Был сегодня на одной из своих контрольных точек. Неделю назад (перед форумкой), набрал почти ведро опят. Надеялся ,что после последнего дождика выход опят продолжится, но не судьба... Опята есть , но уже "лопухи" и пылят. Брать не стал. От нуля ушел пятком товарных подберёзовиков, было несколько трухлявых переростков.
ИМХО: в наших краях массового выхода пока нет, надо ехать на дальние кордоны.
С уважением, Жуков С.И.
Отчёты сезона 2019 года (грибная охота)
Сообщений 151 страница 180 из 807
Поделиться1512019-08-02 12:45:21
Поделиться1522019-08-02 13:19:39
Охотник и Рыбак
Миш, вы чего с ними делаете?
Жрем Жень, жрем.
Рыбу жрём, грибы жрём.
Поделиться1532019-08-02 13:28:21
надо ехать на дальние кордоны
был я как-то на Сахалине, вот там этих подберёзовиков просто тьма!
Поделиться1542019-08-02 13:31:10
Жрем Жень, жрем.
Рыбу жрём, грибы жрём.
Что ж из тебя по слову тянуть надо? Как жрёте?
Вымачиваешь или варишь? Горчат или не горчат?
Мариновать не пробовали? Получается,Не горчат?
Поделиться1552019-08-02 14:36:33
Что ж из тебя по слову тянуть надо? Как жрёте?
Вымачиваешь или варишь?
Женя скачай в сети как солить холодным способом грузди или как жарить. Отлично получаются грибочки!
Поделиться1562019-08-02 14:54:17
Евгений ТТ
Солением я уже проходил эти грибы - не понравилось. Тут наверно больше на вкус и цвет..... Точней холодносолёные мне привозили с вологды их, а горячие сам пробовал солить наши местные. Не то не то ни впечатлило. Всегда после этого максимум что заслуживали эти подгруздки , так это пендаля.
Сейчас снова заинтересовался......собирают ведь люди....значит как-то вкусно готовят. Вот и интересуюсь....может попробовать замариновать? Только не пойму....что с ними делать до маринада. В интернете масса вариантов ...одни говорят вымачивать, другие просто замачить на пару часов, третьи - варить от 20 минут до часа в воде и сливать эту воду, а далее варить в маринаде, четвертые пишут, что как обычные грибы сразу в маринаде варить.
Хочется наверняка, все таки грибы эт не яблоки, уж очень трудозатратный техпроцесс
Поделиться1572019-08-02 15:21:37
Холодный засол. Вымачивам 3-4 дня .воду меняем 2-3 раза в день. выкладываем в ёмкость стопками на верх. солим.2горошины перца. лаврушку. давим 2 зубца чеснока. ветка укропа. можно базилик и петрушку.горчицу-семена. можно кориандр. и листьями вишни отделяем слой за слоем. Потом укрываем листьями хрена. Пресс и в подвал на 20-30 дней.
Поделиться1582019-08-02 15:31:44
.может попробовать замариновать?
Женек, я делал горячим посолом, но правда давно. Не вымачивал, закипели, слил, раза два три, короче пока горечь не сойдёт, а вот как потом точно не помню, жену попрошу посмотреть, где-то записано, сам только на следующий недели дома буду.
Поделиться1592019-08-02 15:37:23
Евгений ТТ
Сергей Ж.
Спасибо за рецепты.
Ладно в субботу сьезжу сорву ведерко. Попробую немного замариновать сразу маринадом, а немного отварить в одной воде минут 20 и потом в маринад. Если и то и то будет бяка, то нафиг, значит не мой гриб
Поделиться1602019-08-02 17:56:29
Я всегда считал что белый подгруздок это белянка , сейчас почитал немного и не хрена не понял, а что тогда белый груздь, это тот что горький, потому что белянка(белый подгруздок) он совсем не горчит, его можно сразу мариновать,
Поделиться1612019-08-02 18:19:23
Amor Ром, его ещё называют - "Сухой груздь" и он, совсем не горчит.
При засолке, он выделяет очень мало собственного сока. По этому, нужно добавлять немного рассола.
Гриб, действительно, очень вкусный в любом приготовлении.
Отредактировано Андрфиш (2019-08-02 18:27:05)
Поделиться1622019-08-02 20:10:44
Я всегда считал что белый подгруздок это белянка , сейчас почитал немного и не хрена не понял, а что тогда белый груздь, это тот что горький, потому что белянка(белый подгруздок) он совсем не горчит, его можно сразу мариновать,
Amor Ром, его ещё называют - "Сухой груздь" и он, совсем не горчит.
При засолке, он выделяет очень мало собственного сока. По этому, нужно добавлять немного рассола.
Гриб, действительно, очень вкусный в любом приготовлении.
Да, скорее всего на фото подгруздок белый, сухой груздь. Цитирую:"В семействе сыроежек есть грибы, которые причисляют к груздям - подгруздки, (сухие грузди). Внешность у них груздевидная. Но главное их отличие от груздей, которое роднит их с сыроежками, - отсутствие млечного сока. Поэтому и называют эти грибы сухими груздями".
Белянка - это другой гриб. Белянка, волнушка белая. Родная сестра розовой волнушки. По краю шляпки у белянки тонкий пушок.
Белянкой зовётся в народе ещё один вид млечника, нечто среднее между волнушкой и груздём. В микологической литературе он фигурирует по именем осинового груздя.
Груздь настоящий, белый, сырой груздь... В английском, итальянском, чешском определителях белый гриб отсутствует, в финском он представлен как малоценный гриб. ... Шляпки молодых груздей плоские, немного вдавленные в центре, старые же грибы превращаются в огромные воронки с мохнатым краем из желтовато-охристых волокон. ...
В общем белый груздь мохнатый.
Отредактировано S&M (2019-08-02 20:13:53)
Поделиться1632019-08-02 20:38:19
Эх, был-бы свой погреб. Я бы только черные грузди солил холодным способом. Вымачиваешь их 5 дней и раз в день после работы сливаешь воду и заливаешь снова холодной водой. К пятым суткам они превращаются из хрупких тёмно-зелёных грибов в эластичные тёмно-красные. (от нетерпения я их ел на пятые сутки несолёными - аромат обалденный) Затем заливаешь холодным рассолом (соль по вкусу) и ждёшь когда просолятся в открытой бочке или кастрюле. Приправа не нужна. Они сами источают свой специфичный аромат. Попробуйте у кого есть возможность солить грибы в погребе. У меня в конце лета, как правило, на балконе слишком тепло для засолки открытым способом. Да, и гнёт хороший нужен. Если кастрюля, то на тарелку, чтобы грибы все были под водой, если бочонок, то на кружок внутренний. Попробуйте, не пожалеете.
Поделиться1652019-08-03 17:17:43
Сегодня с супругой, пару часиков, погуляли по лесу - тихо и пасмурно, с приятной прохладой - Красота!
Шестнадцати литровое лукошко отборных серых сыроежек, и по паре берёзовых и осиновых обабков:
Всем, Мира и Добра!
Отредактировано Андрфиш (2019-08-03 17:57:13)
Поделиться1662019-08-03 17:56:15
siriec36
Какой красивый котейка!))
Поделиться1672019-08-03 18:04:07
siriec36
Какой красивый котейка!))
Спасибо)) Зовут его Чувак.
Поделиться1682019-08-03 21:47:24
В березы сегодня не попал. Пробежался почуть в сосне. Белых даже у нас много, никогда раньше не было. Но из всех белых домой только 3 шт приехали, остальные переростки.
Маслята есть, но трудовые. Ведёрко наколупал.
Как никогда много рыжиков, в принципе если в них упереться, то можно пару вёдер набрать за несколько часов. Хотя уже много червивых.
Поделиться1692019-08-03 22:07:38
Рыжики это хорошо
Поделиться1702019-08-04 09:07:25
На повороте на Медовку - машин - тьма! В 7-00 ехал уже стоят!
И по молодому сосняку народ уже часов с 6 лозиет... Видимо маслята попёрли...
Поделиться1722019-08-04 19:00:38
Был в Усманском бору.
Суховато... Грибы точечно.
Много бледной поганки - любители сыроежек по- аккуратней!
Поделиться1732019-08-04 19:23:18
Прошлись часок-полтора от силы- по лесу с половинкой(всё тут не далеко - в районе автодоступности)
в результате в корзинке попы, белые, подберёзовики и моховики - это что брали - цели как сбор грибов не было поставленно.... море "сухого груздя", красной сыроежки( эти не собирали - можно было обгрыбиться - но спасибо - не надо...), а так же зелёного(бледная поганка) и пантерного мухомора... красного мухомора почему то мало встречается...
Отредактировано Игорь П (2019-08-04 19:26:28)
Поделиться1742019-08-04 21:04:46
Вчерашние сыроежки, решил засолить горячим способом. С чесночком, зёрнами укропа, листьями хрена, смородины и вишни.
Когда совсем остынут, переставлю в холодильник. А через 30 - 35 дней, можно будет уже кушать.
Вот, как-то так:
Отредактировано Андрфиш (2019-08-04 21:23:11)
Поделиться1752019-08-05 14:29:29
2 ножа, 3,5 часа. В этом году груздей с меня хватит.
Поделиться1762019-08-05 14:34:44
Diman
Дим, вы их маринуете или солите?
Если маринуете, то в общих чертах какой процесс? Вымачивание, варка в разных водах или сразу в маринаде?
Поделиться1772019-08-05 14:52:11
Кстати о рыжиках из моего поста 168......первый блин вышел комом. Впервые их собирал целенаправленно....да и нецеленаправленно их никогда не брал. Видимо недостаток практики сказался, но почти все пришлось выкинуть. Из почти ведра осталось на небольшую кастрюльку супчика, остальные оказались червивыми.
Поделиться1782019-08-05 15:58:31
Жень, мне доступно три вида заготовки (холодное и горячее соление отбрасываю, ибо хранить негде).
В данных грибах горечи практически нет (хоть многочисленные источники утверждают иное). Поэтому все просто. Вариант 1 - после чистки и резки отвариваю 40 минут (если для хранения, то на кг сырых грибов добавляю 10г соли). Потом воду сливаю, грибы фасую и замораживаю. Данный полуфабрикат хорошо подходит для дальнейшего приготовления блюда под названием "Грузди жареные с луком". Никакой картошки и прочих овощей кроме лука в это блюдо не нужно...
Вариант 2 - после первого отваривания (без соли) грибы отвариваются в маринаде и потом закатываются в банки. Точный рецепт не скажу, но он примерно стандартный, как для основной массы грибов (кто как любит). Перец, гвоздика, уксус (40г 9% на кг уваренных грибов), соль (40г на кг уваренных грибов). Всякие другие пряности и листья - на усмотрение.
Вариант 3 - уварил 40 минут, воду слил, грибы в чистом виде обжарил на подсолнечном масле и в горячем виде разложил в стерилизованные банки под твистовую крышку. Хранить в холодильнике. Используется вместо вар.1, если в морозилке места нет...
Поделиться1792019-08-05 16:28:13
Diman
Спасибо, мил человек. Хоть от одного добился вразумительного ответа что их не надо вымачивать и варить в нескольких водах.
Все же попробую раздобыть на выходных.....если еще не пройдут.
Интернет интернетом, а личному опыту как-то веры больше.
Поделиться1802019-08-05 16:54:50
EvgeniyVRN
Жень, все, грибы кончились, жди второго прихода.