Уже давно записываю высказывания моих отпрысков в раннем возрасте.
Вот некоторые из них.
Осень 1996. Поехали с Владиком (три с половиной года) в Тенистый (где совхоз «Тепличный») к знакомым за помидорами. Потом спрашиваю сынка: «Куда мы ездили?». Отвечает: «В Личный! Ой, нет в Липичный!».
Владик рассматривает на травинке божью коровку.
Комментирует: «Корова… Другая.»
Мы с Владиковой матерью вспоминаем поездку по пригородам Ленинграда. Четырёхлетний Владик говорит, что он тоже там с нами был.
Я говорю: «Не был ты там, ты тогда ещё был только в проекте».
Владислав обижается: «Эх вы, не могли меня оттуда, из проекта, с собой взять!»
Я учу Владика читать (буквы он уже все знает). Показываю ему своё удостоверение с надписью «Прокуратура СССР».
Владик читает по буквам: «Пы… Ррррр. О…. Кы… У… Ррр… А… Т… У… Рррр..… А.»
«Ну и что же здесь написано» - спрашиваю. Ответ просто сногсшибательный:
«Ну что написано, что написано? «Удостоверение» написано!»
Владик подметает щёткой ковёр, приговаривая при этом: «Доставайтесь, грязюки! Доставайтесь». На вопрос, что он делает, отвечает: «Порядок убираю!»
Владику года три с половиной. Дедушка Валера пришёл с работы, и довольно эмоционально рассказывает о каком-то случае на работе, который его сильно возмутил.
Владик слушает-слушает, потом заявляет: «Дед, ну чего ты орёшь, как Жириновский?!»
Пошли с Андреем (ему года три с половиной) за молоком в соседний павильон.
А есть такая молочная торговая марка «Иван Поддубный». Там сам Поддубный на упаковке изображён.
И вот я, заигрывая с молоденькой продавщицей, говорю: «А дайте-ка мне, девушка, вот это молоко, где дядька с усами!»
Андрей: «Да ты что, папа, это же Иван Подобный!»
Перед Новым 1997 годом мама Владика поставила на стол маленькую пластмассовую ёлочку. Поскольку наступающий год был годом Быка, она приделала наверх такого бычка, тогда продавались с надписью «I love you!».
Владислав, которому без малого четыре, к этому отнёсся весьма критически, заявив:
- А бычки не бывают на ёлочках. Бычки – это люди!
С ранних лет Андрея я пытался сделать так, чтобы сын не был ярым поклонником западных ценностей. Наверное, где-то переборщил...
Рассматриваем книгу 90-х годов издания «Железные дороги. Из ХХ в ХХI век».
Показываю Андрюхе картинку с изображением скоростного поезда «TGV» («ТЖВ»), который бегает по SNCF.
Говорю: «Видишь, какой хороший поезд «ТЖВ»!»
Соглашается: «Да, хороший поезд!»
Объясняю дальше: «Скоростной поезд, быстрый».
Соглашается: «Да,-говорит, - хороший поезд!».
Я опять: «Французский поезд!»
Ответ: «Нет, плохой поезд!»
Я в непонятке. Спрашиваю: «Почему плохой-то?»
Ответ: «Франция – это американский город!».
В нулевых в сети «Магнит» продавалось весьма неплохое моющее средство для посуды. Это был моющий гель – проводишь по нему губкой, и с десяток тарелок будут начисто вылизаны.
Вот как-то году в 2006-м приезжаем с Андрюшкой в Семилуки. Зашли в «Магнит» на Привокзалке, накупили всяческой жрачки. Ну заодно и этот самый гель для мытья посуды.
Вышло так, что по пути домой крышка этого моющего средства открылась, и немного геля пролилось, причём, абсолютно не затронув пищевые продукты, также находившиеся надёжно упакованными в полиэтиленовых пакетах.
Тем не менее, Андрей всю дорогу от вокзала до дома ныл, что он, дескать, «не будет есть синтетическую пищу».
Андрюшке около пяти лет. Едем в машине, с нами Тамара, его тётя по матери. Она с племянником играет в «слова». Это почти как игра в «города», но по упрощённой схеме, то есть, можно называть любые существительные. А правила те же самые.
Андрей называет какое-то слово, заканчивающееся на букву «а». Следующий ход у Тамары, она называет слово на «а»: «аристократ». Андрей с неоспоримой уверенностью заявляет: «Нет такого слова, «аристократор!» ».
Владик услышал песню:
«А у нас во дворе
Есть девчонка одна…».
Перепевает по-своему:
«А у нас во дворе
Девчонка одна живёт…
Отредактировано 1,5ВЛ80С (2019-05-14 19:44:20)