Всем привет! Как же быстро бежит время! Вроде бы, только вчера, максимум - позавчера, ещё бурил лёд на бескрайних просторах воронежского моря, а уже календарь спешит засвидетельствовать о наступлении лета. Незаметно как-то весна прошмыгнула, оглянуться не успел.
Июнь. В рыболовном календаре – это «месяц коротких ночей». Совсем ненадолго, всего-то на 6 часов, в июне Солнце прячется за горизонтом. Ложишься спать, пару раз с боку на бок перевернулся и уже робкий предрассветный блеск «заглядывает» в окна. Как первый месяц после весны, июнь унаследовал всю капризность весенней погоды. Никогда не забуду, как пару лет назад, второй день лета я встречал на Дону, при температуре -2°С. Вот и в нынешнем году, после необычайно тёплого мая, первые летние деньки чрезвычайно напоминают осень и только буйная зелень трав и деревьев вокруг всё-таки «говорит» - лето на дворе!
Вот и моя первая летняя рыбалка прошла в «компании» противного ветра и хмурого неба. Отправился я «погонять» карасишку во всем известную локацию – Шилово, на левый берег Дона, чтобы ветер дул в спину, а не в лицо. Видимо не только я один слежу за направлением ветра при просмотре погоды на соответствующих ресурсах, а может, просто, сплю долго, в общем в 5:30 утра, свободное место я еле нашёл, доехал почти до слияния с Воронежем.
На вопрос у соседа по берегу: «Что за ажиотаж такой? Карась что-ли клюёт хорошо?». Услышал: «Неделю назад дуром шёл, хорошо ловили, сейчас похуже». Ну, оно даже и интереснее будет!
В перерывах между замесом прикормки и оборудованием места, быстренько «пробежался» по рельефу. Течение пока сильное, далеко ловить – не вариант. Небольшой приямок метрах в 15 от берега, а после ровный стол с ракушкой, где на 26 оборотах еле лежала кормушка 120 грамм. Эти 2 точки и выбрал, но, как показала практика, почти весь карась «пасся» на ракушке. Ловил на леску, поводки начались с 0,12 и закончились, из-за периодических срезов об ракушку, флюром 0,16. Разносолов в прикормку, на этот раз почти не было, только немного варёной конопли, резаной кукурузы и совсем чуть-чуть опарыша.
Первые поклёвки пошли примерно через 30 минут от начала закорма. Интервал между поклёвками постепенно снижался и в какой-то момент составлял всего около минуты. Размер рыбы был стандартный около 400 грамм, с периодическими «бонусами», грамм под 800.
После 9 часов клёв заметно ослаб, карась откровенно закапризничал, пришлось ковыряться с насадкой и спреями. По насадке лучше всего был – червь с опарышем, кукуруза как-то не понравилась рыбе, так, что всю порезал в прикормку. Из спреев в топе были ERS Мёд и Кальмар-Осьминог. Часов в 10 и вовсе перешёл на вариант неспешной, «дубинной» рыбалки. Можно было спокойно попить чай и перекусить. Соседи стали разъезжаться, правда на их место практически сразу садились другие, как конвейер прямо. Опять подкармливал несколько юрких птичек – Варакушек. Правда, если на предыдущей рыбалке эти птицы сразу поедали опарыша, то на этот раз настойчиво старались собрать его с земли как можно больше, по 5-6 штук как-то умудрялись схватить. Дело понятное – птенцам носят, хлопочут о потомстве!
По итогу, первая летняя рыбалка прошла просто отлично, карася удалось поймать изрядное количество. Другой рыбы пока нет, когда карась активен, он никого не пускает на точку, только 1 окунь как-то умудрился «втиснуться».
Ловите только в удовольствие и подкармливайте птиц, сейчас им это очень нужно!