Поздравляю Всех с Новым годом! Желаю Всем счастья, здоровья и долгих лет жизни здоровыми.
Был на Дону вчера и сегодня. Начну со вчерашнего дня, а точнее про рыбалку в прошлом году. Мне было сильно не по себе от того что есть примета: "Как Новый год встретишь, так его и проведёшь". А я этой зимой всего один раз был на льду и то впустую. Очень не хотелось весь следующий год просидеть дома у окошка. Поэтому решил что рыбалка у меня должна состояться при любой погоде. И вот в полдень я уже на Дону. Рыбачил с 12-00 до 15-00. Нашёл свободное местечко у камыша. Познакомился с соседом, Константин из с. Латное. Отмерил себе дорожку метров пятнадцать и пробурил первые 10 - 15 лунок. Решил учиться ловить на безмотылку. Константин оказался фанатом безмотылки. Кое-что подсказал мне. Я безмотылкой ловлю в четвёртый раз. Походил по лункам: нули. Тут подходит Константин и проверяет мои лунки камерой. Диагноз: рыбы в моих лунках нет. Только в двух лунках со стороны Константина крутится по несколько окуней. Делаю упор на эти лунки и результат на льду.
Продолжаю те же движения и окуньки с определённой периодичностью интересуются моим "чертиком". Часа за полтора вот сколько окуней.
Не много, но от поклёвок в руку успел получить удовольствие. Когда поклёвки закончились начал менять мормышки. Результат остался нулевым. С чувством выполненного долга в 15-00 начал собираться домой готовиться к празднику. Небольшой пакетик с рыбой положил в болоньевую сумку с термосом, и пешком к машине на понтон. Подойдя к машине поставил около себя вещи чтобы достать ключ от машины. И тут неожиданно подбегают ко мне пять местных дворняжек, кладут лапы на грудь и напористо просят их покормить. Ладно, говорю, сейчас выберу вам по маленькой рыбке. Поворачиваюсь к своим вещам, а сумки уже нет. Лежит поодаль в снегу, а ещё дальше в сугробе одна из собак ест моих окуней. Я подбежал, начал отнимать окуней. Собака их отдаёт. Но везти домой мне нечего. Как в той поговорке: "Всё не съем, но надкушу". У каждой рыбы был или хвост откушен, или голова. Оставил всё им.
Дорогие форумчане - будьте бдительны. Помните - за вами следят. Где-нибудь рядом может быть собачья засада.
В новом году проснулся в пять часов. Самочувствие отличное. Можно идти на рыбалку. Вспомнился праздник. Может быть запах. "Нет, не дождётесь", - подумал я молча и пошёл спать. На Дон попал только в 13-00.
Это наши экстремалы, "олимпийская надежда". Могут плавать в ватных штанах, фуфайках и сапогах.
На берегу мне сообщили, что клев никакой. Константин был с утра. Посмотрел в камеру, рыбы нет, ушла. И он тоже ушёл на противоположный берег. А мне в 13-00 бегать нет времени. Решаю остаться на старых лунках, один. Забурился по старым лункам. Начал со вчерашнего "чёртика" - пусто. Другие безмотылки - рыбы нет. Достал "секретное оружие" - мотыля: рыбы нет. А мотыль отборный крупно-зернистый: все равно рыбы нет. Сел попить чайку, обдумать ситуацию. Домой не хотелось. И бегать по берегу времени уже практически нет. Вспомнил прошлогодние соревнования. Там на микроскопического мотыля ловили "пиписочного" окуня. Ладно думаю, хоть поиграюсь с поклёвками. Нашёл в коробочке закормочного мотылика от которого обычно все плюются при покупке в магазине. С трудом попал в него крючком. Опустил в лунку. Подрыгал, подрыгал удочкой - ничего. Бросил удочку на лёд и снова призадумался. И тут кивок у меня ожил, слабенько так зашевелился. С коротенькими рывками. Подсёк - и вот он красавчик полосатый больше ладошки. Ловил я сегодня на мини-мотыля со дна "с грунта" с паузой, предварительно привлекая внимание игрой кивком. Размеры достойные, живцового не было. Подсекал не каждый раз. Окуню лень было рот открыть. Возьмет в рот мотыля и стоит сосёт его. А кивочек отыгрывает его покачивания. Подсекаешь и чувствуешь как мотыль оборвался. Клевал до 15-00. Дальше то ли клёв кончился, то ли мотыль крупней у меня пошёл. Фотку не стал делать. Получилась бы фотка примерно такая же как и вчера около лунки. Количество примерно такое же. Небольшой свой улов сегодня я положил в ящик. Потому наверное и собак сегодня не было.
Спасибо за терпение.