А это с другого форума , официальный ответ не знаю как вставить , вставлю что смогу .
Сотрудники МВД. ДПС. МЧС. ФСБ и прочих госструктур часто тормозят личные авто на дороге и вне зоны водоема, интересуются количеством перевозимой рыбы, ее происхождением и просят показать документы легальности, ссылаясь на некие местные правила рыбалки, номы улова и приказы местного начальства, грозятся вызвать бригаду и составить протокол. Однако по действующему закону РФ рыбы не входят федеральный перечень запрещенных к легальному обороту веществ, организмов, предметов и субстанций. Соответственно законодательством РФ провоз рыбы не ограничен ни количественными, ни временными рамками и закон РФ не возлагает на граждан обязанность предъявлять документы и объяснять происхождение водно-биологических ресурсов ( ВБР). в вашем личном авто вне зоны водоема. А подобные вопросы сотрудников ведомств закон РФ трактует как самоуправство или личные внеслужебные отношения. То есть ловить рыбу возможно запрещено и ограниченно в пределах водоема , но вне пределов водоема нет норм запрета на обращение с рыбой, ее продуктами и прочим ВБР. На вопрос откуда просто отвечайте "данное имущество приобретено на законных основаниях в местах общего пользования " Дальше ни в коем случае НЕ Вступайте в разговор с сотрудником МВД и не отвечайте на вопрос откуда рыбы, ваши слова о том что вы ее поймали на удочку, купили, нашли могут быть использованы против вас как признание в административном нарушении,. Так как перевозить рыбу можно, а например скупать у неизвестных лиц на берегу водоема нельзя и находить в кустах чужое имущество в виде рыбы тоже нельзя, так как вы можете стать соучасником кражи или браконьерства. А приобретать на сельском рынке рыбу можно и нужно и за легальность ее происхождения отвечает сельская администрация и директор рынка а чеки покупки там не дают и хранение подобных чеков не закреплено законом РФ. Вопросы у сотрудников могут возникнуть только в рамках дела при нарушении закона а для начала дела домыслов и предположений сотрудников не достаточно. Удочки, сети также разрешены к легальному обороту и соответственно не запрещены к перевозке в авто. Поэтому просто говорите " Конституция РФ позволяет мне не отвечать на ваш вопрос , к Управлению авто ваши вопросы не относятся верните мои документы вы ограничиваете мои права на свободу передвижения по России, ваши действия я начинаю фиксировать" сразу начинайте звонить сотрудникам собственной Безопасности МВД, чей телефон указан на всех машинах ДПС . Если же действия получили развитие и сотрудники требуют показать накладные на перевозку, ветеринарный сертификат, чеки покупки в магазине то помните что накладные и сертификаты обязаны показывать только транспортные компании а не граждане при проезде в личном авто а чек покупки не обязан к хранению и норма кинуть его в урну при выходе из магазина. Но могут задержать например " за оскорбление сотрудника МВД " или что подобное , но это другая песня и она не относится к проезду с рыбой в багажнике. Составить акт административного или уголовного нарушения при перевозке ВБР гражданином не возможно ввиду отсутствия в ПДД, в Административном и Уголовном Кодексе норм ограничивающих перевозку ВБР гражданином в авто и вменяющим гражданам предоставлять сотрудникам документы легальности перевозимого ВБР.