В 80-х годах гидроакустика ВМС Швеции улавливала подозрительные сигналы, которые идентифицировала как шум советских подлодок. Поисковые группы месяцами пытались найти следы вторжения, но всё безуспешно.
После развала СССР и прекращения Холодной войны, загадочные сигналы всё продолжали поступать. Поэтому шведское руководство отправило группу для изучения происходящего.
В 1996 году профессор Магнус Уолберг провёл исследование и выяснил, что это был звук, который издаёт селедка, когда ее плавательный пузырь сжимается и излишки газов выходят через анальный канал в виде пузырей воздуха. Такая структура уникальна, и встречается только у сельди.
15 лет военные моряки Швеции слушали как пердит селёдка.
А знаете ли вы....
Сообщений 1501 страница 1518 из 1518
Поделиться15012023-08-11 13:43:50
Поделиться15022023-08-15 10:10:38
Когда в XVIII веке Ханс Эгеде, епископ Гренландии, начал проповедовать слово Божье эскимосам, он столкнулся с серьезной проблемой — они не понимали смысла молитвы «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». По понятным причинам — у них никогда не было хлеба.
Специально для них молитва «Отче наш» была изменена — «тюленя насущного дай нам на сей день».
Поделиться15032023-08-15 12:28:29
Этот якобы епископ-католик,они давно отпали от истины поэтому идут на такие вещи, которые НЕЛЬЗЯ менять!Ибо в св.Евангелии,Господь Иисус Христос Сын Божий ясно говорит своим ученикам, когда они Ему сказали,Господи научи нас молиться и в молитве Господней"Отче наш"сам Спаситель говорит именно!"Хлеб 🍞 наш насущный Даждь нам днесь."Поэтому ни под каким предлогом,якобы они хлеб не видели,опять повторюсь НЕЛЬЗЯ МЕНЯТЬ!Ни тюлени,ни олени и.т.д в этой молитве присутствовать не должны!Католики специально это делали и делают,чтобы привлечь как можно больше людей на свою сторону,у них уже у протестантов и женщины "епископы"есть-это бред полнейший!У самих католиков уже был случай,когда на их папский престол, путём обмана взошла женщина!И когда всё это открылось,у них стал вопрос,что делать с теми,кого она"рукоположила"и дабы избежать скандала,они признали это законным.Существует мнение, что после этого их цепь приемственности и епископства прервалась.
Отредактировано Крокус (2023-08-15 12:32:03)
Поделиться15042023-08-15 14:08:47
Крокус
Тогда уж надо быть последовательным во всем, и все молитвы читать даже не на древнеславянском, а на латинском (не путать с итальянским!!!) языке
Уверен, это значительно изменит число верующих.
Отредактировано Javs (2023-08-15 14:10:20)
Поделиться15052023-08-15 14:50:21
Просто хлеб в понятии эскимосов - это тюлень. Хотя непонятно, что они в нём нашли. Понятно, что с голодухи и не такое будешь жрать, но уж на что я люблю экзотику, однако, наведя справки о том, что представляет из себя тюлень, от идеи его съесть предпочёл отказаться. Да и олень по мне невкусный, просто сытный. Мясо всех морских млекопитающих, за исключением травоядных (морская корова) отдаёт рыбой. Как и птц - пингвинов там, бакланов. Япошки ещё дельфинов едят, но выглядят они не очень:
Говорят, по вкусу на тунца похожи, и, как в тунцах, в дельфинах накапливается ртуть, поэтому они рекомендуют ограничивать его потребление детям и беременным женщинам
Поделиться15062023-08-15 15:03:06
Javs
Этот ваш пост в никуда, читайте внимательней о чём написал и не древнеславянский,а церковно-славянский.
Поделиться15072023-08-15 20:49:00
Поэтому ни под каким предлогом,якобы они хлеб не видели,опять повторюсь НЕЛЬЗЯ МЕНЯТЬ!
А какая разница - нельзя менять хлеб на тюленей или язык? И в том, и в другом случае простому народу непонятно...
Кстати, напомните пожалуйста, на каком языке разговаривали 2000 лет назад в славном городе Иршалаиме? Тогда уж именно на этом языке надо молиться, чтобы точно соответствовать вашим мыслям.
и не древнеславянский,а церковно-славянский
А в чем разница? Тот же церковно- славянский - фактически язык Руси где-то 13-15 веков... Все эти "днесь" и подобные архаизмы - именно оттуда. Современный язык стал активно формироваться во времена Пушкина. Сравни его стихи и того же Державина, его современника - сейчас далеко не каждый поймет, о чем Державин писал.
Отредактировано Javs (2023-08-15 20:56:25)
Поделиться15082023-08-15 21:34:34
Бобёр-людоед
... Просто хлеб в понятии эскимосов - это тюлень. Хотя непонятно, что они в нём нашли. Понятно, что с голодухи и не такое будешь жрать, но уж на что я люблю экзотику, однако, наведя справки о том, что представляет из себя тюлень, от идеи его съесть предпочёл отказаться. ...
Тут уж не до экзотики. А средства выживания в условиях экстремально холодных температур. Тут как-то по ящику выступал исследователь Крайнего Севера, который специально долго жил с его народами, в его среде обитания.
Один из примеров. Пошли они с эскимосом вдвоём на каяке в океан на охоту. Забили на льдине животного, возможно тюленя. Эскимос тут же вспорол животному живот, разрезал желудок. И стал есть полупереварившуюся в желудочном соке креветку. Говорит исследователю, что нужно есть пока тёплая. Да ещё наполовину переваренная в желудочном соке. Тоже экономия энергии человеческого организма. А ко вкусу можно привыкнуть. Особенно когда ешь всё это с детства.
Поделиться15092023-08-18 12:55:50
Почему щи называются «суточными»?
Щи являются символом русской национальной кухни. В русской кухне можно найти не меньше сотни различных рецептов щей.
Однако щи, которые ели наши предки отличались от современных. Бедные слои населения варили в основном «пустые» щи из кореньев, зелени и крупы. Те, кто побогаче, ели «полные» щи с мясом, салом, грибами и т. д. У знати особой популярностью пользовались щи с головизной, то есть с головой стерляди. Такие щи напоминали современную уху.
Вообще рецептов щей до революции было великое множество. Варили их, используя все богатство фантазии и учитывая наличие продуктов в закромах. И у каждой хозяйки был обязательно свой секрет, как лучше их заправить, потомить, сколько времени подержать в печи… При этом щи никогда не приедались. Была даже такая поговорка: «Отец родной надоест, а щи никогда не надоедят».
Особой любовью у всех слоев населения пользовались суточные щи. Они отличались тем, что приготовить их можно было только зимой. Дело в том, что суточные щи было принято выставлять на ночь на мороз. А на следующий день щи размораживали, и только тогда они считались полностью готовыми. Вот такой была технология приготовления.
Считалось, что после разморозки каждый ингредиент в щах приобретает более насыщенный вкус. К тому же, такой рецепт щей помогал хозяйкам снарядить мужей в дальнюю дорогу. Они давали мужьям с собой замороженные щи.
Такое блюдо могло долго хранится в пути. Отправляясь зимой в дальние поездки, щи замораживали в специально сплетенных для этого берестяных коробах объемом приблизительно в 10 л. При необходимости замороженные щи разрубали топором и разогревали в котелке на костре. Такие щи мало того, что долго не портились, они ещё и приобретали необычный вкус.
Такие щи особенно любили русские ямщики, которые часто брали замороженные щи с собой в дорогу. Это заметили трактирщики, которые ввели в своё меню суточные щи, приготовленные из замороженной квашеной капусты.
Такие щи пользовались в трактирах невероятным спросом. И это при том, что в трактирах борщ стоил 10 копеек, а суточные щи 50 копеек и более.
Сегодня уже мало кто помнит такой рецепт суточных щей. Суточными называют щи, которые запекают в горшочках.
Горшочки накрывают тестом и сверху получается хлебная лепешка. Эти горшочки на ночь оставляют в духовке и на следующий день они считаются готовыми.
Однако настоящие суточные щи именно выставляют на мороз. И готовятся они обязательно из квашеной капусты, а не из свежей.
Мария Мельничук | Кулинарные истории
Поделиться15102023-08-18 13:45:43
Ну не знаю... Возможно.... Однако, по личному наблюдению, блюда, содержащие свежую капусту, вкуснее именно на второй день - что те же щи, что голубцы, что даже борщ... Как то лучше капуста пропитывается вкусом всего блюда, отдавая свои оттенки вкуса остальым компонентам
Поделиться15112023-08-18 14:02:23
что даже борщ
В кулинарии по этому поводу есть выражение- блюдо второго дня.
Про щи и борщ это в точку.
Поделиться15122023-09-18 17:01:10
Седьмого сентября 2011 года в один из детских домов Ярославля из анонимного источника поступил один миллион рублей.
Это был первый хоккеист, который половину своей зарплаты жертвовал на благотворительность. Об этом не знал никто, это было величайшей тайной.
Героев совсем не обязательно знать в лицо. Главное – знать, что они просто есть.
Капитан «Локомотива», хоккеист Иван Ткаченко был тем самым героем, который не говорил, а действовал, отдавал, дарил, помогал, спасал – забирая себе только животворящие человеческие эмоции во время хоккейных матчей.
Иван теперь – герой Ярославля. Кумир всех мальчишек. Сердце хоккейного клуба. О том, что ярославский капитан жертвовал крупные суммы на благотворительность, стало широко известно лишь после того страшного «полета в вечность».
Печаль смешалась с восторгом, отчаянье сменилось гордостью, маленький хрупкий шарик не разбился. Дело Ивана Ткаченко живет и будет жить.
Потому что любовь не умирает. А в сердце этого человека была не только любовь. Там была и жалость, и благородство, и сумасшедшая скромность. Это герой нашего времени. И так не хочется писать «был».
Ткаченко занимался благотворительностью, не только анонимно жертвуя крупные суммы денег детям с онкологическими заболеваниями. Он перечислял деньги детским домам, церквям, и просто пенсионерам, увиденным в телесюжетах.
Уже посмертно капитану «Локомотива» был вручен Орден «За заслуги перед Отечеством IV степени». Это ли не показатель?
Десятки спасенных жизней, огромное количество положительных эмоций, каждая детская улыбка, каждое чудесное выздоровление – вот показатель. Вот народная любовь. У Ивана Ткаченко она огромна. Смешанная с безграничным уважением. Есть и будет.
© Эссе «Капитан Ярославля», Фомина Евгения Алексеевна.
Хоккеист ярославского «Локомотива» Иван Ткаченко, разбившийся вместе с командой под Ярославлем, за 15 минут до гибели перечислил 500 тысяч рублей на счет 16-летней онкобольной девочки Дианы Ибрагимовой.
Как выяснилось позже, деньги он перевел днем раньше, перед посадкой в самолет Иван просто проверил, дошел ли перевод. Но, как оказалось, это был далеко не единственный раз, когда Ткаченко перечислял крупные суммы нуждающимся в средствах на лечение детям.
На счет Дианы Ибрагимовой он в декабре прошлого года уже переводил со своей банковской карты полмиллиона рублей.
Ткаченко был постоянным жертвователем фонда «AdVita» и занимался благотворительностью с 2007 года, оставаясь при этом неизвестным.
Под именем Ивана Леонидовича он практически каждый месяц жертвовал деньги. На сайте фонда можно четко проследить, кто, сколько и на что перечислял, и Иван Леонидович появляется в этих отчетах регулярно.
Всего, как подсчитали журналисты «Советского спорта», за четыре с половиной года он пожертвовал 9 996 300 рублей. Его деньги помогли десяткам детей.
Эти поступки Ткаченко никак не вписываются в не лишенный оснований общественный стереотип, рисующий успешных спортсменов существами, зацикленными исключительно на собственном я, на машинах, часах и драгоценностях.
Но больше всего поражает, что за четыре с половиной года он никому из друзей и родных не сказал о своей благотворительной деятельности ни слова.
Мир Светланы Ткачëвой
https://t.me/tkacheva_svetlanaN/4019
Поделиться15132023-09-18 18:29:37
Вот про кого надо рассказывать , а не дань милохиных ( пидоров конченых ) по телеку показывать ...
Поделиться15142023-09-18 20:37:49
Заслуженный терапевт Платон Гигинеишвили мирно скончался в 1949 году. Во время похорон неожиданно выяснилась удивительная вещь...
В открытое окно городской поликлиники Батуми ворвался порыв ветра с моря. Запахло рыбой. За столом немолодой человек в белом халате смотрел бумаги с результатами анализов. Перед ним сидела женщина и выжидающе смотрела на доктора.
– Что скажете, уважаемый Платон?
– М-м-м, – доктор почему-то внимательно посмотрел на пациентку и спросил не относящееся к делу: – Ваш муж на фронте?
– Да. Пятый месяц нет вестей.
Мимо окна кто-то прошел со свертком, завернутым в газету. В комнате запахло белым хлебом. И доктор, и пациентка на долю секунды взглянули в сторону источника аромата.
– Офицерский паек, видимо, кто-то отоварил, – произнесла пациентка, отводя глаза.
Доктор ничего не ответил, он что-то писал пером на зеленой бумажке. Потом приложил именную печать, на которой было выгравировано: «Платон Гигинеишвили».
– Вот вам рецепт. Лекарство возьмите в аптеке через дорогу. Там это есть, безусловно. Принимать три раза в день после еды. Через месяц снова зайдите ко мне на обследование. Всего хорошего. Позовите следующего.
Женщина вышла и передала очереди:
– Зайдите, кто следующий.
Сидящая в очереди маленькая девочка вдруг спросила театральным шепотом:
– Мама, а почему у тех теть белые бумажки, а вот у этой зеленая? Что там написано?
– Это рецепт, детка. Не задавай глупые вопросы.
Пациентка вышла из поликлиники, зашла в указанную аптеку и подала рецепт. От ее внимания не ускользнула любопытная деталь. Аптекарь, пожилой мужчина с залысинам, протянул микстуру, а ее зеленый рецепт отложил куда-то в сторону, отдельно от других рецептов.
– Сколько с меня?
– Нисколько. Вы свободны. Следующий.
Женщина пожала плечами и пошла к выходу. Голова лопается от проблем, где уж тут нервы решать задачки на развитие логики.
Черный четырехугольный громкоговоритель на столбе произнес голосом Левитана:
– От советского Информбюро. Наши войска после кровопролитных боев вынуждены оставить ряд населенных пунктов…
Люди постояли какое-то время и, понурив головы, разошлись по своим делам. Война только разгоралась, поглощая в свое ненасытное брюхо все новые и новые жертвы. 1941 год приближался к концу.
В конце месяца по своему обыкновению в ту самую аптеку вошел врач и сказал аптекарю:
– Посчитай мои рецепты… Сколько выходит?
Однорукий аптекарь достал счеты с костяшками, просмотрел бумажки с рецептами, пощелкал и назвал сумму.
Врач расплатился и вышел.
***
Заслуженный терапевт Платон Гигинеишвили дожил до победы и мирно скончался в 1949 году. Во время похорон неожиданно выяснилась удивительная вещь, о которой рассказал тот самый однорукий аптекарь. Для выписывания рецептов и назначений у него было два блокнота: белый и зеленый. Всю войну он выписывал пациентам из семей фронтовиков рецепты на зеленых листках, а другим на белых. В конце каждого месяца он шел в аптеку и оплачивал из своих средств сумму, скопившуюся по зеленым рецептам. Это была его посильная лепта семьям защитников родины, которую он тщательно хранил в тайне.
Поделиться15152023-09-21 16:22:21
Главный прототип Остапа Бендера, Осип Вениаминович Шор родился 30 мая 1899 г. в г. Никополе , Украина, в семье владельца магазина колониальных товаров купца 2-ой гильдии Вениамина Шора и его жены — дочери крупного одесского банкира Екатерины (Куни) Бергер. Вырос в Одессе, куда Шоры переехали, когда Осе был год, т. е. в 1900 г.
В Одессе семья Шоров жила в доме №78 на улице Полтавской победы (ныне Канатной). Осип или Остап, как называли его домашние и друзья, был вторым ребенком в семье. Его старший брат Натан впоследствии сыграл в жизни Остапа важную роль.
В 1901 году их отец умер от сердечного приступа. Через несколько лет Екатерина Бергер вторично вышла замуж за удачливого петербургского купца Давида Раппопорта. От этого брака родилась девочка Эльза, ставшая впоследствии известной художницей.
В 1906 году Остап Шор поступил в мужскую гимназию Илиади. Через много лет Ильф и Петров «определили» сюда Остапа Бендера, который, как утверждают авторы «Золотого теленка», на всю жизнь запомнил «латинские исключения, зазубренные… в третьем классе частной гимназии Илиади».
Судя по оценкам, к точным наукам он был склонен больше, чем к гуманитарным (единственная тройка среди тринадцати дисциплин у него была по русскому языку и словесности, а вот по предмету, изучавшему «законы еврейской веры», Шор имел твердую четверку). Зато по законоведению, заметьте, пятерка!
Став студентом физико-математического факультета Новороссийского университета и передумав учиться в этом замечательном вузе, не имея ни гроша в кармане, семнадцатилетний Осип-Остап в 1916 году отправился в Санкт-Петербург, чтобы собственноручно написать заявление о поступлении на механический факультет Технологического института имени императора Николая I. Но, как говорят в Одессе, недолго музыка играла: дело о принятии в число студентов Осипа Шора, начавшееся 13 ноября 1916 года, было закончено 13 сентября 1917— го.
У Шора было множество гениальных идей, но он мечтал найти курицу, которая будет нести ему золотые яйца. И он встретил эту курицу в буквальном смысле. Осип нашел ее на дороге и что-то в ее внешнем виде было неприличное — она была без единого перышка.
Впереди их ожидало прекрасное будущее на сельскохозяйственной выставке. Лысая курица стала знаменитостью. Одесские газеты разнесли весть об удивительном открытие отечественных селекционеров — мечте поваров и домохозяек — курице, которую не надо ощипывать! На это сообщение тут же отреагировала мясная промышленность.
Крупнейшие мясозаводчики прислали в Одессу своих агентов, которые были приглашены в местное научное общество, где седой профессор прочел им длинную лекцию о революции в области птицеводства. В роли профессора выступил переодетый Шор.
Фирма «Идеальная курица» заключила контракты с крупнейшими птицефабриками юга России. Однако в назначенный срок курицы заказчикам не поступили. Заводчики забили тревогу, но профессора и фирму найти не удалось. Нашли только курицу, у которой на шее болталась записка: «Мы ,одесские селекционеры, вывели еще курицу без головы и костей».
А вот еще несколько «шуток».
30 мая 1918 года Осип Шор праздновал свое 18-тилетие, поздравлять его пришли весьма уважаемые люди — сахарозаводчик Евлампий Кутякин, бандит Васька Косой и раввин местной синагоги Берштейн. Все они обращались к имениннику с большим почтением и благодарили его за гениальные идеи.
Купец Кутякин был обязан Осипу по гроб жизни за то, что тот помог избавиться ему от конкурента купца Розенбаума. Оба они консервировали вино сахаром, и у обоих оно прокисало, не доехав и до Самары. Шор нашептал купцу Розенбауму тайный рецепт — если в вино добавить борной кислоты, то оно не превратится в уксус, даже доехав до Хабаровска. В результате Розенбаум разорился — у вина оказался такой насыщенный букет, что его не стали пить даже горькие пьяницы.
Банда Васьки Косого давно присмотрела для грабежа банк, но там была огромная двухсоткилограммовая дверь с кодовыми замками, к которой было не подступиться. Только взглянув на здание банка, Осип понял, что дверь открывать не потребуется, нужно только переодеться трубочистами и попасть в банк через печные трубы. Стоит ли говорить, что Шор получил свой процент после осуществленного ограбления.
Но самую остроумною идею он предложил раввину. Берштейн хотел лучшей жизни для своих прихожан, и он по совету Осипа начал продавать места в раю. Для наглядности на стене синагоги был вывешена схема рая, представленная как дорогой пансионат. Внизу был прейскурант, где каждый мог выбрать себе местечко в раю по вкусу и по карману. На взносы желающих раввин отреставрировал синагогу и отремонтировал собственный дом.
Но, конечно, особого внимания заслуживает его 10-ти месячное путешествие из Москвы в Одессу. Кругом царил хаос, вот и выкручивался безденежный Осип как мог.
Чем он только не промышлял по пути домой! Не умея толком играть в шахматы, несостоявшийся студент представлялся гроссмейстером; не держав ни разу в руках кисти, он устроился художником на пароход, курсировавший с агитационными рейсами, наведывался в различные заведения в качестве пожарного инспектора…
Кроме того, Осип женился на тучной женщине, послужившей прототипом мадам Грицацуевой. Причем сделал он это исключительно из меркантильных соображений — времена были голодные, а она держала лавку. Так и пережил зиму.
Он вернулся в Одессу в самое тяжелое время.
За очень короткое время в городе сменилось 14 властей. На улицах вовсю орудовали банды Мишки Япончика. Город утопал в бандитизме. Молодые одесситы начали объединяться в народные дружины под эгидой местной милиции.
Осип Шор был физически развитым человеком. Еще в гимназии он увлекался классической борьбой, гиревым спортом и футболом. Жить ему в Одессе было не на что. Поэтому Осип Шор устроился в одну из таких дружин и вскоре стал ведущим оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска.
Осип Шор налетчиков не щадил, а сопротивлявшихся при задержании бандитов беспощадно ликвидировал. Пойманных допрашивали с таким пристрастием, что они выдавали сообщников пачками. Естественно, Мишка Япончик распорядился «борзого» опера застрелить.
В кафе на Лонжероновской улице произошла знаменитая перестрелка, в ходе которой банда не досчиталась четверых наемных убийц, а Осип Шор не получил даже царапины.
И все же ему отомстили. Бандиты убили его брата, поэта Анатолия Фиолетова. Вычислив убийцу, сыщик лично явился в бандитскую «малину» во Втором Заливном на Пересыпи, выложил именное оружие на стол и спросил: «Кто из вас, подлецов, убил моего брата?».
В широком пиджаке, матросской тельняшке и «капитанке» на голове, Шор, страшный и могучий, долго стоял перед кающимся убийцей. А потом …простил его. Всю ночь Остап провел у бандитов. При свете огарков они пили чистый спирт, не разбавляя его водой. Читали стихи убитого поэта и плакали. С первыми лучами солнца Остап спрятал в деревянную кобуру маузер и беспрепятственно ушел, чтобы снова начать борьбу с бандитами не на жизнь, а на смерть.
Гибель брата подействовала на Шора, как и рассчитывали бандиты, угнетающе. Он поклялся не брать больше в руки оружия, уволился из уголовного розыска и уехал в Петроград. Там сразу же (в 1922 г. ) угодил в тюрьму за драку с человеком, оскорбившим его спутницу. В заключении Осип пробыл недолго: его освободили сразу же после поступления сведений из Одессы о его боевом прошлом и стали уговаривать поступить на службу в Петроградский уголовный розыск.
В 1934 году Шор уезжает в Челябинск помогать своему другу Василию Ильичеву, директору тракторного завода, поднимать народное хозяйство.
В 37-м Ильичева арестовывают сотрудники НКВД в его служебном кабинете. Остап затевает с ними драку, что было, без сомнения, смелым поступком. Его арестовали, но он опять совершил нечто выдающееся — сбежал.
Долгое время скрывался в Ленинграде, а затем перебрался в Москву, где жил у своего одесского приятеля, уже известного автора «Трех толстяков» и «Зависти» Юрия Олеши.
Во время Великой Отечественной войны Остап пытается пробиться в блокадный Ленинград, где находятся его родственники. Это ему не удается. В конце концов из-за всех мучений у него развилась серьезная болезнь — экзема, которая переросла со временем в рак кожи. Больного Остапа эвакуируют в Ташкент, куда ранее эвакуировалась его сестра. Здесь его вылечили.
После войны Остап Шор с сестрой переехал в Москву. Детей у него не было — семьей Осип Вениаминович так и не обзавелся, сестра Эльза Раппопорт (кстати, первая жена Леонида Утесова) работала на «Мосфильме» костюмером-гримером.
Шор вышел на пенсию по инвалидности, но до последних лет жизни работал проводником поезда Москва-Ташкент. 15 дней он ехал на поезде в Ташкент, 15 дней — обратно в Москву, месяц жил у сестры в столице в крохотной комнатенке, носил потертый макинтош и сандалеты, и по старости лет уже ни с кем не общался.
Он дожил почти до 80 лет и был похоронен на Востряковском кладбище в Москве в 1978 г., перенеся два инфаркта и ослепнув на один глаз.
Автор текста Валерий Розанов
Мир Светланы Ткачëвой
https://t.me/tkacheva_svetlanaN/4049
Поделиться15162023-09-24 22:49:11
Самый честный бегун в мире - Иван Фернандес Анайя.
Эта история про испанского Ивана и она стоит того, чтобы быть рассказанной.
В декабре 2012года в Наварре, Испания, проходили важные соревнования по легкой атлетике.
На кону был солидный призовой фонд, в забегах участвовали сильнейшие спортсмены мира, в том числе кениец Абель Мутаи, бронзовый призер Олимпийских Игр в Лондоне в беге на 3000 метров с препятствиями. В своей коронной дистанции Мутаи уверенно лидировал и на турнире в Наварре. Но примерно за десять метров до конца дистанции кенийский бегун остановился, ошибочно решив, что он уже пересек финишную черту. Мутаи остановился и начал хлопать болельщикам, не понимая на испанском подсказок о том, что конец дистанции только через десять метров!!!
Бежавший вторым испанец Иван Фернандес Анайя настиг кенийца и мог бы легко закончить забег на первом месте. Но вместо того, чтобы использовать ошибку соперника, Анайя принялся… толкать кенийца в спину и рукой показывать ему, где находится финишная черта.
Испанский бегун упустил верную возможность победить, он фактически привел кенийца к финишу и не обогнал его.
Когда после окончания дистанции Ивана Фернандеса Анайю спросили, неужели он не хотел победить, то 24-летний бегун из Витории (чемпион Испании в беге на 5000 метров) ответил следующее: «Нет, я очень хотел выиграть. Но даже если бы на кону было место в составе сборной Испании для поездки на чемпионат Европы, я все равно поступил бы также.
Я не заслуживал победы - отрыв был велик, и я не имел шансов догнать соперника, если бы он не ошибся.
Мне важнее сохранить достоинство, чем выиграть золотую медаль.
Знаете, все мы видим, какие вещи порой происходят в футболе, в обществе, в политике… Люди слишком часто видят неправильные модели поведения.
Я рад, что поступил иначе, и сделал этот жест честности».
Мир Светланы Ткачëвой
https://t.me/tkacheva_svetlanaN/4078
Поделиться15172023-09-30 16:15:38
Сколько потомков рюриковичей сейчас в России?
P.S.
Расчёт населения Древней Руси опускаю.
... Итак, поехали!
Три сотни князей за один год объезжают порядка 20 сел и посещают порядка сотни посадов. Время зимы с крепкими дорогами - 3 месяца, округляем до 100 дней. Из них стоянок - половина, 5 десятков ночей, остальное - движение обоза по снежному пространству. Максимальное количество детей от одного князя за один год - 50 (право одной ночи, без свального греха). Реально - от 5 до 10, остановимся на одном десятке детей в год. За 20 лет (время одного поколения - условно) князь мог родить до двухсот детей (максимум - до тысячи). У князя Владимира связей с возможностью рождения детей насчитывается до тысячи, а детей - соответственно - не меньше сотни. Это - за всю его жизнь и - только зарегистрированные случаи. При наличии трех сотен князей получаем, что каждый год княжеское достоинство обретали по праву рождения - три десятка тысяч человек (30 тысяч), около 1 процента населения. За одно поколение (20 лет) в селах рождалось полмиллиона княжичей - пятая часть населения. За один век - все население средневековой Руси становится носителем родовой крови Рюрика. Оставляем часть населения без оной в силу того, что многие новые княжичи рождались от обоих родителей-княжичей, без привлечения той части населения, которая еще не стала потомками Рюрика. Более того, нетрудно предположить, что с какого-то момента появляется некий социальный механизм, препятствующий разширению княжей родни ("ты мне - не пара"). И получаем, что не меньше трети и без особых натяжек - половина населения современной России являются княжичами и носят в себе кровь Августа, поскольку он, как и Рюрик, является полумифическим предком всех русских князей.
Россия - единственная страна в мире, чье население состоит из представителей благородного во всех смыслах произхождения. От 30 до 70 миллионов человек - потомки Рюрика...
P.S.
Вспомнилось выражение "Царь-батюшка". Да и боярина своего местные крестьяне называли отцом, батюшкой. 😀
Поделиться15182023-09-30 20:13:21
Далеко не все выживали. У Петра первого родилось 11 детей, а остался один Алешенька, да и тот с дурнинкой