ats
Мы с пацанами его видели, когда он по ул.К.Маркса проезжал, что-то даже кричали.
Отредактировано Виктор (2023-12-25 00:58:45)
Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Треп » Болталка #2
ats
Мы с пацанами его видели, когда он по ул.К.Маркса проезжал, что-то даже кричали.
Отредактировано Виктор (2023-12-25 00:58:45)
Ааа,когда у нас ток хлеб с колбасой был да молоко с машин
Не было такого)) По крайней мере в моей жизни))
Очереди были за колбасой (когда дешёвую какую ни будь выкидывали)
А с молоком не помню проблем. Брали и разливное и в бутылках...
Виктор 817
Не суди о времени, в котором сам не жил.
Отредактировано Виктор (2023-12-26 01:57:08)
Ааа,когда у нас ток хлеб с колбасой был да молоко с машин
PS
Забыл добавить)))
Это когда:
-Давали квартиры бесплатно
-Бесплатно лечили (и при чем нормально)
-Бесплатно учили (и при чем качественно)
-Бесплатные ясли, детские сады
-Продукты были настоящие, качественные. За несоблюдение ГОСТов можно и присесть
-Практически на всех предприятиях были вакансии
-Уволить за что то было проблематично - профсоюз нормально работал
-После окончания ВУЗа или Технаря или ПТУ практически все распределялись на работу, многие даже с предоставлением жилья (как минимум общага)
-О ЖКХ, об оплате вообще слов нет....
-Само собой бензин
-И первое апреля забыли что такое??? Это вам бл. не день дурака, а день снижения цен на продукты и вещи... причем ежегодно.
И это только то что пришло сейчас на ум)))
Была самая богатая страна, которая могла позволить себе финансировать из бюджета потребности людей.
Была самая богатая страна, которая могла позволить себе финансировать из бюджета потребности людей.
! И бабуля, при своей пенсии в 8-20 руб купила мне джинсы "Ну погоди"...Не позорь меня внучок
Чтобы понимать цены - Шарп стоил 1200 чеков, штаны по 100 чеков! Перекупщики брали чек за 2 рубля!То есть штаны стоили 200 рублей! Для сравнения дача на Садах стоила 600 рублей
Виктор 817
Не суди о времени, в котором сам не жил.
И не сужу,в котором не жил.
Сужу,что сам помню.По разному жили ,по разному питались .
Спасало,что в Орлово у деда скотина была,огородов под 40 соток,питались одной картохой да макаронами,кур по праздникам рубили.
Отредактировано Виктор 817 (2023-12-26 10:47:04)
Виктор 817
Ну я не о времени развала Союза писал, которое ты помнишь.
,питались одной картохой да макаронами,кур по праздникам рубили.
А я до сих пор помню мамины слова по утрам...Жень,кашу варить сливуху или рассыпуху.
На кулеше вырос да на купырях с карьера.
По разному и тогда жили.
А наше богатство тогдашнее, это молодость!
По нему и ностальгируем.
Сейчас как встретимся с другом за стаканом,так споры постоянно на эту тему....
У него папа хирург был,мама директор Никитинской библиотеки,он всегда вспоминает как хорошо ему было....мы в песочнице с драником из картошки,он с катлетой мясной,он каждый год на море на халяву,мы на огороде,у него маяк,у меня элегия.
Другой друг,батя его подполковником был,06 люкс новая была,вм 12,магнитофон Шарп....
Моя мама ветеран труда сейчас с 6 позвоночными грыжами,первый раз на море поехала уже в 2000ных,отец дом строил сам,а не жопу лизал руководству за квартиру бесплатную....
А наше богатство тогдашнее, это молодость!
По нему и ностальгируем.
Скажите, Поручик, правда в молодости вы были членом суда? Ржевский
отвечает: Эх молодость, молодость... членом туда, членом суда!
Отредактировано Леший 65 (2023-12-26 13:57:28)
... ,а не жопу лизал руководству за квартиру бесплатную....
Разрешите вставить свои 'пять копеек'?
Ситуация описана не верно. Сам помню как происходили события, хотя и был маленьким. Ну как маленький, в начальные классы ходил. А в 4 класс я пошёл уже в новую школу. Все события обсуждались на кухне коммунальной.
Изменить очередь было нельзя так как все знали на заводе кто за кем стоит в очереди. В очередь ставили почти автоматом, если правильно собрал документы на расширение жил площади. На ближайшем профкоме выносили этот вопрос на голосование. Если если кандидатов несколько, то вносили в списки на расширение согласно дате подачи документов. Количество комнат также строго регламентировалось. На двух однополых детей выделялась одна комната. На двух разнополых детей - 2 комнаты. Нам с сестрой выделили 2 комнаты. Но бабушка, жившая с нами, должна была жить в комнате у сестры. (Тогда размер квартиры определялся не метрами, а количеством комнат). Повлиять на очередь мог райисполком. У нашего завода он забрал 25% квартир. На каком основании сейчас домысливать не буду. В коммунальной кухне это не обсуждалось. В доме было 143 квартиры минус 25%. В списке очередников отсчитывалось по порядку такое же количество счастливчиков. И вот тут то начинался тихий беспредел. Всё решалось в профкоме. Первый этаж полы холодные. Последний - крыша течь будет. А ведь можно жить в середине дома. Лучше всего этаж второй и третий. Та же ситуация с угловыми квартирами в крайних подъездах. Они холоднее, чем квартиры в середине дома. Короче быть членом профкома была элитная общественная нагрузка.
Разрешите вставить свои 'пять копеек'?
Ситуация описана не верно..
У всех случаи и ситуации разные были,так же как и гулящие директора.
Отец два месяца не дороботал до квартиры,надоело их по баням,да по блядям возить....Либо квартира,либо семья....У кого как....кому как повезло.
Вот отец и построил вначале времянку,что бы за шторкой не спать,а после уже дом вместе строили...втроём...15 лет...и по сейчас лотаю его,из шпал и сосны с самозаготовки построин.Крестный на кирпичном заводе работал и то не могли купить этот кирпич.
Отредактировано Виктор 817 (2023-12-26 14:36:36)
P.S.
А ещё подковёрная грызня была за то, кому остаться в коммунальной квартире. То есть 2 семьи съезжают, а 3 семья расширяется в бывшей коммуналке. Дом был, 2 этажа 2 подъезда, не старый. Всего 8 лет как построили. Строилось как быстрое временное жильё внутри городской застройки. Вот тут то вся блатата и осталась. Шли разговоры, что следующий дом будут строить внутри города. И они согласны подождать ещё 3-4 года. А наш дом строили где-то в полях какого то нового Ю.З. района. Кругом грязь, бездорожье. До ближайшего город траспорта идти 2-3 остановки. Короче выбрались из деревни в город, и затем обратно в деревню переезжать.
Вот такие разговоры были в коммунальной кухне.
А в итоге. Были рядом сосновые посадки. Там я начал собирать первые свои грибы. На Дон пешком купаться ходили с ребятами. Всего 20 мин. Через пару лет продлили Ю. Моравскую. И следом проложили трамвай. Люди стали ходить на Ю.З. кладбище от трамвая. Рядом построили гастроном 'Дружба', и весь Воронеж стал в него ездить за колбасой.
А те кто остался в старых квартирах так там и прожили всю оставшуюся жизнь. И только недавно, через 50 лет, объявили эти дома под снос. И не все ещё снесли дома. Многие ещё живут в них.
У всех случаи и ситуации разные были,так же как и гулящие директора.
Отец два месяца не дороботал до квартиры,надоело их по баням,да по блядям возить....Либо квартира,либо семья....У кого как....кому как повезло.
Вот отец и построил вначале времянку,что бы за шторкой не спать,а после уже дом вместе строили...втроём...15 лет...и по сейчас лотаю его,из шпал и сосны с самозаготовки построин.Крестный на кирпичном заводе работал и то не могли купить этот кирпич.
Я на крупном заводе ситуацию описал. Хотя скажу вам, что водитель директора получил квартиру на 2 этаже. Это круто. И дальше продолжал до пенсии возить директора. Конечно, всё зависит от воспитания не только директора, но и его водителя.
PS
Забыл добавить)))-Само собой бензин
-
Мал был я в то время, сейчас просто погуглил цены 80х ,сравнил бензин в то время по отношению к хлебу и молоко,так он дороже стоил,чем сейчас.
93 40 копеек стоил,хлеб 28, молоко 34.
Сейчас бензин 50р, хлеб 40, молоко 100.
В те времена за зарплату можно было купить 500л, сейчас на среднюю ЗП 1000литров.
Выше список, квартиры не у всех получались,в сад ясли,Я например не ходил,медицина и сейчас бесплатная есть(персонал ,конечно хромает)
Скажите, Поручик, правда в молодости вы были членом суда? Ржевский
отвечает: Эх молодость, молодость... членом туда, членом суда!
Дедушка, а при ком было лучше жить - при Брежневе или при Горбачеве?
Конечно при Брежневе! При Брежневе у меня стоял!)))
,сравнил бензин в то время по отношению к хлебу и молоко,так он дороже стоил,чем сейчас.
не надо сравнивать не сравнимое, как и впихивать не впихуемой.
Можно для комплекта сравнить какая была квартплата в 80-е. Сколько газ стоил. за воду сколько платили, если вообще платили....В тоже время сколько стоил ТВ, холодильник, например.... И в тоже время за сколько можно было пообедать в столовке. И хлеб лежал в школе просто порезанный, пойдешь горбушки солью посыпешь и вкусно. Спортом бесплатно занимался. Пол СССР объездил. Батя чутка даст на мелкие расходы. Все остальное страна оплачивала. Как и инвентарь и форму и т.д и т.п.
По разному жили это точно. Но и причины зачастую были разные.
Распространяться не хочу, Но не голодал точно, хотя отец работягой был. И профкоме не состоял, и членом КПСС не был.
Если не спился в усмерть, на паперти не окажешься. Да и то, тунеядствовать не дадут. Уверенность и какая то стабильность была!
Не знаю в коммуналке не жил. Просто в не большом поселке вырос. Но помню как с соседями в двух подъездном двух этажном доме жили, как праздники на улице отмечались. Квартиры условно закрытые были, с ключами под ковриками). Да капустка квашеная на лестничной площадке у каждого стояла.
Но пришло потом новое мышление и начали мы перестраиваться, до талонов прям перестроились...
У меня об СССР только хорошие воспоминания.
Отредактировано ск-65 (2023-12-26 16:53:28)
бензин в то время по отношению к хлебу и молоко,так он дороже стоил,чем сейчас.
93 40 копеек стоил,хлеб 28, молоко 34.
Сейчас бензин 50р, хлеб 40, молоко 100
Я захватил бензин 72-й по 17 копеек. Буханка хлеба 13 копеек.
Я захватил бензин 72-й по 17 копеек
блин, думал мне мерещится в памяти... А так помню, как в каком-то универмаге покупал талоны на бензин по 20 копеек... Но - 93й, хоть он часто по качеству от 72 недалеко уходил. Отец вспоминал - как в Хлевном (поворот с М4 на Липецк) заправишься, так не глядя (не заводя) трамблер на 5-10 градусов крутить приходится
На кулеше вырос
а что в нем такого? замечательный супчик... До сих пор слюнки текут, когда бабушкин (с Терновского района, К-Отделец) вспоминаю... Очень редко мама повторяла, но все не то было. А может, просто не хватало "приправы" - весь летний день на улице, в деревне?
Отредактировано Javs (2023-12-26 18:43:33)
а что в нем такого? замечательный супчик
Ага... если его шкварочками из сала заправить.
А если маслица постного чайную ложку, и каждый день....
А если маслица постного чайную ложку, и каждый день....
ну тут только поговорка на ум приходит - "не хошь кулеш - ничо не ешь"
А так-то да, сальце отчетливо помню в нем. Да и не так часто его готовили - несколько раз в месяц...
Отредактировано Javs (2023-12-26 19:26:57)
А я простыл....лечюсь по старинке
А что за травки Витёк??
Отредактировано Amor (2023-12-26 20:00:55)
А что за травки Витёк??
Шалфей,зверобой,липа,чабрец.
Самому не когда собирать,беру на иркутской на мини рынке у бабулек,50 р пучек.В Усмани 150р ломят.
Отредактировано Виктор 817 (2023-12-26 20:11:33)
Виктор 817
давай, выздоравливай. Перед НГ не надо болеть!
Шалфей,зверобой,липа,чабрец.
Самому не когда собирать,беру на иркутской на мини рынке у бабулек,50 р пучек.В Усмани 150р ломят.
Твой Дружбан баней всегда лечится!!!
Ага... если его шкварочками из сала заправить.
ММММ. Мы когда на рыбалку с отдыхом))) с ночевками выезжаем переодически делаем.
А с копченым сальцем, да на костерке
Твой Дружбан баней всегда лечится!!!
Да вот...Ток договорились на второе,надо сил набирать.
Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Треп » Болталка #2