Сергей Заведеев написал(а):Удочка длиной 8 метров
применяется крайне редко. Основные - до 6м. У меня есть 7м и 5,5м. Чаще ловлю последней. Первую применяю иногда при ловле впроводку на реке, если лень раскладывать штык и берег позволяет.
Сергей Заведеев написал(а):в пределах 750-2500 долларов
такие удочки стоят от 300р до 10000р. Можно загоняться и дальше, но я смысла не вижу.
Сергей Заведеев написал(а):различие в названии от маховой удочки только в насадке и оснастке
Херабуна-это удилища для ловли с берега. Как мах и штекер. Только строй у них очень медленный, "сопливый". Европейские удилища гораздо быстрее. Китайцы при ловле применяют поплавки-иглы с одной точкой крепления, минивагглеры. У нас тоже применяются такие, но только чуть измененные. А вот насадку китайцы/японцы применяют распадающуюся. Надевается комочек теста, который привлекает рыбу. Т.е. и насадка и прикормка одновременно. Причем, комочек притапливает поплавок до рабочего положения. А при распаде поплавок постепенно подвсплывает и в какой-то момент рыболов понимает, что крючок пуст и пора перенасадить тесто.
Адаптируя этот вид под наши условия, что хочется отметить, что наша рыба не отличается по повадкам от китайской . Это тот же карп/карась. И на крючке может быть любая наша насадка. Оригинальную херабунячую найти сложно и она стоит денег. Но это не значит, что снасть не имеет право на существование у нас. Дело в том, что мягкий строй удилища эффективно гасит мощные рывки сильной рыбы, аналогично штекерной резине. Кажется, что удочка вот-вот сломается, согнувшись пополам. Но этого не происходит. Да и губы у карповых рыб реже рвутся при подсечке и на вываживании.
Лично мне снасть очень понравилась при ловле речной рыбы (она активнее сопротивляется), ловле леща и ловле карася/карпа. Это не плотвиная и уж точно не уклеечная снасть. Для последних удилище надо иметь быстрого, Европейского строя и более легкое. Херабуны все-таки потяжелее.
Отредактировано GLOBUS (2016-11-12 22:47:39)