Всем привет! Сегодня утром героически сражался с погодными условиями, пытаясь развить навыки в поплавочной ловле, а именно – ловить не уклейку, а рыбу из нижнего яруса (плотва, густера, подлещик). Занятие это оказалось, прямо сказать, не из лёгких. Но, начиналось всё не так страшно.
Накануне, в гараже, замешал прикормку, разбив её 1 к 1 с землёй и добавив немного сухого ароматизатора. Смесь получилась тяжёлая, довольно инертная, с явно ощутимым ароматом ванили. В качестве крупной фракции, уже на месте, добавлял немного опарыша и кукурузы. Удилище решил взять 6-ти метровое болонское. Поплавок сразу же поставил 5 грамм, дабы быстрее «пробивать» верхний горизонт, в котором «царствует» мелкая рыба.
Рыбалка, до последнего, была под угрозой срыва. Всю ночь шёл дождь, прекратившись лишь под самое утро, позволив в начале пятого утра всё-таки устремиться к водохранилищу. Дождевой фронт медленно «уходил» куда-то на запад, уступая место ярко-алым всполохам нового дня. Прибыв на место, крайне удивился полному отсутствию рыбаков, видимо слом погоды влияет не только на активность рыбы, но и на тех, кто её ловит.
Разложил на берегу вещи и приступил к самому главному – выбору точки ловли. На расстоянии 20 метров от берега глубина практически не менялась (около 2-х метров), ну, по крайней мере, как я смог это определить с помощью поплавка. Остановился метрах на 13-15. Слепил шары из прикормки, с расчётом перекидать сразу около 70% всей смеси. В шарах пальцем делал углубления и засыпал в них опарыша и кукурузу. Забросил поплавок и быстро перекидал всё что налепил.
Наступило время ожидания. Взгляд ловил каждое движение покачивающегося на волнах поплавка. Время шло, а поклёвок не было. Стал «играться» с глубиной, чуть-чуть сдвигая всю оснастку, стараясь найти рабочий, в данных условиях вариант. Лишь спустя минут 20 удалось поймать первую густеру! Дело пошло веселее, поклёвки пошли регулярно. Периодически чередовал кукурузу и опарыша на крючке.
А потом, задул ветер. Злой, как дворовая собака и холодный, как вода в горном ключе. Оснастка летела куда-то в сторону от кормового пятна, антенна поплавка «весело» перекачивалась на гребнях волн, периодически полностью скрываясь под водой. Понять, когда происходит поклёвка, было просто невозможно. Рыба в точке есть, насадка возвращается в сильно потрёпанном виде, но, «контакта» я не вижу.
Дальнейшая рыбалка прошла в формате постоянной борьбы с погодой. Одно мучение, одним словом. По оснастке остановился на варианте, когда насадка «идёт» в нескольких сантиметрах ото дна, при чём, все подпаски сдвинул вниз к самому поводку. Докидал остатки прикормки, сместившись метра на 2 ближе к берегу, дабы лучше видеть поплавок. На «плывущую» надо дном насадку стала попадаться плотва, другой рыбе такой вариант подачи был явно не по вкусу.
Хватило меня часов на 5 такой ловли, продрог до костей, да и рука устала орудовать не самым лёгким удилищем. Всё-таки поплавочная ловля – вид рыбалки крайне интересный, но абсолютно не подходящий под плохую погоду. Далее переключаюсь на фидер. Надо посмотреть на дрожащий квивертип!
Рыбачьте только в удовольствие! И помните, плохой погоды нет, есть неправильно огруженная оснастка!

Как и прошлый раз, ловить решил на набережной, благо место находится рядом, доступно в любую погоду, да и с к левом по большому счету дела обстоят неплохо! Сегодня решил упереться в Фидер, маховую удочку даже и не раскладывал. Приехал на место в начале шестого, разложил кресло, замесил прикормку, закормил 10 ю кормушками любимую точку на ракушке. Поклёвки начались практически сразу. Клевала мерная весенняя плотва, при чем некоторые экземпляры были прям очень даже зачетные.
Порадовало, что на Фидер сегодня практически не попадалась уклейка, хотя рыбаки рядом продолжали "душить" её на маховые удочки. Свои три килограмма уклейки я поймал ещё в прошлые выходные. (Отчета нет, но фото прилагаю)), поэтому сегодня целевой рыбой была плотва! А ее сегодня я поймал почти 5 кг! Теперь до лета отличной таранкой затарился!!! . Да.... Кормил прикормкой от "Флагман" с добавлением кормового мотыля и пшена. Ловил на опарыша и мотыля. Поводки 0.08 30-80 см. Дистанция около 40 метров. В общем,всем кто дочитал до конца мои каракули, желаю крепкого здоровья и зачётных рыбалок! Мокрых садков Вам друзья!!!

Ловлю на матчевку, поплавок 8(!!!) грамм, леска 0,2, поводок- 0,16, крючок Овнер N16...При правильной огрузке видно все мельчайшие поклевки! Какая там, 0,8 и крючоки заглотыши! Не боится она ни чего - если клюет, то клюет...

и лежит так с неделю,что потом при сушке мухи стороной летают.