Скоро лето!!!
Пора готовится, по сему выложу немного рецептов, которые когда то скопировал на просторах интернета.
Самый простой способ
Рецепт №1
Пшенная крупа — 1 часть.
Горох дробленый — 0.5 (или гороховая мука)
Ячневая крупа — 1
Кукурузная крупа (мелко молотая) 1 -1,5
Печенье молотое (крекер) — 1 часть
Иногда добавляется немного готовой прикормки
(в основном для стартового закорма).
Из ароматизаторов — иногда корица.
Наполнитель 1 кг
Распаренные зерна перловки ( любитель карась и карп )
Средне сваренная пшенная каша ( наиболее универсальный )
Разваренный до состояния пасты горох ( лещ и язь )
Наполнителя не должно быть много рыбу надо задержать,
а не насытить. Наполнитель готовлю за день до рыбалки.
Для ароматизации прикормки используют :
40 грамм молотого кориандра
4 грамма ванилина
Ну и конечно живые компоненты.
Но тут вопрос больше финансовый чем тактический Чем больше,
тем лучше!
Ну и готовьтесь, рецепт не для слабо нервных
Затраты оправдывают, да и готовлю его не на один день.
Печенье — 2 кг, как основа, дающая вкус и запах,
лучше песочного. Печенье, перемалывают в крошку на мясорубке.
Панировочные сухари – 1 кг, также как одна из составляющих
базовой смеси. Сухари первыми впитывают в себя воду,
а с ней, множество ароматических добавок из прикормки,
и становятся, таким образом, своего рода носителями
информации о прикормке;
Комбикорм – 3 кг, предпочтительно мелкий животноводческий
в качестве зерновой основы. В нём есть практически
все нужные злаки, так что отдельно докупать многое не нужно.
Он бывает разных фракций, при этом нужно учитывать,
что чересчур крупная фракция в прикормке может быстро
насытить рыбу. Но комбикорм хорош тем, что богат питательными
компонентами из различных злаков,
с добавлением минеральных и витаминных добавок.
Его неплохо перед добавлением в основную смесь прикормки запарить,
тогда он приобретает дополнительный запах, и многие его частички
становятся мягкими.
Кукурузная крупа – 0.5 кг, тоже отличный наполнитель,
в большинстве водоёмов рыба с давних пор приучена к кукурузной муке,
но много добавлять не стоит, так как в комбикорме
эта составляющая представлена в достаточном количестве.
Лучше крупу среднего помола.
Манка – 1 кг, используется в основном в качестве связующего.
Отруби – 1 кг, отличный рыхлитель! Прожаренные дополнительно
вместе с семенем льна, они не впитывающие воду, легко разносятся течением,
привлекая своим запахом рыбу с дальних дистанций.
Семя льна. 200-300 гр.
Если 300 гр,
то отделяют 100 гр,
которые делят на 2 части,
одну сразу высыпаю в прикормку, вторую слегка обжаривают
до появления щелчков, и тоже высыпают в прикормку.
Оставшиеся 200 гр перемалывают в кофемолке, делят на 2 части.
Одну часть высыпают в прикормку, вторую в сковородку,
добавляют граммов 200 – 300 отрубей, и обжариваю до потемнения смеси,
и появления запаха жареных семян, и тоже высыпаю в прикормку.
Такая процедура хоть и долгая, но приносит не мало пользы прикормке!
Не жареные молотые и не молотые семена выделяют слизь,
и действуют для рыбы как слабительное,
жареные дают привлекательный запах, а отруби прожаренные
с молотыми семенами впитывают в себя ароматные масла семян,
и так как они «летучие» (плавучие),
то далеко разносят информацию о прикормке. В принципе,
семя льна можно добавлять и больше, нежели 200-300 гр.
Макуха – 1 кг. Вот эту составляющую добавляю чаще,
когда рассчитываю на карася, карпа. Макуху нужно использовать,
когда она свежая, иначе со временем она теряет свой запах,
и прогоркает, тем самым может отрицательно повлиять на всю прикормку.
Макуха действует и как наполнитель, и как ароматическая добавка,
но при этом нужно помнить, что он действует и как разрыхлитель тоже.
Лучше выбрать вариант применения молотых семечек без шелухи,
которые для лучшего запаха можно обжарить.
Обжаривать семечки лучше незадолго до рыбалки,
после чего их можно перемолоть в кофемолке,
либо другим способом.
В эту базу, можно добавлять различные наполнители более крупных фракций,
ароматизаторы, для разных видов рыб,
и прочие необходимые составляющие которые будут необходимы для
каких-то определённых условий. Для течения, например,
для большей вязкости прикормки, можно ввести в состав овсяную или пшеничную муку.
Крахмал, кстати, тоже подходит для этих целей.
Наполнители более крупных фракций добавляют почти всегда,
исходя из обстоятельств, и предполагаемой рыбы это могли быть
овсяные и ячменные хлопья, вареная перловка, пшёнка,
разваренный до состояния пасты горох, и т.п.
Соотношение с основной базой было от 1/10 до 1/20.
Для того чтобы затемнить прикормку или придать ей какой-то определённый цвет,
можно добавлять различные пищевые красители, а лучше всего, береговой грунт.))
Ну вот в принципе и все, смотрите сами, покупать готовую или ловить на то что сами сотворили, некоторые компоненты можно проигнорировать, все подстраивается под отдельный водоем.
Эта же прикормку можно использовать и для ловли на поплавок.
Да и еще, не забываем о сухарях, накрыть стол из сухарей, это старый дедовский способ,обжариваем в духовки хлеб (это то что не доели сами), а потом в мелкую сетку и все это провожаем на дно, этот стол работает два часа, потом надо повторить, то бишь засыпать свежих сухарей.
НХНЧ!!!