Давайте на проблему смотреть шире, господа-рыболовы-профессионалы!
Так ли важно когда вы ловите рыбу с икрой: осенью или перед нерестом? Нет, конечно! Это раз.
Два: поголовье конкретного вида рыб. Согласитесь: сколько уклейку с плотвой не лови, а ее численность не уменьшается. Это самая массовая и неубиваемая (ну только электричеством) часть рыбьего поголовья. И нам на таранку, и хищникам на зуб.Карась, линь, лещ: этих местами: где-то валом и даже корма не хватает, не вырастает больше 8-9см. А где-то хрен поймаешь. Значит, в первом случае можно ловить мешками, а во втором - лучше дать этой рыбе отнереститься. Она нам подарила радость поклевки, вываживания. Но и мы можем подарить ей радость жизни. Соответственно, в этом случае и надо давать этой рыбе отнереститься. Вот что такое быть человеком: брать от природы на пропитание, но не более чем требуется. Мне, к примеру, сейчас много таранки не требуется. А значит, и забирать мешок рыбы нет смысла. Но жена любит жареную. На 2-3 сковородки взял, остальное отпустил.
А что касается хищной рыбы, то ответ тот же: если хищника в водоеме нет, остальная рыба от болезней сама передохнет. Значит, значение этой рыбы велико и надо давать ей возможность весной сотворить потомство. А потом уж ловить и стоять перед выбором: отпустить или взять. Тем более я не понимаю... Сейчас в магазинах полно разной икры по доступной цене. Неужели вы такие гурманы, что прям жить не можете без икры? Я вот хрен от редьки не отличу. И водку никогда не разделял. И икра для меня была всегда одинаковой.....
Короче, дайте хищнику отнереститься!
Умейте ценить жизнь! И весна - правильное для этого время!