Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



А знаете ли вы....

Сообщений 1501 страница 1530 из 1551

1501

В 80-х годах гидроакустика ВМС Швеции улавливала подозрительные сигналы, которые идентифицировала как шум советских подлодок. Поисковые группы месяцами пытались найти следы вторжения, но всё безуспешно.

После развала СССР и прекращения Холодной войны, загадочные сигналы всё продолжали поступать. Поэтому шведское руководство отправило группу для изучения происходящего.

В 1996 году профессор Магнус Уолберг провёл исследование и выяснил, что это был звук, который издаёт селедка, когда ее плавательный пузырь сжимается и излишки газов выходят через анальный канал в виде пузырей воздуха. Такая структура уникальна, и встречается только у сельди.

15 лет военные моряки Швеции  слушали как пердит селёдка.

+1

1502

Когда в XVIII веке Ханс Эгеде, епископ Гренландии, начал проповедовать слово Божье эскимосам, он столкнулся с серьезной проблемой — они не понимали смысла молитвы «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». По понятным причинам — у них никогда не было хлеба.

Специально для них молитва «Отче наш» была изменена — «тюленя насущного дай нам на сей день».

+2

1503

Крокус написал(а):

Этот якобы епископ-католик,они давно отпали от истины поэтому идут на такие вещи, которые НЕЛЬЗЯ менять!Ибо в св.Евангелии,Господь Иисус Христос Сын Божий ясно говорит своим ученикам, когда они Ему сказали,Господи научи нас молиться и в молитве Господней"Отче наш"сам Спаситель говорит именно!"Хлеб 🍞 наш насущный Даждь нам днесь."Поэтому ни под каким предлогом,якобы они хлеб не видели,опять повторюсь НЕЛЬЗЯ МЕНЯТЬ!Ни тюлени,ни олени и.т.д в этой молитве присутствовать не должны!Католики специально это делали и делают,чтобы привлечь как можно больше людей на свою сторону,у них уже у протестантов и женщины "епископы"есть-это бред полнейший!У самих католиков уже был случай,когда на их папский престол, путём обмана взошла женщина!И когда всё это открылось,у них стал вопрос,что делать с теми,кого она"рукоположила"и дабы избежать скандала,они признали это законным.Существует мнение, что после этого их цепь приемственности и епископства прервалась.

Отредактировано Крокус (2023-08-15 12:32:03)

+1

1504

Крокус
Тогда уж надо быть последовательным во всем, и все молитвы читать даже не на древнеславянском, а на латинском (не путать с итальянским!!!) языке
Уверен, это значительно изменит число верующих.

Отредактировано Javs (2023-08-15 14:10:20)

0

1505

Просто хлеб в понятии эскимосов - это тюлень. Хотя непонятно, что они в нём нашли. Понятно, что с голодухи и не такое будешь жрать, но уж на что я люблю экзотику, однако, наведя справки о том, что представляет из себя  тюлень, от идеи его съесть предпочёл отказаться. Да и олень по мне невкусный, просто сытный. Мясо всех морских млекопитающих, за исключением травоядных (морская корова) отдаёт рыбой. Как и птц - пингвинов там, бакланов. Япошки ещё дельфинов едят, но выглядят они не очень: https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/2487/t221380.jpg
Говорят, по вкусу на тунца похожи, и, как в тунцах, в дельфинах накапливается ртуть, поэтому они рекомендуют ограничивать его потребление детям и беременным женщинам

0

1506

Javs
Этот ваш пост в никуда, читайте внимательней о чём написал и не древнеславянский,а церковно-славянский.

0

1507

Крокус написал(а):

Поэтому ни под каким предлогом,якобы они хлеб не видели,опять повторюсь НЕЛЬЗЯ МЕНЯТЬ!

А какая разница - нельзя менять хлеб на тюленей или язык? И в том, и в другом случае простому народу непонятно...
Кстати, напомните пожалуйста, на каком языке разговаривали 2000 лет назад в славном городе Иршалаиме? Тогда уж именно на этом языке надо молиться, чтобы точно соответствовать вашим мыслям.

Крокус написал(а):

и не древнеславянский,а церковно-славянский

А в чем разница? Тот же церковно- славянский - фактически язык Руси где-то 13-15 веков... Все эти "днесь" и подобные архаизмы - именно оттуда. Современный язык стал активно формироваться во времена Пушкина. Сравни его стихи и того же Державина, его современника - сейчас далеко не каждый поймет, о чем Державин писал.

Отредактировано Javs (2023-08-15 20:56:25)

+1

1508

Бобёр-людоед
... Просто хлеб в понятии эскимосов - это тюлень. Хотя непонятно, что они в нём нашли. Понятно, что с голодухи и не такое будешь жрать, но уж на что я люблю экзотику, однако, наведя справки о том, что представляет из себя  тюлень, от идеи его съесть предпочёл отказаться. ...

Тут уж не до экзотики. А средства выживания в условиях экстремально холодных температур. Тут как-то по ящику выступал исследователь Крайнего Севера, который специально долго жил с его народами, в его среде обитания.
Один из примеров. Пошли они с эскимосом вдвоём на каяке в океан на охоту. Забили на льдине животного, возможно тюленя. Эскимос тут же вспорол животному живот, разрезал желудок. И стал есть полупереварившуюся в желудочном соке креветку. Говорит исследователю, что нужно есть пока тёплая. Да ещё наполовину переваренная  в желудочном соке. Тоже экономия энергии человеческого организма. А ко вкусу можно привыкнуть. Особенно когда ешь всё это с детства.  https://sh.uploads.ru/t/fD5UX.gif

+2

1509

Почему щи называются «суточными»?

Щи являются символом русской национальной кухни. В русской кухне можно найти не меньше сотни различных рецептов щей.

Однако щи, которые ели наши предки отличались от современных. Бедные слои населения варили в основном «пустые» щи из кореньев, зелени и крупы. Те, кто побогаче, ели «полные» щи с мясом, салом, грибами и т. д. У знати особой популярностью пользовались щи с головизной, то есть с головой стерляди. Такие щи напоминали современную уху.

Вообще рецептов щей до революции было великое множество. Варили их, используя все богатство фантазии и учитывая наличие продуктов в закромах. И у каждой хозяйки был обязательно свой секрет, как лучше их заправить, потомить, сколько времени подержать в печи… При этом щи никогда не приедались. Была даже такая поговорка: «Отец родной надоест, а щи никогда не надоедят».

Особой любовью у всех слоев населения пользовались суточные щи. Они отличались тем, что приготовить их можно было только зимой. Дело в том, что суточные щи было принято выставлять на ночь на мороз. А на следующий день щи размораживали, и только тогда они считались полностью готовыми. Вот такой была технология приготовления.

Считалось, что после разморозки каждый ингредиент в щах приобретает более насыщенный вкус. К тому же, такой рецепт щей помогал хозяйкам снарядить мужей в дальнюю дорогу. Они давали мужьям с собой замороженные щи.

Такое блюдо могло долго хранится в пути. Отправляясь зимой в дальние поездки, щи замораживали в специально сплетенных для этого берестяных коробах объемом приблизительно в 10 л. При необходимости замороженные щи разрубали топором и разогревали в котелке на костре. Такие щи мало того, что долго не портились, они ещё и приобретали необычный вкус.

Такие щи особенно любили русские ямщики, которые часто брали замороженные щи с собой в дорогу. Это заметили трактирщики, которые ввели в своё меню суточные щи, приготовленные из замороженной квашеной капусты.

Такие щи пользовались в трактирах невероятным спросом. И это при том, что в трактирах борщ стоил 10 копеек, а суточные щи 50 копеек и более.

Сегодня уже мало кто помнит такой рецепт суточных щей. Суточными называют щи, которые запекают в горшочках.

Горшочки накрывают тестом и сверху получается хлебная лепешка. Эти горшочки на ночь оставляют в духовке и на следующий день они считаются готовыми.

Однако настоящие суточные щи именно выставляют на мороз. И готовятся они обязательно из квашеной капусты, а не из свежей.

Мария Мельничук | Кулинарные истории

+3

1510

Ну не знаю... Возможно.... Однако, по личному наблюдению, блюда, содержащие свежую капусту, вкуснее именно на второй день - что те же щи, что голубцы, что даже борщ... Как то лучше капуста пропитывается вкусом всего блюда, отдавая свои оттенки вкуса остальым компонентам

0

1511

Javs написал(а):

что даже борщ

В кулинарии по этому поводу есть выражение- блюдо второго дня.
Про щи и борщ это в точку.

+2

1512

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/1371/t869802.jpg

Седьмого сентября 2011 года в один из детских домов Ярославля из анонимного источника поступил один миллион рублей.
Это был первый хоккеист, который половину своей зарплаты жертвовал на благотворительность. Об этом не знал никто, это было величайшей тайной.
Героев совсем не обязательно знать в лицо. Главное – знать, что они просто есть.
Капитан «Локомотива», хоккеист Иван Ткаченко был тем самым героем, который не говорил, а действовал, отдавал, дарил, помогал, спасал – забирая себе только животворящие человеческие эмоции во время хоккейных матчей.
Иван теперь – герой Ярославля. Кумир всех мальчишек. Сердце хоккейного клуба. О том, что ярославский капитан жертвовал крупные суммы на благотворительность, стало широко известно лишь после того страшного «полета в вечность».
Печаль смешалась с восторгом, отчаянье сменилось гордостью, маленький хрупкий шарик не разбился. Дело Ивана Ткаченко живет и будет жить.
Потому что любовь не умирает. А в сердце этого человека была не только любовь. Там была и жалость, и благородство, и сумасшедшая скромность. Это герой нашего времени. И так не хочется писать «был».
Ткаченко занимался благотворительностью, не только анонимно жертвуя крупные суммы денег детям с онкологическими заболеваниями. Он перечислял деньги детским домам, церквям, и просто пенсионерам, увиденным в телесюжетах.
Уже посмертно капитану «Локомотива» был вручен Орден «За заслуги перед Отечеством IV степени». Это ли не показатель?
Десятки спасенных жизней, огромное количество положительных эмоций, каждая детская улыбка, каждое чудесное выздоровление – вот показатель. Вот народная любовь. У Ивана Ткаченко она огромна. Смешанная с безграничным уважением. Есть и будет.
© Эссе «Капитан Ярославля», Фомина Евгения Алексеевна.

Хоккеист ярославского «Локомотива» Иван Ткаченко, разбившийся вместе с командой под Ярославлем, за 15 минут до гибели перечислил 500 тысяч рублей на счет 16-летней онкобольной девочки Дианы Ибрагимовой.
Как выяснилось позже, деньги он перевел днем раньше, перед посадкой в самолет Иван просто проверил, дошел ли перевод. Но, как оказалось, это был далеко не единственный раз, когда Ткаченко перечислял крупные суммы нуждающимся в средствах на лечение детям.
На счет Дианы Ибрагимовой он в декабре прошлого года уже переводил со своей банковской карты полмиллиона рублей.
Ткаченко был постоянным жертвователем фонда «AdVita» и занимался благотворительностью с 2007 года, оставаясь при этом неизвестным.
Под именем Ивана Леонидовича он практически каждый месяц жертвовал деньги. На сайте фонда можно четко проследить, кто, сколько и на что перечислял, и Иван Леонидович появляется в этих отчетах регулярно.
Всего, как подсчитали журналисты «Советского спорта», за четыре с половиной года он пожертвовал 9 996 300 рублей. Его деньги помогли десяткам детей.
Эти поступки Ткаченко никак не вписываются в не лишенный оснований общественный стереотип, рисующий успешных спортсменов существами, зацикленными исключительно на собственном я, на машинах, часах и драгоценностях.
Но больше всего поражает, что за четыре с половиной года он никому из друзей и родных не сказал о своей благотворительной деятельности ни слова.

Мир Светланы Ткачëвой
https://t.me/tkacheva_svetlanaN/4019

+13

1513

Вот про кого надо рассказывать , а не дань милохиных ( пидоров конченых ) по телеку показывать ...

+10

1514

Заслуженный терапевт Платон Гигинеишвили мирно скончался в 1949 году. Во время похорон неожиданно выяснилась удивительная вещь...

В открытое окно городской поликлиники Батуми ворвался порыв ветра с моря. Запахло рыбой. За столом немолодой человек в белом халате смотрел бумаги с результатами анализов. Перед ним сидела женщина и выжидающе смотрела на доктора.
– Что скажете, уважаемый Платон?
– М-м-м, – доктор почему-то внимательно посмотрел на пациентку и спросил не относящееся к делу: – Ваш муж на фронте?
– Да. Пятый месяц нет вестей.
Мимо окна кто-то прошел со свертком, завернутым в газету. В комнате запахло белым хлебом. И доктор, и пациентка на долю секунды взглянули в сторону источника аромата.
– Офицерский паек, видимо, кто-то отоварил, – произнесла пациентка, отводя глаза.
Доктор ничего не ответил, он что-то писал пером на зеленой бумажке. Потом приложил именную печать, на которой было выгравировано: «Платон Гигинеишвили».

– Вот вам рецепт. Лекарство возьмите в аптеке через дорогу. Там это есть, безусловно. Принимать три раза в день после еды. Через месяц снова зайдите ко мне на обследование. Всего хорошего. Позовите следующего.
Женщина вышла и передала очереди:
– Зайдите, кто следующий.
Сидящая в очереди маленькая девочка вдруг спросила театральным шепотом:
– Мама, а почему у тех теть белые бумажки, а вот у этой зеленая? Что там написано?
– Это рецепт, детка. Не задавай глупые вопросы.
Пациентка вышла из поликлиники, зашла в указанную аптеку и подала рецепт. От ее внимания не ускользнула любопытная деталь. Аптекарь, пожилой мужчина с залысинам, протянул микстуру, а ее зеленый рецепт отложил куда-то в сторону, отдельно от других рецептов.
– Сколько с меня?
– Нисколько. Вы свободны. Следующий.
Женщина пожала плечами и пошла к выходу. Голова лопается от проблем, где уж тут нервы решать задачки на развитие логики.
Черный четырехугольный громкоговоритель на столбе произнес голосом Левитана:
– От советского Информбюро. Наши войска после кровопролитных боев вынуждены оставить ряд населенных пунктов…
Люди постояли какое-то время и, понурив головы, разошлись по своим делам. Война только разгоралась, поглощая в свое ненасытное брюхо все новые и новые жертвы. 1941 год приближался к концу.
В конце месяца по своему обыкновению в ту самую аптеку вошел врач и сказал аптекарю:
– Посчитай мои рецепты… Сколько выходит?
Однорукий аптекарь достал счеты с костяшками, просмотрел бумажки с рецептами, пощелкал и назвал сумму.
Врач расплатился и вышел.

***
Заслуженный терапевт Платон Гигинеишвили дожил до победы и мирно скончался в 1949 году. Во время похорон неожиданно выяснилась удивительная вещь, о которой рассказал тот самый однорукий аптекарь. Для выписывания рецептов и назначений у него было два блокнота: белый и зеленый. Всю войну он выписывал пациентам из семей фронтовиков рецепты на зеленых листках, а другим на белых. В конце каждого месяца он шел в аптеку и оплачивал из своих средств сумму, скопившуюся по зеленым рецептам. Это была его посильная лепта семьям защитников родины, которую он тщательно хранил в тайне.

+16

1515

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/1371/t274833.jpg

Главный прототип Остапа Бендера, Осип Вениаминович Шор родился 30 мая 1899 г. в г. Никополе , Украина, в семье владельца магазина колониальных товаров купца 2-ой гильдии Вениамина Шора и его жены — дочери крупного одесского банкира Екатерины (Куни) Бергер. Вырос в Одессе, куда Шоры переехали, когда Осе был год, т. е. в 1900 г.
В Одессе семья Шоров жила в доме №78 на улице Полтавской победы (ныне Канатной). Осип или Остап, как называли его домашние и друзья, был вторым ребенком в семье. Его старший брат Натан впоследствии сыграл в жизни Остапа важную роль.
В 1901 году их отец умер от сердечного приступа. Через несколько лет Екатерина Бергер вторично вышла замуж за удачливого петербургского купца Давида Раппопорта. От этого брака родилась девочка Эльза, ставшая впоследствии известной художницей.
В 1906 году Остап Шор поступил в мужскую гимназию Илиади. Через много лет Ильф и Петров «определили» сюда Остапа Бендера, который, как утверждают авторы «Золотого теленка», на всю жизнь запомнил «латинские исключения, зазубренные… в третьем классе частной гимназии Илиади».
Судя по оценкам, к точным наукам он был склонен больше, чем к гуманитарным (единственная тройка среди тринадцати дисциплин у него была по русскому языку и словесности, а вот по предмету, изучавшему «законы еврейской веры», Шор имел твердую четверку). Зато по законоведению, заметьте, пятерка!
Став студентом физико-математического факультета Новороссийского университета и передумав учиться в этом замечательном вузе, не имея ни гроша в кармане, семнадцатилетний Осип-Остап в 1916 году отправился в Санкт-Петербург, чтобы собственноручно написать заявление о поступлении на механический факультет Технологического института имени императора Николая I. Но, как говорят в Одессе, недолго музыка играла: дело о принятии в число студентов Осипа Шора, начавшееся 13 ноября 1916 года, было закончено 13 сентября 1917— го.
У Шора было множество гениальных идей, но он мечтал найти курицу, которая будет нести ему золотые яйца. И он встретил эту курицу в буквальном смысле. Осип нашел ее на дороге и что-то в ее внешнем виде было неприличное — она была без единого перышка.
Впереди их ожидало прекрасное будущее на сельскохозяйственной выставке. Лысая курица стала знаменитостью. Одесские газеты разнесли весть об удивительном открытие отечественных селекционеров — мечте поваров и домохозяек — курице, которую не надо ощипывать! На это сообщение тут же отреагировала мясная промышленность.
Крупнейшие мясозаводчики прислали в Одессу своих агентов, которые были приглашены в местное научное общество, где седой профессор прочел им длинную лекцию о революции в области птицеводства. В роли профессора выступил переодетый Шор.
Фирма «Идеальная курица» заключила контракты с крупнейшими птицефабриками юга России. Однако в назначенный срок курицы заказчикам не поступили. Заводчики забили тревогу, но профессора и фирму найти не удалось. Нашли только курицу, у которой на шее болталась записка: «Мы ,одесские селекционеры, вывели еще курицу без головы и костей».
А вот еще несколько «шуток».
30 мая 1918 года Осип Шор праздновал свое 18-тилетие, поздравлять его пришли весьма уважаемые люди — сахарозаводчик Евлампий Кутякин, бандит Васька Косой и раввин местной синагоги Берштейн. Все они обращались к имениннику с большим почтением и благодарили его за гениальные идеи.
Купец Кутякин был обязан Осипу по гроб жизни за то, что тот помог избавиться ему от конкурента купца Розенбаума. Оба они консервировали вино сахаром, и у обоих оно прокисало, не доехав и до Самары. Шор нашептал купцу Розенбауму тайный рецепт — если в вино добавить борной кислоты, то оно не превратится в уксус, даже доехав до Хабаровска. В результате Розенбаум разорился — у вина оказался такой насыщенный букет, что его не стали пить даже горькие пьяницы.
Банда Васьки Косого давно присмотрела для грабежа банк, но там была огромная двухсоткилограммовая дверь с кодовыми замками, к которой было не подступиться. Только взглянув на здание банка, Осип понял, что дверь открывать не потребуется, нужно только переодеться трубочистами и попасть в банк через печные трубы. Стоит ли говорить, что Шор получил свой процент после осуществленного ограбления.
Но самую остроумною идею он предложил раввину. Берштейн хотел лучшей жизни для своих прихожан, и он по совету Осипа начал продавать места в раю. Для наглядности на стене синагоги был вывешена схема рая, представленная как дорогой пансионат. Внизу был прейскурант, где каждый мог выбрать себе местечко в раю по вкусу и по карману. На взносы желающих раввин отреставрировал синагогу и отремонтировал собственный дом.
Но, конечно, особого внимания заслуживает его 10-ти месячное путешествие из Москвы в Одессу. Кругом царил хаос, вот и выкручивался безденежный Осип как мог.
Чем он только не промышлял по пути домой! Не умея толком играть в шахматы, несостоявшийся студент представлялся гроссмейстером; не держав ни разу в руках кисти, он устроился художником на пароход, курсировавший с агитационными рейсами, наведывался в различные заведения в качестве пожарного инспектора…
Кроме того, Осип женился на тучной женщине, послужившей прототипом мадам Грицацуевой. Причем сделал он это исключительно из меркантильных соображений — времена были голодные, а она держала лавку. Так и пережил зиму.
Он вернулся в Одессу в самое тяжелое время.
За очень короткое время в городе сменилось 14 властей. На улицах вовсю орудовали банды Мишки Япончика. Город утопал в бандитизме. Молодые одесситы начали объединяться в народные дружины под эгидой местной милиции.
Осип Шор был физически развитым человеком. Еще в гимназии он увлекался классической борьбой, гиревым спортом и футболом. Жить ему в Одессе было не на что. Поэтому Осип Шор устроился в одну из таких дружин и вскоре стал ведущим оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска.
Осип Шор налетчиков не щадил, а сопротивлявшихся при задержании бандитов беспощадно ликвидировал. Пойманных допрашивали с таким пристрастием, что они выдавали сообщников пачками. Естественно, Мишка Япончик распорядился «борзого» опера застрелить.
В кафе на Лонжероновской улице произошла знаменитая перестрелка, в ходе которой банда не досчиталась четверых наемных убийц, а Осип Шор не получил даже царапины.
И все же ему отомстили. Бандиты убили его брата, поэта Анатолия Фиолетова. Вычислив убийцу, сыщик лично явился в бандитскую «малину» во Втором Заливном на Пересыпи, выложил именное оружие на стол и спросил: «Кто из вас, подлецов, убил моего брата?».
В широком пиджаке, матросской тельняшке и «капитанке» на голове, Шор, страшный и могучий, долго стоял перед кающимся убийцей. А потом …простил его. Всю ночь Остап провел у бандитов. При свете огарков они пили чистый спирт, не разбавляя его водой. Читали стихи убитого поэта и плакали. С первыми лучами солнца Остап спрятал в деревянную кобуру маузер и беспрепятственно ушел, чтобы снова начать борьбу с бандитами не на жизнь, а на смерть.
Гибель брата подействовала на Шора, как и рассчитывали бандиты, угнетающе. Он поклялся не брать больше в руки оружия, уволился из уголовного розыска и уехал в Петроград. Там сразу же (в 1922 г. ) угодил в тюрьму за драку с человеком, оскорбившим его спутницу. В заключении Осип пробыл недолго: его освободили сразу же после поступления сведений из Одессы о его боевом прошлом и стали уговаривать поступить на службу в Петроградский уголовный розыск.
В 1934 году Шор уезжает в Челябинск помогать своему другу Василию Ильичеву, директору тракторного завода, поднимать народное хозяйство.
В 37-м Ильичева арестовывают сотрудники НКВД в его служебном кабинете. Остап затевает с ними драку, что было, без сомнения, смелым поступком. Его арестовали, но он опять совершил нечто выдающееся — сбежал.
Долгое время скрывался в Ленинграде, а затем перебрался в Москву, где жил у своего одесского приятеля, уже известного автора «Трех толстяков» и «Зависти» Юрия Олеши.
Во время Великой Отечественной войны Остап пытается пробиться в блокадный Ленинград, где находятся его родственники. Это ему не удается. В конце концов из-за всех мучений у него развилась серьезная болезнь — экзема, которая переросла со временем в рак кожи. Больного Остапа эвакуируют в Ташкент, куда ранее эвакуировалась его сестра. Здесь его вылечили.
После войны Остап Шор с сестрой переехал в Москву. Детей у него не было — семьей Осип Вениаминович так и не обзавелся, сестра Эльза Раппопорт (кстати, первая жена Леонида Утесова) работала на «Мосфильме» костюмером-гримером.
Шор вышел на пенсию по инвалидности, но до последних лет жизни работал проводником поезда Москва-Ташкент. 15 дней он ехал на поезде в Ташкент, 15 дней — обратно в Москву, месяц жил у сестры в столице в крохотной комнатенке, носил потертый макинтош и сандалеты, и по старости лет уже ни с кем не общался.
Он дожил почти до 80 лет и был похоронен на Востряковском кладбище в Москве в 1978 г., перенеся два инфаркта и ослепнув на один глаз.
Автор текста Валерий Розанов

Мир Светланы Ткачëвой
https://t.me/tkacheva_svetlanaN/4049

+6

1516

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/1371/t997016.jpg

Самый честный бегун в мире - Иван Фернандес Анайя.

Эта история про испанского Ивана и она стоит того, чтобы быть рассказанной.

В декабре 2012года в Наварре, Испания, проходили важные соревнования по легкой атлетике.

На кону был солидный призовой фонд, в забегах участвовали сильнейшие спортсмены мира, в том числе кениец Абель Мутаи, бронзовый призер Олимпийских Игр в Лондоне в беге на 3000 метров с препятствиями. В своей коронной дистанции Мутаи уверенно лидировал и на турнире в Наварре. Но примерно за десять метров до конца дистанции кенийский бегун остановился, ошибочно решив, что он уже пересек финишную черту. Мутаи остановился и начал хлопать болельщикам, не понимая на испанском подсказок о том, что конец дистанции только через десять метров!!!

Бежавший вторым испанец Иван Фернандес Анайя настиг кенийца и мог бы легко закончить забег на первом месте. Но вместо того, чтобы использовать ошибку соперника, Анайя принялся… толкать кенийца в спину и рукой показывать ему, где находится финишная черта.

Испанский бегун упустил верную возможность победить, он фактически привел кенийца к финишу и не обогнал его.

Когда после окончания дистанции Ивана Фернандеса Анайю спросили, неужели он не хотел победить, то 24-летний бегун из Витории (чемпион Испании в беге на 5000 метров) ответил следующее: «Нет, я очень хотел выиграть. Но даже если бы на кону было место в составе сборной Испании для поездки на чемпионат Европы, я все равно поступил бы также.

Я не заслуживал победы - отрыв был велик, и я не имел шансов догнать соперника, если бы он не ошибся.

Мне важнее сохранить достоинство, чем выиграть золотую медаль.

Знаете, все мы видим, какие вещи порой происходят в футболе, в обществе, в политике… Люди слишком часто видят неправильные модели поведения.

Я рад, что поступил иначе, и сделал этот жест честности».

Мир Светланы Ткачëвой
https://t.me/tkacheva_svetlanaN/4078

+4

1517

Сколько потомков рюриковичей сейчас в России?

P.S.
Расчёт населения Древней Руси опускаю.

https://t.me/arktida_rus/125

https://t.me/arktida_rus/126

https://t.me/arktida_rus/127

https://t.me/arktida_rus/128

... Итак, поехали!
Три сотни князей за один год объезжают порядка 20 сел и посещают порядка сотни посадов. Время зимы с крепкими дорогами - 3 месяца, округляем до 100 дней. Из них стоянок - половина, 5 десятков ночей, остальное - движение обоза по снежному пространству. Максимальное количество детей от одного князя за один год - 50 (право одной ночи, без свального греха). Реально - от 5 до 10, остановимся на одном десятке детей в год. За 20 лет (время одного поколения - условно) князь мог родить до двухсот детей (максимум - до тысячи). У князя Владимира связей с возможностью рождения детей насчитывается до тысячи, а детей - соответственно - не меньше сотни. Это - за всю его жизнь и - только зарегистрированные случаи. При наличии трех сотен князей получаем, что каждый год княжеское достоинство обретали по праву рождения - три десятка тысяч человек (30 тысяч), около 1 процента населения. За одно поколение (20 лет) в селах рождалось полмиллиона княжичей - пятая часть населения. За один век - все население средневековой Руси становится носителем родовой крови Рюрика. Оставляем часть населения без оной в силу того, что многие новые княжичи рождались от обоих родителей-княжичей, без привлечения той части населения, которая еще не стала потомками Рюрика. Более того, нетрудно предположить, что с какого-то момента появляется некий социальный механизм, препятствующий разширению княжей родни ("ты мне - не пара"). И получаем, что не меньше трети и без особых натяжек - половина населения современной России являются княжичами и носят в себе кровь Августа, поскольку он, как и Рюрик, является полумифическим предком всех русских князей.
Россия - единственная страна в мире, чье население состоит из представителей благородного во всех смыслах произхождения. От 30 до 70 миллионов человек - потомки Рюрика...

https://t.me/arktida_rus/129

P.S.
Вспомнилось выражение "Царь-батюшка". Да и боярина своего местные крестьяне называли отцом, батюшкой. 😀

0

1518

Далеко не все выживали. У Петра первого родилось  11 детей, а остался один Алешенька, да и тот с дурнинкой

+1

1519

С самых древних времён люди наблюдают удивительные метеорологические явления – осадки из различных животных от мала до велика (от насекомых до крупного рогатого скота). Трактовали это по-разному, и до сих пор есть кое-какие сомнения относительно истинных причин необычных дождей.
Осадки в виде мелких и крупных рыбёшек наблюдались в разные времена во всех уголках планеты – живой, дохлой и даже протухшей (это уж как повезёт). Ранние флорентийские метеорологические записи сообщают о ливнях из сельди и форели. Много шуму наделал дождь из рыбы в Индии, неподалёку от реки Брахмапутры – его зафиксировал ученый Джеймс Принсип. В Англии таким явлением уже никого не удивишь: во время грозы тут несколько раз падала рыба – и на селения, и на поля, причём район выпадения странных дождей всегда невелик, и ограничивался одной улицей или земельным наделом. В Америке в 1892 прошёл ливень из угрей, и это далеко не весь список аномалий. Можно сказать лишь, что многие люди радуются бесплатной свежей рыбе и с удовольствием собирают её.
Недавно, в марте 2010 года, такой дождь выпал в Австралии. Во время дождя с неба падала рыба, лягухи и птицы. Некоторые животные пережили падение очень хорошо, хотя и находились в состоянии шока. Судя по всему, они упали на землю вскоре после того, как они были подняты… Но каким образом это происходит?
В чем же причина этого явления? Одна теория предполагает, что сильные ветра над водой могут подобрать животных и нести их на большое расстояние, прежде чем бросить на землю. Этот аспект с научной точки зрения никогда не был доказан.
В Гондурасе, что в Центральной Америке, дожди из рыб — явление ежегодное. Оно даже послужило поводом к проведению «Фестиваля рыбного дождя». Правда, теперь гондурасцам придется определиться с точной датой, потому что, начиная с 2006 года, дожди из живности там идут уже два раза в год. По крайней мере, с такими заявлениями выступает гондурасское телевидение.
В то время как наука пытается найти объяснение, местные жители уверены, что ежегодный рыбный дождь — не что иное как божественное вмешательство. В период с 1856 по 1864 католический священник Отец Хосе Мануэль Субирэна жил в этой области. Много католиков Гондураса считают его святым, даже при том, что Ватикан не давал ему такой чести. Он провел три дня и три ночи в уединении и молитве, прося о снисхождении к бедной стране и о хлебе насущном. Легенда гласит о том, что когда Отец завершил свою трехдневную молитву, произошел первый рыбный дождь. Местные жители всегда собирают рыбу, которая помогает им прокормиться
National Geographic проводил исследования в этой области в 1970. Специалисты засвидетельствовали случай, но не смогли предложить объяснение. Трудно объяснить, почему все рыбы одного и того же размера, и одного вида. К тому же, озадачивает и то, что эта разновидность рыбы не населяет здешних вод. Одна научная теория заключается в том, что рыбы подхватывает водяное торнадо, сформированное сильными ветрами. Некоторые думают, что рыба может лететь от Атлантического океана, расположенного на расстоянии в 200 км, либо населять подземные реки области.

Лягушачьи дожди
Тоже совсем не редкость. В древние времена падение тысяч земноводных зафиксировано в Греции: историк Гераклид Лемб писал, что выпал столь обильный дождь из лягушек, что реки были полны ими, дома и дороги были покрыты лягухами, и негде было ступить, чтобы не раздавить жабу. Многие дома пришлось запереть, а запах от погибших лягух наполнил воздух таким смрадом, что людям пришлось бежать из страны. В прошлом веке дожди из головастиков так и сыпались на Францию – причём без воды, а сами по себе. Людям приходилось освобождать от них улицы, кафе и фургоны. Известны подобные случаи и в Японии, а последний лягушачий дождь зафиксирован в Америке четыре года назад.
Наверное, рыбные дожди не так неприятны, как осадки в виде лягух. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет... Может быть, кому-то больше нравятся жабы. В августе 1804 года близ Тулузы на небе появилась туча необычайно черного цвета. Из нее на землю посыпались... лягушки.
Причем день был солнечный и ясный. Остается только гадать, откуда они взялись. Нечто подобное произошло в 1863 году в Англии, в деревушке Эйкл. Здесь лягушек с неба упало так много, что деревня была буквально завалена ими. Правда, через день необычные «осадки» вдруг пропали. Куда они делись, люди так и не смогли понять. В июне 1882 года в штате Айова пошел удивительный град. Странность его заключалась в том, что внутри градин находились маленькие лягушки, причем живые. В июне того же года дождь из белых лягушек шел в Бирмингеме. В этом же месте подобный дождь шел и в 1954 году. В 60-80-х годах прошлого века лягушки падали в Букингемшире, в Арканзасе, во Франции, в деревне Бриньоль. А в 1933 году на Дальнем Востоке, рядом с селом Кавалерово, с неба упали медузы.
Подсчитано, что в XIX веке дождей из рыб и лягушек было более 100. В XX веке таких случаев было больше 50.

Дожди из мышей
В 1573 году в районе города Берген прошел странный дождь из больших желтых мышей. Упав в воду, грызуны торопились добраться до берега и найти какое-нибудь укрытие. Осенью следующего года история вновь повторилась.

Дожди из птиц
Частые осадки в США. С ясного неба падают сотни мертвых диких уткок, дроздов-пересмешников, дятлов и прочих птиц. Часть этих дождей проходит в городах, часть – на лесных шоссе, а так же в районе аэродромов. Последнее больше всего напоминает эффект химиотрасс, однако не всё так однозначно. Вскрытия показывают разные результаты – от удушья до серьёзных травм, как будто огромные стаи различных пернатых все разом врезались в невидимую стену и упали в одном месте.
Примерно то же самое произошло в августе 1868 года в Бразилии. Здесь с неба капала кровь и падали куски мяса. «Дождь» шел примерно 7 минут. В марте 1876 года в Кентукки с неба падали куски свежей баранины и телятины. В 1880 году в Марокко шел кровавый дождь. Через десять лет в Италии наблюдалось такое же явление. Дождь состоял из чистой птичьей крови. Примечательно, что в окрестных районах не было ни урагана, ни ветра, ни других стихийных бедствий. И куда подевались тушки птичек, также было неясно. А вот в 1896 году в Луизиане с неба падали тушки только что убитых птиц. Тушек было так много, что улицы оказались буквально завалены ими. Нечто подобное произошло и в 1969 году в Мериленде. Здесь с неба тоже падали окровавленные птицы.
В 1957 году увидела свет книга «Дикая природа Индии», ее автор — англичанин Е. Джи. Он писал об очень интересном явлении, которому сам был свидетелем. Явление называется «птицепад». Оно случается в индийской долине Джатинге, в горах индийского штата Ассам. Каждый год в конце августа здесь проходит удивительный праздник, который называется «Ночь падающих птиц». Местные жители разводят костры на площади. Ночью в воздухе появляются птицы. Некоторые сразу падают на землю. Обитатели долины собирают птиц, ощипывают и жарят их. Птицы падают с неба на протяжении 2-3 ночей. Местные жители уверены, что боги посылают им птиц в награду за хорошее поведение.
В 70-х годах XX века индийский ученый-зоолог Сенгупта решил выяснить, что же тут происходит. Он видел, что поведение птиц абсолютно невероятно. Они не только падали на землю, но и залетали в дома. Причем птицы не пытались вырваться, когда их ловили. Несколько дней они были сами не свои, ничего не ели. Но если потом их выпускали на волю, птицы улетали как ни в чем не бывало. Зоолог решил обсудить этот вопрос с орнитологами Европы и США. Разгадать явление не удалось.

Дожди из змей и червяков
Можно представить себе ужас обитателей пары кварталов Мемфиса, самого крупного города в штате Теннесси, когда 15 января 1877 года на их дома вместе с ливнем обрушились тысячи змей длиной от одного до полутора футов.  Возможно, следующая картина показалась бы  ещё более отталкивающей: в 1976 году в графстве Девоншир (Англия) посреди зимы с неба стали падать червяки. Проблема заключалась ещё и в том, что земля сильно промёрзла, и они не могли исчезнуть с глаз очевидцев естественным путём, отправившись в свою привычную среду обитания. То же бедствие постигло штат Массачусетс, где вместе со снегом выпал подобный шевелящийся сюрприз.

Дожди из крупных животных
В 1877 году на одну из ферм Северной Каролины ливень принес несколько аллигаторов, а в 1990 году с рыбаками в Охотском море произошла нешуточная авария: на рыболовецкое судно рухнула корова и потопила его. К счастью, спасатели помогли незадачливым японцам, и те рассказали, что кроме виновницы происшествия в воду упало ещё несколько таких животных.
В октябре 1956 года ночью в Сан-Франциско с неба упала маленькая лохматая обезьяна. Логично было бы предположить, что она упала с самолета. Но в ту ночь ни на одном самолете обезьян не было вовсе. А в 1930 году в Германии, в Рейнских горах, с неба упали пятеро мертвых людей, они были покрыты коркой льда.

Денежные дожди
Конечно, гораздо приятнее, когда с неба сыпятся монеты. Такое тоже бывает. В 1940 году в Горьковской области, над деревней Мещеры Павловского района, во время грозы с неба сыпались серебряные деньги. Местным жителям удалось собрать примерно тысячу монет чеканки времен Ивана Грозного.
17 февраля 1957 года лондонская газета «Пипл» опубликовала заметку, в которой говорилось о том, что жительница графства Дарем находилась во дворе, когда с неба упали две монетки достоинством в полпенса. В этом же году на жителей французского города Бурже с небес посыпались банкноты достоинством в 1000 франков. Полиция пыталась выяснить, кому принадлежали банкноты, но хозяин их так и не нашелся. Местным жителям явно повезло. В сентябре 1968 года лондонская газета «Дейли Миррор» рассказывала о том, что в графстве Кент, в Рамсгейте, падали монеты достоинством в пенс. Монет всего насчитывалось около 50, но они были погнутыми. В январе 1976 года одна из немецких газет рассказывала, как на глазах у двоих священников в Лимбурге с неба падали банкноты. Им удалось собрать 2000 марок. Чуть меньше «повезло» жителям одной из деревень тульской губернии: летом 1890 года с неба падали холсты. Многие решили, что стали свидетелями Божьего чуда.

Прочие осадки
Остаются загадкой и не менее странные «дожди» из льдин, камней, кирпичей и т. д. Причем, иногда они могут падать весьма своеобразным образом. Например, 4 сентября 1886 года в Чарлстоне (штат Южная Каролина) днем и ночью теплые камни летели с ясного неба на один и тот же участок мостовой. В 1880 году пять дней подряд на глазах многочисленных свидетелей возле школы рядом с Домом правительства в Мадрасе (Индия) с небес валились кирпичи.
В 1921 году в Индии, в Пондишери, в одном из домов внутри падали куски кирпича. Интересно, что никому не удалось найти злодея, который эти кирпичи сбрасывал. Свидетели загадочного явления говорили, что кирпичи падали не только в доме, но и во дворе. Они как бы появлялись ниоткуда, ниже крыши. Такое уже не объяснишь воздействием смерча... Нечто подобное случилось на следующий год в Чика (Калифорния). Никаких стихийных бедствий, в частности смерчей, в округе не наблюдалось.
Примерно в это время в Йоханнесбурге (ЮАР) одна из аптек подвергалась «обстрелу» камнями. Полиция безуспешно пыталась выяснить, что за хулиганы бросают камни. Интересно, что камни падали отвесно. Причину явления разгадать так и не удалось.
Как свидетельствуют легенды и предания, в далекие времена с неба падали и более значительные по размеру предметы. Известна христианская легенда о том, что знаменитый столп в Сарагосе перенесли по воздуху ангелы и Дева Мария. А в 416 году в Константинополе с неба упала каменная колонна. В Китае, Японии и Бирме есть поверья, что падающие с неба камни в виде пирамиды — это не что иное, как талисманы, подаренные небесами. Люди считали, что камни обрабатывают на небе, а потом сбрасывают в дар людям.
Иногда с неба падают куски льда. Такие «посланники небес» представляют серьезную опасность для людей. Например, в январе 1950 года в Дюссельдорфе с неба упало ледяное копье 15 сантиметров толщиной и 1,8 метра длиной. Копье пронзило плотника, находившегося на краше дома. Прошло десять месяцев, и в Девоне, на ферме рядом с Норт-Мортоном, упали большие куски льда, убив при этом овцу. В конце марта 1974 года в Пиннере (Мидл-секс) огромная глыба льда упала на легковую машину, причинив ей серьезные повреждения.
20 февраля 1984 года в Щербинке (Подмосковье) с неба упал ледяной полый шар, который весил 7 килограммов. Он насквозь пробил крышу дома. То же самое случилось в 1988 году в поселке Кадес (Испания). Ледяной шар упал с неба, раскололся, один из его осколков перебил толстый ствол дерева.
14 июня 1990 года англичанка, престарелая Мэри Никсон, сообщила о том, что крышу ее дома пробил шар из льда размером с футбольный мяч. Он чудом не убил саму старушку. Через три дня в Стембридж-роуде кусок льда пробил крышу жилого дома. Лед раскололся, некоторые осколки весили около 5 килограммов. Через 6 недель на юге Франции, в местечке Лак де Сен-Кас, на голову человека упал кусок льда размером с мяч для тенниса. От удара бедняга частично потерял зрение.
В феврале 1993 года ИТАР-ТАСС сообщил, что 4-килограммовая льдина при падении разбила печку в селе Пет-риш (Румыния). В заметках исследователя паранормальных явлений Р. Уиллиса более чем достаточно подобных сообщений. Наука между тем предлагает весьма сомнительные гипотезы относительно происхождения подобных предметов. Возможно, лед и падает с неба под воздействием смерча. Но почему он не тает? Может, лед упал с самолета? Но такие случаи происходили и в далекой древности, когда самолетов еще не было. Известно, что во времена Карла Великого (742-814 годы) с неба упала огромная льдина. Существует точка зрения, что падающий лед — это не что иное, как метеориты. Но такая гипотеза тоже вызывает сомнение, потому что ледяные метеориты должны таять в земной атмосфере.
Официальная наука обратила внимание на падающий с неба лед в 1996 году. Именно тогда доктор Р. Гриффитс на окраине английского города Манчестера стал свидетелем падения куска льда весом около 2 килограммов. Ученый был метеорологом, данное явление его чрезвычайно заинтересовало. Он взял кусок льда для изучения. В лаборатории Манчестерского института науки и техники «небесного посланника» тщательно изучили. И пришли к выводу: он состоит из пятидесяти кристаллов, которые разделены между собой тонкими пузырьками льда. Это нисколько не похоже на строение обычного льда. Разница была и в химическом анализе. Так что никак нельзя было утверждать, что этот лед упал с самолета.

Попытки объяснить происходящее

Общепризнанная причина дождей с различной живностью, по мнению современных умов, - это смерчи, или торнадо. Их устройство таково, что перемещение воздушных масс направлено ввверх и поднимает в атмесферу множество различных предметов, встреченных на пути, а затем переносит на большие расстояния. Птиц торнадо может собрать в лесу, рогатый скот - на местных фермах, а жаб и лягушек - из болот и неглубоких водоёмов. Когда сила смерча начинает утихать, он постепенно теряет свою добычу, и она падает на землю. Но эта теория не объясняет, каким образом животные выпадают строго на одном участке, а не несколькими бесформенными районами, как их должен бы раскидать ветер.
С одной стороны, подобные объяснения выглядят достаточно простыми и убедительными. Но с другой стороны, возникает множество дополнительных вопросов. В частности, авторы книги «Феномены чудес» Р. Рикард и Дж. Мичелл задаются вопросом: «Непонятно, почему смерчи столь избирательны: они захватывают, переносят на определенное расстояние и обрушивают на землю только лягушек и рыб, пренебрегая при этом такими компонентами их среды обитания, как вода, грязь, ил, галька, водоросли, а также другими живыми существами».
Сторонники заговора инопланетян считают, что это объяснимо чисткой их контейнеров для подопытных животных. По мнению известного астронома Мориса Джессопа, узкая полоса проходящих осадков соответствует ширине люка НЛО. Ещё одним козырем теории считают тот факт, что торнадо не может повторно выбрасывать одних и тех же животных на том же самом месте. Битвы теорий продолжаются, не находя однозначного ответа - а необычные дожди, вопреки логике, продолжают идти.

Отредактировано Бобёр-людоед (2024-02-05 20:53:39)

+3

1520

Бобёр-людоед

Твою же дивизию https://sh.uploads.ru/t/fD5UX.gif я за год столько не прочитываю.

Отредактировано Леший 65 (2024-02-06 00:28:06)

0

1521

Бобёр-людоед
блин, дружище, вот тебя накрыло)))  http://s2.uploads.ru/SY2VQ.gif

+1

1522

Бобёр-людоед
Сам свидетель был с семьёй.
Дело было в Лазаревском районе г Сочи. Сидим обедаем в съёмной квартире на 5 этаже у окна с видом на море. Видим вдали в морской дымке прорисоввывается смерчь или вихрь. Как правильно его назвать? Высокий такой. Тонкий. Голубоватого цвета под цвет морской воды. Изгибается своей талиеей туда-сюда. Приближается к нам к берегу. В момент выхода на берег сразу почернел снизу вверх в одно мгновение. И ушёл вправо за пределы видимости окна. Через некоторое время зашёл к нам хозяин квартиры по каким-то своим делам и говорит: "Чего вы тут сидите? Там люди рыбу собирают после смерча размером примерно по локоть." Я бегом туда, посмотреть на чудо. Через 1-2 остановки нашёл указанное место. Рыбы я уже не нашёл. Но местные сказали, что её действительно всю собрали на еду. Она была свежая. Они там к этому привычные и ходят посмотреть, чего там в очередной раз прилетело.
Мне осталось рассмотреть последствия смерча.
Пока он был в море, засасывал всё с поверхности моря как пылесос. Как вышел на берег стал засасывать с земли всё что плохо лежит. Прошёлся по микрорайону и в одно мгновение прекратился. Там где он прекратился, всё в одно мгновение и рухнуло на землю: рыба, вода, береговая галька крупней кулака, прочий бытовой мусор. Люди успели спрятаться. Крыши пробило как шрапнелью. (В частном секторе прекратил своё движение смерчь). Я прошёлся по пути движения смерча. Пирамидальные деревья типа тополя, кипариса толщиной в один обхват были скручены в два -три оборота и оторваны. Лежали через один, два дома на земле.
https://sh.uploads.ru/t/fD5UX.gif

+2

1523

S&M написал(а):

Бобёр-людоед
Сам свидетель был с семьёй.
Дело было в Лазаревском районе г Сочи...

Не, брат, не поеду я в Сочи на своей машине)))

+1

1524

Правильные выводы делаешь, брат.
После срочной службы поехал я в то же лето под Сочи поездом. А за день-два до отъезда в программе "Время" передали, что в Сочи сошёл сель. Какие-то машины смыло в море. Короче новости кончились и все забыли.
Приехали мы через несколько дней в Сочи. Первый раз вышли на берег моря, глядим, а позади берега на скалах много людей сидят. Ну просто сидят и ни чего не делают. Оказалось, что мы приехали в самое место сошедшей сели. Люди сидят и глядят в море на свои машины. А их там не один десяток на глубине 3-5 метров и глубже. Сверху видно хорошо синии, красные, зелёные, белые пятнышки крыш. Люди сидели и смотрели как их машины обратным течением оттаскивало на глубину. Были организованы спасательные работы. Но не эфективные. Большинство машин море затянуло. Через неделю люди разошлись со скал.
Видел машину легковую, засыпанную булыжником от селевого потока почти по самую крышу. Стёкол в машине нет. Весь салон так же почти по самую крышу наполнен булыжником. Это чтобы её освободить, нужно самосвал булыжника перекидать в сторону. И самое главное. Нет смысла освобождать машину от булыжника. Потому как всё пространство вокруг машины на ту же высоту наполнено тем же булыжником. То есть освободив машину она окажется в яме из булыжника.
Тогда я первый и последний раз видел результаты сели. Это действительно страшно.
http://s4.uploads.ru/EJ0RB.gif

+4

1525

Верблюд - людоед. Часть1.
В Таджикистане нашли череп верблюда возрастом более 2.5 миллионов лет. Учёные считают находку большой удачей.
Группа палеонтологов из России и Таджикистана обнаружила в урочище Куруксай череп древнего верблюда Трофимова периода раннего плейстоцена (2,5 млн — 11,7 тыс. лет назад). Ученые отметили, что подобная находка — большая удача, так как чаще всего находят отдельные части черепной коробки или другие кости животного.
«Нам очень повезло, так как кости на всей территории Азии сохраняются плохо, даже те, которым лишь 2 тыс. лет: они внутри как мел — крайне хрупкие. Если нечаянно дотронуться до кости, предварительно не обработав, она рассыпается на мелкие кусочки», — рассказал старший научный сотрудник Уральского федерального университета Дмитрий Гимранов.
Чтобы сохранить череп, ученые сразу же пропитали его раствором из клея, после чего зафиксировали пленкой, чтобы транспортировать на Урал с места раскопок. Череп везли в коробке ручной кладью, однако его передняя часть все равно отпала.
Изучив окаменелость, исследователи пришли к выводу, что она относится к периоду раннего плейстоцена — 2,5 млн лет.
«Никаких реконструкций этого верблюда на сегодня нет, как и большинства евразийских древних верблюдов. Судить об образе жизни древнего верблюда мы можем исходя из общего облика фауны и региона. По размерам череп древнего верблюда почти такой же, как и у современного сородича — одногорбого верблюда, но нам обязательно нужно будет изучить его зубы. У этого верблюда очень мощные клыки, но размеры зубов у предковой формы и современных особей могут быть разные, также, скорее всего, будет разное строение зубов. Это и есть наглядная эволюция». », — рассказал Дмитрий Гимранов.
Соавтор находки, ведущий научный сотрудник исследовательского центра Южного научного центра РАН Вадим Титов считает, что одной из особенностей древних верблюдов было отсутствие горба. Как полагает специалист, в нем не было необходимости благодаря достаточно комфортным условиям обитания.
«Горба у этих древних верблюдов не было просто потому, что им не нужно было запасать питательные вещества на длительный срок», — пояснил исследователь.
Ученые считают, что изучение зубов поможет узнать больше подробностей об особенностях древних верблюдов. В частности, форма и размеры зубов могут рассказать, какой образ жизни вели животные и кем они питались.
О том, что климат на территории Таджикистана был другой, свидетельствуют сопутствующие находки, которые обнаружили палеонтологи в урочище Куруксай. Рядом с черепом они нашли кости гигантской короткомордой гиены, иссуарской рыси, этрусских волка и носорога, енотовидной собаки, саблезубой кошки, стеноноподобной лошади, нескольких видов оленей, антилопы, газели.
«Активные палеонтологические работы на афгано-таджикской территории — одной из крупнейших в Средней Азии областей, где представлены плиоценовые и четвертичные отложения, которые накопились за счет разрушения интенсивно растущих горных сооружений Гиссара, Дарваза, Памира, Гиндукуша — ведутся с 1960-х годов. Тогда ученые обнаружили несколько богатейших местонахождений позднего миоцена (10 миллионов лет) и раннего плейстоцена (2,5 миллиона лет), в том числе урочище Куруксай около Больджувана, где и проводились работы.
На сегодня урочище является самым известным местонахождением раннеплейстоценовой фауны в Таджикистане. Здесь находили удивительные находки: новые виды крупных копытных, хоботных хищных млекопитающих. Но никто никогда не находил целый череп верблюда.

Мозоленогие, в том числе верблюды возникли и эволюционировали в Северной Америке. На территорию Евразии они проникли только в конце миоцена, около шести миллионов лет назад, по Беренгийскому мосту, который образовался при глобальном похолодании, вызвавшему падение уровня Мирового океана. После этого верблюды широко расселились по всей Евразии и попали в Африку. Несколько позже родственники известных нам одомашненных лам и альпак (гуанако и викунья) попали из Северной Америки в Южную Америку.
Три современных вида верблюдов Старого Света (два одомашненных и один дикий) приспособились к экстремальным пустынным условиям Африки и Азии: переносят температуру выше 40 градусов и потери воды более 25 процентов от общей массы тела (для непустынных млекопитающих потери воды, превышающие 15 процентов, — смертельны). Их ближайшие родственники — альпаки и ламы — обитают в горах Южной Америки и не в такой степени адаптированы к подобным экстремальным условиям
Мясо верблюда по вкусу напоминает сочетание говядины и индейки, с небольшим сладковатым привкусом. По структуре похоже на телятину. Сильного характерного запаха не имеет. Мясо практически не имеет жировых прослоек, поэтому считается диетическим продуктом. Если мясо верблюда не очень мягкое, то есть секрет его смягчения – во время готовки в него добавляют жир с горба, к тому же это улучшает вкус блюда. Да и вообще жир этого животного широко применяется в качестве лечебного средства. Так им смазывают порезы, ранки и ссадины для скорейшего заживления, принимают при простуде и после операций. Жир верблюда улучшает работу ЖКТ и поджелудочной железы. В странах Центральной Азии продают специальные целебные снадобья на основе этого продукта. А в древние времена жир настолько высоко ценился, что кочевой народ использовал его в качестве валюты.

+2

1526

Часть 2. "И в землю закопал, и надпись написал…"

Супруга спасла мужа от верблюда-людоеда, который откусил ему руку

Жуткое происшествие случилось в подмосковном Щёлкове: верблюд-людоед едва не загрыз заводчика – пострадавшему пришлось ампутировать руку.
Обстановка на ферме словно в фильме ужасов. Двери и стены вольера измазаны кровью - здесь несчастный пытался вырваться из лап взбесившегося зверя. Как выяснилось, ему помогла супруга: она взяла прут и начала прогонять обезумевшее животное. Бороться за жизнь пришлось больше 20 минут.
Верблюд попал на ферму из бродячего цирка. Его хотели усыпить, однако Степан взялся выходить питомца. Как оказалось, зря - верблюды всегда считались недружелюбными животными. В Индии, например, недавно один представитель этого вида, простоявший весь день на жаре, откусил хозяину голову. Наши «корабли пустыни», увы, не лучше.
Два верблюда поселились на приусадебном участке Степана, в прошлом коммерсанта, на улице Садовой за 5-6 лет до трагических событий. Верблюдицу по кличке Глаша Степан забрал из питомника, занимающегося передержкой животных в Щелкове (этот питомник был создан известным дрессировщиком Мстиславом Запашным в 2003 году). А самец Цезарь попал к нему из немецкого цирка. Оба «корабля пустыни» — пенсионеры, им под 30 лет. И выступать перед зрителями горбатым красавцам не положено по причине преклонного возраста. Таких зверей, как правило, усыпляют, а Степан из жалости дал им кров в своем доме.
Мужчина трепетно относился к питомцам — заботился о здоровье, расчесывал шерсть и людей на них не катал, хотя просьбы поступали. Время от времени Заборовский выводил верблюдов в свет — ездил вместе с ними к детям-инвалидам, чтобы ребятишки расширили кругозор. Степан держал животных ради своего удовольствия, это было своеобразное хобби, которое, впрочем, разделяли далеко не все. Так, работники сельсовета называли занятие мужчины «дурью». Чиновники не раз наведывались к нему домой с проверкой мини-зоопарка (кроме верблюдов он держит тигра-пенсионера).
Что случилось в роковой день — поведал сам Степан:

— Раз в 1–2 недели я выгуливаю Глашу и Цезаря в лесу. Верблюды любят пощипать травку. Вечером вместе с женой и питомцами отправились мы на опушку. Скажу сразу: я не был выпимши, так как собирался вечером еще за руль сесть.
— Ранее верблюды проявляли агрессию?
— Никогда. Думаю, что Цезаря на нападение сподвиг запах туалетной воды — я ей сильно побрызгался от мошкары. Верблюды были вакцинированы, это точно не бешенство. Так вот, мы уже возвращались домой, вечер был тих и безоблачен, ничто не предвещало беды. Я шел впереди, верблюды неспешным шагом плелись за мной. Последние лучи солнца освещали дорогу, и деревья отбрасывали длинные тени. Внезапно мне показалось, что одна из них пришла в движение - это Цезарь вдруг подошел ко мне сзади, схватил за спину, положил под себя и лег. А весит он тонну, не меньше. Я пытался освободиться. Пришла на помощь и жена — била руками его в морду, но что толку — сдвинуть эту махину ей было не под силу. Чтобы спастись, я протянул верблюду левую руку, он отвлекся, ухватил ее, откусил и неторопливо пошел в сторону дома, пожевывая конечность. К моему ужасу, Цезарь оторвал руку выше локтя, почти целиком.
— Вы, наверно, потеряли сознание от этой картины?
— Нет, все ощущал наяву. Жена вызвала «скорую помощь». Я умолял врачей спасти руку, но верблюд сильно повредил ткани. Оторванную конечность он выплюнул. Теперь не представляю, как жить дальше — фактически с одной рукой.
— Что будет с верблюдом?
— Насколько я знаю, Цезаря погрузили в коневозку и отвезли в ветеринарную клинику в Домодедово — там собирались его усыпить. Жалости к животному я не испытываю.
Челюсти у этих животных массивные, 38 зубов, могут и кость сломать. Что же делать, если на Вас напал верблюд? Нужно поднять руку и громко закричать — может быть, это его отпугнёт. Но ни в коем случае нельзя поворачиваться спиной и убегать.
https://s3.moifotki.org/57893c1bd1eb483b9a4433e1e041e023.jpg

"У верблюда был охранник – он его любил. Дал мужик ему по морде – он его убил."

Верблюд ответил на удар человека.

Описанный выше случай нападения верблюда на человека далеко не уникален. За последнее время в мире их набралось больше десятка – только то, что попало в СМИ. Большинство из них – со смертельным исходом. Один из таких эпизодов произошёл и в нашей стране. В конце января 2023 года на руках врачей одной из районных больниц Омской области скончался 51-летний мужчина. Доктора, повидавшие разные травмы, увидев этого пациента, были удивлены: укусы, множественные гематомы, разбитая голова. Оказалось, мужчину затоптал и загрыз верблюд. Один из трёх, обитающих на местной турбазе.

Удар в челюсть

Инцидент произошёл в субботу, 21 января, на базе «Берёзка», у деревни Приозёрка Тюкалинского района. На видео, которое моментально разлетелось по соцсетям, мужчина подходит к спокойно стоящему верблюду (действие происходит на улице рядом с автомобилем с небольшим прицепом) и неожиданно бьёт животное кулаком по морде. Верблюд отворачивается, но мужчина хватает животное за шею и пытается развернуть в противоположную сторону. Животное толкает мужчину головой, человек падает, дальше видео обрывается.
https://vk.com/video-35068738_456292951
Как позднее прокомментируют СМИ представители правоохранительных органов, человек на видео - сторож охотобазы. Вероятно, он должен был завести животное в вольер. Но делал это агрессивно, возможно, не умел обращаться с животными - он был охранником, а не погонщиком верблюдов.

Расправа без следствия

На следующий день прошла информация, что верблюд мёртв. В СМИ и телеграм-каналах распространилась новость, о том, что животное по наущению владельца базы застрелил нанятый для этой цели охотник. Убитый зверь несколько часов пролежал в снегу без движения, а затем его труп медленно увезли на тракторе.
Однако позднее появилась информация, что верблюда не застрелили, а зарезали. Якобы сделали это сотрудники охотбазы, в чьём ведении и находились животные. По одной из версий, так они решили проверить верблюда на бешенство: часть туши отправили на обследование в ветеринарную лабораторию.
«Верблюд и его подруга и верный соратник - верблюдица, были нашей местной достопримечательностью. Они обошли многие сёла и деревеньки нашего района и везде к ним было дружеское отношение. У нас в селе переночевали на местной животноводческой ферме, угостились сеном», - рассказала жительница соседней деревни Наталья. По её словам, верблюдов в деревне никто не боялся, они не проявляли агрессии и были всеобщими любимцами

Отредактировано Бобёр-людоед (2024-02-08 19:53:57)

+1

1527

Какой ужас.  На ночь  читать  ...БРРРРР.

+1

1528

Воронежским дачникам может грозить уголовное дело за выращивание вьюнков

Популярное у дачников растение семейства вьюнковых под названием «ипомея трехцветная» было внесено в список растений, содержащих наркотические или психотропные вещества либо их прекурсоры, выращивание которых может повлечь за собой административное и даже уголовное наказание. Соответствующий документ, подписанный премьер-министром Михаилом Мишустиным, появился на портале официального опубликования правовых актов.

Теперь выращивание более десяти вьюнов ипомеи трехцветной может повлечь за собой административное наказание: граждане могут быть арестованы на срок до 15 суток или оштрафованы на 5 тыс. рублей, в организации – на 300 тыс. рублей. Обнаружение свыше ста растений наказывается по уголовной статье, предусматривающей до двух лет лишения свободы. Уголовным деянием также признается получение или хранение трех (и более) граммов семян ипомеи трехцветной. Эксперты указывают, что семена ипомеи обладают токсическими свойствами и содержат в своем составе эргин (LSA) – производное лизергиновой кислоты. Оборот этого вещества запрещен законом.

В беседе с РИА Новости депутат Государственной Думы РФ Сергей Гаврилов подтвердил информацию о возможной уголовной ответственности за «цветок, который так любят все бабушки-дачницы сажать вдоль оград». Он также отметил, что растение очень быстро размножается. По словам Сергея Гаврилова, ипомею трехцветную можно встретить на кустах и у обочин – она очень похожа на полевой вьюнок и растет повсюду как сорняк.

– Об этом важно помнить, ведь ответственность предусмотрена и за непринятие земледельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений, – цитирует РИА Новости Сергея Гаврилова.

В 2018 году ввоз семян ипомеи трехцветной был одобрен Россельхознадзором. В перечень растений, подлежащих государственному контролю, она была включена по предложению МВД РФ. В список также внесли следующие растения:

гармала;
ибога;
роза гавайская;
турбина щитковидная.

Источник: riavrn. ru

+1

1529

Дибилы *******.

+1

1530

Кит написал(а):

«ипомея трехцветная»

Моя любила ее сажать у забора, уже предупредил чтобы случайно не попала на штраф или срок https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/2/716733.gif

+1