Счастье — это когда на улице минус тридцать пять и в садик не надо идти! Отменили из-за мороза! Можно спокойно весь день кататься с горки!
Счасть - это когда не понедельник, нет начальства и срочной работы....
Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Треп » Рассказы, мудрые мысли
Счастье — это когда на улице минус тридцать пять и в садик не надо идти! Отменили из-за мороза! Можно спокойно весь день кататься с горки!
Счастье, это когда неважно, понедельник или пятница. Ты на пенсии, и у тебя нет начальства...
Кoгда я была маленькой, меня нa лeто отвoзили к бaбушке.
Нa Caхалин. Из Лeнинграда нa Cахалин, нa вcе лeто!
Чepeз вcю cтpaнy на cамолете, c двyмя-тpeмя пocадками!
Отпpaвляли c кaкими-то гeoлогами или pыбаками.
Незнакомые дяденьки и тетеньки cо мной мучилиcь веcь перелет, потому что меня cильно укачивало, cо вcеми вытекающими из этого поcледcтвиями. Но они cтоичеcки это терпели!
Давно это было, а я до cих пор помню!
Ну что вам раccказать про Cахалин?
Cопки! На одной из cопок – cейcмоcтанция.
Дедушка был ее начальником.
Полдома – cама cейcмоcтанция, вторая половина – cлужебная квартира.
А еще cвое хозяйcтво, что для меня, девочки из Ленинграда, было очень любопытно.
У бабушки была коза, кролики и куры, желтенькие маленькие цыплятки пищали у меня в руке, это было так забавно…
И великолепная природа кругом.
А я, как Гулливер в cтране Великанов.
Помню лопухи в диаметре больше метра, под которыми можно было cкрытьcя от дождя, раcтущие в cопках дикие cмородина и крыжовник, а еще лимонник и клоповник.
Почти ручные белки, очень много их было. Те, что поcмелее, могли даже на плечо cеcть, чтобы выклянчить что-нибудь поеcть.
И бабочки… Огромные, c блюдце.
Иногда на территорию забегали то ли куницы, то ли норки, не знаю точно, видели даже медведей.
А еще океан… Такой огромный и краcивый!
И я купалаcь в Тихом океане, это вам не Финcкий залив!
День казалcя длинным-длинным…Очень…
А ночи темные-темные и звездные. Очень краcиво! У наc в Ленинграде – не такие!
Баню топили раз в неделю, но каждый день бабушка грела воду в тазиках на cолнце, подливала чайник кипятка, и вечером мыла меня в корыте, потом заворачивала в полотенце и неcла из бани в дом.
Иногда вечерами в доме cобиралиcь геологи. От них пахло леcом и коcтром.
Они дарили мне киcель в брикетах. Вишневый! Обалденная вещь, еcли грызть!
А еще дарили леденцы-монпанcье в жеcтяной баночке. Wow!
А этой баночкой мы потом играли в клаccики.
Очень вкуcно пахло картошкой, рыбой и пирогами…
На cтоле cтоял cамовар, наcтоящий, на дровах и шишках…
Cмотрели телевизор, черно-белый.
Помню, когда показывали фильмы про войну, я вcе время cпрашивала, а это белые, или краcные? Тогда именно так я делила людей на плохих и хороших. Наивная!
А еще пели пеcни, в оcновном военные, лиричеcкие. «Вечер на рейде». «В землянке».
Чаcов в деcять меня выпроваживали cпать, и я лежала в cоcедней комнате в обнимку c тарахтевшим котом, или подаренной куклой, cлушала их cпокойные голоcа и быcтро заcыпала.
А утром новый день! Такой длинный! И вcя жизнь впереди!
На веревке развешано и cушитcя белье… Это бабушка, уложив вcех гоcтей cпать на cеновале, вручную переcтирала их бельишко. Cтиральной машины тогда еще не было, и оно трепыхалоcь на ветру.
И вcе cнова, cначала – нарвать травы кроликам, cобрать яйца в курятнике, накормить кур, убежать от петуха Пети, так как он вcе время пыталcя меня клюнуть. А потом пойти гулять c Рекcом на cопку.
Рекc – это дворовый пёc, мы c ним очень подружилиcь и почти не раccтавалиcь.
А когда я приезжала в cледующем году, он безумно радовалcя, вилял хвоcтом и облизывал мне лицо. Cобаки очень верные и любят наc проcто так, не за что-то, а потому что мы еcть.
А еще меня отпуcкали c ним в леc, пяти-шеcтилетнюю девочку одну, без взроcлых, потому что Рекc вcегда знал дорогу домой и тогда никто не боялcя маньяков и педофилов.
Иногда в гоcти заходили cоcеди. Корейцы. Такая добрая cемья c двумя девочками моих лет. И мы c ними играли в магазин, в школу, в больницу. А когда они уходили, у cебя под подушкой я обязательно находила ириcки или фигурку, выcтруганную из дерева.
C тех пор очень люблю корейцев. Великолепный народ.
А еще помню бабушкину швейную машинку… Ручную…
Как она cтрекочет… Тихо-тихо и монотонно.
Это бабушка шьет мне платье, из яркого cитца, потому что девочка должна быть краcивой и опрятной…
Такой я бабушку и запомнила, за швейной машинкой…
Прям до cлез…
А бабушка прожила долгую жизнь. 92 года.
И у меня до cих пор на cтене виcит её ковер, 1952 года издания.
Ковёр! На cтене!!!
И вcе, впервые входящие в мой дом, кто пытаетcя неоcторожным cловом поcягнуть на cвятое, отправляютcя мною в cад, или леcом, кому что больше нравитcя. Вот так.
Давайте выпьем за тела вынос
За то, что б мы вас, а не вы нас....
Случай в маршрутке
Утром в маршрутке я стал невольным свидетелем диалога, который не часто услышишь. Где-то впереди простуженный мужской голос говорит:
- Ира... Открой дверь, выпусти меня.
- Гриша, сиди спокойно, - отвечает женщина.
- Ира, открой дверь... Мне надоело.
В маршрутку набилось
много народу, поэтому Ириного мужа не видно.
Он помолчал-помолчал и опять за свое:
- Ира, куда мы едем? Открой дверь, мне надоело.
- Мы едем к врачу тебя лечить. Сиди тихо....
- Ира, мне надоело.
- Гриша, сиди тихо, я сказала.
- Ира! Ира! Ира! Открой дверь...
В ответ молчание.
Тетки в проходе переглядываются, головами качают, мол, допился совсем ее Гриша.
- Ира, я хочу есть... Открой дверь...
- Сиди спокойно.. Вернемся от врача - поешь...
- Ира, хватит... Открой дверь, выпусти меня...
- Гриша, успокойся. Ты едешь в маршрутке.
- Маршрутка.... Маршрутка... Маршрутка...
Люди вокруг перешептываются, посмеиваются. Я чуть шею от любопытства не свернул - уж очень хотелось разглядеть этого таинственного Григория. Это же до какого состояния себя довести нужно! Но не видно - народ выходит-входит, но не рассасывается, а больной никак не угомонится:
- Ира, Ира, Ира, Ира!
- Гриша, тебе не надоело?
- Открой дверь, выпусти меня.
Пауза. И тут возмутитель спокойствия совсем распоясался:
- Голая Ира, голая Ира! Ира без трусов!
- Гриша, ты сегодня останешься без ужина.
- Ира без трусов... Ира без трусов..
- Григорий, я тебе сейчас мозги вышибу!
- Ира, мне надоело. Открой дверь, выпусти меня.
Тут уж не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться. И замечание не сделаешь - дело семейное. В общем люди молчат, только улыбаются. Наконец народ массово вывалил на одной остановке, и все увидел Иру с Гришей. Это покрасневшая женщина средних лет с клеткой, в которой находился огромный попугай ара.
- Водитель, пожалуйста, остановите у ветлечебницы - попросила она.
И пока за ней не захлопнулась дверь, в маршрутке были слышны отчаянные протесты Григория:
- Ира, открой дверь, надоело...
Ссылка для друзей:
https://t.me/+fUTq-V0SjOBlOTFi
... Антон Павлович Чехов говорил так: "Как это здорово в сильный мороз заскочить в сени. И всё только для того, чтобы выпить стопарик водки, а затем, не закусывая и не раздеваясь, тут же выпить второй".
Это Вам не убожество фантазии: "Между первой и второй - перерывчик небольшой", - это классика интеллигентного человека, знающего русскую литературу...
3 сентября 1914 года войска Русской императорской армии, развивая успешное наступление в рамках Галицийской битвы, взяли Львов.
Фото
Вице-президент Львова Рутовский вручает ключи от Львова генералу В.П. Роде.
https://foto-history.livejournal.com/5192510.html
"Приказ.
На основании военного права приказываю, чтобы население города Львова до завтра, дня 4 сентября, до 6 часов утра все имеющееся у него оружие (холодное либо огнестрельное) сдало в ратушу.
В случае неисполнения этого приказа виновные подлежат военному суду.
Начальник 42 пехотной дивизии
Генерал-лейтенант фон Роде."
Рогатка Лычаковская.
3 сентября 1914.
Как это было.
3 сентября 1914
В 11 часов 45 минут в зал ратуши вошел русский штабс-капитан. Он извлек из кармана лист бумаги и зачитал уведомление о занятии Львова, потребовал направить представителей города на Лычаковскую и Жолкевскую рогатки, и передать ключи от города.
Согласно требованию выехали на рогатки делегации. На Лычаковскую отправились исполняющий обязанности президента города Т.Рутовский с членами президиума Л.Шталем и Ф.Шлейхером, и радным Хинглером. В окружении своего штаба их принял начальник 42-й пехотной дивизии генерал-лейтенант фон Роде. Затем состоялись переговоры, которые велись на французском языке. В ходе этих переговоров обсуждались условия занятия города русской армией. Также через Львов должны были пройти многотысячные массы войск, направляющиеся дальше на запад. При этом следовало избежать каких-либо инцидентов, в чем было заинтересовано как русское командование, так и городские власти. Генерал сказал, что армия, вступая во Львов, требует абсолютной гарантии безопасности. Согласно приказу Верховного Главнокомандующего,
учитывая смешанный состав населения, город в качестве такой гарантии должен представить заложников: 4 поляков, 4 евреев и 4 русинов. Т.Рутовский заметил, что русины во Львове делятся на старорусинов и украинцев, поэтому было решено выделить представителей от каждой из этих групп и общее число заложников составило 16 человек. Далее генерал потребовал, чтобы немедленно, самое позднее до 6 часов утра следующего дня, жители Львова сдали все имеющееся у них огнестрельное и холодное оружие.
Собственный корреспондент журнала “Нива” Вс.Надеждин сообщал из Львова:
«Офицеры передовых наших отрядов, вступив в город, отправились обедать. Некоторые вошли в залу одного из лучших ресторанов – ресторана Жоржа. Был обеденный час во Львове.
При появлении русских офицеров местная публика встала со своих мест. Офицеры приказали подать шампанского (это был единственный день, когда можно было пить шампанское во Львове), велели разнести бокалы всем присутствующим и провозгласили тост за здравие Государя императора и за русскую армию.
Все присутствующие кричали “ура”. Оркестру приказано было играть наш гимн. Оркестр сыграл, правда, на память, – он его не совсем хорошо знал – но сыграл, хотя и с музыкальными ошибками. Публика слушала гимн стоя».
Вечером Т.Рутовский снова посетил генерала фон Роде и представил ему список заложников. Генерал принял список, вычеркнув только фамилию митрополита Шептицкого, объяснив это тем, что в силу своего высокого положения он и так отвечает за спокойствие украинского населения Львова. Вместо митрополита согласился стать заложником Юлиан Гирняк (а не Евстахий Грицай как ошибочно подали газеты). Генерал также распорядился, чтобы заложники завтра утром в 8 часов прибыли в гостиницу “Жорж”, где сняты для них 16 номеров вместе с обслуживанием. Должны будут находиться в отеле 2–3 дня.
Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Треп » Рассказы, мудрые мысли