Кто придумал сало?
Вы думаете, украинцы? Или немцы со своим шпиком? А вот нет! Сало придумали веселые итальянцы, оказывается. Именно там три тысячи лет назад впервые использовали дешевый жир как калорийную пищу для рабов на каменоломнях. И сегодня знаменитый итальянский хамон ( или прошутто) ни что иное, как разновидность копченого свиного сала.
В Англии – бекон. Знаменитая британская яичница с беконом подается в любом отеле на завтрак.
Многие считают сало вредным из-за избытка холестерина. Это миф! Ученые рекомендуют употреблять сало с чесноком, тогда никакой холестерин будет не страшен, наоборот, сало с чесноком оздоровляет печень, сосуды и сердце.
Скажу вам больше, медики пришли к выводу, что сало растворяет канцерогены и выводит их из организма. Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества . А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.
Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское – обвалянное в красном перце, эстонское – копченое… А вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.
В Украине меня учили выбирать сало толщиной не менее 10 см. Все куски, что тоньше, называются «ремни» и должны быть решительно отвергнуты.
Если вы сейчас меня не дочитали и бросились к холодильнику – я вас понимаю…
belan_olga