Блин, вы написали, а на меня аж воспоминания нахлынули, оказывается, из современной фантастики я очень много чего прочитал. Серию S.T.A.L.KE.R, наверное, вообще всю (Калугин, Левицкий, Ночкин, Недоруб - любимые авторы), даже в своё время, впечатлившись, собирался в Припять на экскурсию ехать, но потом случились известные события и я резко передумал. Глуховского тоже почти всего прочитал, если честно - не сильно впечатлило. Зорич - отличный автор, интересно пишет. Серию Девятый, Каменистого, тоже читал - понравилась, оригинально. Ещё понравилась серия Вечный от Злотникова, весьма оригинальный сюжет, всякие там драки на шпагах в космических кораблях. И про попаданцев тоже очень-очень много чего изучил. Круз, конечно, глыба был, жаль помер дядька... Беркем Аль Атоми: Мародёр и Каратель - хорошие книги, понравились! Ещё типа того - Артём Мичурин: Еда и патроны, Ренегат, Песни мёртвых соловьёв, Пол ведра студёной крови (две последние с добротным чёрным юмором, всё как мы любим! "Слушай, надо тебе кличку какую-нибудь придумать... О! Давай тебе нос отрежем - будешь Буратино!"). А вот истории про то, как чувак разумом находится в какой-то компьютерной реальности - вообще не зашли, несколько штук начинал, да так и бросил. Ну и Тайный город Панова тоже всю серию одолел, но, такое ощущение, что мужик под конец литературных негров уже нанимал... А, вообще, из современных, самый любимый автор, это - Сурен Цормудян, только, собака, пишет не много...