Комботурист
С судаком смотрю туго ...
Да, хотя свалы простукивал плотно. Ни тычка.
Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » р. Хопер » Хоперские отчеты
Комботурист
С судаком смотрю туго ...
Да, хотя свалы простукивал плотно. Ни тычка.
Всем привет! Любимый Хопёр, пусть и несколько спонтанная, но от этого ещё более радостная поездка.
Преступно редко в последнее время посещаю эти края. Дела, заботы, да и не близкое расстояние никак не давали возможности проведать уже давно ставшую мне не чужой реку.
Старенькая Нива бодро неслась по трассе, постепенно сокращая километры до намеченной точки – с. Алфёровка, где находится живописнейшее место, где река совершает крутой изгиб, над которым могучим великаном возвышается отвесный обрыв, с которого, как на ладони, простирается заросшая лесом пойма Хопра. Природа постепенно «подтачивает» склон и периодически огромные массы песка с гулом уносятся вниз к реке, всё сильнее затягивая яму на излучине, глубина которой, на данный момент составляет около 6 метров. В надежде на то, что с похолоданием рыба с более мелководных участков постепенно будет перемещаться к ямам, я и выбрал это место, поскольку Хопёр за последние годы сильно помелел и как правило его глубина, по большей части, составляет всего 1,5-2 метра.
Пейзаж, открывающийся с вершины откоса - восхищает! На сколько хватает взгляда, в даль, простирается чуть «подёрнутый» осенними красками лес, нарушая покой которого, «бирюзовой змеёй» струится река. Спускаюсь вниз, к самому берегу и на некоторое время - замираю. Монотонно струящаяся вдаль чистейшая вода, просто завораживает. Гладь её сродни отлитому из серебра зеркалу и лишь аккуратные всплески рыбы, всё-таки напоминают, что перед взором не какой-то бездушный предмет, а что-то живое, полное сил и могущества.
Удивительно прозрачный воздух многократно усиливал, делал представшую перед глазами картину ещё более отчетливой и ясной. С трудом прихожу в себя и отправляюсь вдоль берега, дабы присмотреть перспективное место ловли.
Решил остановиться почти на самом повороте, на границе течения и спокойной воды; далеко не факт, что сейчас рыба будет держаться на струе. До заката оставалось немного времени, поэтому быстро обосновался и пару часов посвятил фидерной ловле. Дистанцию выбрал 19 метров, глубина приличная, метров 5-6, но течение в этом месте слегка ослабевает, чуть ближе к берегу образуя «обратку». Кормушка 70 грамм лежала очень уверенно.
До сумерек удалось поймать одного подуста и с пяток упитанных осенних плотвиц. Была надежда на ночной клёв, но видимо – не судьба, лишь один мелкий бычок-подкаменщик пожаловал на кормовой стол за 3 часа. Мучиться не стал и решил отложить рыбалку до утра.
Вставать не хотелось совершенно. Долго заставлял себя наконец-то вылезти из машины и отправиться на берег. Оказалось, что похожее настроение царит и у рыбы. Первую поклёвку ждал больше двух часов. Снова толстенькая плотвичка соблазнилась на пару опарышей. Постепенно дело наладилось и поклёвки стали происходить всё быстрее и быстрее. Периодически, на точку заходили голавли, поклёвки которых было ни с чем не спутать, квивертип загибался практически до воды, а комель начинал плясать на стойке. При чём голавли попадались с полным ртом, набитым прикормкой и опарышем. С аппетитом у этих приятелей – всё нормально!
Время пролетело неумолимо быстро и вот уже солнце закатилось за высокий берег, а интервал между поклёвками стал заметно увеличиваться. Дорога назад – дальняя, пожалуй, пора и собираться…
Хопёр, как обычно, подарил кучу положительных эмоций и приятных рыб. Что удивительно, мелочи не было совсем. Куда исчезла мелкая густера, которая летом не даёт прохода – осталось загадкой, впрочем, не сильно и хотелось повидаться. До кучи, на живца поймал несколько окуней и одну некрупную щуку. Экземпляр побольше перекусил 0,33 поводок и чуть не утащил фидер, пока я отлучился попить кофе.
Прикормку не затемнял, всё-таки глубина приличная, да и светлый песок на дне. Поводок лучше всего отработал 0,105 мм длиной около метра, со средним крючком под 2-3 опарышей, которые как насадка, дали большую фору мотылю.
Напоследок, собрал большущее ведро мусора за нерадивыми рыбаками, махнул рукой на прощание реке и тронулся в сторону дома.
До свидания Хопёр! Обязательно жди меня!
Привет! Были в минувшие выходные. Погода так себе). Я для себя закрыл сезон, сижу болею, наматываю на рукав сопли, температура. Но зато отвели душу на едине с природой, попарились в баньке и все такое...
Назад на летней резине возвращались, то еще приключение).
Отредактировано Комботурист (2024-11-06 20:02:45)
Назад на летней резине возвращались, то еще приключение).
А что мешало заранее переобуться ? Вроде ноябрь , да и прогноз не секрет ....
Потягушки до последнего).
Всем привет! Был на р.Хопер. Ловил только на спиннинг. Находил места по эхолоту, якорился и ловил. Из примечательного нашел место в небольшом коряжничке с хорошим мерным окунем от 400гр++, ну и порадовали поклевки чехони на Риджа 35, поймал пару штук не сильно упираясь в нее). Поклевки хоть и редкие, радовали, получили массу удовольствия! Основной моей задачей было изучение своего места по глубинам, купил новый эхолот, короче изучал, занимался. Проскакивали злые щучки. На этом все.
Отлично. В каком районе был ?
Поворинский
Во второй половине июля поеду на родину. Поворино.
Всем большой привет! На выходных удалось посетить любимый Хопёр с короткой фидерной сессией. Преступно редко в последнее время посещаю эту замечательную реку, отчего каждый визит жду с особенным нетерпением и лёгким волнением.
Конечно, за прошедшие с момента последнего визита месяцы, знакомые места сильно изменились. Тропинки и лесные дороги скрылись в густых зарослях летней поросли, где-то упало огроменное, в два обхвата, дерево, а береговую линию порой просто было не узнать. Временами ловил себя на мысли: «А, я точно здесь раньше был?». Чаще нужно проведывать реку, дабы сильно в следующий раз не удивляться!
Поскольку приехал я довольно поздно, то первым делом бросился оборудовать место и определяться с точкой ловли. Благо подводный рельеф сильно не изменился и знакомая канава оказалась на своём месте, лишь немного подзатянулась, что с прошедшим половодьем, а вернее с его отсутствием – совсем не удивительно. Максимальная глубина оказалась всего лишь на расстоянии 19 метров и составляла она чуть больше 2-х метров.
Уже практически под самый закат первые кормушки полетели в воду. Как обычно в это время года на точку сразу же собралась мелкая густера. Продолжал кормить в быстром темпе, дабы уйти в ночь хоть с каким-то подобием закормленного места, подсыпая в прикормку зерновой микс, пшено и утопленного опарыша.
С пришествием сумерек, немного спала невыносимая дневная духота и поклёвки почти полностью прекратились; рыбалка переросла в более вдумчивое и основательное занятие. Удалось выудить несколько упитанных подустов и густёрок. С мыслями о хорошем ночном клёве, практически задремал в кресле. Из объятий Морфея вырвала меня неожиданная яркая вспышка слева. Молния. Потом ещё одна и ещё. Надвигавшийся грозовой фронт принёс с собой крепкий ветер, который с поразительной прытью ворвался в царящее вокруг умиротворение. Тучи чёрной клубящейся массой резво приближались, а оглушительные раскаты грома звучали где-то совсем рядом. Неожиданно, с громом и молниями, справа тоже стала заходить не менее исполинская мгла. В какой-то момент, стало совсем неуютно находиться в центре надвигающегося апокалипсиса, а вливший дождь и вовсе загнал на какое-то время в палатку.
На удивление, непогода бушевала совсем недолго, дождь прекратился, тучи ушли куда-то на юг, откуда всё реже и реже доносились отголоски минувшего ненастья.
Вернулся на место и принялся докармливать точку в неспешном темпе. Ночь прошла относительно тихо. Изредка на червя клевала сопа и редкая густера. Только резво носящиеся во тьме летучие мыши, задевая шнур, хоть как-то веселили, заставляя хвататься за фидер.
С рассветом вновь вернулась мелкая рыба. Долго «раскачивал» точку до прихода хоть чего-то более-менее интересного. Даже удалось поймать парочку чехоней на падении. По насадкам чередовал кукурузу, опарыша и горох. К большому удивлению, на горох не было вообще ни одной поклёвки, хотя эта насадка всегда прекрасно работала на Хопре, когда на точке стеной стоит мелочь.
Из интересного стоит отметить лишь две сазаньи поклёвки, к которым я оказался совершенно не готов. Поклёвки были неожиданными - в момент, когда на точке была некрупная рыба. Обычно при заходе этого речного исполина точка замирает и насадку никто не трогает, но в этот раз он залетал как заправский пират на абордаж торгового судна, разгибая крючок или отрывая 0,148 поводок.
К 10 утра такое надоевшее за неделю пекло вернулось обратно, что в купе с бессонной ночью совсем отобрало последние силы. Недолгое свидание с Хопром подошло к концу. Надеюсь, что следующая встреча не заставит себя долго ждать!
Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » р. Хопер » Хоперские отчеты