ну тогда и моя недавняя история...
с месяц назад прочитал душещипательные истории, как по скану паспорта брали кредит в МФО, потом передавали долги коллекторам, если сразу посылали - то через суд списывали с карты. Типа до 5 тыс можно взять чисто через инет по скану, без визита в МФО. Набирают по 3-4 тыс, дожидаются 200% и передают в суд. У кого то взяли 3 тыс, погасили, через неделю взяли уже 20 тыс и уже без погашения Насколько достоверно - не поручусь, но задуматься заставили..
Через буквально неделю звонок на один из моих номеров - "вы -(ФИО полностью, правильно)??" - молчу. Повторно то же - молчу. Через день звонок на другой номер того же робота. Стал включать дурака - вы -кто? Называет какую-то контору (уже забыл название), типа то ли кредитную историю хранят, то ли коллекторы какие-то. Я -" с какой целью интересуетесь? - вешает трубку. Старался "да" не произносить, вспомнились какие-страшилки на эту тему.
Через дня 3 звонят коллекторы, уже человек. Так же спрашивает ФИО полностью. Уточняю - вы кто? отвечает - коллекторное агентство такое-то. Я малость шугаюсь, вспоминая прочитанное, еще пару каких-то вопросов, отвечаю так же "допустим" и т.п., без "да" (на всякий случай). Мужик - уточним вашу дату рождения, называет на лет 20,5 меньше. Говорю - нифига, я постарше буду лет на 20. Он - "извините, понятно, мы Вам больше звонить не будем". Действительно, с того дня ни разу не позвонили.
Зато поперли звонки - "спишем долги законно" и т.п., этих отбиваю сразу, после первых слов...
Но после звонка решил таки проверить, что та у меня есть. Залез на Госуслуги, там дали 3 конторы (ссылки на них), где хранятся мои кредитные истории. По изучению вопроса понял, что проверять надо все, что дадут на ГУ. Оформил личный кабинет на всех трех, поглядел историю - вроде все правильно, есть старый кредит (погашенный в сбере), есть моя зарплатная карта с овердрафтом (как и на самом деле), нигде долгов нет. По всем этим трем конторам 2 раза в год можно бесплатно посмотреть свою историю, более 2 раз - уже за какие-то деньги (даже не смотрел, почем) Нигде долгов не увидел, выписки сохранил на домашнем компе...
Отредактировано Javs (2023-02-03 21:42:53)