где мёд собирали. Если например, гречка, то мёд кристализируется, а если что-то типа липы, то мягкий как масло.

вот я с вас угораю - кто об этом пчёлам сказал и предупредил их, что летать нужно только на гречку или только к липам  http://s5.uploads.ru/aWrnE.gif  это прям какие-то цирковые пчёлы)))

+1

1634

МиxалыЧ написал(а):

летать нужно только на гречку

у моего деда была пасека (Терновский район)... Как  думаете, если пчел вывезти и поставить рядом с гречишным полем, метрах в 50 - они будут искать еще что-то? то же самое - с подсолнечником и пр.

Отредактировано Javs (2025-12-24 21:36:26)

+5

1635

Javs написал(а):

у моего деда была пасека (Терновский район)... Как  думаете, если пчел вывезти и поставить рядом с гречишным полем, метрах в 50 - они будут искать еще что-то? то же самое - с подсолнечником и пр.

ну, эт если с полем поставить, а липа - в липовый лес везти? что-то не видел я специально посаженный липовый лес, ага - для пчёл)))

0

1636

МиxалыЧ написал(а):

вот я с вас угораю - кто об этом пчёлам сказал и предупредил их, что летать нужно только на гречку или только к липам  http://s5.uploads.ru/aWrnE.gif  это прям какие-то цирковые пчёлы)))

Все цветет в разное время, и ни какого цирка.... https://sh.uploads.ru/t/fD5UX.gif
А не кристаллизуется, мед от акации...

Отредактировано Виталий42 (2025-12-24 22:12:59)

+5

1637

МиxалыЧ написал(а):

ну, эт если с полем поставить, а липа - в липовый лес везти? что-то не видел я специально посаженный липовый лес, ага - для пчёл

Причем лес,полно лесополос из липы,по крайней мере в панинском,эртильском районе.

+2

1638

Вот когда-то, давно-давно, работник государственного (советского) рынка сказал, что разрешают к реализации на рынке в СССР новый мëд закристализовавшийся к 1 октября.
Если к этой дате не застыл, то этот мëд скачан не созревшим. А проще говоря - брак.
Хотя была уловка для обхода этого закона. Мëд продавался прошлогодний. 😄
Почему он жидкий? Всю технологию пчелы писать не буду. Пчела собирает сладенькую водичку с цветов - нектар. Несëт в улей. Там развешивает капельками по сотам и сушит нектар до вязкой консистенции (испаряет воду) через вентиляцию улья крыльями. По готовности собирает вязкие капельки нектара, складирует в сотах и запечатывает их воском.
В Вашем не созревшем мëде более высокая концентрация воды. Эта вода продолжает испаряться уже в банке с мëдом (садится мëд в банке). Как высохнет мëд в банке до нужной консистенции, так и закристализуется. 😀
Обратите внимание на мëд в банке. Даже самый качественный мëд в верхней части банки более сухой, а в нижней части той же банки более влажный. То есть это подтверждение, что мëд продолжает испарять воду.
Если Вас интересуют целебные качества мëда, то целебность практически и там, и там одинаковая. Просто в жидком не созревшем мëде концентрация целебности поменьше, чем в созревшем мëде.
Целебность мëда больше зависит от цветка, с которого собран нектар. Например: лопух или липа.

Отредактировано S&M (2025-12-25 00:22:06)

+2

1639

Ох...  завязал с пчелой в этом году... не по своей можно сказть воле... так и стоят брошенные... Парни! Садка мёда начинается аокруг центров кристаллизации - в основном ПЫЛЬЦЫ присутсвующей в мёде. Монофлерные меда считаются (но не факт! И дадеко не факт!) если 30% пыльцевых зерен относится к одному виду растений . Скорость садки зависит от зрелости меда(% влаги - зрелый от 17 до 22%... остальное - "сырой") , от температуры хранения(11-14°С - самая быстрая садка) количества и качества "центров кристаллизаци - от "вида"  мёда - крестоцветные(называем "капуста" - тотже рапс и прочее - сурепка как вариант) - максимально быстро садится ДАЖЕ В РАМКАХ(а "сушь" = пустые соты на вес золота ...) по сему зачастую его качают СЫРЫМ(не полностью созревшим, в дальнейшем его ДОСУШИВАЮТ - если пчеловод честный...) В некоторых регионах - конкретно в Приморском крае невозможно скачать 'зрелый" мёд даже с липы - влажность воздуха не даётпчёлам выпарить нектар...Пчеловоды "лучиной досушивают" - иначе закиснет... Ну про ключевые моменты садки вроде рассказал... Не ключевое - садкой можно управлять! Например делают "затравку" - чуть севшего добавляют - и мёд садится почти так же как "затравка"  = "мелкая садка", "сальная садка"... "крупная... " - по чему - не знаю... Да, ещё ! "Крем-мёд" - это когда в момент садки его мешают - т.е. "ломают" кристалы... и насыщают мёд воздухом - от и получаем взбитый  севший мед сал ной садки..(перекупам его продавать выгоднее (пчеловодам торговать некогда!) - цена выше, а мёда нужно меньше на тот же объм,)
Зы! Чуть добавлю ещё про севший - "снег" на банке - мед состоит в основном из глюкозы, фруктозы, сахарозы -- остальное не важно - ч то из них раньше/позже садится белыми разводами как иней и у стенок посуды я не помню...  Но это характерный признак что мёд разливали в тару сразу из медогонки - его не хранили, не смешивали и не грели(ну есть индивидумы которые греют... суки... и линии фасоаочные с ггрячим медом работают... насосы же севший не протолкнут... но в моём понятии это уже не мёд...) Так что если увидите "иней" на банке - берите смело! На гретом или переложенным его не булет. Хотя это иней и на отличном честном мёде может отсутствовать  - хотя и сразу фасовался - от условий садки и состава мёда зависит.
Ну по садке вроде всё основное рассказал...
Теперь чьо бы был жидкий - да всё наоборот!  Так что Вован Вованыч - выбирай! http://s3.uploads.ru/kIVN1.gif
Очень долго не садящийся мёд - из наших( всякие мангровые и прочие не знаю....) - это акация и каштановый. У них очень-очень мало пыльцевых зёрен попадает в мёд - по сему и догл-долго не садится(если постараться то можно и его закристааллизоваьь) Но вот акация чистая в наших краях - величайшая редкость - южнее её хапнуть можно... но рано она - семьи ещё слабоваты - их нужно именно под неё "затачивать"... а потом липу(у на гдето раз в лет пять-шесть она хорошо даёт) уже не хапнешь - просядут маленько... Правда акациевый именно что пыльцы в нем практически нет - мллергики употреблять могут (ну меры предосторожности ещё никто не отменял).. и дети его в первую очередь сметают!
Каштановый... ну нет у нас каштана...Каштан только на плигоне в Краснодарском крае - с пчелой по пропускам в горы лезть надо...Каштана в Грузи  полно..Когда СССР был - каштановый считался "мед е-й категории кондитерский, применяется в выпечке и кондитерских изделиях" - т. е за мёд его не считали(да почитайте книжк  времён Никиты- Хруща.. http://s3.uploads.ru/kIVN1.gif ... и при чем заслуженно его мёдом не считмли - на качке прошу пардона - обблюёшься... За то теперь его по его диффицитности пропиарили и лечебных свойств понапридумывали..

Не думпю что по Битюгу заросли каштана и могучие акацивые рощи...

+6

1640

S&M написал(а):

Целебность мëда больше зависит от цветка

Нету у меда "целебности" - это не лекарство, это продукт питания. Так же как и варенье. Какое целебнее варенье - вишнёвое или грушевое? Не будем путать содержание различных веществ в разных плодах. Той же пропиаренной черники для хоть какого заметного действия на зрение по содержанию полезных веществ нужно в день по 12 кг на 72 кг своего внса сжирать... Кто смогЁт? Так же и мед - могосахара, пыльца(чем букет и некоторые свойства определяются) да декстрины - непериваривыемы.. Остальньго там - следы можно сказать на общем фоне.

МиxалыЧ написал(а):

а липа - в липовый лес везти?

Везут... Пол краснодарского края...  тамбовскиих полно... ростовских то же... три точки в области у на  таких... у "конкурентов" до перестрелок доходит - только так жаканы над будками ночью свистят...

alvahtin написал(а):

ещё зависит от того, где мёд собирали. Если например, гречка, то мёд кристализируется

Греча? Не садится? Убил... http://sd.uploads.ru/VT5wJ.gif

Javs написал(а):

"Садись... Два!"(с) Не помогал ты деду с пчелами..  От прям из моей ещё НЕ ПРАКТИКЕ по малолетству... Год ков шесть мне было - дядька пчел как раз на гречу выставил...Ну меня как то загимать надо - на пасеку с собой всегда брали....   На следующий день надо поехать проверить... от ульев до поля гречи в цвету - 15 метров... А пчелы на цветках - НЕТ првктиче ки...А пасека гудит! Взяток прёт - тяжелая приходит... жопа висит... шмякается на прилётку .. на прилётке почти не отдыхает... Ковром идут... поднимается метра на три-четыре и пуулей над этой гречкой.... Угадаешь почему?
Да хоть посреди поля поставь - НЕ БУДУТ БРАТЬ... Вообще то пчела за взятком летит куда ей разведка покажет танцем на соте. А ещё есть очень узкий температурный и влажностный режим нектаровыделения... а ещё есть влагозарядка почвы(причем не текущего года! - с Милениным, Хмарой и Коммисаром знаком лично, ну Коммисар отдельный разговор - больше писатель))
Догадался почему на гречу не пошла? А она не дура! Ты вот будешь силявку ловить когда сазан да  терлядь  дуром прёт? Не будешь!  Греча 25 кг/гектар в ХОРОШУЮ ДЛЯ НЕЁ ПОГОДУ даёт..
А осот - 500кг/гектар и ему по фигу на погоду! В смысле вамки намного шире.. И хрена та пчела на грече забыла когда за ней - поле громадное под "парами" всё в осоте... от там движуха - он от пчелы аж шевелился...
А как пчела опой в танце трясёт - это сила взятка... икуда пчела рабочая плйдет? Да по азимуту которая сильней танцует.... ну расстояние они по другому показывают..
Конечно некоторое количес во и на грече быьо - бо чисто монофлёрный мед собрать невозможно! Это в радиусе 8 км вокруг точка НИЧЕГО КРОМЕ ОДНОГО ВИДА РАСТЕНИЙ ЦВЕСТИ НЕ ДОЛЖНО, Где такие условия могут быть? Лужайка сраных  условно допустим одуванчиков всегда найдется.., а лучше крестоцвета.., а акация прёт! У капусты пыльцы до фига... у акаци   - ни хрена... От пчелы ложку сурепки в бочку акации брызнули... мед на пыльцевой анализ в Уфу.. и оттуда справка - "мед рапсовый" - бо пылцы капусты там гораздо больше  чем акации...

+7

1641

МиxалыЧ написал(а):

вот я с вас угораю - кто об этом пчёлам сказал и предупредил их, что летать нужно только на гречку или только к липам    это прям какие-то цирковые пчёлы)))

Не повереришь, уже выше сказал - первая с утра вылетают пчелы-разведчицы(команда на старт по освещённости летка), пчелы-сборщицы ыиг куда полетят пока разведка не прийде  с докладом, и тоько тогда понслось! Нпт взятка - их и не видно.. Циок? Есть и "цирк" - пчел так же "дрессирут"  - есть такой приём, и пойдет часть пчел по этой "дрессировке"- не смотря что пчела всего40-60 дней живет

+3

1642

Понял , рано выкачали , хоть рамки и закрыты были , но воду пчела не выпарила, ну куле , разнотравье всегда дороже было , вот и качают .....

0

1643

Игорь П
так вот и я об этом толкую - что не будет мёда чисто липового  или ещё какого - всё равно будут примеси других цветков, иначе  - нужно просто создавать идеальные условия, чтобы цвело одно растение на многие километры вокруг пасеки. Да, возможно и будет преимущественно какого-то одного цветущего растения, если целенаправленно вывезти ульи в определённое место, но ты, Игорь, лучше меня объяснил интересующимся, как пчела собирает нектар.
P.S.: мёд тоже очень люблю, стараюсь покупать настоящий. пчёлок тоже люблю, без них нам всем будет тяжко.

0

1644

Игорь П написал(а):

Греча? Не садится? Убил...

Я так не говорил. Садится - это же кристализируется? Становится твёрдым? Почитай внимательно, что я написал. Он раньше всех садится.

МиxалыЧ написал(а):

что не будет мёда чисто липового  или ещё какого - всё равно будут примеси других цветков

Ну а в целом мёд будет отличаться. И, конечно, будет отличаться год от года, из-за примесей, погоды и т.п. но основные характеристики останутся, цвет, вес, вкус. Поэтому и говорят, где стояли ульи, у подсолнечника, гречки, или лип. По Битюгу лип полно. Ещё лесной мёд вкусный, и тут уж точно никто не скажет, какие там цветки, но обычно как масло мягкий, с горчинкой. пару раз попадался всего.

Отредактировано alvahtin (2025-12-25 10:18:42)

+1

1645

Хрен их этих пчел поймёшь , у друга пасека была , вот один улей , был похож на липовый , и по вкусу и по цвету , а остальные реке....а тринадцатый улей , когда ковали , все прятались , уж очень злые пчелы , всё и всех грызли , вот хз почему ....

+1

1646

alvahtin написал(а):

По Битюгу лип полно

Липы есть и рядом с Нововоронежом ,а точнее на берегу Дона в Борщёво лесной массив.У меня дед был пчеловод,летом с ним дежурили на пасеке там в период цветения липы .А так и на гречиху выезжали,и на черноклён,и на эспарцет,и на подсолнух ранний/поздний.Майский мёд помню всегда оставлял пчёлам.

Отредактировано bond (2025-12-25 16:59:17)

+2

1647

https://i.postimg.cc/ZvYSrcjf/l-P0l5p-S1xb11k-Xo337K-ysp-X6Kt-J9zq2x-Xy-NDe-UTDCu1HPjh1w5Cw-WMIv4l1Lacsq-Bm-CMi4pli647q2em-Hjo-ATE.jpg

+1

1648

Джин пахнет можжевельника)

0

1649

Понял , рано выкачали , хоть рамки и закрыты были , но воду пчела не выпарила, ну куле , разнотравье всегда дороже было , вот и качают .....

Вованыч! Пчела незрелый мед не печатает! И в зиму на печатку клуб не садится - ему чутка открытого надо... Не знает пчела что под ногами мед под печаткой  - не раньше чем её разгрызут. Для них на момент качки это просто воск... или "консерва"... Если печатанный качали - максимум 23% влажности..... и то если сухо на момент печатки было и взяток хотя бы поддерживающий был - как взяток прерывается = "стоп печатка" даже зрелого  сухого мёда - система выживания - что бы клуб мог "зацепиться" за корма(были бы корма и не было бы влаги = мороз им не страшен - внутри клуба всё равно зимой 32°С...)Так  то если акацию исключить ( её скачивают отдельно - ну дорогая она... а за ней сразу же малина льёт - иначе акациевый в "дешевый цветочный" превратится.... Остаётся тогда - мало пыльцевых зёрен + условия хранения (скорее в тепле  гораздо выше 11-14 °С чем резкая глубокая заморозка.)препяствовали кристаллизации.

alvahtin написал(а):

Садится - это же кристализируется? Становится твёрдым?

"Садка" = кристаллизпция мёда. Сленг. Сказать рчеловоду что мед "засахарился" = плюнуть в душу! Это варенье с сахором делают, оно и может "засахариваться".  Свеколбный и тросниковый сазар = полисахара. Мед же состоит из простых сахаров - моносахара (глюкоза, фруктоза.... сахароза....) Собственно всё живое на моносахара для питания расчитанно - полисахаров в природе нет - это продукт переработки. Теже соки - да тот же виноградный в основном глюкоза да фруктоза... Как моя лично мысль - а диабеты не от промполисахаров у нас случаем не начались? Ведь нашему организму эти полисахара до моносахаров расщепить надо....

alvahtin написал(а):

Почитай внимательно, что я написал. Он раньше всех садится.

Не обижайся пжлст!" В этом грёбанном интернете хрен поймёшь ч то и кто в виду имел"(с) - ну значит я не так понял что ты хотел донести! https://upforme.ru/uploads/0017/28/55/2/999307.gif  http://s5.uploads.ru/p2iTW.gif  http://sg.uploads.ru/EXRPh.gif Про гречу - не садится он раньше всех. Самый быстрый для садки мед - рапс. Его перекупы-буторщики любят - ни цвета.. не яркого запаха.. а красители и ароматизаторы сейчас - мешок за шапку плесневелых сухарей... да садка у него -  в сало при опыте... И что хочешь сотворят! Хочешь - липовый.... а хочешь - апельсиновый... только ПЛАТИ!

alvahtin написал(а):

Ну а в целом мёд будет отличаться. И, конечно, будет отличаться год от года, из-за примесей, погоды и т.п. но основные характеристики останутся, цвет, вес, вкус.

С 07 года на на этом точке стоят... точнее "стояли"... Знаешь - ни разу не повторился... от темного до светлого.... вот садка +/-  похожая - качаю примерно в одно время и место хранения по температуре одно и то же.  Более того скажу - стоят рядом два улья - у них и то мёд отличается. Во первых никогда их не выставишь  точно по азимуту - значит вылет разведки хоть на 15 минут но будет отличаться... А за это время данные  разведки изменяться... во вторых пчелы (а чистопороднвх нет.... хотя понятия "порода" у пчел нет - у них "расса") по рассам массовый вылет за взятком зависит от содержания сахаров в нектаре.... Та же лесная пойдет когда не меньше 17% сахаров будет в нектаре... а краинка(карпатка её подрасса) с 14%... СГК - та и на 11%  мобилизуется... и разведчиц у неё больше всех - по сему и самые воровитые и греюут всё подряд -даже ягоды обсасыват  будут... От и думайте  какой от какой пчелы мёд.... Тут конечно диастаза всплывает( северяне любят ею хвастаться ... им же  вой мёд пропиарить нужно для продаж... а себестоимость  мёда там гораздо дороде чем на югах - зимовка, пакеты и прочее ) В двух словах - фермент.. Её наш организм кстати сам вырабатывает в огромно  количесве - в трёхлитровой банке мёда её меньше чем  наши железы внутренней секреци  её за сутки выплеснут...  В целом - чем хуже исходный материал = нектар, тем больше диастазы вырабатывает пчела для производства мёда... и со временем хранения диастазное число уменьшается = распадается это фермент.Так что не обращайте внимание на диастазное чило при покупе/проверки сертификата.Лучший сертификат= знакомый пчеловод и приехать помогать на качку... Тяжелый труд...

alvahtin написал(а):

Поэтому и говорят, где стояли ульи, у подсолнечника, гречки, или лип

Для обывателя... хоть весь год под липой простой - если не  дает значит не даёт...  ей по памяти росы и туманы дай... 23-25 температурв, 80% влаги ночью... сколько то днем и не выше 27 градусов ... прошлогодняя зарядка почвы влагой мм... не помню! Корче у нас раз пять-семь  лет выстреливает взяток с неё.... то сухо и ветер - нектарники обсохлии.. то дожди - нектарники вымыли... то гусеница сожрала... и у нас два вида липы..по разному себя они ведут,.. так же и подсолнух... тем паче что сейчас в основном самоопыляемый - хрен он выделяет(ему +28° нужно для выделения...)... Греча вообще штука хитрая - не зря же она называется " гречка земноводная"  - там и почва, и прошлогодняя погода, и погода текущего года... да и нектаронос слабоватый - заавсегда чего ть подмешают, но она яркая по букету - задушит и запахом, и привкусом кмши и цветом всё остальое... хотя её в меде будет с гулькин нос по факту - но наш организм её выделит на первое место...

когда ковали , все прятались , уж очень злые пчелы , всё и всех грызли , вот хз почему ....

Помесь... да еще стоял не там...

bond написал(а):

Майский мёд помню всегда оставлял пчёлам.

А это особеность нашего района. Если качнёшь "майский"(хотя за ним покупашки гоняются - (мол самый вкусный - так по мне он совсем "безпонтовый" - ни букета, не вкуса..., как первую и последнюю ягоду сравниват  - первая то "с голодухи и подошву сжуёшь и вкусной будет... а ты сытого накорми!"..) то за ним провал по взятку идет. Взятка нет= матка не сеет.. на 21 день  молодой пчелы нет.., на 21+(9 для СР  - самая рання могущая мобилизовываться на медосбор) +30 дней лётной пчелы на медосбор нету... А что   через 51 день от майского одувана да садов? Правильно - конец липы потом эспарцет и подсолнух под занавесь... и в зиму... Так что получается выбирай - или майские "слезы" качнешь и  семьи к главному взятку просадишь... или на главный взяток  медосборщиц  нарастишь да в зиму нромльно уйдёшь(если конечно  подсолнухом стльно увлекаться не будешь - пыльца липкая.. дыхальца пчеле забивает  - сборщицы штабелями "ложаться"...

Сорри за опечатки. - на планшете фигово текст без клавы набирать... да и очки пора посильнее...

Отредактировано Игорь П (2025-12-25 20:29:17)

+6

1650

З

МиxалыЧ написал(а):

так вот и я об этом толкую - что не будет мёда чисто липового  или ещё какого - всё равно будут примеси других цветков, иначе  - нужно просто создавать идеальные условия, чтобы цвело одно растение на многие километры вокруг пасеки

Михалыч! Смотрим шире! То бишь как покупателя доверчивого "в лапти с конскими подковами " обувают...  " Мед боярышниковый" например... Кто и где видел такиа заросли боярки.  А медонос то он слабый... И что там вместе с бояркой цветет? От и я про то же.... и таких "медов" - пруд пруди... глаза  разбегаются... Понамешают  например с ягодой - и то же мёдом называют... хотя это уже совсем другая категория = медовый продукт называется...  Отдель5ый разговор про бренды и ярморки медовые...  без матюков не расскажешь... Про "мёд с маточным молрчеом" сообще отдел но и за столом... про бренды и ярморки та же... Да и вообще "медовая кухня" дело жесткое... и по  овременному подлое и грязное - отвалил  я  году в 12- 13 оттуда... не хочу в ихней грязи возиться...  особенно после пятого аграрног фопума - у нас проходил... ох и немцы и не только там себя по уничтожению нашего пчеловоства проявили... да ещё ... ладно - промолчу... кипеть на начинаю... суки... надо повыше быть чтобы не пачкаться...

МиxалыЧ написал(а):

ты, Игорь, лучше меня объяснил интересующимся, как пчела собирает нектар.

К Вашим услугам! Бывший ведущий 11 и 12 международного съездов пчеловодов опф ИгорьП. http://s5.uploads.ru/cKIag.gif  https://upforme.ru/uploads/0017/28/55/2/789211.gif  Что знаю - расскажу как могу - поясню - бо пчеловодного образования у мнея нет.... н"на пальцах" - по своей бестолковости... Некоторые вещи не по эфиру - грязных дел там полно...увы...

Отредактировано Игорь П (2025-12-25 21:37:51)

+5