Всем привет! Пока на берегах Дона гремели фидерно-поплавочные баталии у меня выдалась поездка в Новохопёрск. Решаю субботний день посвятить любимому занятию и в 5 утра выдвигаюсь в район Алфёровки, которая, к слову, готовится к приезду каких-то чиновников и немного преображается, кладут новый асфальт, обустраивают пешеходные дорожки, в общем жизнь в селе кипит! Прибыв на берег реки обнаруживаю, что уровень воды упал сантиметров на 30 и что моё местечко, где я сидел в прошлый раз уже занято. Что делать, располагаюсь рядом,предварительно подготовив площадку помахав лопатой. Прикормка: новинка (по крайней мере для меня) от польской фирмы Lorpio+ликвид от Миненко лещ+жареный кузнечик.
Прикормка интересная, обладает приятным кондитерским ароматом, содержит в себе кусочки жёлтых и красных сухариков, что на мой скромный взгляд, довольно неплохо для реки. А вот довести её до нужной мне на этой рыбалке кондиции оказалось не так уж и легко. Всё таки Medium есть Medium. После трёх увлажнений смесь отлично лепилась, но и также быстро рассыпалась при несильном нажатии, что для быстрого Хопра явно не подходило. Проблему решил в начале сильнее трамбуя корм в кормушку и последующим доувлажнением, так, что через час рыбалки разогнал смесь до нужной мне консистенции. Приготовленный в качестве живого компонента опарыш заботливо упакован в банку, завёрнут в пакет и оставлен дома в холодильнике, так что единственными вкусностями были пробочно подкидываемые по ходу рыбалки семена варёной конопли. Основная плетёнка, монтаж инлайн в конструкции: вертлюг+бисерная бусинка+крупный силиконовый стопор+небольшой вертлюг, к вертлюгу петля в петлю фидергамм (90 рублей /5 метров) около 12 см, на конце фидергамма тройной узел, за который и крепил поводок (как бы удавкой). За время рыбалки поводок ни разу не соскочил с этого узла, перехлёстов оснасти было всего раз 5-6. Леска 0,115, крючки Owner: под опарыша 50001 №12, под червя 6538 №10. Кормушки пеликановские с грунтозацепами 70, 90 грамм.
Заклипсовался на 20 оборотах перед бровкой, глубина около 3,5 метров. Три красных опарыша на крючок (хорошо хоть красного пересыпал в отдельную баночку, а то бы и его дома оставил). Стартовый закорм не делал, а просто чаще перезабрасывал.
Первой как обычно пожаловала некрупная густера и плотва.
По мере увеличения корма на дне, стала попадаться рыбка чуть крупнее и интереснее.
Погода просто супер, солнце светит, ветра нет. Сидел ловил в неплохом темпе. Правда бровка оказалась довольно крутоватой и агрессивной, чуть зазеваешься при вываживании и пиши-прощай, слил две кормушки вместе с монтажами. К потерянным оснасткам добавилась ещё самая распространённая рыболовная травма-острейший крючок надёжно засел в среднем пальце! Назад не лезет, перекусить нечем, пришлось кое-как тащить через лопатку.
В общем новое место меня не очень радушно приняло, тут сосед начал собираться и я, предварительно испросив разрешения, быстренько переместился на его позицию. Сосед (оказалось зовут Алексей) оставил пакетик гороха, на который и соблазнял рыбу двумя фидерами. Соблазнить за утро ему удалось одного язька, подлещика и плотву. На новой точке даже не стал изучать рельеф, по старой памяти заклипсовался на 19 оборотах.
После смены точки пришлось минут двадцать перезабрасываться примерно через 2 минуты чтобы увидеть хоть какие-то поклёвки. Первыми к столу вновь пожаловали речные проныры-некрупные плотва с густерой. Постепенно мелочёвка была вытеснена с точки более крупными собратьями и наконец-то разловился в здешних местах подлещиком, а то уже думал, что его здесь вовсе нет!
Периодически стал подбрасывать в прикормку подаренный горох и пробовать на него ловить, но кроме некрупной сопы и густеры так никто и не покусился. Лишь постоянный дробастер кончика свидетельствовал о футбольном матче на речном дне с горошиной в качестве мяча. Опарыш как-то постепенно начал интересовать рыбу всё меньше, так что укрупнился по крючку и начал ловить на червя. В улове начали проскакивать первые карасики.
После обеда погода совсем сошла с ума и прекрасный солнечный денёк превратился в полнейшую вакханалию, расписание было примерно одинаковым и состояло из 10 минутного дождя с ураганным ветром и громом, во время которых дабы быть не быть убитым молнией откладывал фидер и пил чай, дождь в свою очередь сменялся палящим солнцем. И так 4 раза за 6 часов! Хорошо хоть взял с собой зонт под которым чувствовалось хоть какая-то защищённость.
Клёв, к слову, даже в такую переменчивую погоду не прекращался, рыба собралась на точку и радовала поклёвками. При чём в канавку на дне, в которую укладывались кормушки на прошлой рыбалке, я видимо не попал, потому, что, как только корм вымывался, квивертип характерно подёргивался сигнализируя о волочении монтажа, но происходило это как правило через 2-3 минуты и порой провоцировало рыбу на поклёвку, так, что ставить более тяжёлые кормушки я не стал. Горох видимо всё же сыграл свою роль и в улове проскочило 4 язя, первый раз ловлю эту рыбу на фидер, поклёвки на червя и очень злые, рыба очень неуступчивая и бойкая!
Ближе к 6 вечера клёв стал постепенно стихать и со спокойной душой начал собирать пожитки. Из дипов заметно лучше остальных рулили резкие ароматы: Дунаевский спортивный чеснок и корвалол (и это не шутка).
В итоге почти 14 кг вкусной (со слов тёщи) речной рыбы, довольно пёстрого видового состава.
Любите рыбалку и не бойтесь неожиданных экспериментов.
Отредактировано saШок (2018-02-14 16:32:34)