Побывал вчера в своём родном дворе, где прошло моё детство. Боже мой, как давно это было! В те 80-тые дом признали аварийным - там по торцам стен были огромные трещины и стены осыпались, оголяя огнеупорные кирпичи, мама моя от имени всех жильцов писала коллективное письмо Л.И.Брежневу (да-да, я сам видел), чтобы комиссия приехала, да и старый он - по словам старших соседей дом наш строили ещё пленные немцы. И стали расселять жильцов кого куда, нам досталось проживать на Баме. Друзей детства раскидало по всему Воронежу, если честно это было очень жёстко, психологически очень тяжело... Но остались школьные друзья и оставалось ещё два года учебы, так что не пал духом))), да и иногда гуляя по родным кварталам, видел дом детства... Огорожен он был строительным забором, вроде какие-то работы проводились, по идее его должны были снести, но по прошествии десятков лет после Великого переселения заехав в родной двор вижу - дом стоит на месте, ему провели капитальный ремонт и снова (!) заселили людей. Хорошо это или плохо - не знаю, но сердце получило радость от увиденных родных стен. Двор постарел, но почти все деревья живы, кроме огромного тополя (его использовали в качестве штанги во время игры в футбол))), жива асфальтовая дорожка, по которой я катал сестру в коляске на бешенной скорости, закладывая виражи на поворотах, так что соседки за сердце хватались и ругали меня. Да, я же впервые здесь научился кататься на велике, а какие битвы были красноармейцев с немчурой с игрушечными автоматами. Как ждал с нетерпением своего дня рождения, как смотрел в окно на тропинку, по которой шли мои родственники с остановки Сквер к нашему дому... Да, много чего было впервые здесь...
Вот он родной и тёплый
а это его адрес
вот и двор с соседними