С небольшим опозданием выкладываю отчет. Только в праздник появилось время написать. А не поделиться пережитыми ощущения я просто не мог.
Фото вот тут. Других нет
Отчеты с твердой воды 2018-2019г
Итогом этой рыбалки, случившейся 19 февраля на 64-м рыбхозе, стали с полсотни щучек, два десятка окуней от 160-и и до 730-и граммов и один кот. Причем, с поправкой на самое что ни на есть глухозимистое глухозимье, самым правдоподобным уловом выглядит несчастное животное, которое весь день вертелось под ногами и, в конце концов, зацепилось за блесну.
Да и я, честно признаться, не сразу поверил, когда вроде бы из проверенных источников узнал, что на пруду Рыбхоз-64 неплохо ловится окунь на блесну. Ну как «неплохо ловится». Рыбаков за весь сезон на водоеме не видели по причине отсутствия подъезда. А охрана от нечего делать периодически дергала окуньков. Точнее, окунищ – до килограмма весом.
И все бы ничего (и в глухозимье случается активизация окуня), да только пруд два года как наполнили водой. Естественно, что водоем тут же зарыбили, в том числе, и маточником окуня. Но рыба просто не могла за два сезона расплодиться в таком количестве, а заодно и вырасти до товарных размеров.
Словом, с одной стороны полученная информация сильно походила на очередную байку. А с другой - уж больно запал в душу рассказ про околокилошных окуней. И я не смог удержаться, чтобы не проверить и не поехать. Да и кто бы удержался!...
Отправились вдвоем с приятелем. Проехали Правую Хаву, свернули на Ильиновку, далее – по селу по прочищенной дороге и до крайнего дома (такой маршрут нам подсказала администрация водоема, чтобы потом меньше идти пешком). Далее нужно было пройти, минуя калитку, через двор, который охраняли две собаки на цепи. Но благо, что на шум вышел хозяин крайнего дома и провел нас на безопасном от животин расстоянии до конца огорода. Дальше нужно было двигаться по тропинке, которая и должна была вывести на плотину пруда.
Через эту тропинку, как нам потом объяснили, охрана пруда держит связь с окружающим миром. По ней раз в неделю доставляют воду и провиант. Теперь же и нам предстояло пройти по этой своеобразной «дороге жизни».
Следы – глубокие, но идти приходится только по ним. Пробовали по насту. Шаг-два – держит, на третий – проваливаешь по колено.
В общем, путь трудный. Но без труда – не вытащишь и килошного окуня из пруда. Так что, чуть окропив тропинку рыбацким потом, мы, наконец, вышли на плотину, за которой открывалось целое непаханое и неразбуренное ледовое поле.
Сбылась мечта блеснильщика! Ведь рыбу куда интереснее искать без подсказок, коими и являются старые лунки.
Начали с небольшого затончика перед сторожкой пруда. Я – с блесной, товарищ – с мормышкой. Первые пять лунок оказались пустыми. Ухожу с пятиметровой глубины сначала на три метра, а потом и на два. И в нескольких метрах от берега получаю первый удар в руку. Следующий взмах – и на льду первая рыба дня – шнурок чуть больше ладони.
Отправляю его обратно в лунку, следом за ним опускаю блесну. Первый взмах, и снова хороший удар. На этот раз щуренкок попался с первой попытки и так же отправился туда, откуда и приплыл.
Зашибись, думаю, тут окунь. Оставляю «щучью лунку», перехожу на следующую. А теперь горбатый. Я сказал, горбатый! И на третьем взмахе, наконец, вытаскиваю полновесного такого трехсотграммового окуня!
И до чего же красив-то а! Прямо порода чувствуется. Это уже совсем не тот серый, продолговатый и с обесцвеченными плавниками окунь, который ловился тут три-четыре года назад. Теперь полосатый всем своим видом напоминает своего речного собрата: откуда-нибудь с Чиглы или с Савалы. Весь чернявый, с огненно-красным оперением, горбатищий. Не окунь – а сказка. Не рыба – а мечта!
Снова опускаю блесну в лунку – досадный удар «по губам», и тишина. Товарищ тем временем ловит на мотыля с соседней лунки своего первого полосатого грамм на 150. И со словами: «С 0,08 тут делать не фиг!» бежит к ящику за новой удочкой с леской 0,1 мм. Опускает мормышку в лунку и после первой же проводки начинается перетягивание каната, пока, наконец, брат-близнец моего первого окуня не оказывается на льду.
Вот так начало! Но быстрого продолжения не последовало. Оставшаяся часть затончика оказалась пустой. Далее мы разделились: я отправился в хвост пруда, товарищ – в затон на противоположной стороне. Мои двухчасовые похождения увенчались только качественной аэрацией водоема. Товарищ же отметились парой поклевок. Первая увенчалась разогнутым крючком. Вторая – привела к потере мормышки.
- Это не окунь. Это – черт какой-то! – сетовал приятель – прет, как танк. Вроде, чуть остановишь, отвоюешь метр лески. Так он тут же заберет и два, и три метра.
Да, окунь действительно матерый. Если 0,16 звенит, то что тут говорить про 0,1…
Снова расходимся в разные стороны. Товарищ отправлдтся обследовать очередной затон, я же решаю проверить акваторию прямо напротив сторожки. Тут-то и обнаруживаю несколько старых лунок. Ну, теперь понятно, где охрана окуней дергает. Разбуриваюсь, проверяю. Шнурки – на каждой лунке. И по нескольку штук подряд. Да тут еще этот кот нарисовался: орет благим матом, вокруг ног трется, нервы трепит, короче, как и мелко-щука… А окунем и близко не пахнет.
Тут достаю очередного шнурка. Леска цепляется за застежку на рукаве. Пробую отцепить, наблюдая, как щуренок на блесне раскачивается из стороны в сторону. И в этот момент следует сколь молниеносный, столь и неожиданный бросок кота. И тут же - удар в руку (какого я давно не испытывал), шнурок падает точно в лунку, а кот с блесной во рту устремляется прочь. Все что я успел, так это чисто машинально нажать на рычажок на катушке. Это и спасло блесну. А заодно и кота. Черезг несколько метром кот остановился, недоумевающее посмотрел на меня, после чего замотал головой. Я же, пользуясь замешательством «трофея», подскочил поближе, схватил его за шкирку и как-то неожиданно быстро вынул блесну изо рта.
Оставаться здесь больше не имело смысла. Но, чувствуя за собой небольшой должок, я чуть задержался, выдернул еще одного шнурка, отдал его на съедение несчастному животному и потом уже отправился на поиске своего приятеля.
А он тем временем уже отметился поимкой горбача грамм на 450. Первая поклевка, по его словам, снова привела к разгибу крючка на очередной мормышке. После чего он взял удочку с «чертом», и на него практически сразу изловил товарного окуня.
Буримся дальше. Посередине затона нахожу небольшой «пупок». Но рабочей оказалась только одна из просверленных лунок, с которой я и снял подряд двух окуней по 300-350 граммов. Товарищ тем временем ловит еще одного неплохого. И так же на «черта».
Начинают закрадываться предательские мысли перейти на мормышку. Да тут еще на очередной лунке окунь лишь чуть тюкнул блесну и больше не проявил к приманке ни малейшего интереса.
Ну, сам напросился. Достаю балалайку, опускаю мормышку, начинаю проводку, и в самой верхней ее точки кивок вдруг останавливается так, как будто леска зацепилась за шугу на краю лунки. Дергаю на себя. А рыба – на себя. Да так, что я сразу отдал ей пару метров лески.
Чую, что не сдюжу. И куда я полез с 0,08. Но все же борьба продолжается: минуту, вторую третью. Наконец, рывки рыбы становятся более плавными, и ситуация возвращается под мой контроль. С третьей попытки подвожу рыбу к лунке, начинаю заводить. Раз, два – а рыба не лезет! Тупо, не лезет в сотку!
Может, надо с разгончику. Чуть отпускаю – тяну на себя. Раз! И все! Нет ни окуня, ни мормышки! Ну, что ты будешь делать! Руки трясутся, сердце колотит, взор затуманен досадой и паром, осевшим на очки. Делать нечего. Вперед и только вперед. Бурить и искать, найти и не сдаваться!
Но неразбуренная часть затона опять принесла только мелко-щук. Я уж и со счета сбился: сколько их поймал. И ведь и тюкают иной раз прям как окунь. Все, думаешь, нашел. Тащишь и мысленно повторяешь: «Только бы окунь! Только бы окунь!»
Но нет окуня. Неразбуренной остается только центральная часть водоема, где яма до восьми метров. Решаем исследовать свалы. Сначала по правому берегу. Потом по левому. Первый проход увенчался только одним трехсотграммовым горбачем, взявшим на блесну и десятком мелко-щук. Переходим на левую сторону. Бурю первые три лунки (а начинал – с семи за раз!), начинаю облавливать первую и уже подумываю о переходе на следующую, как на очередном взмахе следует мощный удар. По ощущениям – явно не шнурок. Тяну, чуть подотпускаю леску, снова тяну. Завожу в лунку, но рыба застревает где-то внизу. Блесна вылетает. Но шансы еще есть. Просовываю руку чуть ли не по локоть, нащупываю голову и тяну с усилием верх, попутно наблюдая, как окунь теряет десятки граммов. Есть! Ну, этот-то вообще красавец! Одного за рыбалку достаточно, чтобы с чувством полного удовлетворения ехать домой.
Но время еще есть. Правда, совсем немного. Товарищ параллельно ловит на черта еще пару трехсотграммовых. Я же разбуриваюсь дальше, попадаю на резкий свал. Отматываю пол метра, еще пол. Блесна все не достает дна, но уже следует ударчик. Вынимаю – тьфу ты, опять шнурок. Снова опускаю блесну. Но в определенный момент леска как-то слишком быстро начинает уходить под лед. Тяну на себя – есть! Этот окунь хоть и с трудом, но все же прошел через лунку. Опять опускаю блесну, и на нее все том же горизонте вешается «шнурок». Ну, вот как тут можно целенаправленно ловить окуня!
И все же пару чисто окуневых лунок я нашел. С первой снял подряд пять штук от 300 до 400 граммов. Со второй – четырех: от двухсот и до трехсот. «Шнурков в этих лунках не было. Или, быть может, щука подугомонилась к закату?
Вот, собственно, и вся рыбалка. На большее не осталось ни времени, ни сил (а ведь еще предстоял обратный путь через поле до деревни).
Общий вес моего улова в итоге составил 7800 г. Самый крупный окунь потянул на 730 г. (а ведь сколько-то там граммов он еще оставил в лунке!), второй (тот что клюнул между щурятами) весил 590 г.
Доволен ли я рыбалкой? Однозначно, да! Половить таких окуней в феврале – это предел рыбацких мечтаний. Во только мелко-щука одолела. Да и слишком много вопросов оставила эта рыбалка, которая, кстати, пришлась на суперлуние. Я так и не понял: окунь с утра не клевал или же мы его не нашли? Другой вопрос: как окуню удается соседствовать с мелкощукой? Эти же виды обычно делят акваторию на зоны влияния. А может щука была на дне, а окунь стоял вполводы? И просто опускался ниже, следуя за приманкой?
Эти вопросы мне до сих пор не дают покоя. Так что, придется, наверное, еще раз ехать на 64-й Рыбхоз. Только теперь уже со 130-м буром! Или сразу с двумя. Не знаю, в общем. Там видно будет…
Да, чуть не забыл, с праздником, мужики!