А это утро встретило членов оргкомитета и участников карпового марафона теплой солнечной погодой и разбухшим от избыточной влаги черноземом на грунтовой дороге через плотину пруда. В результате на ту сторону водоема, где и были разбиты соревновательные зоны, смогли перебраться только команды на полноприводных машинах. Остальные же участники остались на асфальтированной стоянке возле администрации пруда, решив дождаться, когда грунтовый участок дороги просохнет.
Но время неумолимо приближалось к началу регистрации, а лужи на плотине и не думали уменьшаться в размерах. Организаторы пересчитали спортсменов, сумевших благополучно форсировать участок жидкого чернозема. Получилось 12 команд. Не густо. Значит, на той стороне пруда в томительном ожидании пребывает, как минимум, столько же. И нужно срочно спасать ситуацию, а заодно и все мероприятие.
Оставался только единственный вариант: организовать лодочную переправу. И администрация водоема вовремя пришла на помощь, поочередно переправив на противоположный берег еще 14 команд вместе со снастями, ведрами прикормки, провиантом, палатками и прочим рыболовно-туристическим снаряжением.
Ближе к обеду, когда дорога окончательно проветриться, рыболовы еще успеют перегнать машины к своим соревновательным секторам. А пока им нужно было успеть зарегистрироваться и методом жеребьевки определить номера этих самых секторов.
Вообще, жеребьевка, по мнению некоторых участников, должна была решить многое, если и не все на данном карповом марафоне. Забегая вперед, скажем, что так в итоге и вышло, но совсем не в том ракурсе, в каком представляли себе ситуацию спортсмены.
Дело в том, что ровно половина посадочных мест находилась в районе той самой плотины, которая с утра стала непреодолимым препятствием на пути многих автомобилей. А другая половина – в узком и довольно протяженном усынке. Так вот, большинство команд мечтала оказаться именно в этом усынке, не без основания полагая, что там куда больше шансов на результативную карповую рыбалку.
Действительно, по сравнению с центральной частью водоема, в усынке было значительно мельче. Значит, там уже хорошо прогрелась вода, которую по своей природе предпочитает карп. Плюс: усынок спокойно перекидывался дальнобойными снастями. Соответственно, можно было ничего не выдумывать, а просто кормиться и ловить из под противоположного берега.
И нужно было видеть искреннюю радость капитана команды «Фортуна», а по совместительству, известного воронежского спортсмена, Андрея Сбродова, вытянувшего под аплодисменты конкурентов первый сектор. Ведь лучше места действительно не придумаешь! Все участники – справа. А слева – никого. И перспективнейшая хвостовая часть водоема – полностью в твоем распоряжении…
По окончанию жеребьевки состоялась традиционная торжественная церемония открытия карпового марафона. После чего спортсменам был выделен еще час времени на обустройство мест и подготовку к старту. Наконец, ровно в 12:00 раздался выстрел сигнальной ракеты. А парой секунд спустя на ровную гладь пруда обрушились десятки и даже сотни килограммов разнообразных прикормочных смесей.
Марафон стартовал. И теперь в распоряжение его участников было ровно 24 часа для того, чтобы проявить все свои рыболовные навыки и способности.
Как показали результаты предварительных тестирований водоема, стабильно клевал только нано-карп весом от двухсот до четырехсот граммов. Этого карпа запустили в пруд под зиму. Соответственно, он первым отошел от зимней спячке и стал активно питаться по всей акватории водоема.
Старожилы же пруда согласно отчетам с майских рыбалок на водоеме, клевали крайне редко и, если можно так выразиться, бессистемно. То есть, фактор удачи явно доминировал над профессиональными навыками рыболовов.
Понятно, что участники марафона в большинстве своем настроилось на темповую ловлю именно мелкого карпа. Но и с ним возникли определенные проблемы, которых не было на тренировочных рыбалках.
Дело в том, что к моменту начала марафона успела отнереститься, переболеть и активизироваться плотва. Именно она первой реагировала на прикормку, становясь «стеной» в точке ловли. Отсечь ее можно было только жесткими насадками, тем же горохом. Но нано-карп пока еще питался по-весеннему. То есть, клевал на червя, опарыша, чуть хуже – на кукурузу. Горох же он игнорировал напрочь.
Еще одна напасть – это карась. После того как сходила прикормочная муть, а плотва сметала мелкие частицы корма в толще воды, именно он начинал хозяйничать на дне, подбирая крупные фракции.
Словом, участники марафона столкнулись с патовой ситуацией. Не кормить нельзя – вся рыба будет в секторах конкурентов. А закормишь – придется ждать, пока угомонится плотва, насытится карась и только после этого рядом с насадкой окажется случайный карпик.
Но некоторым командам уже по ходу марафону все же удалось подобрать оптимальную тактику. Заключалась она в использовании в качестве насадки только червя и ничего более. Плотва на него практически не реагировала. Карась же наоборот – клевал весьма охотно. Но параллельно с ним ловился карпик в пропорции один к десяти.
Так, худо-бедно, а к вечернему взвешиванию команды, избравшие подобную тактику, наловили по нескольку килограммов зачетной рыбы (в зачет на карповых марафонах традиционно идут только карп, амур и толстолобик). Причем, все эти команды рыбачили, казалось бы, на малоперспективном участке возле плотины. В усынке же – практически у всех по нулям. Нет ни то, что карпа, но даже карася.
Отличиться сумел только Евгений Бабкин из команды «БМК». Впрочем, он рыбачил не совсем в усынке, а ближе к центральной части водоема.
Его команда не стала размениваться на мелко-карпа, выбрав не синицу в руках, а журавля в небе. А посему спортсмены закормились бойлами на дальней дистанции и их же использовали в качестве насадки. И вот уже под вечер визг сигнализатора возвестил о поклевке карпа, который в итоге малость не дотянул до двух килограммов.
Не трофей, но уже что-то! По крайней мере – претендент на победу в номинации «Биг-фиш». К тому же, организаторам марафона, честно говоря, не хотелось бы, чтобы самой крупной рыбой соревнований стал какой-нибудь карпик на 400 граммов. Это бы нанесло репутационный удар по всему мероприятию.
Окончание следует...