А мы с батей в ночь с пятницы на субботу побывали в этих краях.
За отсутствием жыпа передвигаться пришлось как обычно, на моноприводе при клиренсе чего-то там около 15 см.
И скажу я вам, это ограничение здорово сокращает выбор козырных мест.
Потому двигались исключительно по грунтовкам, приспособленным для передвижения на нашем нежыпе.
Отдыхающие, докладываю, заполонили просто всё... Каждый куст, каждый спуск к воде утыкан палатками, шатрами и прочими конструкциями. Час ушел, чтобы найти хоть что-нибудь. Позже оказалось, что это - небольшой местный общественный пляж. Но, поскольку приехали мы уже незадолго до темноты, а народу тут на удивление не было, то знать этого фактора мы не могли, что является однозначно полным доказательством невиновности.
А место-то как перспективно выглядело: обратная петля реки, течка несильная, но противоположный берег - глубокий и обрывистый. Во думаю, повезло - такое место и не занято...
Я прям уже физически ощущал дрожь сомов в предчувствии неизбежности нашей победы.
Ну, победы - это потом, а для начала, как водится, замешались-разложились. И даже пива не трогали до окончания этой процедуры, не имейте сомнений.
Я готовился не тока к сомам, но и к лещам, потому решил замешать две найденных в багажнике прикормки под леща: желтую и красную. Добавил загодя запаренную дома зерносмесь, для пущей уверенности добавил мелассу, на которой также красовалась надпись "Лещ". Поглядел на результат, да добавил туда для верности еще грамм 100 опарыша.
Не хухры-мухры, ага.
В итоге получилось ведерко массы правильной консистенции, но почему-то с каким-то ярко-рыжим оттенком а-ля-Трамп. Помню, мне еще подумалось, что интересно будет, какого цвета лещи поведутся на это явство.
К сумеркам грянули дискотеки со стороны ближайших палаточных лагерей, что натолкнуло на мысль, что теперь вся рыба без вариантов переместится в нашу тихую гавань.
Обратил внимание: колонки ревели почти у всех, а вот звуков "живой" гитары не было вообще.
Ну что это за выезды на природу такие, а? Никакой душевности, одно бухло, матерный ор и попса из колонок. Даже в караоке не обучены. О времена, о нравы...
Но не сказать, чтобы эта мысль меня уж прям сильно глодала, ибо было чем заняться, и куда как более насущным. Как-нибудь соберемся на подобный отдых проверенной компанией - вот тогда и продемонстрируем, как надо)
Ну, это так - лирическое отступление.
Тем временем стемнело и настала пора начинать побеждать и нам.
Основные наживки в ночь планировались: опарыши двух цветов и 4 вида червей.
В качестве орудий победы были отобраны 2 фидера и 2 донки, одна - для постановки на живца, вторая - на толстых червей.
На один фидер ставил обычного навозного червя на флюровом поводке 0,15, на второй - дендробену, тоже на флюре, но 0,22. Вторая была поудобнее, поскольку мелочи требовалось больше времени на то, чтобы измахратить и стянуть-таки наживку.
Быстро выяснилось, что опарыши рулили слабо, а навозных червей махом обжирала мелочевка. Прям на границе заката на толстых червей были выловлены два добротных окуня.
Первый "сом" был пойман, как только погас последний луч Солнца. Весу в "трофее" было грамм 40, соблазнился на дендробену.
И, кстати сказать, все это происходило на фоне интенсивного кормления точек фидерами. Ну, теми, что были заряжены специальной рыжей "тройной" смесью на леща. Сомы, видать, не в курсе, что это предназначалось не им.
Короче, до часу ночи таких "сомов" было поймано штук 10, не считал. В самом "большом" - грамм 400. Все остальные, вместе взятые, весили примерно столько же. Что характерно, по итогам подведения статистики - бОльшая часть поймана не на фидеры, а на грубую донку с огромным крючком, заряжаемую сначала двумя огромными болотными червями, а после их полного истребления - двумя здоровенными выползками. На эту же донку периодически садилась густера с ладонь.
И вообще, когда около часу ночи все сомы внезапно и без предупреждения разошлись - густера плотно встала на обе точки фидеров, а вот донка без кормушки резко перестала пользоваться популярностью. Хотя редкие поклевки на нее приносили самых крупных особей, часть из которых была крепко побольше ладошки.
Ближе к утру густера стала предпочитать подсадку кукурузы к червю но, как назло, последние черви были на исходе. После их полного окончания перешел на комбинации опарышей, кукурузы и гороха, активно сдабриваемые имеющимися под рукой дипами. Это как-то худо-бедно позволяло поддерживать клев. Блин, вот бывает же: червей с собой взял намного больше, чем обычно, но как раз в этом случае их не хватило. Хотя обычно хватает и куда меньшего количества.
В какой-то момент, когда пиво уже кончилось и мир стал добрее, как-то заинтересовал меня окрас этой бешеной "густеры".
И при внимательном рассмотрении оказалось, что все до единой "густерки" являются никем иным, как синцом, как я понимаю. Рот прямой, анальный плавник - длинный, все сходится.
И что характерно, общий рыжий окрас этих представителей был точь-в-точь как цвет моей прикормки "на леща":
Вот тебе и "лещ")
В следующий раз надо будет добиваться, чтобы итоговый цвет прикормки был благородно-бронзовый))
Вот так вот активно и в новых открытиях наступило утро. Еще раз проверил - все "густерки" с характерным рыжим отливом.
Часикам к 5 вся моя "густера" с точек куда-то делать. Но кукурузу по-прежнему кто-то периодически подгрызал, напрочь при этом игнорируя опарика. Но если его не подсаживать - то и кукуруза становилась нафиг никому не нужна.
Донку, освобожденную от груза толстых червей, зарядил парой горошин пульнул под самый противоположный обрывистый берег. На удивление, эта нехитрая процедура за полчаса принесла двух язей. Поводок - флюр 0,35, крючок, на который живца обычно ставлю для ловли судака - ничего их не остановило.
Часикам к 7 пошли лодки, моторки и просто желающие поплавать.
К 9.00 пришла уверенность, что пора закругляться. Поклевок уже давно нет, становится жарко, народу - все больше.
Совершили решающий заплыв (вода, конечно, чистейшая и на редкость прозрачная, хоть к утру уже и делается холоднее), да и приступили к сборам.
Подводя итог: отличный выезд, время провели занимательно, познакомились не только с рыбами и новым местом, но и с новыми течениями попсовой музыки.
Хотя последнее знание видится не дюже-то и нужным, но в данном случае вся масса впечатлений предлагалась исключительно комплектом)
Отредактировано Торговец (2021-08-02 01:14:23)