Что может быть лучше чем отличная рыбалка в свой день рождения? Правильно, только праздник в кругу семьи! Но говорить мы будем, конечно, про рыбалку, которая состоялось утром 25 марта. Цель была - половить рыбца. Эта рыба на Дону раньше другой начинает проявлять активность, март-апрель - это месяц рыбца, дальше он тоже ловится, но сейчас другая рыба еще не отошла от зимы и очень не активна. Густера, лещ и чехонь будут чуть позже, плотвы у нас на Дону не так уж много, точнее ловить ее целенаправленно на фидер трудновато в наших краях, до карасиного жора еще пару месяцев, вот и приходится открываться, уже какой год, по рыбцу. Мне нравится эта рыба - бойкие поклевки, сильное сопротивление, можно ставить на точку как леща и наловить много... В наших краях вырастает до килограмма и больше, но, как правило, попадается весом до 500 гр. Итак, вечером мешаю прикормку. В этом сезоне на Дону решил использовать проверенные составы. Мешал Оптимист элит река 2 кг, Оптимист черный лещ 1кг, и черный лещ про спрот элит 1 кг, данный объем прикормки мешал на двоих человек. Долго думал какую арому залить, особо не парюсь по этому вопросу на любительских рыбалках, но были соседи спортсмены, поэтому сдобрил составчик полбанкой спекулятоса. Получилась отличная прикормка, в меру вязкая и в меру активная, в качестве живности решено было использовать только опарыша, как в прикормку, так и на насадку. Немного страшновато ехать в марте на рыбалку без мотыля, но информация от проверенных людей была однозначной. Вечером готовлю 0.5 опарыша, мешаю прикормку, в 5.00 стартуем. Не часто, но бывает проспал на часик. Приезжаем на Дон, погодка мерзкая, а тут уже рыбалка во всю идет, Владимир Шомин уже поймал штук 5 рыбцов, один так на 350 гр! По приезду на место начала на глазах портится погода, появился сильный холодный ветер, иногда даже начинался снег, вообщем март он и есть март! В 8-00 начинаем ловлю, У Владимира клев начал стихать, а вот у меня начали с первых забросов попадаться рыбы, сначала это были плотвички и густерки, потом пошли первые рыбцы... Клев был слабоватый и сходил на нет. Сначала поводок был 0.11 по рефло и с крючком номер 14 гамакатсу 1210, крюк засекал очень плохо. Игрался с крючками всю рыбалку, но так подобрать правильный и не смог, реализация была от силы 50%. После нескольких штук и часа - полтора рыбалки клев стих окончательно, соседи перестали ловить, а я поставил короткий поводок 0.08 с крючком по овнеру 53101 номер 18, насаживал одного красного утопленного опарыша, и полавливал, пусть и не в быстром темпе, почти до конца рыбалки, но где-то в 13-00 клев стих полностью и мы закончили отличную рыбалку! Улов мой составил 1,7 кг, самый крупный рыбчик - 200 гр, в прилове много густеры, которая пока совсем не активна, её поклевок почти не видно, просто вешается, как осенний листок, на крючек, и так же тащится, хотя пройдет всего лишь месяц, и густера будет совсем другой, очень бойкой рыбкой! Бонус дня был у Владимира - его самый крупный рыбец весил 345 гр, что весьма неплохо. Я же остался очень доволен отличной мартовской рыбалкой, теперь уже меня ждут не менее отличные, апрельские! Всем НХНЧ!