Решил завести отдельную тему, чтобы в ней планомерно рассказывать о внешне вроде бы незаметной общественной работе рыболовной Ассоциации.
А для затравки приведу выдержку из статьи "Щучий запрет", опубликованной в январском номере нашей газеты "Клёвая тема". Надеюсь, что данная информация будет вам полезной
"Напомним, что 8 января 2018 года вступил в юридическую силу приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в подчинении которого сегодня и находится Росрыболоство, о внесении изменений в правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.
В частности в правила был добавлен пункт 50.4, который устанавливает ограничения, связанные с суточной нормой вылова водных биологических ресурсов (см. таблицу).
При этом суммарная суточная норма добычи для всех видов биоресурсов, указанных в данной таблице, составляет не более пяти килограммов или один экземпляр в том случае, если его вес превышает 5 кг.
Наконец, в обновленной редакции правил были установлены запреты на вылов щуки - с 15 января по 28 (29) февраля и судака – с 15 марта по 30 апреля. И эти запреты, несмотря на их ихтиологическую абсурдность, продолжают действовать и в настоящее время.
Разумеется, что воронежскую рыболовную общественность в первую очередь возмутили совершенно алогичные сроки запрета на вылов щуки. Эта рыба, если говорить о водоемах нашей области, традиционно активна по последнему льду и сразу после его схода. Хищник вовсю готовится к брачным процессам, которые начинаются одновременно с разливом. И ему необходимо запастись пищей на длительный период вынужденного воздержания от нее.
Именно в это время набитая икрой рыба становится легкой добычей рыболовов. Сначала ее выбивают по последнему льду. Затем уже по открытой воде – спиннингом с лодок.
Соответственно, учитывая сроки нереста щуки и преднерестового жора, логично было бы ограничить весенний вылов хищника, скажем, с 15 марта и по конец апреля, чтобы икра оказалась не на столе рыболова, а в толще воды. И чтобы потом из нее появились сотни тысяч мальков.
Но Правила рыболовства почему-то ограничивают добычу хищника в период глухозимья. И получается, что когда щука неактивна – ее ловить нельзя. А когда рыба бросается на все подряд, готовясь к нересту – добывай, не хочу: без каких бы то ни было ограничений.
В прошлом году наша газета провела свое редакционное расследование, пытаясь обнаружить первоисточник изменений в правила рыболовства. В частности мы пообщались с воронежскими ихтиологическими службами, которые только подтвердили нелогичность сроков запрета.
Так, по мнению многолетнего руководителя воронежского филиала ФГБУ «Аздонрыбвод» Константина Гладких, сроки запрета на вылов щуки на всех водоемах бассейна Верхнего Дона следует установить с распыления льда и до 25 апреля ежегодно, а на судака – сроки запрета сдвинуть и установить с 15 апреля до 8 июня.
Далее нам посоветовали обратиться во Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйствa, который, вроде бы, и инициировал принятие данных изменений в Правила рыболовства. Но оттуда нас переправили в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства им. Л. С. Берга» (ФГБНУ «ГосНИОРХ»).
Но и это госучреждение, в зоне ответственности которого находится Воронежская область, оказалось не причем. А дальнейшие нити расследования привели корреспондента «Клёвой темы» в Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (ФГБНУ «АзНИИРХ»), который и взял на себя ответственность за подготовку изменений в Правила рыболовства.
В частности, начальник службы нормативно-правового регулирования рыболовства Сергей Дудкин сообщил нашей газете, что внесенные поправки стали результатом ихтиологического мониторинга сроков нереста судака и щуки в южных регионах Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна: Ростовской области, Краснодарском крае и т. д.
И получилось, что на Воронежскую, Липецкую, Саратовскую и другие области новые поправки распространились автоматически, как на регионы, входящие в данный бассейн. Но ведь совершенно очевидно, что сроки нереста напрямую зависят от прогревания воды весной, и они не могут быть одинаковыми в разных климатических поясах.
Так или иначе, но нам удалось донести свою позицию. Более того, корреспонденту «Клёвой темы» дали понять, что, скорее всего, будет созван научный совет по данной проблематике. И не исключено, что теперь в уже действующие поправки внесут дополнительные изменениями, согласно которым сроки запрета на вылов щуки и судака будут меняться в зависимости от сроков нереста хищных видов рыб в каждом конкретном регионе.
Но с того момента прошел уже целый год, а сроки запрета остались без изменений. И рыболовам ничего не остается, как эти сроки соблюдать. Ведь незнание законов, либо несогласие с ними, не освобождает от ответственности и от возможных штрафов в 2–3 тысячи рублей.
И как тут не вспомнить, что 17 ноября 2018 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 3 ноября 2018 года №1321, утвердившее новые штрафы (таксы) за нанесение ущерба водным биологическим ресурсам.
Если ранее за одного незаконно выловленного судака штраф был 250 рублей, то теперь он составит 3305 рублей. А за каждую щуку, пойманную в запретный для вылова период, рыбаку помимо административного штрафа придется дополнительно заплатить и таксу в размере 925 руб.
Те же таксы будут действовать и в случае превышения суточной нормы добычи водных биоресурсов, а также, если вы поймаете и сразу не отпустите рыбу меньше допускаемого к вылову размера (согласно тем же Правилам рыболовства)".