Сегодня-таки произошло открытие сезона 2016 года!
На воде я оказался поздно. Около 11 утра. Думал, что мест не будет, ан нет. Сколько хош. Но я не стал забуриваться под опоры, а расположился на совсем небольшом мыске. И не смотря на малые размеры, этого вполне хватило, что бы создать завихрения воды и до него и после. В связи с тем, что берег достаточно крут для шекера, а ловиь на струе при холодной воде нет смысла, я решил ловить своей Херабуной 5,4м.
Прикормка была предельно простой: 2 пачки Дунаевского речного фидера. Без каких либо добавок на старте. Ни пшена, ни перловки я не запаривал. Это позже, когда карась проснется. Но с собой взял грамм 200 мороженого мелкого мотыля и грамм 20 крупного Уральского. Так же в насадках присутствовали белый и красный опарыш.
Промеры показали глубину в зоне ловли около 1,8-2м с резким подъемом к берегу. Глубоковато конечно для весны, но место мне показалось перспективным. И не зря. Сперва на прикормку собралось все самое мелкое, кроме уклейки. И пико подлещик и нано окунь и елец... Я честно отловил на обратке, почти в стоячей воде около двух часов и понял, что делаю что-то не так. Не смотря на то, что было отпущено много мелочи, рыбалку нельзя было назвать результативной! В улове-то "0"!
Я добавил в прикормку мотыля и начал подкидывать комочки на самый ближний рукав проходящей струи, предварительно выяснив пятно на воде, на котором я контролируемо могу жестко придержать и остановить поплавок 6г. Это даже не пятно - узкая полоска длиной около 2м - не более! Второй или третий заброс выявил присуствие чудовища, питающегося мотылем, которое согнуло мою херу в пополам и благополучно сошло. Вот это да... Сюрприз. Меняю крюк, перенасаживаю мотыля, комочек в воду и поплавок следом. Медленно веду оснастку по линии струи, буквально по несколько миллиметров. Иногда просто останавливаю. Тихо... Второй прогон, третий... Затем мерная плотва показывает, что рыба, разбежавшаяся от неведомого монстра, снова собирается. Еще комочек. Еще плотва, плотва, плотва.... Затем клев отрезает.
Что тут много судака я знал и поэтому спокойно ждал когда клыкастый покушает и уберется восвояси. Так и произошло. Спустя минут 30 поклевки возобновились. В улове были и окуньки и бледный от холода голавлик. А потом и подлещик пришел. Но было уже пора собираться домой.
Выводы такие:
1) Еще рано для активного клева. Половина поклевок плотвы - притопы, что отличается от ее озорнОго летнего клева, когда поплавок мгновенно скрывается под воду. Но рыба однозначно просыпается и отзывается на прикормку, приправленную мелким мотылем.
2) На рыбалке надо не зацикливаться и прорабатывать разные варианты управления оснасткой. Зачастую рыба есть в точке ловли, но ей почему-то не нравится как мы подаем ей насадку или ловим чуть чуть не там. Ищите рыбу! Она там есть! ))
3) Правильно выбранное место ловли - это почти половина успеха. Рядом сидела шумная компания молодых людей. Их поплавки были почти там же, где и мой (а кому не хочется ловить там же, откуда постоянно таскают рыбу? ). Но в их улове - несколько мелких хвостов. У меня - и плотва и густера и подлещик и окуни. И, кстати, бравые крики парней, девичьи визги не мешали мне ловить: питающаяся прикормкой рыба почти не реагирует на шум. А вот то, как я управлял оснасткой - и решило исход рыбалки. Так что не спешите занимать место на берегу. Оглядитесь, прикиньте: сможете ли вы управлять оснасткой так, что бы это принесло результат.
НХНЧ!!!
ЗЫ фоток нет, т.к. в попыхах фотик не взял....
Отредактировано GLOBUS (2016-04-09 22:03:59)