На выходных, вероятно, состоялась моя крайняя в этом сезоне охота на голавля. Ловля происходила на участке реки, который за лето успел сильно обмелеть и очень сильно зарасти травой. В этих условиях я сделал ставку на уокеры. Местная щука мой выбор оценила)
Вообще, такой расклад мне оказался только на руку. В этом сезоне я планировал уделить чуть больше внимания поверхностным приманкам при ловле хищника. Чуть больше чем ничего).
Коробок с уокерами у меня пока не велик – лакикрафтовский, да пара шакаловсих «карандашей». Вот ими до обеда и проловил.
Для обследования выбрал участок реки, где помимо голавля периодически влетали зачетные жерешки. Спустился ниже по течению километра на полтора и потихоньку начал двигаться вверх в вейдерсах.
Не в пример летним денькам в воде было достаточно прохладно. На реке же царила мертвая тишина – будто рыбы и нет вовсе. Первая поклевка произошла, когда уокер проплыв несколько метров от нависающего куста приблизился к отбойной струе. Идеальное место для засады, молчавшее всегда место сработало на уокере. Правда, реализовать поклевку я не сумел – неплохой рыб рванул и уперевшись башкой в траву, сошел.
Сходы преследовали меня еще долго. Еще 2 поклевки в последующие пару часов закончились аналогично. Я уже изрядно нервничал, когда случилась первая поклевка зубастой. Перед приманкой был предусмотрительно поставлен короткий поводок и за ее сохранность я был спокоен.
Потом еще и еще, небольшие щуки клевали на уокер с завидным постоянством, аккуратно прихватывая приманку за крайний тройник или цепляясь за «воротник». Апогеем этого бесчинства стала околодвушница из-под куста, схватившая явно приходившуюся ей на один зубок приманку. Безуспешно потанцевав перед ней с подхватом, в конце концов был вынужден взять ее липгрипом, так как в нахлыстовый подсак она не помещалась.
Щука – это, конечно, хорошо, но ехал то я на голавля! Ловля которого, увы, не спорилась. После обеда мне удалось изловить на уокер парочку малышей у стенки камыша и одного небольшого жерешка. А дальше наступило полное затишье – оставшиеся полкилометра реки не принесли ни одной поклевки.
Вернувшись к машине и перекусив, я собрал другую удочку. В бой пошел только что появившийся в продаже Norstream Areаtor. Понятно дело, что ловить голавля арийной палкой до 2,5 грамм это баловство, но когда руки дойдут до форели неизвестно, а опробовать обновку хотелось уже сейчас. Так что 0,4 шнурок на эмеральдасе, колебалочка и привет перекат.
Первая поклевка не заставила себя долго ждать и на снасти приятно затрепыхался небольшой голавлишка. За ним еще один его однояйцевый близнец. Потом освобождение блесны от зацепа на противоположном берегу и место ожидаемо замолчало.
Пройдясь чуть выше переката и устроив обновке боевое крещение полукилограммовой щучкой, позарившейся на небольшой кренк, я решил заканчивать тут и переехать на другой перспективный участок выше по течению.
Немного поплутав, оказался на месте. День шел к завершению и на рыбалку у меня оставался максимум час. Но какой это был час… Каждый закуток, каждая отбойная струя дарила поклевку! Голавль остервенело хватал блесны почти на каждом забросе.
Я не считал, но до того, как солнце полностью скрылось за горизонтом, думаю десятка за три голавчиков я поймал. Трофейных не было, но и таких таскать на арийную палку было одно удовольствие. Вот такое у меня закрытие получилось. И ловля голавля удалась, и щука порадовала поклевками на уокер!
Ловите рыбу! Любите рыбалку!
p.s. Если отчет вам понравился, клацните плз на первоисточник