Кит написал(а):Подскажите сколько нужно, минимум аккумуляторов холода в 40 литровый бокс, что бы на пару суток хватило?
Вопрос не корректный. Тут просто - чем больше - тем лучше... Но есть одно НО! Какую конкретно температуру нужно держать максимально продолжительное время?
maks888 написал(а):Мое мнение- намного дольше и бесплатно - 1-1.5 литровые замороженные баклажки, аккумуляторы эти лично у меня в хорошей термосумке держат 3-5 часов, а баклажка 1.5л - 12-15ч.
Гараж написал(а):Совершенно согласен. Пользую 0.5 баклахи минералки, хотя имею несколько аккумуляторов. Во первых реально дольше держат заморозку,
Сравнение не правильное... тут же имеем различные процессы - и что с чем сравнивать... Фазовый переход в аккумуляторах холода кто использовал? Просто замораживаем аккумулятор холода и воду... Разница у нас будет в форме графиков температуры при прочих одинаковых условиях. При этом учитываем:
- вода имеет максимальную теплоемкость.
- солевые растворы имеют температуру замерзания ниже температуры замерзания воды
- гель имеет меньший коэффициент теплопроводности
Смотрим какая задача стоит - какую температуру максимально долго держать - подбираем % содержание раствора солей на эту температуру замерзания - т.е. используем энергию фазового перехода ( это к ответу о иллюзии что обычная вода дольше держит холод - по теплоемкости - да, а по времени поддержания максимальной температуры - уже нужны конкретные задачи - если в районе нуля - то она победитель.. сравнивать замороженную полторашку с НЕзамороженным аккумулятором холода - как то не корректно - тогда уж их оба заморозить надо - да вот не все бытовые морозилки это смогут..) Теперь ещё нужно смотреть дальнейшую судьбу - после перехода из твердого состояния в жидкое - тут уже начинают работать загустители - они замедляют теплоотдачу аккумулятора - что бы и продукту хранения хватало - и и по времени подольше продержать... И +++ термоихоляция от внешней среды...
Всё это теория.. (не криотехник если что..) Теперь из практики.. всё гораздо проще - имеем что имеем... Пользую в поездках холодильники на элементах Пельтье не первый десяток лет. Что китайский современный.. что рижский дремучих семидесятых( оба на ходу.. вожу с собой сейчас китайца - камера больше, и подарок - дабы людей не обижать...) - оба снижают температуру в камере на 11*С относительно окружающей среды. Если везу продукт не требующий заморозки ( масло например... молочные продукты) долго - масло сутки например - ничего в него не кладу... если покороче и не жирные продукты - кефир и прочее - то кину о,5 -1,0 слегка замороженной воды.. - т.е и что бы не заморозить.. и не пропало.. Когда продукт требует заморозки и неясная перспектива времени передвижения в пространстве - то делаю так - всё свободное пространство забиваю и аккумуляторами холода и замороженными баклажками - "маслом кашу не испортишь"! - на стоянках то холдильничек превращается в обыкновенный термоящик... (хотя китайский и 220 питание имеет)